首页 游记攻略陕西 鳌山 太白山国家森林公园 5.25鳌太穿越

5.25鳌太穿越

作者:白衣い沽酒     13744人关注 06-13 16:01

你是否也曾跟我一样

清晰的醒在梦里

遇见未知的自己

梦是无声的醒

醒是更深的梦

————“5.25”鳌太穿越

时间:5月23号-5月29号

队伍:豪哥,黑白,山哥,乖乖,BOBO,白衣

线路:塘口——下坂寺

豪哥,逾近花甲之年。岁月的年轮未能碾灭炙热的心。千里奔波,只为一睹你的容颜,涉足你的千山万水,领悟你的喜怒无常。户外在他心中,终点不是目的,享受过程才是根本。丰富的经验,老熟的意识,时刻检醒后生。 黑白,60后。队伍里唯一一个说话需要翻译官的,经过一周的磨合。从集合时,十句听不懂一句,到后来能听懂七八句。果然,人与人之间,需要磨合,需要时间,需要交流沟通。同时也是队伍里唯一一个出发前写好遗书的,对追求的执着与极致,让俺不得不服。体力很好,一路开挂小跑,喝口水腰不酸 腿不疼 一口气直上六楼,不费劲。 山哥,温文儒雅意气风发仰知天文俯察地理中晓人和明阴阳懂八卦知奇门晓遁甲运筹帷幄之中决胜千里之外的80后闷骚男,之所以一气呵成,是因为我想拍死他的念头是不带停顿的。每当遇到走鳌太带单反的我就想拍死他,遇到带无人机的我就想抛个坑直接埋了,遇到带单反又带无人机的......我们山哥就是这么任性,你有意见?你有意见??你有意见???感谢山哥,让我们成为一支有单反又有无人机的非商业队。 BOBO,80后灵活的小胖子。同款多特蓝精灵65+10,跟黑白一起,队伍相声二人组。曾兼任黑白翻译~说他胖,更确切点是结实。记得以前问过他,他说最初爬山为了减肥,两年后体重没瘦,肉变结实了。不管是因为什么入坑,能相遇到一起就是缘分。期待再次与你同行 乖乖,队伍里唯一的妹子。看似一个柔弱女子,其实深藏不输须眉的内心。有些事,先相信再看到。比如 明天的太阳,今天看不到,但你相信明天的太阳一样东边升起。避免小瞧每个人,她的存在必有让你惊艳之处,也许你始料未及。也许区别在于,用心徒步,还是用腿赶路,别样的心境领悟别样的人事,邂逅别样的风景,你们的户外是这样吗?同时也是一束户外玫瑰,只是名花有主,你们就别惦念了。 白衣,此行领队 90后,小学生叫叔叔的那种。 5月22号中午,来自各地的伙伴,于西安城西客运站集合下午1点,客车前往塘口,车票54元/人。城西客运站,每天三趟往太白的大巴,9:00 13:00 16:00 (除城西客运站外,西安火车站门前的汽车站每天2趟到太白的大巴),提前跟司机说,塘口加油站下车。下车后沿加油站左边小路往南,第一排房屋右拐 第三家,就是程秀才家,大概10分钟不到。老程家标准收费,早晚餐+住宿 50元/人。
5月23号 清晨7点,整装出发。 笑是最美的表情,不带谄媚,不带牵强。 第一天的行程以拔高为主,坡较陡,特别是雨雪天山上,爬模打滚分分钟的事。因为许多户外朋友称之为“虐驴坡” 个人认为,第一天拔高大,难度小,风险小,相对于其他几天,算是简单的。如果在第一天就感觉力不从心,应当考虑是否下撤。 到达2900营地下方水源后,因体质不同 可能出现高反现象(个人对高反的见解:所有在高海拔不适的情况或反应,都可归纳为高反,只是程度不同)。根据个人判断可区分为轻 中 严重高反。因此走可能高反的线路,需了解高反的轻重度再结合自身情况,具备判断能力。个人认为,轻度高反 无明显迹象 只是体感稍微不适,或者轻微不适等;
中度高反 有些头疼、感觉体能偏下降、无食欲、低头时看天空发晕等等;此类可考虑喝点葡萄糖水,或者减轻负重,或者调整节奏,或者扎营等等 来缓解。
严重高反 头晕头疼的厉害已经影响到行进速度、发烧、恶心呕吐、四肢无力等等,应该考虑及时下撤,或者就近扎营服用高反缓解药等等。
最严重的休克,吐血等失去行动能力的现象;不用多想,人命关天,全队下撤就医 或者多人护送下撤就医,不过这种情况鳌太可能性极小,但也不排除。 大概下午4点多,全队到达盆景园营地,第一天下午一直有毛毛雨且有雾,加上队伍节奏稍慢,边走边玩,到达营地时间偏晚。正常7点出发,下午2点能到盆景园。盆景园营地面积大,刚看到盆景园营地后,如果时间早,可以往白起庙方向再走300米左右,那里更靠近水源,且有树木可挡风。 盆景园水源方向,大致位于盆景园南偏西60° 直径300米方位。如果是树林处扎营,大致位置树林处 西偏北30°直径100米 5月24号,天气阴 有雾,约3级东北风。经鳌山导航架过药王庙到达麦积岭入口。新老导航架都可以往南下到23公里处,据说药王庙附近可以下到青峰峡,没走过。
药王庙可做营地,新老导航架可做应急营地,相对来说药王庙靠近石块搭建营地,有一定的避风效果。
麦积岭石海算是头两天最难的一段,由芥麦梁南面侧切石海。与鳌太其他石海路线一样,需注意松动的石头,脚底打滑等等。 到麦积岭顶后,往东下到鞍部 就是水窝子哑口。此处可作为营地,营地周边季节性水源,也可直上飞机梁。或者往东北方向大概600米,就是俗称的“水窝子营地” 5月26号,因队友高反无法继续前行。因此扎营一天。也为此多了一天静谧时光。没有信号,没有网络,没有纷扰。时光流转岁月无声,寡淡从容间偶尔夹藏一股忧愁。只是愁的不同,惆怅明天的天气,进山前看过27号有雨,而且此时的山雾阵风,像极了山雨欲来前的宁静。 5月26号,凌晨5点,大雪如约而至。一晚忧虑的心总算有些停歇。万幸是凌晨下雪,而不是在我们行走的中途,或者是出发后。雪越下越大,于是第四天还是在水窝子扎营。 帐外飘着雪,能听到帐外簌簌的落雪声。雪声相比雨声,雨声更显得急促且音量分贝偏大,像是路上为生活奔波一天的行人,拖着沉重的步伐往家里赶。雪声的节奏稍缓慢且轻盈,宛如红衣白裙的姑娘桥上婀娜。也因此,我更喜欢听雪,人的心境难免富有带入性。听得着迷,便会和着节奏哼起曲子 唱起歌。虽然我五音不全,但是**队友耳朵这件事,屡干不爽。 跟乖乖吵吵闹闹,找大伙聊聊天扯扯淡,听听雪 唱唱歌,再发发呆。本该禁锢在几平方米的一天,过得着实惬意。毕竟越少见越是耗费大把时光的事物 越显得贵重。就像有首歌这么唱的“你是我这一生 等了半世,未拆的礼物” 身为领队,难免操心一些该操心的事。因为今天已经是第四天,如果往前走第六天还没消息传出去,可能家人会担心或者报警。还有雪路队员能否走惯,以及存在的更多隐患。下午5点左右,雪停后,独自上飞机梁看了会路。然后进行分析
首先:今天的雪由北朝南下,南坡相对北坡雪小,且南面属于阳面,融雪是很快的事。而且极可能南面没什么雪(这想法出自乖乖,起到很大分析的作用)。
然后:刮的是东北风,飞机梁上肯定大风,过飞机梁后走南面属于背风面。
其次:大家经过两天的休息,精力充沛,我穿探路者的鞋子不用登山杖 走的都挺稳,小队伍行进不成问题。
然后:北面吹来的风不带潮气,日光时隐时现偶尔云开雾散,明天极大可能是阴晴天。
最后:明天到2800或者南天门扎营,如果后天天气不好,一天也能撤到核桃坪,如果是阴晴天,在几天的适应前提下,直接到大爷海。报平安不成问题。
分析完后,跟队友们商量我的想法,除了豪哥因身体状况前两天就决定下撤外,一致同意。 5月27号,阴天,全队7点半出发。天气果不其然,飞机梁也一如往常大风。风刮的乖乖走路站不稳。飞机梁过去后,南面背风。这一上午的行进节奏 雪地平衡稳扎前进、梁上风口快速通过、南面背风处休息。 中午12点,抵达梁 2,天开晴微风。远望眼前大好山河,不禁心生感叹只是其中的过客,只能些许停留。西北远望来时路,青灰衔接的南北坡,举着白雪附着蜿蜒巍峨的龙脊,情到深处,怎一个爱字了得,景到深处 怎一个美字了得,还有那种傲视群山的雄壮,还有...还有.......
续更:(因鳌太回来后,走了武功山来回约5天,之后南太行里折腾,之后来回扎尕那约一周,延误更新~~)
时至晌午,梁2过半。见芬芳而窃心,望苍穹而止步。览物之情 得无异乎。遂恿山哥,人尽其事 物尽其用。譬如此景 安能候焉?故得以俯视崝嵘,窐寥窈冥。古人云,福祸相依,乐及生悲,并非子虚乌有。醉意正酣之际,横风过境,任焦心切切 深情脉脉,难敌它云龙吞雾,此情此景 非惨绝人寰无以言表。嗟呼!出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。(以此奠念 在梁2阵亡的无人机~) 过梁2之后,梁3然后小树林。大约下午5点到达2800营地。因这一下午心情沉重,详细过程略~ 28号 第六天,因计划这天急行,直接干到大爷海,所以大家都起得贼早。煮饭 吃饭 收帐 没点拖泥带水,大约5点半,全队出发。认真想想,这天的行程好像甩了湖北4人两条街~(仅属娱乐,并非攀比炫耀)2800营地到大爷海,轨迹里程约24公里(实际行程可能有小30公里)。2800营地到东源营地的行程,算是标准鳌太强度最大的一段,再加上东源到大爷海,还有几段拔高10公里左右的路程,所以这种做法,没有足够的心底建树,不推荐尝试。
(找照片是件累活~~)
这天 天气晴好,少了迷路的风险。考虑到心理因素,让队友在前面走着,我走后面。走累了可以休息,我到了必须得走。我也不确定这个做法有没有起到效果,反正最后是走完了,到大爷海时间跟我预期的差不多。各位有兴趣可以试试。过金字塔,塔1,塔2,塔3 。大约中午11点半到塔3第一个水源处,这个速度相对来说不算慢。在塔3第一个水源处,开火吃午饭。干掉剩下的3包山之厨。时间大概12点半。
大约下午1点,到达九重石海入口。休息20分钟,13点20分 开始翻石海。在相同天气 等因素下,个人觉得九重石海是鳌太线强度最大的一段。个人觉得 翻九重石海,手脚并用更适合,主要在于协调身体平衡,以及根据人个习惯 可能会达到省劲的效果(我是这么认为的)。
全队 最快到顶的是乖乖,不到1小时登石海顶。最后一位队员到顶用时1个半小时。我中途上了个大号,大概七八十分钟到顶。这个速度相对于重装来说不算慢。
个人觉得,天气不差的前提下,小队伍重装九重石海2~3小时算正常,3~4小时有点慢,4小时以上太慢,1.5~2小时有点快,1~1.5小时快,1小时内很快,0.5小时内 速穿。
石海顶到东源大概1个多小时,中途休息 墨迹 加水 吃饭 ,4点多到东源营地。此时队伍已经出现身体疲劳的状况,之后东源到大爷海这段,应该是这次行程最虐心的。路不难,强度也一般,就是安排在人困马乏之际,难免心力交瘁。。
全队大概晚上8点40分到大爷海。与预期的8点半到9点吻合。怎么形容这段路呢,虐心 太虐心了。山哥一路面如死灰,不像之前一样 一路碎碎念了。博博越走越慢,到后来走一段得等一等才能看到他。乖乖表情沉重 跟我说 高反了 想吐,走走停停。黑白呢 一路狂奔,可能因为停下了就走不动了,这货除了翻石海,平路下坡6的飞起来。走的后来我也不想停了,停下来就走不动,深深感受到节奏的重要性,直到还有几百米就到大爷海时,乖乖喊我,我打着头灯闪闪 都不想回应她,费劲。。。。