首页 游记攻略鳌太(禁止穿越) 自虐自残自杀--说说鳌太之行的那些事儿!

自虐自残自杀--说说鳌太之行的那些事儿!

作者:Ken-Gor     78633人关注 2017-11-13 17:24

这不是攻略贴,这是一个第一次重装长线新手的个人感受及游记。
何谓鳌太,就是鳌山和太白山的简称,都是秦岭中部相对高的山峰。秦岭山脉是横亘于我国中部的一座巨大山脉,我国南北自然地理及气候的分界线,也是长江、黄河两大水系的分水岭。鳌山到太白山一线,为秦岭山脉海拔最高的一段主脊,沿途动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布,终年云雾缭绕,气象万千,风云变幻,猝不及防……
秦岭穿越是中国十大艰险户外线路之一,鳌山穿越太白更是秦岭穿越第一顶级线路。鳌山——太白两山之间的直线距离为40多公里,穿越行程在150公里以上。整个穿越中,海拔高度由起点太白县的740米,一路上升至鳌山标志塔3475米,再经太白梁3523米,最终到太白山主峰拔仙台3767米。(来自百度百科)
在这里借用草版的一句说话:
“去那些地方活受罪,无聊、脑进水、被驴踏,或许在他们看来,观点可能是正确的,但也只要真正走过或真正想去走的人,或许他们的心里才会真正的明白,在户外行走的真正意义!”
是啊,户外的意义是要走过试过,才会有感受的。借用一句说话“再不疯狂就老了”

计划行程:

4月30日: 上午9:00广州机场集合到达咸阳机场所后包车前往太白县塘口村

5月1日:塘口村--药棚--2900营地--盘景园

5月2日:盘景园---西跑马梁---药王庙---麦秸岭---水窝子营地;

5月3日:水窝子营地---飞机梁---梁1峰---梁2峰---梁3峰---2800营地(松树林垭口);

5月4日:2800营地---金字塔垭口---金字塔----塔1峰---塔2峰---塔3峰---西塬营地;

5月5日:西塬营地---大太白梁---大石河---万仙阵---东塬---雷公庙---东跑马梁---拔仙台---大爷海;

5月6日:大爷海营地---文公庙---明星寺---平安寺---羊皮沟--鹦鸽镇。

以上将预留一天机动时间

5月8日:包车咸阳机场--广州白云机场,各回各家,各找各妈

队员介绍及成行背景:
左起:唐老鸭、美人鱼、准尉、深秋、肯哥、苏苏;
发起者:准尉(佛山版版主之一)
领队:唐老鸭(三上鳌太的神经病患者)
副领队:苏苏(二上鳌太的什么都快神兽)
后方支援:草堂(佛山版版主之一)
队名:《佛阳联队》(虽然有点老土,原因队伍的成员里面有2个阳江的,有4个佛山的。原本之前看到一队鳌太山友的裸拍照,想改名叫:广东巨炮,考虑有女队员只能作罢。)
请忽略帮忙拍照的驴友兄弟出镜的手指。
三月某一天收到一条微信,准尉发过来的,原话是:“计划五一鳌太,有无兴趣,带上你”突然间脑子嗡了一声。鳌太啊,对于只重装走过大东山的我来说,我能行吗?马上回复:“有,我能行吗?”“体能够吗?”就这样怀着忐忑的心情等待召集。
3月30日晚上9点,微信出现新的群聊“AT可行讨论”。激动啊,貌似成行了。讨论的项目:人员,订票,路线,分队,装备,时间,后方等等。9点建群,讨论未够2小时,只确认了大方向。深秋就已经鼓吹快订飞机票。到凌晨0:30已经统一买好机票了。上贼船了。群聊的名称是什么啊?可行讨论,尼玛,讨论的还没够详细就已经把机票都订好了。深秋,你是好样的。这下连缩沙的机会都没有了。

对于我来说,最重要的是体能问题。所以整个4月在不断加强体能锻炼。深蹲,跑步。在这里感谢我的好友克哥,把我狠狠的操了。
还有,因为担心高反。也提前了一个多星期吃了高反药。
应损友要求,特意把克哥照片放出来。其实我想说我是属于小苏苏的~~~怎么好好的爷们说弯就弯呢?

4月30日DAY1:早上7时跟准尉、唐老鸭、美人鱼在机场大巴乘车处汇合。8时到达广州白云机场。陆续地深秋和苏苏抵达白云机场。出发前,从27号下山的阳江队哪里得到消息。6天穿越只有一天是晴天,其他时间狂风暴雪。问及注意事项。得到答复:“做好冬穿的准备。”心情有点沉重了,因为下雪,所以路迹基本没有了,加上恶劣的天气。所以冬穿AT的危险性和难度是不可以想象的。
进机场前三烟鬼猛索几支香烟先,抽的不是烟,是兴奋,是激动。

大包小包的。引来不少瞩目

小苏苏最迟一个也赶到了
老人家为了省体力也是醉了,如果上山有自动电梯那多爽啊。

上飞机前开一个简短会议,强调一下注意事项,难点,下撤原则。
好了上飞机了。
起飞前来个合影。

下午13:30飞机没有晚点,准时降落咸阳机场,提起行李搭上早就预约好了的包车出发到塘口程秀才老家 你们能看出一身农民打扮的是谁吗?想了解幕后故事请咨询当事人。

14:30上车,直飞程秀才老家,司机哥哥也真可以的。迷迷糊糊。很手生的样子。恨不得拉他出来让我开了。下午6点50分左右到达程秀才家,五一长假,老程家已经汇集全国各地大大小小的团队。整个老程家有几十号人,热闹非凡。听闻30号上山的也是几十号人,2号也又几十号人在预约。我在想这是鳌太线吗?感觉怎么这么像休闲线路?不过也是一件好事,最起码就算做冬穿准备也有人踩出路迹了。
鳌太线穿越,无人不知,无人不晓的程秀才。程大哥。各个帖子都有他的介绍。我就不在这里详细介绍了。PS:程秀才前几天家里干活钻墙,把手弄伤了,祝:早日康复,不留旧患
到步都快7点了,进门就看到各地驴友在开吃了。我们也早就饿得不要不要了。放下包包,先开涮。

饮饱食醉,上房收拾行装。接着上山前腐败一下。用酒麻醉自己。不喝酒不行啊。晚上鼻鼾声此起彼伏。打雷一样。战略是成功的,反正我睡得很好。PS:预防高反最有力的办法,请保持充足的睡眠。个人见解。 第一天就这样结束了。欲知后事如何,请听下回分解。

前文再续,贴接上一回。5月1日DAY2:话说经过昨晚噪音大战之后,为什么说是噪音大战呢?各种各样的鼻鼾,声音各异,形态各异,高音甜中音准低音沉,总有一款适合你的。正所谓你方唱罢我登场。这场面简直不亚于一场小型战争的爆炸场面。好了言归正传。AM6:00就被房间的各种动静吵醒了。队友们都分分抱怨说睡得不好,但系我呢?唔好理,总之我战略是非常成功的,睡眠质量杠杠的。将“战略上藐视敌人战术上重视敌人”发挥到淋漓尽致。起床从二楼下楼梯看见一这番景象。
哇,真的很多人,鳌太确实是顶级线路?怎么像是去休闲度假一样?早上6点半多点各地驴友分分开吃起来了。我们也不能执输。先填饱肚子,收拾行装准备出发吧。
这就是传说中,很拉风的程秀才座驾。不用说按照规矩上图
不过有个老人家装X拍照。

AM9:00经过一轮兔兔兔之后,到达鳌太登山口。今天的行程:塘口村--药棚--2900营地--盘景园。从16XX米急升到32XX米。原谅我的数学是体育老师教的,对数字不敏感。各位就忽略这个了。对于我来说是这几天最轻松的一天,但对于高反的同学来说。是最折磨的一天,和考验的一天。虽然鳌太出名虐,前文写得还嘻嘻哈哈。直到今天整天急升的过程还没有体会到鳌太的险和变脸。但是的确验证了一句说话“没有经历 没有体会”。只能说自己“很傻,很天真” 上山前照例会有热身运动,可惜没有拍照。杂乱的来张上包照吧。
带着兴奋与紧张,登山口拍一个吧。秋秋,你卷起裤脚是打算上鳌太搬石头吗?虽然鳌太没乜嘢多,就系石头多。你都不用太拼命的。
美人鱼也运动起来了
唐唐啊,才几百米就已经累成这个样子了?昨晚干什么去了?

刚开始上山,已经一路的大急升。每一次准尉都提醒我,注意好自己的节奏,调整好呼吸。很快,苏苏和深秋已经开启了高速公路模式。车尾灯都不见了。我们后队4人一直按照自己的节奏慢慢的走。每走几十米就要停一停休息一下。随着海拔的升高。气越来越喘。一副有力使不出的情况。原谅我这个大乡里第一次上高海拔。
唐唐在小休的时候向准尉讨吃。。。。。。。还投诉准尉给得少。。。。。。两个淘气的老男人~

还是一路急升,因为一直调整节奏拍的照片比较少。来几张休息照片吧。都累崩了的感觉。
路餐,炸菜夹馍 这是前方传来的深秋休息照片,多惬意。
还有不得不说LNT法则貌似在鳌太不好使了。每一个营地都充满了垃圾,高海拔还这么多苍蝇。其实我是怎么想呢,也能理解为什么垃圾这么多吧。但是还是尽量能不仍就不仍吧。特别是鞋子,帐篷登山杖还有乳罩~~~PS:囧。我记得之前看作业贴是挂着的,怎么现在变成压着?~~~走山的装备扔掉了还怎么走下去?这个理解不了。
急升路段的标志性警示牌照例来一发吧!瞧一瞧这神气的样子。哥哥痛苦还在后边呢。还有,多嘴说一句,各位山友,能不要涂鸦就别涂鸦吧。想证明自己来过可以上咱们8264来一发,哈哈。
沿途的风光还不错的。不得不说,这一天的天气真好。不得不感叹。“人品好就是天气好。”

下午约5时许终于看到鳌太大梁了。很激动马上拍照装13。确实震撼,感觉到咱们国家的地大物博,感觉到中国南北分界线的雄伟。前队的小苏苏已经到达了盘景园。果真是什么都快~~
发一个鳌太大梁的小视频。不知道大家能不能感觉到这山的雄伟~~

视频出自小苏苏,吐槽请联系他本人。

PM7:00到达指定营地盘景园,风不大,天气也不错。不得不再感感叹一句“人品好就是天气好”到达营地,看到我可爱的小苏苏已经搭好帐篷,煲好汤在,宛如一个等丈夫归家的小媳妇在迎接我了,没错。是迎接我。因为我是跟他混的。在途中得知深秋有点高反现象已在帐篷休息,立马看看情况,得到回答只是有点头晕。已经吃过药。看来情况不严重,放心起来了。立马和小苏苏两人担起煮饭要职。后队约在30分钟后到达,立马扎营休整。准尉也有点高反症状,想睡觉。其他队员并无大碍,最担心的身体情况暂时没有出现,明天的路途应该问题不大。
这应该是整个鳌太行程里边最好的一餐了。菜单:猪肉菜干汤,咖喱饭,猪肉炒洋葱

你看看我们队唯一的女神多优雅多惬意~~~鱼鱼,你是好样的。 神兽果然系神兽,强度这么大。还轻松自如。厉害~~偶像请在我的屁股上签上名字。
不知真高反还是装13的准尉(说笑)狼吞虎咽啊。饿得距腾腾震啊,吃相都有点狰狞~~~

不要问我为什么在营地上边没有唐老鸭和深秋的照片。因为深秋在休息,唐唐煮了点东西就进帐篷有很少出来。可能太累。这是我这里唯一的唐唐照片~~
直到现在还没感觉到鳌太的险,现在的感受只有虐。
好了,吃饱进入帐篷休息,我要被小苏苏插了~~~~~~~~~~充电宝。小苏苏要帮我吹了~~~~~~~~~~充气垫。哈哈,一夜无话,鼻鼾声小多了,够累的了,各位晚安!!
唐唐和鱼鱼的晚餐,噌噌噌,噌吃~~~
深秋得意的笑~~

补几张盘景园和沿途风景照片~~~

5月2号DAY3:今天的行程是:盘景园---西跑马梁---药王庙---麦秸岭---水窝子营地,然而一觉醒来,插完,吹完精神爽利。恩好吧,其实半夜也醒了几次。约莫AM2:00~AM3:00左右听到哒哒哒打在帐篷上边的响声。那时候半梦半醒,以为下雨,心想别把我们放在前厅的东西都弄湿了就好。然后又被插得昏睡过去了。AM6:30左右。小苏大叫一声落雪了,马上睁眼,操起手机拍张照片先!
兴奋过后,第一感觉好冷啊。第二感觉天变了,还能走吗?第一次感觉到鳌太的气候,怎么“友情的小船说翻就翻"的呢?到现在也没办法了,先煮个早餐。看看领队们及另外三位领队级的大大决定吧。

煮早餐的过程中。雪停了,雾也不大,也有其他队伍出发了。领队了解完各队员情况后,决定今天按照原计划继续行程。
看看各位冻到哆哆嗦嗦的表情。
恩,深秋精神不错,我心目的无敌小钢炮又回来了。
好吧,鱼鱼你还是这么优雅大方~~~10086个赞。
哥啊,有点风度好吗?雪都冻到上屁股了。还不出来收拾收拾
神兽果然是神兽,不能用地球人的观点去定义的。哥,我觉得你还是回去火星比较好。地球太安全不怎么适合你。
还有是不是奇怪我们都带着胶手套呢?没错这是洗完手套,里面再套一个抓绒手袜,保证不湿。自制的GORE-TEX手袜吧。
是不是很奇怪还是不见那只唐老鸭呢?原因是,决定好行程后又躲回帐篷了,干什么呢?当然是煮早餐啊。唐唐已经懒得不想去取我们临睡前过滤好的清纯过蒸馏水的水了,就地化雪烧热水了。
好了,基本收拾好了。就不罗嗦了~~~寻找其他队伍路迹粗发,
其实下图这里是经过白起庙,原因是白起庙的照片都在深秋哪里,然而他没有把照片发给我,所以不上图了。白起庙的介绍很多攻略贴上边都有。就不做详细介绍了。只要知道是纪念秦国战神白起的就可以了。PS:其实我还傻XX的经过了还不知道。

各位感受一下鳌太的寒冷吧,附带一点粗口。介意的就别点开了。

为了省楼层,发几张营地风景及对比照吧!!
鱼鱼早上写的AT宝贝,确实你是我们队里面唯一的女宝贝。
拔营走了没多远,我还勉强能跟在小苏节奏,聊天的时候说:第一次上AT的时候什么风景也看不到,云海也没有。我说:我们人品好,这次会看到云海的。然而走了不到20分钟天气好转,出阳光了,能见度越来越高。又一个20分钟左右,出现下图的景象。至美云海。再次感叹“人品好天气就好”

走走走走走啊走,走到九月九啊~~~看完最美云海,日照越来越充足,走了十多分钟远远看到了鳌山标志性建筑物西导航架了。那时候时间大概是AM10:30左右,西跑马梁,望山跑死马啊。继续走,PM12:26到达导航架,不要问我为什么知道时间,我是看照片创建日期的。原本约在AM11:30左右说在导航架路餐及打电话报平安的。但是问题来了,为什么导航架上边风这么大啊,还这么冷啊。找一块高大的石头挡风路餐都没有,玛尼堆还不够藏身呢,只能快速拍几张照片,电话也来不及打了。速度向药王庙方向前进。
为了省楼层,照片就密集一点吧,各位不要见怪。来到地标又怎么能不拍照呢?不拍照又怎么知道我们来过呢?对不对。
咦?是不是发现不见了只神兽,不要见怪。每天我只能在起步阶段和在营地才能看到神兽的身影,所以不要问我每次在行走的过程中没有他了。照片的话只能自己给自己多拍一点吧,找到就来一发吧。
( 本文作者 : Ken-Gor )

• 秋子@1965 回复

这个天去走鳌太的确虐,都想去试试,走过了知道鳌太的天气对于走这条线的人来说是多么的重要,恶劣的天气等于杀人的dao。你们有能力战胜了,好样滴。正因为我也走过,所以我能体会到你们的艰辛和乐趣。

发表于:2018-10-3 11:29

• 天美居家 回复

支持好友的精彩活动!

发表于:2017-10-26 09:34

• 风花雪雨 回复

好强的队伍,下次跟上,哈哈

发表于:2016-10-31 15:13

• Ken-Gor: 这不是攻略贴,这是一个第一次重装长线新手的个人感受及游记。
  • 生姜1号 回复

拍得真美啊

发表于:2016-5-29 22:19

• 我爱深秋: 江山如此多娇,如画的山河,若干天后,在我内心,还是会壮丽如斯。咆哮吧、欢腾吧,如此景象,更能让人沸腾 ...
  • 请叫我啊桐 回复

你们强得没法用形容词形容了.

发表于:2016-5-25 13:38

果然是大片

发表于:2016-5-18 16:56

• 佛山首席民工 回复

想想都要吐血,真牛人也

发表于:2016-5-17 17:26

• 佛山首席民工 回复

肯哥牛人、才子,佩服

发表于:2016-5-17 17:25

• 棟棟 回复

一班神驴,讚

发表于:2016-5-16 10:10

• 一页天书 回复

NN的没了,真太监吗!!!!哈哈哈哈…快点再挤点出来

发表于:2016-5-15 18:59