首页 游记攻略中国 广西 如果只去一次广西 那走这条路线就够 霸占广西一半的美

如果只去一次广西 那走这条路线就够 霸占广西一半的美

作者:乐玩日志     17444人关注 2018-12-13 20:03
广西中越边境线上有一个叫靖西地方,境内以喀斯特溶蚀高原地貌为主,山清、水秀,以奇峰异洞、鲜花遍布、四季如春的自然风光闻名遐迩;素有风景“小桂林”之誉,气候“小昆明”之称。这里每一道风景都可以开启一场旅行,满足你不同的感观。
D1
11月26日
【交通】乘坐D3806次动车前往百色(07:24广州南站,13:29百色)
【行程】百色高铁无轨站游客中心—(100km,约1.5h)—德保·吉星岩(2h)—(50km,约1h)—靖西·旧州古镇(1h)
【景点】,吉星岩,秀丽的风光,多姿多彩的地形地貌,被称为一个罕见的"岩溶造型博物馆"和"天上迷宫"。;旧州古镇,体验当地绣球文化和特色民宿。
晚餐:归顺州山庄(旧州古镇停车场旁)
D2
11月27日
【行程】旧州古镇—(10km,约20min)—靖西·鹅泉(1h)—(40km,约1h)—靖西·通灵大峡谷(2h)—(2km,约5min)—靖西·古龙山峡谷风景区(2h)—(150km,约2h)—百色
【景点】鹅泉,陶渊明笔下的世外桃源相比也不过如此吧;通灵大峡谷,穿梭翠谷与深潭峡洞之中;古龙山峡谷风景区,在幽谷溶洞中体验漂流的刺激;美丽右江,欣赏右江两岸美丽风景。
中餐:群聚缘农家乐(通灵景区附近)
晚餐:农耕园
D3
11月28日
【行程】百色梦之源酒店——粤东会馆(30min)—百色起义纪念公园(2h)—(65km,约1.5h)—浩坤湖(1.5h)—(120km,约3h)—乐业故事小镇(1h)
【景点】粤东会馆,百色起义的指挥部,星星之火燎原的起点之一;百色起义纪念公园,红色旅游经典景区;浩坤湖,群山环抱的幽静村庄;故事小镇,山冈田野、花草树木,蓝天白云,这是有故事的地方。
中餐:绵绣壮乡(百色平安路与站前大道交汇处)
晚餐:乐业故事小镇景区内餐厅
D4
11月29日
【行程】乐业故事小镇—(35km,约1h)—大石围天坑群(2h)—(15km,约30min)—罗妹莲花洞(1h)—(170km,约4h)—百色
【景点】罗妹莲花洞,溶洞常有,而如此大规模的莲花盆地貌却难得一见;大石围天坑群,体验地下原始森林的壮观景象。
【交通】乘坐D3856次动车返程(经停站:17:33百色,23:36回到广州南站)
相机设备:EOS佳能6D 2(16-35镜头,35/1.4镜头,70-200F2.8镜头,无人机MAVIC air)
关于作者: @乐玩日志
欢迎关注我的公众号: 【乐玩日志】lewan38
欢迎关注我的微博乐玩日志
欢迎关注个人微信:qq3745959
【旅游策划设计师】/【10年资深媒体人】/【旅游摄影专栏作家】/【知名旅游博主】/【航拍摄影师】/【途牛大玩家】/【 乐途灵感旅行家】/【携程旅行家】/【头条号优质旅游领域创作者】/【百家计划上榜者】/【<交响丝路 如意甘肃>内容云创作大使 】/【趣头条原创作者】/【马蜂窝攻略作者】旧州古镇 是靖西的风光缩影
旧州,一座小巧而富有深厚历史底蕴的边陲小城,一座适合秋冬季旅行的小城,连锦的峰丛林,遍地金黄的野花,旖旎的风光,宜居的气候温度,绚丽的民俗文化……每一个小风景,都可以开启一场旅行。
旧州古镇,中国的绣球之乡,距离靖西市8公里,以奇山秀水著称,是靖西的风光缩影。
这里的山玲珑精致,如雨后春笋青云直上,每当太阳从这些重重叠叠的峰丛林中经过时,相当好看。
气候“小昆明”之称的靖西,常年气温保持在19度左右,使这里一年四季都适合鲜花生长。千亩花田是旧州古镇景区内最核心和精华的部分。
初冬,旧州千亩花田已经变成金色花海,如诗如画如歌如韵!向日葵和各种算不出名的鲜花,争奇吐艳,花开正好。
放无人机从高空俯瞰花田,会看到花田中央有“旧州风情”四字而及绣球图标。
旧州古韵
靖西旧州山水如画,田园似锦,人文古迹众多,比较出名的是建于明清时候的文昌阁。
文昌阁是一栋砖石结构的明清古建筑,它地处小河中间,立于绿水之中,岸与阁之间有一座小石桥相连接。
据说以前是文人雅士月下吟风作对、琴棋舒怀的地方。
如今虽然时过境迁,游人行至仍可隐约看到其中古镇旧梦的浪漫情怀。
桥上的栏杆也都雕刻着绣球。
在远处青山盈盈和底下流趟的绿水,这座横跨在水面的古桥,身后那座古朴的文昌阁,一起在岁月的时光里浅吟低唱。
壮族活的博物馆  绣球街
山清水秀、田园似锦的旧州古镇作为闻名世界的绣球之乡,它是“壮族活的博物馆”,来到这里旅游,您一定要去看看这地道的绣球制作工艺。
在广西众多的刺绣工艺品中,壮族的绣球是历史悠久而且最精美的,每逢农历春节或广西三月三歌圩节时,壮族青年男女都有到野外抛绣球择偶的习俗,以抛绣球为媒,不少青年男女喜结良缘。
现在,绣球成了广西壮乡的吉祥物,成为传递爱情、亲情、友情的民族文化使者,也慢慢地成为居多家庭中最漂亮的装饰品。在街上看到,绣球大都不贵,价格从6-40元都有,价格并不是按大小算钱,而是按工序的繁复。
镇上的居民上至七十多岁的老太,下至六岁小女娃都会缝制绣球,绣球有大有小,小的可以拿在手里把玩,或做作挂饰挂在手机上。
绣球大多为12瓣,每瓣皆绣上各式吉祥物,有鱼、花,动物等各种图案或文字,相当精美。
小镇大街上还可以看到专心致意正在制作古式家私的民间匠人,千年的手艺在这里得到传承,古镇在古老与革新中历经时间的沧桑变化却仍旧保持着最初那种宁静和美好。
旧州也是英雄之乡,古镇上留有不少像宋代随文天祥抗元的张天宗,兵败南下到旧州;明朝抗倭名将瓦氏夫人,壮音阁旁边还有她出征时的壁画,村内有纪念馆、练兵台、庙宇供游客参观。
住宿推荐旧州古镇里的旧州民宿,青砖木窗,古朴简约民宿。由古镇闲旧宅经创意改造而成,客房布置简洁别致,禾杆土坯石砖墙,环境幽雅,保留了当地壮族建筑元素,设计成新型院落生活。
岁月在这里留下的足迹,看着门牌,是不是感觉很年代很遥远。
没了大城市的繁华、喧嚣,每一片青砖古瓦都在静静地向你诉说旧州历史的沧桑,那种类似山中隐居的清静和淳朴是您无法比拟的。
靖西冬日乡村美如画 泉水清澈景色宜人
袓国之大,无奇不有。在广西百色地区,石灰岩地貌遍布,地下水丰沛,暗洞明泉众多。
在广西靖西市新靖镇,有条鹅泉村,走进村中,你会不由自主地被她的美丽所陶醉——潺潺流水、鸭鹅成群悠游自在,远处青山悠悠,近处稻田郁郁葱葱的自然环境中,乡村错落有致地点缀其间。
冬日里鹅泉村泉水清澈,湖面云蒸雾起,亭子隐现其中,景色宜人,徜徉走在蜿蜒的荷花步道上,宛若走进了古诗里。
村中最大的特色是湖中一口来自地下暗河的地表涌泉,泉水从地下22米深的石灰岩缝隙中涌出,汇入深潭,然后继续东流,称为鹅泉河,注入中越交界的“德天瀑布”群。
据地质专家勘探,这条地下暗河主流长21公里,枯流量可达1.4立方米每秒,汇水面积达258平方公里,除了是广西德天瀑布群的源头外,同时也是我们的母亲河--珠江的源头之一。
村中的最佳观景点位于独山脚下“半月亭”,这儿地势较高,能俯视鹅泉全景,几乎所有的宣传资料拍摄角度都是从这取景的。
“鹅泉”古代便是远近闻名的靖西八景了,它与云南大理蝴蝶泉、桂平西山乳泉齐名,并称西南地区三大名泉。
自古以来,鹅泉留下许多美丽的传说,其中有清道光《归顺州志》载:“鹅泉水在城西南十五里,世传有杨媪于野外拾得二卵,以苇覆之出二鹅子,养之泉地,鹅搅水成潭,深不可测。”
上面记载只是传说,据当地人说,真正鹅泉名字起源是因为鹅泉村旁边这座小山,如站在半月亭看过来,村后的小山形似小鹅躺于泉水之上,故名“鹅泉”。
让人称奇的是,这里泉水常年清澈,泉眼附近,清冽见底,游鱼可数,水草可见。曾有日本专家将这里的水带回国化验,发现鹅泉的水比市面上卖的一般纯净水还要清洁,因此,鹅泉被日本人称为“天下第一净水”。
鹅泉中盛产盛产鱼虾。尤其是鲤鱼,据说古时有人在泉边大声呼喊,引起水面震动,鱼受惊即跳出水面,蔚为奇观,“鹅泉鱼跃”为古代靖西八景之一。
泉边可浏览的名胜古迹有杨媪庙,庙前立有清代《鹅泉亭碑》等三块巨大石碑,石碑所载的大都是历史以来有关鹅泉的由来及题诗,中国现代著名南派画家关山月游览鹅泉时挥毫留下“鹅池跃鲤”墨宝。
鹅泉因泉中豢养鹅而盛名,古风延续到当代,离开前特意走到潭边拍了一下在湖中游动的鹅。
鹅泉村,与泉为邻,稻田环伺。建于清代的鹅泉十五孔古桥横跨泉水而过,每当夕阳西下,农夫赶牛过河图就很有广西乡村的气息;农夫、耕牛和水上真桥半拱与水中倒影半拱,自然合成一圆,构成一幅绝美的山水画。
鹅泉青山环绕、田园如画、翠竹婆娑、水清如镜、鱼虾如梭,在这里可以欣赏到画卷式的壮乡田园景色,体会山野情趣的韵味,并且这里气候宜人,常年19度,非常适合冬季旅行。
舌尖上的广西美食 壮乡蕉叶簸箕宴
旅行在路上是幸福的,可以遇见很多未知的人和事物,见识不同地方人的生活和饮食习惯。
在广西百色,这里的美景让人流连忘返,同样这里的美食更是多不胜数;极具少数民族的地域特色美食,层出不穷,其中壮乡的簸箕宴就最让人难以忘怀。
有人说过:食物是记住一个民族的最好方式,蕉叶簸箕宴就是属于广西百色这边壮乡的一种特色美食,这里面的美食应有尽有,这些都是传统工艺手工制作的地道美食,其中主要包含了荤菜、素菜等等,可以说是非常的丰富。
这里面包含了壮乡十二种特制美食,有爆炒粉肠头、红焖狗肉、壮乡煎粽、凉拌木耳、酿豆腐、白切猪肠、石板香肠、炒芭蕉花、红烧茄子、壮乡香肠、炒油麦菜和壮家土腊肉,壮乡炒饭。
蕉叶簸箕宴里面的菜都可以自行选择搭配的,建议加上杂粮和五色糯米饭,比较特色。上菜的时候由两个穿民族服装的壮族妇女将做的菜用簸箕抬上桌。
图为白切猪肚
所有菜式中,炒芭蕉花,连我们广东人都是第一次吃,百色全境都是喀斯特峰林,溪流众多,而在峡谷下面有很多野生的芭蕉树,炒芭蕉花菜就是壮家人靠山吃山,就地取材发明的一道美食。
图为秘制辣椒酱油,超级好吃!
壮乡香肠,似乎是最不中看的一道菜,味道却惊艳了爱吃肉的小伙伴们,跟粤式香肠不同,这种香肠直径特别粗,里面塞入的是一片片的瘦肉。
强推这里的爆炒粉肠头,吃这个一定要沾上这里的辣椒酱油。用红辣椒,大蒜泥等佐料捞匀,甜辣爽口,味道鲜美,加上粉肠头那种爽脆,口感一流。
靖西“无糯不成节”,靖西香粽同样值得推荐,靖西大香糯米质洁白,质地柔软,素有“一家煮糯,十家飘香”之美誉。最受当地人的喜爱的吃法是煎粽,撕皮后切成小片后,油锅煎,甘香松脆、芳香浓郁,好吃。
农家熏腊肉真的是常年挂在灶架上熏制,灶头常年烧的是木柴,这里的做腊肉用的跑山猪,吃着山泉水长大的放养猪,味道肯定是好啦。
整个百色,发觉很多家庭都会自己制腊肉,据说时间越长越香。肥肉入口即化,满嘴腊汁回味无穷。
美食界的“奇葩”美味
广西山川秀美、物产富饶,食物多样性、多元化的食材与广西人民的智慧相碰撞时,下面这道是由虫蛹制作而成的食物,是靖西一道别具特色的民间风味美食。
虽说广东人什么都吃,但,来到广西才发现,小巫见大巫了。之前在阳朔西街夜市,见大排档都挂着田鼠,就很吃惊了,在百色旅游时,我们领队由给我们上了一碟虫蛹。
蜂蛹是靖西当地的特色美味之一,蜂蛹本身是高蛋白低脂肪的理想食品,不仅营养丰富,由蜂蛹做出来的菜品只要尝试过,就会被其酥脆醇香的口感所吸引,快来挑战吧。为吃值得专门去一趟的美食
通灵大峡谷的越南香鸭
靖西通灵大峡谷的越南香鸭,这种鸭子就放养在山间的溪涧中,鸭子每天自己捉鱼虾为零食,在这种环境下生长的鸭子,肉质细嫩,鸭肉厚实脂肪却非常少,红焖是最赞的做法。
说导游说,颜色漂亮,头上戴绿帽的,是公鸭,母鸭都长得比较丑,自然界的动物也都遵循这一定律。
觅食指南,越南香鸭在通灵大峡谷外面的农庄可以吃到。
旧州古镇的绣球鱼
旧州古镇是中国的绣球之乡,绣球文化是这个边关小城的灵魂,来这里旅游自然不能错过当地特色绣球鱼。
旧州属喀斯特高原溶岩地貌,这里的地下水资源丰富,小河,溪流中都是用活泉水来养殖鱼类,在这种环境下生长的鱼,吃起来无腥味,新鲜细嫩,鱼刺已挑出处理,咀嚼鱼肉,可以品出泉水的味道。
农家白切鸡
百色自然环境好,鸡都是放养的,所以食材好,不用施加任何配料,原味烹饪就已是人间美味,让人回味无穷。
鸡皮油亮入口弹脆,鸡肉紧实,里面还看得到鸡汁,不沾酱都够甜!
看了这么多靖西美食,有没有口水直流啊!如果大家来到广西百色旅游,在欣赏绝美山水的同时,别忘了品尝下这样不一样的舌尖味道哦。
被誉为广西最接近天堂的地方 媲美西湖
在广西百色大山的深处,群山环绕之中,有个时常云雾缭绕的浩坤湖,湖水晶莹剔透呈漂亮的绿色,沉静得像一块碧玉,清幽、空灵缥缈犹如仙境一般的梦幻景象。
赞美这个湖风光的词太多,诸如“人间天堂”,”人间仙境’,“世外桃源”等,景区湖山秀美、岸线婉延曲折,湖内岛屿交错,水天一色,两岸山奇崖秀,岸上花艳竹翠,蓝天青山倒映水中,一切都如此浑然天成,令人陶醉。
这个有着“中国最精妙的穿洞天坑连环群、喀斯特地形地貌的浓缩经典”之称的浩坤湖,湖面面积约20平方公里,湖面宽阔,水质清澈,湖面四周山峦起伏,层峦叠嶂,气势雄伟地袝托着明如境的湖面。
浩坤湖以前称为“东湖”,古代文人墨客在游览浩坤湖的美景后,留下“浩坤湖水碧连天,倒影青峰花竹烟。一叶扁舟君自去,桃花源里觅陶潜”的千古佳句。
明代土司岑云汉在汾洲钓鱼台附近的石壁上雕刻的《游东湖记》,至今流传。
浩坤湖发源于青龙山的澄碧河是我们母亲河珠江源头之一,从水源洞出来,曲曲折折,不知转过了几个弯,流流停停,不知道聚成了几个泊,终于在群山的臂弯中,汇成了一个浩坤湖。
浩坤湖位于广西百色市凌云,距百色市60多公里。高铁出游可以到百色站下车,再坐到沙里的班车,然后经过浩坤湖的时候下车。以前由于地理位置偏远,交通不便,很少有游客了解这个地方,但是优势在于没有被过度开发和破坏。到目前为止,它仍然保留着相对原始的自然景观。
湖边悬崖上还有一个村庄,美丽而恬静的山水美景,几乎满足了每个人对旅行和生活的所有想象!
“水墨浩坤湖·百年渔火情”,上周游玩时,看到浩坤湖景区还建设了浩高风雨桥,观湖亭、观景台、游览步道等景观设施,估计建成后,这个荟萃了峰丛、洼地、溶洞、地下河、天窗、天坑等诸多喀斯特自然景观日后肯定又是一个网红打卡地。世界天坑博物馆 大石围天坑群
凌云浩坤湖出来后,继续向乐业方向走,会到达乐业天坑群。这是世界上最大的天坑群,在方圆不到20平方公里的崇山峻岭里,分布着24个天坑,其中大石围天坑群为乐业天坑群中最大的一个。
乐业大石围天坑体积巨大,垂直深度大。常规视角无法饱览它的景色,无人机上帝视角,是这个样子的。
大石围天坑群形成于大约六千五百万年前,目前仍是一块鲜为人知的秘境,坑内汇集了独特奇绝地下溶洞、地下原始森林、珍稀动物及地下暗河。是世界上罕见的旅游奇观。被称誉为“天坑博物馆”、“世界岩溶胜地”。
站在白洞天坑观景台上看坑底,可见底部是一片绿色的原始森林,连绝壁上都爬满了常绿的藤萝灌木。据说下面生活着各种平时难得一见的野生动物,充满着原始的野性美。
地球上目前已发现并确认的天坑共有78个,其中52个在中国,乐业大石围天坑群集中了24个。这些超级天坑深与宽均过500米,全球屈指可数。
据科学家解释,形成如此巨坑的原因,是因为青藏高原与云贵高原巨大山脉向南奔腾入海。
乐业周边,峰丛峰林特别发达,著名的百朗地下河全长160公里,水势浩大,大石围天坑群恰在地下河冲击力最强的中段。
晚上入住【故事小镇】这里有亚洲最大最美的喀斯特峰丛景观,峰林起伏有致,层次分明,错落天成,构成了一幅壮观无比的山水画卷。
乐业故事小镇,民风民俗山歌点滴片语都令人陶醉。
甘田十八卧龙岗,层峦叠嶂,山美洞奇,泉水甘冽、地杰地灵,环境优秀,真正是养生天堂。
龙云山是乐业十八卧岗之首位,处于青龙山脉之东侧,属乐业县百里菜廊和故事小镇的核心部位。我们入住的乐业富氧酒店座落在这上佳风水宝地之中。站在阳台,可以看到远处山巅那些阴山奇秀的喀斯特峰丛林地奇观。云海围绕,非常美丽。是乡村旅游一次难能可贵的体验。世界上最大的莲花盆 罗妹莲花洞
溶洞常有,但如此大规模的莲花盆地貌却难得一见。“莲花盆之王”长9.2米,宽4.44米,平静如镜,是世界上最大的莲花盆。景观奇绝,世界罕见。
莲花盘是一种边缘石结构,是非常独特的洞穴形态,在罗妹莲花洞大小莲花盆共计有296个,若加上盆中盆的数量则达600多个,属世界最大的莲花盆群体。
罗妹莲花洞就在乐业县城旁边,它其实是一条地下河谷,夏天的时候会有水,现在冬天洞内已经干涸。逛多了岩洞,冲着世界上最大的莲花盆,还是值得一去的~
地下河廊道总体上呈多级之字形展布,有8个景点,暗访地官、仙人开道、神舟直上、九曲天官、银河西流、重放光彩、罗妹挥手、溪水常流,整个洞内景观奇绝,是目前世界上少有的莲花洞景。
洞内最神奇的是穴珠,这些圆石实际上是一种洞穴形成,被称为穴珠,它不是石头,而是由碳酸钙形成的小球。在小球中心是一小块粘士,碳酸钙围着核心开始沉淀,就形成了这种小圆石。
最引人入胜的还有看起来像调色板的石盾,它们是在静水压力下的水沿着石灰岩墙壁或天花板的裂缝渗出时形成的。在灯光之下,都很美。
百色奇山秀水,还有神秘的天坑群,现在百色也有动车了,凌云护贫工程高铁无轨站的投入使用,出行变方便了,在2018年最后一个月,策划一场广西百色高铁游,还是可以的。
冬天玩漂流竟然还成网红打卡点
广西冬季旅游地推荐,冬天漂流正当时,还有这片绝美花海等着你!
你在北方裹着貂,我在广西露着腰,你在其他城市冻成汪,这里却刚刚花开成海,这里就是广西百色的边陲小城靖西。
掩藏在南疆边陲的山水边城靖西,一年四季如春天,没有酷暑也没有寒冬,气候如一个温婉少女,所以,有着气候“小昆明”的美誉。它是现代人洗涤心灵的灵秀之地、休憩的驿站,休养生息的世外桃源。
广西靖西县境内以溶蚀高原地貌为主,山明、水秀,以奇峰异洞、四季如春的自然风光闻名遐迩,古龙山大峡谷座落在广西靖西县境内,是广西山水旅游的重要组成部分。
穿越神秘地下河溶洞,探寻地壳运动的秘密
穿越神秘地下河溶洞感受地壳经亿万年运动蕴育的喀斯特地貌特有的神秘峡谷,看看这个汇集峡谷、瀑布、暗河、溶洞、原始植被、峰丛绝壁、溪流奇石为一体的原始天然的人间仙境。
靖西古龙山峡谷群景区,全长6.8公里,由古劳峡,新灵峡,新桥峡三个峡谷和迎宾洞,百福洞,水帘洞三个地下暗河溶洞连贯形成,具有“一水穿三峡贯三洞”之美誉,是桂西边境旅游线路一个重要的景点。
坐皮艇漂流是最舒服的体验方式,景区峡谷溶洞相连,既有漂流明、暗河流之惊险,又有步行浏览两岸秀丽奇景的乐趣,仿佛置身于大自然美丽的山水画廊,令人流连忘返。
玩滑道要换专用裤子
西南第一滑 回味童年的乐趣
漂流起点在谷底,半山入口到漂流起点最快的方式是滑道,下滑至谷底只需3分钟。这条滑道有两段,全长620米,由花岗岩拼砌而成,屁股下垫个矿泉水瓶可以加快滑行速度。
野生无花果
野生梨树
峡谷内自然植被丰富,溪流常年不断,景色幽雅。漂流第一段古劳峡主要有秀瀑幽潭、层林抱丘、峡谷沙滩、绿海密林、随处可见飞瀑流水。这段果树较多,可以看到野生梨树、无花果树等,非常原生态。
新灵峡是全段中比较最急的,要小心裤子被打湿,峡谷河道弯延,水流湍急漂流刺激。此峡谷弯弯有景、滩滩有趣,广西民歌《山歌好比春江水》的完美诠释,感受大自然力量的张扬,体验辟波斩浪中奋勇拼搏的人生真谛。
漂流非常安全,其中有一段礁石太多,落差很大,人需上岸,陆上走一段,船工将皮艇扛到下段起点,再上船。陆上徒步这段景色极美,听热带森林中的各种鸟鸣虫叫、风吟水唱,正是难得的大自然天籁之音。
其中“天下一绝”的水帘洞就在此段。瀑布从高空飞流直下,发出轰隆隆的声音响彻云霄。和着直泻而下古龙河奔腾河水,汇入水帘洞,形成水帘洞地下河。
水帘洞口三面峭壁布满常青苔藓,一串串银花纷扬其外,水雾弥漫,蔚为奇观。此时,陆上徒步结束,上船继续开启暗河漂流行程。
这段地下河景色以幽深险峭著称。它崖峭古幽、迁回曲折飞瀑流珠、奇石峥嵘、古树葱葱。形成一幅壮丽的多姿多彩的原始生态风景画卷。
比前面两段暗河相比,最后这段是最长,并且自带彩灯装饰的,除了丰富的各种鬼斧神工自然景观,最神奇的我觉得是金龙吐水,钟乳石底部,有注水柱激射而出,岩壁生辉。
乘船游览“三个峡谷三个暗河溶洞”,全程漂游体验非常安全,明河没有很大的落差,暗洞水面平缓;峡谷生态是我玩过所有漂流之中,目前最好的一个。
地下河这种水源具有冬暖夏凉的特性,冬季在地下明河暗洞漂流,摸到的水还是带温的,完全不用担心温差的问题。
沿途的遇到的动物很多,像小鸟。
通灵大峡谷 探寻原始森林的奥秘
通灵大峡谷景区和古龙山地下河景区相隔非常近,可以安排成一天游行程。
靖西的通灵大峡谷全长3.8公里,由通灵峡、念八峡及地下暗河隧道贯通连接,这里群山缭绕,古树遮天蔽日,溪水潺潺,满谷苍翠欲滴,一片生机勃勃的样子。
峡谷内拥有茂密的峡谷原始森林,原始古树云集,悬崖峡壁上也长满了婆娑多姿的树木。多种名贵的古生植物在这里生长,有果实累累的桄榔树,火焰树,有巨大的桫椤树群,它是三万年前恐龙时代同期的“活化石”,时不时还能见到野芭蕉。
鸟巢蕨类植物,这种是寄生孢子类植物,它只能寄生于其他植物身上,靠吸取别人的精华存活。
原始莲子观音座蕨,这是恐龙时代恐龙吃的主要食物。
通灵大峡谷又是壮药基因库,超过数百种珍贵中草药在这里生长,景区中会看到路边有贩卖中草药的小贩,温馨提示:中草药需要专业知识进行识别否则会产生有害后果,建议需购买,还是到正规药店购买,谨防受骗上当!
通灵瀑布是目前亚洲单级落差最高的瀑布,位于一处地缝边缘,水花从地缝的崖顶跌落下来,飞溅开,气势磅礴,响声震耳欲聋,给人一种震撼之感!
瀑布之下,就是深邃的峡谷洞穴。以通灵宝洞、纳福洞等为代表的峡洞奇观千姿百态,暗河涌动,景色奇丽,姿态万千,洞穴连着洞穴,奇景连着奇景。
洞中飞流叠瀑喷薄而出,轰隆的巨响回荡在幽深的峡洞里,千奇百怪的巨型钟乳石倒悬着,不禁令人感叹大自然的鬼斧神工。
​除了风景优美,这片原始自然的神奇宝地更是小昆虫们自由生长的王国,峡谷里的小精灵各式各样,种类繁多,除了翩翩起舞的花蝴蝶、卖萌螳螂,和很多数名字的小虫儿生长在这里。
据说夏天蛇非常多,看这块告示牌就知,导游告诉我们,这里的蛇主要是以水蛇和青竹蛇为主,景区会放上很多的蛇药,行人通道上会洒上硫磺预防。
通灵大峡谷不仅风景醉人,还有丰富的壮民俗文化,如悬崖绝壁上的“古崖洞葬”放置千年依然完好,崖葬之谜至今未解,令人仰观奇观。
北宋遗址藏金洞、古石垒营盘向我们讲诉古老而神秘的传说。
(图为桄榔树)
通灵大峡谷和古龙山地下河景区植被葱葱郁郁,负离子含量高是难得的“天然大氧吧”,游览其中,有如世外桃源,满眼都是迷人风光,随手一拍都是美景!在今年出炉的第四批“广西特色旅游名县”名单,靖西市名列其中,入选广西十大最受游客欢迎的旅游目的地,是广西名符其实的网红打卡地。
国内最大石梯田园岩洞 被誉为岩溶博物馆
比天坑还壮观的溶洞 壮族人居然在里面种水稻 开梯田
探秘德保吉星岩壮美奇观
即使你见过很多的岩洞,你依然会被德保吉星岩所震撼和吸引,它带给我很多惊喜和意外,我认为绝大部分的人都会不虚此行!
吉星岩位于德保县南部的燕峒乡那布村,距离德保县城13公里,景区一洞贯穿五山,恒温条件为国内之最,现在正值冬天,这里的温度也有十七八度,可谓是相当温暖,冬季看溶洞应了冬暖夏凉这句老话。
“罕见的岩溶造型博物馆”,“天上迷宫”和“亚洲第一洞”等各种桂冠,这在全国洞穴景区中,可谓凤毛麟角;
吉星岩洞内有地下河,上下共有四层,目前仅对外开放到第2层,洞内石笋、石幔、石花,嶙峋俏丽,千姿百态,灵动逼真的自然景观,妙趣横生,分为吉星迎宾、福如东海、瑶池仙境、诗画壮乡、花好月圆等5个游览区。
其中钙华池最为壮观,在灯光的映衬下,梯田时而溪水潺潺,依地势层层叠叠,状若梯田,背景音乐营造出丰收的喜悦,呈现金稻铺地的壮乡梯田,堪称“中国最大石梯田园岩洞”。
关于石梯田的形成,乐玩君专门查了一下度娘,它是流水沉积的一种产物,因为水从洞穴顶、底、壁和斜坡上吓死片状或线状流出时二氧化碳迅速消失,形成片状碳酸钙沉积,称为流水坝,分布在不同的高度上,形似梯田。
吉星岩的壮乡石梯田总面积近一万平方米,无论是西南地区还是全国分布面积都是最大的。
作为德保最具有代表性的旅游风景区,吉星岩是国家4A级景区,目前开放的游览路线共二公里,主要由序洞、通天洞、龙王宫(地下河)、惊天洞、无名洞、摩天洞等6大部分组成。
第一组景观为吉星迎宾,包括岩洞入口的祈福大道。地板上铺上了“吉”字的各种写法。
​第一大厅可容纳二千多人,以吉祥文化为主题,以福禄寿为元素,岩洞内大小钟乳石鳞次栉比,吉祥矮马等栩栩如生,令人叹奇。
一路走一路惊叹。洞顶、洞壁、地面,石笋群生、怪石嶙峋、千姿百态,万千气象,在灯光的影射下,岩洞就如一座辉煌的艺术宫殿,倒挂着的钟乳石,气势恢宏,引人入胜;
在岩洞内,时时可观赏到神奇的钟乳石,看得入神时,偶尔会被上方滴落在头顶上的水珠惊醒,导游告诉我们,有水滴是因为钟乳石还在壮年期,如果老年期没水滴就完全停止生长了。
吉星岩内的石笋表面结晶有很多石葡萄。据专家推判,石葡萄的形成有可能是两种情况的沉积:一,洞顶滴水,形成飞溅水沉积;二,石笋曾位于浅水池里,石葡萄沿着石笋周边成长。
千年一吻,自然界中要形成如此之高却又如此纤细的石笋是非常困难的,因为石笋是洞顶滴水落在洞底后水分蒸发,二氧化碳逸去,碳酸钙沉淀,然后一点一滴慢慢积累,由下而上缓缓生长而成的,洞顶滴落的水量、速率的变化又会带来石笋形状上的变化。
千年一吻是因为地震,使石笋发生断缝,现在想他们重新连在一起,又需要上百年的时间。故称为千年一吻。
岩洞中琳琅满目的钟乳石、石笋、石柱、石幔、石花,构成了三十多处美妙景观。整个岩洞犹如一座用宝石、珊瑚、翡翠雕砌而成的宏伟、壮丽的地下宫殿。
大自然的鬼斧神工造就了吉星岩景致高度集中、景物极尽造化的神奇游览佳境。
图为吉星岩洞口的反季节生长七叶树,这种树叶子刚好有分七片,寿命很长,冬天长,夏天枯,七叶树,寿命长,是最文明于世的树,分布700米的树上,又叫发财树。
洞中神田、石钏乳、石笋、石柱、石坝、穴珠卷曲石、钙板以及水流冲刷形成的峡谷、旋穴、角石,有的宛若游龙摆动于洞穹之上,有的在光线照射下折射山璀璨的色彩。(图为古代军事遗址,石城墙)被誉为“马中熊猫”的德保矮马
刚才我们在洞中看到的只是矮马造型的石钟乳,要看现实可以到离景区不远的矮马基地。
德保矮马是世界仅有的两大矮马源流之一,在旅游、观赏和兽医实验上具有极高价值。成年马身高80厘米—100厘米之间,低于世界闻名的英国谢特兰矮马身高106厘米的记录,被誉为“马中熊猫”。
矮马的特征是色纯,既可以当坐骑,又可以拉车或负重,在山路上行走敏捷稳健,是人区人民交通和运输的重要工具,去年5月,“德保矮马”申请到国家农产品地理标志,使得德保矮马真正成为德保的一块“金招牌”。
未来在德保矮马王国,将有矮马巡游、矮马选秀、马术表演、马术训练等一系列特色旅游可供游客体验。
冬天旅游,怕冻的话建议来德保看西南最美的岩溶梯田,这里的导游都穿民族服装,壮族本地人,别具风情,值得一游。
百色市区入住的是百色梦之源酒店是百色当地最高档的酒店了,设施各方面的条件都可以,床也舒服。
如果只去一次百色 那走这条路线就够 霸占百色一半的美
​曾经有位外国游客说过:“除非将乐业的天坑、靖西的大峡谷统统填平,才能消除百色对我的诱惑,才能泯灭我对百色向往的激情。”
是的,百色这块神奇的土地太有诱惑力了,如果一生只去一次百色,那走这条路线就够。
在这条路线上,既有大自然鬼斧神工的喀斯特地貌,也有厚重的红色革命历史印记,既有民族风情浓郁的边陲小城,也有布满山水画廊似景观的古镇。
前面已经在《靖西冬日乡村美如画 泉水清澈景色宜人 快来感受慢时光》等多篇文章中,乐玩君为大家介绍了百色市郊外优美的自然风光,现在为大家介绍下百色市区内的几次必去打卡的景点。
百色市是中国优秀旅游城市,近代一直默默无闻,因百色起义闻名于世。来这里旅游,非去不可的景点就是百色起义纪念馆,看看革命根据地斗争那段峥嵘的岁月。
全国爱国主义教育基地--百色起义纪念馆
1929年,改革开放的总设计师邓小平亲自领导与发动了百色起义,创建了中国工农红军第七军和右江革命根据地,使百色名扬海内外,是我国继延安和井冈山之后的第三块红色圣地。
百色起义纪念馆位于百色市迎龙山,是全国爱国主义教育示范基地,馆藏文物五千多件。馆内的百色起义陈列展,全面展示了百色起义的过程和在中国革命史上的重要地位,突出了邓小平、张云逸等老一辈革命家的丰功伟绩。
1929年8月,邓小平作为中共中央代表来到广西,开展武装暴动的准备工作。
10月底,邓小平、张云逸、雷经天等指挥中共掌握的广西警备第四大队和农军,冲进恩隆县城,全歼驻扎在城内的广西第三警备大队和地主武装,由此拉开了百色起义的序幕。
为保证百色起义顺利进行,成立了中共广西前敌委员会,邓小平任书记。11月初,邓小平回上海向中央汇报起义准备工作。
12月11日,陈豪人、张云逸、韦拔群等组织广西警备第四大队和教导队以及右江农民军等武装,发动了著名的百色起义(又称右江暴动),创建了中国工农红军第七军。
百色起义是中国共产党在少数民族地区创建革命根据地的伟大壮举,是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后,我党领导的又一次成功的武装起义。
百色起义纪念馆景区共分迎龙山公园和百色起义纪念馆两大部分。邓小平手迹碑林位于半山广场处,总面积3万平方米。
由一百尊天然奇石和120幅手迹组成,是目前中国规模最大、形式最丰富、内容最多的邓小平手迹碑林。
百色起义英雄雕塑园,是外地游客在百色必看的红色景点,位于迎龙山山峰处,占地108亩。
整个园区通过雕塑艺术形式,生动形象表现百色起义革命先辈不畏牺牲、勇往直前的精神,再现右革命根据地军民亲如一家、团结战斗的感人场景。
百色粤东会馆:中国工农红军第七军军部旧址
沿着伟人的足迹,来到粤东会馆,轻走漫步,开启一扇扇古老的门窗,聆听一个个生动的革命故事,瞻仰老一辈革命家艰苦奋斗的良好风范,感受当年革命岁月的火热激情。
红七军军部旧址(粤东会馆)位于百色市城区,是邓小平、张云逸、韦拔群等发动百色起义时的总指挥部所在地。总指挥部内设有参谋处、经理处、副官处、军医处和秘书处。
《百色起义决策会义》场景
会馆内按原样还原了红七军当年军部旧址,陈列品有当年使用过的武器等。
红七军军部旧址邓小平、张云逸住室
邓小平办公室
百色粤东会馆,始建于清朝康熙59年(1720年),一直是粤商赴百色经商的落脚点,久负盛名。它集古建、书法、雕塑、绘画艺术于一体,砖雕、石雕、木雕造型精致,是岭南建筑中的一朵奇葩。
会馆坐西向东,以前、中、后三大殿为主轴,两侧配以相对称的厢房和庑廊,占地面积2331平方米,建筑面积2661平方米。
整个会馆布局完整,结构严谨,雕梁画栋,古香古色,融古建、书法、雕塑、绘画艺术于一体。其天井、厅堂、阁楼,月门、甬道、青砖,无不展现了岭南建筑的艺术特色。
《三国演义》木雕
1988年1月13日,国务院公布为全国重点文物保护单位。1997年6月,红七军军部旧址被中宣部确定为第一批全国爱国主义教育示范基地。( 本文作者 : 乐玩日志 )

• Scorpion8a 回复

做任务回复...................

发表于:2018-12-14 15:08

• 山川星空 回复

风景很美啊

发表于:2018-12-14 11:56

• 北斗游记 回复

不错!仙境一样的地方!

发表于:2018-12-13 20:18

• 乐玩日志: 国内最大石梯田园岩洞 被誉为岩溶博物馆 比天坑还壮观的溶洞 壮族人居然在里面种水稻 开梯田 喀斯特地貌发育十分丰富的广西简直可以说是溶洞的故乡,遍布全境的洞穴多不胜数,而此刻,正是冬季探洞观景的最佳选择。 探秘德保吉星岩壮美奇观 即使你见过很多的 岩洞,你依然会被德保吉星岩所震撼和......
  • 五仁月饼 回复

实在是美丽的地方~在绿波上划船,就像浮空了~

发表于:2018-12-13 20:02