首页 游记攻略中国 新疆 行走在路上的小豆——初入新疆(下)南疆情

行走在路上的小豆——初入新疆(下)南疆情

作者:探旅者     18718人关注 2018-6-15 11:14

千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠活动结束后,我们在乌鲁木齐休息了一天,第二天乘火车前往喀什。从乌鲁木齐到喀什坐火车要 20个小时左右。我们是10月9日上午到达喀什火车站,然后依据导航找到了喀什老城青年旅舍。

2016年10月9日,星期日。我们到喀什的第一天,正好赶上活畜大巴扎,真是来得早不如来得巧,我们入住都没办,把行李放在老城青年旅舍就直接来到了这里。 好大一个活畜交易市场啊,这里是新疆最大的牲畜交易市场。异常热闹,牛、羊、马、骆驼各种牲畜,成群结队,场面相当壮观。许多当地人认真挑选自己想要的,然后带走。有买一只两只的,也有成群买的;有赶着就走了的,也有车拉走的。 不到喀什不算来过新疆,不到牲畜大巴扎,不能真正感受西域风情。这里真是太接地气了。 豆豆很喜欢动物,这里对豆豆来说是近距离接触这些动物的好地方,她很喜欢这里。

牲畜大巴扎除了买卖牲畜外,也是一个品尝美食的好地方。这里的哈密瓜特别甜。烤包子、红柳羊肉串、炖羊肉、馕坑烤肉、冰淇淋等都非常好吃。 羊肉很新鲜,现杀现卖。不过有一点我觉得别扭,剁羊肉、穿串、烤羊肉时,羊就在边上看着,这样好吗?!并且很快就会轮到站着看的那只羊。求羊的心理阴影面积。

红柳烤羊肉串非常好吃,很大一串,连排骨都穿在上面,基本上一串就能吃饱,15元一串,很便宜。

在喀什街上闲逛时,看见手工制作新疆帽子的,豆豆很认真的仔细观看。

豆豆最喜欢转喀什的大街小巷,她对什么的都好奇。在一家店门口看见这个少数民族女子,豆豆说好漂亮啊,想和她照张相,这个美女愉快地答应了。

喀什葛尔古城。 喀什噶尔古城,国家5A级旅游景区,是目前新疆唯一的5A级历史人文景区

喀什的小朋友们。新疆的娃娃们很漂亮,也很友善。他们很开心和豆豆照相,有的小孩看见我们拿着手机在边走边拍,主动要我们给他们拍照。 有许多人说豆豆有点像新疆娃,在街上有的游客也问过我豆豆是不是当地的孩子。

我们对新疆孩子感兴趣,他们对我们也比较好奇。我们路过时,这三个孩子一直在楼上的窗口看我和豆豆。当我们和他们招手时,站着的那个孩子害羞地藏在窗户后边,过一会就又探出头来观看。

喀什老城区迷宫一样的街巷纵横交错。这里的建筑大多是土木和砖木结构。与那些高楼林立的现代化城市比起来,我更喜欢这具有独特伊斯兰风情的喀什老城,豆豆也非常喜欢在老城里闲逛。

喀什百年老茶馆。特别喜欢这里。 本地人和游客都喜欢来这里坐坐。茶馆对面的馕坑烤包子非常好吃,需要排队才能买到;楼下有卖凉粉的;茶馆里面每天都有当地的民间艺人来喝茶、弹奏民间乐器。(后来得知,总来弹琴的那个是一个很有名气的艺人)。我和豆豆买了一碗凉粉和几个烤包子当晚餐带来茶馆,吃完后来壶冰糖茶(15元)。听听曲,聊聊天,望望窗外的街景,时间似乎都走得慢了。惬意的生活,让人流连。 茶馆的生意非常好,去晚了就没地方了。

当地人的生活简单而快乐,他们没有更多的贪念,容易满足。总是看见他们在茶馆吃个馕,喝喝茶,聊聊天,晚餐就解决了。然后心满意足地回家去。喜欢这些友善而淳朴的人。

在喀什老城青年旅舍遇到了这个美女,网名小盘子,是个专业的摄影师。 在外面玩的人都很简单,在老城青旅我们并没住在一个房间,遇到后相互问问下步去哪,都说想去塔县,然后第二天我们就一起坐车前往塔县。 接下来的旅程,我们一路同行。 到塔县时已经是傍晚了,我们就近找了一个旅店住下。 我们到塔县一是想去红其拉普,二是想体验一下塔吉克人的婚礼。我们在的那段时间,红其拉普口岸没有开放。 第二天,我们就去塔县的市场打听,想知道哪个乡有举办婚礼的。小盘子从别人那得到了一个当地司机艾山的电话,就打电话询问艾山,艾山说他们乡就有婚礼,并答应当天下午两点来接我们,带我们去参加婚礼。
塔什库尔干塔吉克自治县,简称塔县。地处帕米尔高原西部,是慕士塔格峰山脚下的一方神奇土地。与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤。这就是所谓的“一县对三国。”塔县是以塔吉克族为主体的多民族聚居的地方。海拔平均高度在4000米以上,县城的海拔是3000多米。

艾山下午开车把我们接到了塔合曼乡。当驶入塔合曼乡公路时,我们被公路两边的景色惊艳到了。这也太美了!

秋天的童话中翩翩起舞的小豆豆。

当时艾山要先去乡里送个人,我们就让艾山把我们先放在路上。 我们三个人都沉醉在这美丽的秋色中。

我和小盘子在车上的时候问艾山,我们来参加人家的婚礼,是不是按礼节应该给人家买点礼物或随点礼啊,艾山告诉我们每人给20块钱礼钱就可以了,当时我们觉得好少啊,小盘子还说要不要多给点。记得我们两个好像给了男方家50块钱,第一次见新娘的时候每人给了新娘10块钱。这其实也就是表达一下我们的心意。

塔吉克人非常热情好客。我们到达举办婚礼的男方家,礼貌地打过招呼后,他们就让我们上炕,给我们端来了茶、馕和油炸的面点。当时是下午三点多,还真的饿了,我们吃了不少。谁知刚吃完,就又端上来了手抓饭。这里的手抓饭是我在新疆吃过的最好吃的手抓饭,我们真的是用手抓着吃的哦,好有感觉。吃完手抓饭又端上来了水果。过了一会又问我们要不要喝羊汤。真的是吃不下去了,但这么正宗的羊汤怎么能错过呢!

“塔吉克”是民族自称,意为“王冠”。中国的塔吉克族是高原塔吉克人。还有一种是平原塔吉克人,虽然这两者都称为塔吉克人,但不是一个民族,他们有各自不同的语言、文化和历史。 塔吉克族是中国56 个民族中唯一的一个白人种族。塔吉克人长得很美,他们的服饰也很漂亮。

塔吉克的小朋友很可爱。我刚开始给照片下方的这个小男孩照相时,他很害羞,但当我拿着手机要离开时,他又喊住我,让我给他拍照。

这个小女孩大概三岁左右,是婚礼男方家的亲戚,很漂亮,尤其是她的大眼睛!

塔吉克族民风淳朴、敦厚,人非常友善。凡到过塔什库尔干的人,都会为这里的路不拾遗、夜不闭户而感到惊讶,也会为他们的热情好客而感动。据说这里的监狱都空着。 我们来参加婚礼,和男、女双方都不认识,但到达后他们拿我们当亲人一样,每个人都热情地和我们打招呼,有什么活动第一时间就会叫上我们,呆在这里,一点拘束感都没有。

塔吉克女人的手都很巧,她们几乎都擅长绣、编织。塔吉克人的衣服、帽子、被面、枕套、等等都是她们一针一线手工缝制的。花色图案具有民族特色,也很漂亮。豆豆特别喜欢她们女孩的帽子,她说像王冠一样。

这几个孩子放学后,看见豆豆很高兴,她们很喜欢豆豆。豆豆一直和她们在一起,玩得非常开心。这里的海拔有三、四千米,一开始我担心豆豆会不适应,但豆豆照常跟着这些大一些的孩子们一起说、喊、跑、跳,根本不知道什么是高反。

这个小伙子用不太流利的汉语和我说,他非常喜欢妹妹(就是豆豆),问我可不可以和妹妹照相。后来他还加了我的微信,有时候会在微信里说想妹妹了,让我给他发张豆豆的照片。

门外的景色。 (自动忽略我手机上的斑点和我的照相技术。)

塔吉克人结婚仪式要历时三天。我们是第二天下午到男方家的。男方家里亲朋很多,忙忙碌碌,喜气洋洋的。 晚饭是在男方的邻居家。

男方父母家里有一个大房间,在这里大家一起唱歌跳舞。塔吉克人无论男女老幼都很会跳舞。 举行婚礼时,塔吉克人彻夜狂欢!

一大锅羊肉汤,几个塔吉克女人一起往锅里抻面片,不知道这是不是新疆的拉条子。 晚上先吃了面片,然后又去跳舞。

跑累了的豆豆终于睡了一会。

半夜接着吃! 感觉下午到这后吃了好几顿了。

这里的羊肉太好吃了。 他们先把羊牵进来,让大家看看,然后牵出去杀了做着吃。他们说是让大家看到吃的是哪只羊。我说啊,这是让羊看看是谁吃了它的肉! 吃肉的时候,先是以年纪大小为先后顺序,给了每人一块配着肥肉的羊肝,这种吃法我第一次吃,发现很好吃。然后又按这个顺序给每人分了一块羊肉。这半夜吃羊肉我还是第一次,再好吃也吃不了多少。羊肉上来的时候豆豆已经睡着了,但依然给豆豆分了一大块,说是明天给豆豆吃。我们分的羊肉大部分都剩下了,饭后他们还给了我一个塑料袋,让我带回去了。 这天晚上主人把我们安排在吃饭这家住,但同行的小盘子觉得这里人太多了,问艾山可不可以住他家,艾山说可以,就把我们带到他家去住了。艾山也是刚结婚一年多,他们的新房在里间,房内有卫生间,他们夫妻两个说外间很冷,让我们住在里间。当时真的好感动啊,之前根本不认识,带我们来参加婚礼,免费住在他家,还把最暖和的屋子让给我们住!塔吉克人真的是太好了!

第二天早上在村边散步。

早餐开始,又是好吃的手抓饭!

今天是接新娘的日子,豆豆非常喜欢这个花车。

这两个孩子主动来找我给他们拍照。

这个塔吉克美女也让我给她照几张照片。她告诉我,她嫁给了一个汉族人,这是他们的老辈们所不允许的,但现在管的也不像以前那么严格了,所以她还是能带孩子回来参加婚礼。

这个男孩就是那个嫁给汉族人的塔吉克美女的孩子。

塔吉克族人非常重视婚礼。整个婚礼活动中,所有的亲朋好友都会参加。婚礼中新郎家所在的村子,尤其是左邻右舍几乎就成了免费的客栈。三天时间里乐器持续演奏,鹰舞每天都跳,由年长者开头,不断有人加入对舞,热闹非凡,场面胜似过节。

新娘三姐妹。

好美的新娘!

新郎带着新娘离开娘家前,必须由阿訇带领众人做一次祷告。这是新郎到新娘家后,阿訇做祷告的场景。

阿訇宣布婚姻成立后,新郎新娘终于可以站在一起了。新郎很害羞的样子。

炕上撒了许多糖,炕上的大人让豆豆过去拿糖,豆豆不客气地爬过去拿了好多。 新郎和伴郎肩上的白面是祝福的意思。

两个小朋友在分享糖块。

所有的塔吉克人,无论男女老幼,都擅长鹰舞。 这是在新娘家跳舞。他们很热情地请我们跳舞,虽然我不会跳,但真的很开心,就跟随他们胡乱跳了起来。

新娘终于接出来了。

虽然男方和女方家是一个村子的,但当新娘要离开的时候,她的母亲和姐姐们还是万分的不舍。小的时候不懂为什么女儿出嫁时妈妈会哭,当自己的女儿长大了,就懂了。

这是随新郎接亲的人,他们从过来接亲,到接上新娘去新郎家,一直都在吹奏民族乐器。

艾山和小盘子

接亲后举行叼羊比赛。 这次婚礼我们观看了两场叼羊比赛。 今天接亲开始前,一个大客车拉来了一车游客,都是来观看塔吉克人婚礼的。几乎每个游客都背着一个有长长镜头的大相机。当真正的叼羊比赛结束后,他们觉得没拍好,又花钱让这些塔吉克人又表演了一场。 对这些游客来讲,能拍个好照片是他们的目的。他们一下车就屋内屋外到处拍照。当我和小盘子跟一个塔吉克老人坐在炕上聊天时,进来一个中年女游客,一通拍照之后,看见屋内地下有一个很好看的壶,她就拿起来,让老人拿在手里,各种角度拍摄。当时我和小盘子都觉得很尴尬。新郎迎亲车刚停在新娘家门口时,好几个长长的镜头立刻冲上去,几乎支到新郎的眼皮底下了。新郎进新娘家的时候,开始只有新郎和伴郎能进去,但这些摄影师们扛着照相机硬往里挤。一个五十来岁的男人看我坐在炕上和当地人聊天,就问我怎么不出去照相,我说我没带相机,他很大声、很诧异地问我:“不带相机你干什么来了?”,我说:“我只是想来参加他们的婚礼,感受一下他们的文化和生活。”他说了一句“真是闲的”,然后一脸不屑地走了。 塔吉克人很善良、美好,我们对他们的生活也很好奇。现在越来越多的人去塔县参观塔吉克人的婚礼,好客的塔吉克人也把我们当做客人。我从内心期望我们去的人,不要利用塔吉克人的善良来满足我们的不单纯的目的;当我们去做客时,可以体验、融入、祝福,但别打扰人家的生活!

孩子后面认真拍摄的“摄影师”们。

晚上大人去跳舞时,这几个孩子在这打手鼓,自娱自乐,玩得很开心。豆豆不会,他们很认真地教豆豆怎样按节奏敲打,什么时候拍打鼔面,什么时候拍打鼓的边缘。然后她们合奏,让我录音,再放给她们听,一遍又一遍。 豆豆很喜欢这些孩子们,她说她们真漂亮。这些孩子也很喜欢豆豆,她们说豆豆就像书里的公主一样。我也很喜欢她们,她们是那样单纯、快乐。

这几个孩子换着姿势让我给照相。

塔吉克人很爱美,大人小孩都喜欢照相。这两个孩子在看我给她们拍的照片。

小盘子。 小盘子是专业的摄影师,但我们参加婚礼时、接亲前我们去看新娘时、我们随新郎去接亲时,她都没有拿出相机来对准那些塔吉克人。她是真正的来参加婚礼、融入其中、感受塔吉克人的文化生活、体验分享他们的快乐的。当有的塔吉克人主动让她给照相时,她会很认真的给她们拍些照片。 婚礼结束后,她告诉艾山,她是搞摄影的,可以给艾山的家人和新郎及家人拍些照片,然后回北京后发给他们。

塔合曼乡的秋天。这里给我和豆豆留下了美好的记忆。几天的相处,我们和艾山从不认识变成了好朋友,再变成亲人。回来后我和豆豆都很想念艾山夫妇和他们的家人,想念塔合曼乡和那里的人们。正因为有他们,豆豆和我17年又第二次去塔县,去艾山家。再去塔县,我们就不是去旅游了,而且去探亲!

婚礼结束后我们又在艾山家住了一天。现在我们和艾山、艾山的妻子、还有艾山的父母处的就像亲戚一样。艾山的妈妈很喜欢小盘子,说要认她做干女儿呢。 这天我们在塔合曼乡悠闲自在的呆了一天。好喜欢这里,豆豆说等她长大了,她一定还会自己再来。

艾山美丽的妻子。

小盘子给艾山和他家人拍的照片。她还把有的照片做成相框,给艾山他们邮了过去。

准备从塔合曼乡坐公车去喀什,在路边等车时,很幸运遇到好心的、自驾游的欧丽夫妇停车让我们上车,载着我们同行。他们要到慕士塔格冰川公园,很幸运,我们跟着他们也来到了慕士塔格冰川公园。原本我们的行程中没有此计划。

这里海拔高,寒冷,路也难走。我跟豆豆说我们慢慢走,能走多远就走多远,走不动时我们就不走了。因为怕孩子在高海拔地带不适应,我们两个走的很慢。我说我可以背她,她说要自己走上去。

当豆豆很艰难地爬了一个多小时后,觉得太累了,准备不再往上爬了。这时,爬上一个山顶,眼前出现了这个巨大的可触及的冰川。太惊喜了。豆豆马上兴奋起来,又继续努力往上爬,终于爬到了冰川跟前。 5000米左右的海拔,对我来说都困难,豆豆做到了!

慕士塔格冰川公园属于国家级冰川公园。目前最好爬的冰川是慕士塔格峰4号冰川。我们开始爬的时候,有人的手机显示海拔高度是4700米。据说这里最高点海拔接近5000。经过一个多小时努力,我们豆豆终于自己爬上来了,我们爬到了冰川脚下,近距离触摸到了亿万年前冰川。

这冰柱底下是不敢久站的,怕冰柱掉下来。这些冰柱是很大的,如果掉落在人头上,后果不堪设想。我们拍照后赶紧离开冰柱下方。

太阳照射下,有的冰柱就断了掉落下来,豆豆拿着这些冰柱很兴奋,一定要尝尝它的味道。

这两个当兵的开始没打算上来,我们看见他们后喊他们过来,说这里很美。他们上来后很惊喜,说没想到这么美!

这里的冰川看上去是非常壮观、令人震撼的,我没拍出效果来。
第一次这么近距离地接触到如此美丽壮观的冰川,豆第一次自己爬上了海拔5000米左右的山顶。在山上,我们真切聆听到了冰雪的声音,那是心跳的节奏,就好像听到了冰川的心跳。第一次感受到在厚厚积雪的下面是运动的,雪山原来也是有生命的。 我再一次觉得我们这次旅行真的很幸运,有这么多意外惊喜。

下山的时候,豆豆就走得快了,我们先到山下,豆豆爬上一块山石上玩。

从冰川公园出来后继续前行。

又见白沙湖。 喀什到塔县会路过白沙湖,但我们来塔县的时候是坐在大巴车上,没办法停留观看。这回终于可以近距离接触白沙湖了。

本打算先回喀什,后来听欧丽夫妇说要开车去和田,我们正好计划去走沙漠公路,所以就跟着他们一路往和田方向走。 晚上住在英吉沙。

在旅馆豆豆戴小盘子的帽子玩。

16日傍晚欧丽夫妇把我们带到了和田。第二天我们坐大巴到且末。18日一大早小盘子、豆豆、我加上在且末遇到的两个年轻人,我们一起打车到了沙漠公路的起点。 每天都有班车穿过塔克拉玛干,我们查询了一下,班车都是下午发车次日早晨抵达,所以穿过沙漠时是夜晚。我们想好好欣赏一下沙漠,所以决定在沙漠公路上途搭。

带豆重走沙漠公路。上次千车万人穿越是从北向南,这次是从南向北走;上次是坐大巴车,这次是途搭。

我们搭的第一辆车是两个六十岁左右的维吾尔族大叔的车,他们带着两只鹰去沙漠放。下了车后,小盘子说想和他们去放鹰的,我当时一方面带着豆豆,考虑安全比较多,另一方面去放鹰后还得回到且末,明天再重来沙漠公路。一犹豫就没跟着去放鹰。其实我一直后悔没跟着这两个维族大叔去沙漠放鹰,这样的机会可遇而不可求啊。

没搭上车的时候我们就慢慢走。

豆豆的一大爱好就是捡漂亮的石头。我们这次从新疆回去,带了好几斤她认为漂亮的石头回家。

我们搭了三辆车后到达了塔中。这三辆都是维族人的车。南疆人非常友好。这辆车的司机是和田人,做玉石生意的。他是开车去乌鲁木齐,他说可以把我们带到乌鲁木齐。但我们想停留在塔中,想用一天的时间好好感受一下塔克拉玛干大沙漠,过把玩沙子的瘾。 我们到达塔中的时候还没到中午,比预想的早了很多,这样我们就有一天的时间呆在沙漠腹地了。

到旅店住宿的时候,豆豆看到防爆盾牌和钢盔非常感兴趣,把自己武装了起来,让我们给她照相。我和小盘子告诉她戴上钢盔要表现出很威严的样子,她就瞪圆了双眼。这样怒目圆睁中还带着笑意的豆豆太有意思啦。

又站在塔克拉玛干这个“大沙堆”上了。这次豆豆可以尽情地玩沙子了!

这天沙漠中风很大,尘沙漫天飞扬,迷得睁不开眼睛。幸好我们准备了纱巾。这像不像行走在沙漠中的阿拉伯人?!

后来豆豆也顾不上什么风沙了,她说她喜欢纱巾迎风飘扬的感觉。

塔克拉玛干大沙漠中开心的豆豆。 这次旅行由于有徒步的打算,天气有时候又很冷,背包里装了许多实用的厚衣服,豆豆的裙子就没多带,所以豆豆的照片里出镜的大部分是这条裙子。回家后这条裙子已经磨坏了。r>

在沙漠中上坡,大部分时候是真的要靠“爬”的。

豆豆太喜欢这大沙堆了。我累了,坐下休息,她就自己爬山坡去。后来我们爬到很陡的大坡上,然后横躺着往坡下滾,很好玩,但滚到下面我头就晕了。豆豆滚了几次后告诉我有点想吐了。哈哈,笑死我了。

我爬不动了,她们两个继续爬上更高的沙堆去看远方。

我们总想爬到沙堆的最高处去看远方,其实爬上一个坡后发现还有比这更高的。是不是好像我们的人生! 人在这个大沙堆面前真的是非常渺小的!

小盘子给豆豆拍的逆光照,很有感觉。

再见了,塔克拉玛干大沙漠。豆豆说她长大了会自己再来塔县,来塔克拉玛干大沙漠。
19日,我们搭车到了库尔勒,这次搭的是一个汉族人开的车,一个很好的生活在库尔勒的汉族人。第二天我和豆豆坐火车回到了乌鲁木齐,然后从乌鲁木齐回家。
第一次新疆之旅结束了,我们还会再次来到新疆――这个让人难忘的美丽的地方!

( 本文作者 : 探旅者 )