首页 游记攻略四川 雅安 荥经 鸽子花开,四月荥经,还有你不知道的这些小众之地

鸽子花开,四月荥经,还有你不知道的这些小众之地

作者:YIYI笔记     16683人关注 2018-10-7 10:39

四月鸽子花开的季节,期待了很长时间要去 荥经 龙苍沟森林公园看鸽子花,呼吸这片天然氧吧。

[/url]龙苍沟
龙苍沟
千年古刹云峰寺里遍布的参天古木,遮天蔽日,尤为喜欢这里的清幽。

云峰寺
荥经 的黑砂器已经拥有两千多年的历史,这次能亲眼见到黑砂器的制作过程,打开火炉的一瞬间非常震撼。

朱氏砂器
来到 荥经 除了玩,自然也少不了吃, 荥经 的美食小吃也非常多,而且全鸡宴非常丰盛, 荥经 吃鸡、大吉大利。

龙苍沟的鸽子花开
龙苍沟森林公园位于 雅安 荥经 ,也就是传说中的雨城,不过四月的天气有点明媚。
成都 早早的出发,避开堵车的高峰,全程高速就能到龙苍沟森林公园叠翠溪景区,偌大的森林公园,而且不要门票哦!

龙苍沟
鸽子花的学名又为珙桐,由于在第四纪冰川时期大部分相继灭绝,如今已成为国家一级重点保护植物中的珍品,成为了植物界今天的“活化石”,也是植物界的“绿色大熊猫”。因其花的形状酷似展翅飞翔的白鸽,所以又叫鸽子花。你看这白花的形状,像不像飞翔的白鸽。

龙苍沟
鸽子花只在 湖北 利川 、 神农架 、 四川 万县、 贵州 的 梵净山 、 湖南 的 武陵源 和 天门 山等地有少量的分布。而在在 雅安 荥经 龙苍沟发现了上万亩鸽子花树,也是世界上现存的最大珙桐林。从4月持续到5月,都可以在龙苍沟景区欣赏珙桐花。

龙苍沟
景区里流水潺潺、草木森森,说是森林公园绝对不是浪得虚名,毕竟97.5%的森林覆盖率,哪怕只是周末来这里多呼吸一点清新空气都是值得的,成片成片的树木覆盖着,完全就是一个实实在在的天然大氧吧。

龙苍沟
徒步在景区里也是最佳的游览方式,穿梭在森林里,还有溪水流过,阳光洒下来的时候,明媚的四月是多么美妙,很诗意也很禅意。

龙苍沟
除了鸽子花,也有着很多不知名的花花,这里就是植物界的天堂,慢慢的游走在山间,去发现这里的一草一木。

龙苍沟
我们是从景区门口直接乘坐观光车到的鸽子花观赏地,往返观光车票40元/人,再徒步前行。比较建议和我们一样只购买单程上行,然后再一路徒步而下。

龙苍沟
景区里都有专门的步行栈道,一路沿着栈道而行,悠然自得,穿行在这片原始森林之中。没有人山人海的场面,景区仿佛就属于我们几个人,非常清幽。如果你想寻一处静谧之地,龙苍沟再好不过了。

龙苍沟
清澈见底的溪水,清幽的山涧,还有小小的瀑布,仿佛是一片世外 桃源 ,四月的周末踏青一定要把这里列入我的首选目的地。

龙苍沟
而景区里除了徒步踏青,还能乘船飘荡在翡翠湖上。在这片翡翠绿而又清澈透明的湖面上划着小船,多么的惬意的时光。
龙苍沟皮划艇:50元/船,一只船只能坐一人
龙苍沟竹筏:20元/人

龙苍沟
没有划过皮划艇的小伙伴也可以来这里体验一次,船桨很轻非常好用力,所以也非常好划,容易掌控方向,哪怕和我一样的小菜鸟也可以轻松前行,想要多快的速度也都取决于你。

龙苍沟
我们一行人有小伙伴选择玩皮划艇,也有小伙伴选择了坐竹筏。坐竹筏有工作人员负责划船,但速度非常慢,可以慢悠悠的欣赏这山间美景。

龙苍沟
龙苍沟森林公园附近的农家乐很多,中午出景区后在竹影山庄吃午餐,很地道的农家菜。
大大的院子,门前的杜鹃花正开的灿烂。

竹影山庄
到 荥经 一定要吃棒棒鸡,鸡肉片拌着油辣子,而且当地的鸡肉肉质更香,以至于后面我们又吃了几次棒棒鸡。

竹影山庄
吃农家菜怎么能少一顿豆花饭呢,他家的豆花也做的特别嫩,入口即化。

竹影山庄
农家腊肠,肥瘦适中,麻麻辣辣。

竹影山庄
炒腊肉也是必点的农家小菜,腊肉都是他们家里自己做的。

竹影山庄
这里的竹笋也特好吃,第一次吃到这么香的烟笋,还点了鲜笋,不过忘记拍照了,这个季节的鲜笋又嫩又脆爽。

千年古刹云峰寺
对于很少主动去逛寺庙的我而言,本来对云峰寺没有抱任何期待。而踏入古寺的时候,就喜欢上了这里的的清幽,不为别的,在这里就图个清净,绝佳的修身养性之地。

云峰寺
踏入云峰寺的正门,就被这里的参天古木所折服,遮天蔽日,绿树茵茵,寺庙三面环山,左“青龙”、右“白虎”,背倚马耳 双峰 ,气势恢弘。

云峰寺
细细一看,墙面也有很久的历史了,而瓦片上的花纹依旧非常精美。

云峰寺
云峰寺有"三奇和三绝"。三奇为:古楠、神水、 太湖 石而三绝为:佛塔、风洞、摇亭碑动。这里生长的古木都是桢楠、银杏等名贵林木,树干粗壮、高耸如云,属于我们西南地区罕见的古桢楠植物群落,而这棵巨大的桢楠王需要六人才能合抱过来,你就说够不够大。

云峰寺
走在寺庙里没有见到任何游客,能见到的都是这里修行的僧人,非常的安静,在如今我们国家还能再见到如此清幽,不为盈利的寺庙实属难见,毕竟现在的寺庙不图赚钱就是破败不堪,而修葺一新的寺庙每天都“香火旺盛”,烧着不少“高香”,功德箱里数不完的人民币。

云峰寺
云峰寺有着上千年的历史,可以说是“始建于唐、兵毁于元、重修于明、续修于清”,经历了很多年的变化才有如今只为修行的云峰寺,在整个 川西 的佛教界也有着广泛的影响。而且在历史上,黄云鹄、张大千、罗炳辉、许世友、刘文辉等诸多名士、文人墨客也在此吟诗作画、挥毫泼墨。

云峰寺
而2001年云峰寺才开始真正意义上的重建,经过了三年时间,重建了大雄宝殿、山门殿、观音殿、西方三圣殿、禅堂、戒堂、念佛堂和佛塔等,也聘请了全国知名高僧在寺内主持佛事活动。

云峰寺
到2004年,云峰寺基本恢复了历史上九重十八殿的规模,形成完善的佛教禅宗丛林,是明符其实的“西蜀名刹”,正是如今我们所见到的云峰寺。

云峰寺
禅院深深的寺院,除了遍布的参天古木,也有竹影婆沙,又是另一番的禅院韵味。

云峰寺
寺庙建筑风格古朴典雅,有着盛唐时期的韵味,不论是木刻还是浮雕,都是精雕细琢,巧夺天工。

云峰寺
云峰寺里的告示,拍下来留作证明。云峰寺不收食宿费,不设功德箱,永远不收门票,不燃高香。

传承千年手工艺的荥经黑砂
荥经 砂器有着上千年的历史,虽然造型古朴,但具有极高的艺术价值。其主要产地为 四川 省 雅安 市荥经 县六合乡古城村,也只有这里生产的砂器才有资格称“ 荥经 砂器”。
关于 荥经 砂器也早有耳闻,所以这次到 荥经 也亲眼目睹并亲自体验了黑砂器的制作。
108黑砂艺术村是 荥经 可以体验黑砂制作的地方,在这里也能见到很多黑砂创作的艺术品。

108黑砂艺术村
进入创作馆便能看到很多手工艺人们正在创作着, 荥经 黑砂的主要原料为白善泥,色黄白、质细腻,正是因为它的特征,所以可以用于烧制黑砂器。

108黑砂艺术村
手工艺人正在胚胎盘里刻制着花纹,非常精致。

108黑砂艺术村
桌上还摆放着他们已经创作好但还未烧制的作品,每个作品都非常传神,生动有趣。

108黑砂艺术村
荥经 被成为 中国 西部黑砂艺术之都,并且还获得过很多奖项。

108黑砂艺术村
作品馆里摆放的都是已经烧制完成的成品,每一样都十分精美。

108黑砂艺术村
甚至艺术村里还有单独的小房间是为手工艺人创作而准备的,他们可以在这里专心致志的刻画作品。

108黑砂艺术村
艺术村里的小广场,周边的环境也非常舒适,还有着大片的油菜花,不过这个季节已经凋谢了。

108黑砂艺术村
和小伙伴们也玩起了黑砂的制作,和玩泥巴一样,只不过是黑泥,而且泥土很有粘性并且非常细腻。

108黑砂艺术村
参观完108黑砂艺术村的艺术品,又来到砂器一条街的朱氏砂器,参观黑砂器的烧制过程。

朱氏砂器
朱氏砂器的房檐上摆满了黑砂器,不愧为砂器一条街,四处都能看到砂器。

朱氏砂器
墙上也用黑砂器作为装饰,其实还挺好看的而且有特色,门前也晒满了黑砂器。

朱氏砂器
传承了两千年的黑砂制作手工艺,虽然黑砂的制作早已能用机器完成,但当地人依旧是纯手工亲自打磨着。不仅仅是因为手工制作的砂器触感更为细腻,更是因为手工艺赋予的器物更加的古朴有韵味。

朱氏砂器
荥经 黑砂的烧造炉温为1300度,烧制而成的成品介于陶器与瓷器之间,所以民间称之为“砂器”,站在火炉旁边真的很热,能感觉到炉子的高温,等待的开炉的间隙我都躲的远远的,生怕烤化了我的隐形眼镜。

朱氏砂器
烧窑的熔炉为馒头窑,因窑炉像馒头笼而得名,等炉火熊熊燃烧着,烧窑师傅就将要焙烧的半成品一件件放在窑里,然后用铁杆将巨大的铁盖子移来盖上,大概1小时后,砂器就出窑了。

朱氏砂器
最期待的便是烧窑出炉过程,没想到刚好赶上了,红红的火苗蹿出地坑,场面非常热烈而壮观。

朱氏砂器
熔炉打开后,烧窑师傅会将砂器挑出来,等待砂器降温成型。

朱氏砂器
而一个地道的 荥经 黑砂锅需经过多道复杂的工序,从采料、粉碎、搅拌、制胚、晾晒、焙烧、到上釉、出炉、入库,制作周期大概在一至三天。在黑砂锅的制作工序中,当地人会加入活性炭粉,所以成就了了 荥经 黑砂独特的黑色,同时增加砂器的耐腐蚀、不氧化、不变色的特性,使其具有保质、保鲜、豹纹的特殊功能。

朱氏砂器
朱氏砂器也经营者自己的砂器店,参观完制作过程后又到他们店里看成品,在这里可以挑选自己喜欢的砂器购买,最喜欢的还是这里的茶具,真想带一套回家。

行程
D1: 成都 —— 荥经 龙苍沟森林公园——云峰寺—— 荥经
D2: 荥经 ——108黑纱艺术村——砂器一条街——老街小吃
酒店
鸿林大酒店
晚上住在 荥经 县城里,周围比较热闹,想吃个烧烤宵夜什么的也很方便。
酒店类是标准化酒店,环境比较好,房间干净整洁,虽然面朝公路,房间的隔音效果还是比较好的。

美食
竹影山庄
之前有提到过,竹影山庄离龙苍沟森林公园比较近,农家菜相当不错,都是当地绿色蔬菜,绝对是平时在城市里感受不到的美味。
七哥枇杷园
也是一家农家乐,在县城附近,最近不是流行吃鸡嘛,所以我们就点了一个全鸡宴,香油白鸡、干煸鸡、凉拌鸡、烧鸡、宫保鸡丁、鸡血全部齐全,而且都是当地土鸡。

周彭记棒棒鸡
荥经 的挞挞面是很有特色的,早上就来了一碗。禁不住好奇心,跑到厨房看了一下制作过程。挞挞面是真的挞出来的,纯手工挞制而成,主要经过调、和、揉、挞等几道工序来完成。大师傅选用上好面粉和好后搓成条,抹上清油放一段时间,再取若干条,将面条压成扁长条,双手边拉边挞,挞挞面在甩的过程中会挞在桌面上,发出“劈里叭啦”的响声,就像跳动的五线谱,奏出欢乐的歌。配上牛肉、杂酱、大肉、排骨等多种口味,津津入味。

杨胖子挞挞面
厨师小妹挞面也挺不容易的,挞起来会很费力,还需要有较强的臂力才行。

杨胖子挞挞面
这便是上桌的挞挞面,前两碗是牛肉,后两碗是大肉,其实就是红烧肉,面条吃起来也比较劲道。挞挞面的分量都挺大的,我吃一两都吃不完。

周记祖传棒棒鸡
周彭记棒棒鸡是 荥经 一家老店,在本地超火的,很多 成都 人都会来这里买棒棒鸡带回家。

杨胖子挞挞面
在后厨看到了棒棒鸡的制作过程,首先是煮熟的全鸡。选用的是当地土鸡,以乌骨鸡最佳,煮鸡火侯一般为七八分火即可,非常讲究,熟而不粑,骨头红而肉不生。

周彭记棒棒鸡
棒棒鸡的刀法都非常讲究,刀口非常锋利,将无骨部分的鸡肉切成片,每片鸡肉都很薄,而且均衡一致,皮肉不离,这样吃起来也会更香。

周彭记棒棒鸡
带骨头的鸡肉用棒槌敲击菜刀切鸡,一个人切,一个人敲,也就是棒棒鸡名字的由来。

周彭记棒棒鸡
鸡肉切好后,在碗里进行摆盘,如果打包带走,汤汁就会用单独的袋子装起来,到家之后再浇上汤汁。

周彭记棒棒鸡
旁边摆了一盆辣椒油,这就是终极调料,搭配棒棒鸡的汤汁。

周彭记棒棒鸡
最后鸡肉被浇上汤汁,撒上花生米,一份棒棒鸡就完美出炉了。当鸡肉配上蘸料,麻麻辣辣的口感,而且汤汁里的花椒选用的是 汉源 娃娃椒为主打调料,麻辣口感更佳。

老字号李凉粉
天气一热最喜欢吃的就是凉粉, 荥经 的凉粉和我们平时吃的也不一样,以黑凉粉为主,用豌豆做出来的,相对于白凉粉更带韧劲,口感更加脆爽。小碗才4元,物价也是够温和的。我点的是红油的不辣,据说小米辣的可以辣到飞起。

老字号李凉粉
夏天冰粉配凉粉感觉不能更棒辣,吃完麻辣凉粉后再来一碗红糖冰粉降降辣味。

老字号邵饼子
其貌不扬的一家店,这可是当地一家老字号的店铺,有咸的椒盐饼子和甜的,酥酥脆脆的,走的时候可以打包带走几个。

交通
外部交通
自驾车路线: 成都 ——成雅高速—— 雅安 ——108国道—— 荥经
乘车路线: 成都 新南门车站有班车开往 雅安 票价:58元/人 雅安 到 荥经 县有班车 票价10元/人 荥经县城到龙苍沟景区有班车开往 票价15元/人
内部交通
公园大门(龙苍宾馆-长湖纳瀑-植物展览馆)-高楼涵苍-曲溪跌水-映潭别墅-百鸽唤禽-杜鹃山庄-石桥飞瀑(天生桥)-澄湖照鹃(杜鹃林-仙女池)-龙苍宾馆

刘亮_8069 发表于 2018-10-12 11:41 拍的好!

谢谢
hemengyaovip 发表于 2018-10-7 15:45 YIYI笔记什么时候能超越南派三叔的盗墓笔记啊?非常期待

额,我只是记录一下自己的旅行笔记
早起一天 发表于 2018-10-7 11:02 这地方确实没怎么听过,不过看着风景真心不错

恩恩,去的人没有那么多
五仁月饼 发表于 2018-10-8 11:58 大美妞~

谢谢
秋子1965 发表于 2018-10-9 16:00 [quote]YIYI笔记 发表于 2018-10-7 10:31 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=88476830&ptid=5510316][/url]

旅行途中,难得就要品尝一下当地的美食( 本文作者 : YIYI笔记 )

• 那瑪峰登山公司 回复

哇~ 好巴士,美女美景美食 ~一應俱全!  收藏了 謝謝妹紙的功課,寺廟也很不錯。

发表于:2018-10-14 09:45

• 秋子1965 回复

美食叫人眼馋

发表于:2018-10-9 16:00

• YIYI笔记: 本帖最后由 YIYI笔记 于 2018-10-7 10:34 编辑 行程
  • 刘亮_8069 回复

• hemengyaovip 回复

YIYI笔记什么时候能超越南派三叔的盗墓笔记啊?非常期待

发表于:2018-10-7 15:45

• 早起一天 回复

这地方确实没怎么听过,不过看着风景真心不错

发表于:2018-10-7 11:02