首页 游记攻略从你的鼓浪屿路过,情人节的独自“流浪”。

从你的鼓浪屿路过,情人节的独自“流浪”。

作者:小包包古灵精怪     15810人关注 2019-7-26 11:10
前言
说说这次旅行
这是个贴着“小清新”标签的地方。

阳光沙滩、文艺小店、环岛公路、 福建 美食,这些美好的词汇组成了这个城市。

厦门 的时候刚好是情人节。

这又是个特别适合情侣出行拍照的城市。

可惜孙麻瓜不能陪我来,只好给我带了只猫头鹰~

这是我全程最喜欢的三张图片

老了之后还可以一起拍搞怪照。

还可以一起逛博物馆。

还会给你寄一张浪漫的明信片。

行程
厦门 在我的旅行List里呆了好久,也是彩虹老师喊了一年的目的地,于是这个行程一拍即合又几经周折的成型啦~

这次虽说是跟彩虹老师相约一起旅行,但由于各种不可抗力因素,我们两个共同出行的时间并不多,大部分时间还是自己逛,所以也小小的体验了一把一个人旅行的感觉~

人物照不多,大部分还是自拍,以及彩虹老师是个低调的人,所以游记里就没有放她的美照。

情人节的前一天,带着憧憬起飞吧~

Day 1 :抵达 厦门

Day 2 : 鼓浪屿 - 岛上各种小店+各种不要门票的博物馆纪念馆

Day 3 :菽庄花园-钢琴博物馆-国际刻字馆- 日光 岩-风琴博物馆-皓月园

Day 4 :烈士纪念碑-铁路文化公园-植物园- 厦门 大学

Day 5 :南普陀寺-顶澳仔猫街-沙坡尾艺术西区-环岛路演武大桥-曾厝安- 中山 路步行街

Day 6 :回家啦~

Day1厦门
从出发到到达,历经了十个小时。我以为我已经够不辞劳苦了,结果后面会发现更不容易的是彩虹老师。

到达 厦门 的时候已经是半夜,坐早晚班机的胖友也可以像我一样订个机场旁边的旅馆,可以接送机的那种,很方便。

路上分明困得要死,结果到了反而睡不着了,折腾到凌晨两点,导致精神萎靡不振。

顺便求有效催眠方法。

Day2 鼓浪屿
行程:岛上各种小店+各种不要门票的博物馆纪念馆

前面说过,彩虹老师比我还要不容易,本是Day2晚上来跟我汇合的,结果在经历了大雾天高速封路,打车去火车站赶动车之后,彩虹老师还是没赶上飞机,只能Day3找我汇合。

于是Day2这天就是我一个人的逛吃。

提前订了票,顺利上船,安全抵达 鼓浪屿 。

众所周知 厦门 又叫鹭岛,下船的时候就看到了一只白鹭。

- 岛上の文艺小店
来了 鼓浪屿 ,就一定要扫荡岛上鼎鼎 大名 的文艺小店们。

鼓浪屿 的阳光特别好,路上能看见五花八门的穿着,羽绒服也有,短袖也有,都自得其乐。

接下来就是各种各样的小店,卖糖的卖茶的卖凤梨酥的。

赵小姐、张三疯、三味酥屋、联邦调查局等等等等。

讲真,我以前是很喜欢这种小感觉的。但是正因为喜欢,加上我懒…几次的旅行都延续了这种style。去逛一些千篇一律的小街古镇,而放弃了很多大自然鬼斧神工的风景,我想也是时候改变方向啦。

- 小岛の日常
相比于街面上一个接一个装修精致的小店,这样犄角旮旯的小胡同反而更吸引我。

对比于外面的游人如织,这里安静又真实。

仿佛一下子回到了80年代。

以前以为 鼓浪屿 是个完全商业化的地方,结果岛上有医院有学校,有在这里生活的居民,感觉很神奇。

白天的 鼓浪屿 人声鼎沸,游客们熙熙攘攘。可到了黄昏时分,它却一下子安静下来。也许是我走到了稍微远离商业中心的小巷,风有点凉,路上走过几个穿校服的学生。

看到这些穿着校服下课的孩子,不禁想起我和闺蜜土豪乐的童年~

除了拉游客的电瓶车,岛上没有任何交通工具,全靠步行。这点还是挺惬意的,怪不得网上说这是个慢节奏的地方。

- 免费小景点
鼓浪屿 需要联票的景点我放在了明天。

这一天逛了一些不需要门票、我也叫不出名字的一些景点。

Day 3 鼓浪屿
行程:(联票的景点们)菽庄花园-钢琴博物馆-国际刻字馆- 日光 岩-风琴博物馆-皓月园

早上的街心公园,大爷大妈们悠闲的晒太阳。

买了联票,开始暴走。

逛了菽庄花园和 日光 岩之后,不由得开始佩服那些当天来当天走的胖友们。因为一天之内又要去景点又要逛街真的很累,推荐住一晚。

暴走完所有的联票景点,下午彩虹老师胖友终于来跟我汇合了!请让我鸡冻的哭一会儿呜呜呜。

Day4 厦门
行程:烈士纪念碑-铁路文化公园-植物园- 厦门 大学

- 厦门邱十二宅(原乔治老别墅咖啡度假旅
坐船回到了 厦门 ,彩虹老师留在 鼓浪屿 游玩,所以又是一个人旅行的一天~
吭哧吭哧的搬着行李跑来找旅店。
厦门 的轮渡、东渡邮轮中心傻傻分不清楚,于是一开始下错站后来坐错车。旅行中都会有或多或少的小问题,到的时候感觉体力透支。
终于住到了民国小别墅的旅店,走进来的时候感觉有点穿越。
真的特别适合跟男票来拍民国风写真~可惜孙麻瓜没来..
后来彭于晏拍戏还来这里取过景~
出门,路边咖啡馆,休息的时候抱着兔子不撒手。
植物园和铁路文化公园是挨着的,路上偶遇了烈士纪念碑。

- 铁路文化公园
没人一起拍照真是太辛苦了。

既然体验过独自旅行了,以后去哪里一定要拽着孙麻瓜!

- 厦门植物园
看到了我心心念念的大仙人掌!

- 厦门大学
去厦大的时候看见长长的队伍,吓得我们赶紧先去吃了点东西压压惊。回来的时候天黑了也没人排队了,我们就进去看了看夜景。

晚上确实看不出什么景色,只逛了校园里的书店和芙蓉隧道。

路过宿舍楼,想起我的大学时光。

这是芙蓉隧道里最著名的一幅画了吧。”我爱你,再见。“

Day5 厦门
行程:南普陀寺-顶澳仔猫街-沙坡尾艺术西区-环岛路演武大桥-曾厝安- 中山 路步行街
旅店外面的小路,穿越~
- 南普陀寺
第一站是南普陀寺,没有门票,免费领香,这两点就让我觉得real有格调。

- 顶澳仔猫街
出来走一小段,就到了顶澳仔猫街。

在彩虹老师胖友试衣服的空档,我研究完了ofo。手机付费,路边捡车,用完在放路边,一小时一块钱,下载app之后还送了优惠券,不能更良心。

- 沙坡尾艺术西区
- 环岛路演武大桥
从沙坡尾艺术西街出来,跟彩虹老师在路边一人捡了辆自行车顺着环岛路骑到了曾厝安。

阳光沙滩单车和椰子,不能更完美。

- 曾厝垵
曾厝垵像是小型 鼓浪屿 ,小店小吃的集合体。

独自写明信片的阿姨,每张明信片都仔仔细细的加了信封,应该是个浪漫主义者。

- 中山路步行街
晚上在 中山 路逛了个来回,买买买结束行程。

美食篇
尝了黄则和花生汤,大肠包小肠,沙茶面,烧肉粽,起司马铃薯,麻糍,鱼丸,炸五香,烧仙草,赖皮鸭,蚵仔煎等等等等,唯一没有吃的是土笋冻。

在食物上,我还是回到川菜湘菜的怀抱吧~

住宿和交通
1、机票:SC4976 哈尔滨 - 厦门

SC8750 厦门 - 青岛

2、酒店:

鼓浪屿 :千寻旅馆

岛上遍地是民宿,这家的地理位置很好,临近三丘田码头,楼下就是龙头路小吃街,每天都有长长的队伍在买肠粉和起司马铃薯,我买的时候也排了半个小时,后来觉得实在没有必要。

厦门 : 乔治 老别墅咖啡度假旅馆

厦门 和 鼓浪屿 上都有很多带着文物保护标签的建筑,有旅馆、咖啡店、茶饼店、书店,等等等等,这家旅店就是其中之一。除了不隔音和有点潮湿,推荐指数五颗星。位置也很好,在 中山 路上,离某码头也很近。某码头...因为 厦门 的码头太多,轮渡、东渡、邮轮中心,我傻傻分不清楚。

3、小Tips:

1、请提前关注 厦门 轮渡有限公司公众号,可以提前订船票。往返35元/人,刷身份证即可。

2、三丘田码头24小时通航,real方便。

3、提前下个ofo的APP,随地捡自行车,一块钱一小时,比环岛路30一小时的 租车 经济实惠又快捷多了。

最后的絮絮叨叨
“这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞,飞累了就睡在风里。”

嗯,没错。当她不再飞翔的时候,大概就是少女心消失了。

我希望我在长大,而不要老去。

( 本文作者 : 小包包古灵精怪 )