首页 游记攻略独库公路 大道无疆,独库有路------独库公路骑行记

大道无疆,独库有路------独库公路骑行记

作者:一笑烟燃     55275人关注 2020-6-30 09:44

前言
世间大道万千条,
我自行来意逍遥。
山长水远何所惧,
天高地阔纵情翱!
每个人都有自己的梦想,
或飞黄腾达扶摇直上,
或财运亨通日进斗金,
而我的梦想很简单,
只想在现实与梦想之间,
用车轮丈量一下它的距离!
独库公路又名天山公路,北起独山子,南至库车,是G217线的一段,全长561公里。
一路上,戈壁绿洲,雪山冰川,高山林场,险峻山谷,草原湖泊......串联了南北疆美景的精华,号称中国最美最险的路,同时也是一条英雄之路,为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命,长眠于乔尔玛烈士陵园。它的贯通,使得南北疆的路程缩短了近一半,堪称中国公路建设史上的一座丰碑!
这条天路一年封路7个月,一开封就惊艳了整个新疆,扣动了无数人的心弦!以太阳和瞳为主打的酒窝骑行小分队更是蠢蠢欲动,心痒难耐于那一座山,一条路,两重天,一天历四季的诱惑,大声呼吁:走吧,一起去独库吧!
讨论了许久,就是一群损友你一把灰撒来,他一把灰撒去;
纠结了许久,俺究竟是去呢还是去呢,不去会后悔一辈子吧;
烟酒了许久,烟抽了不少酒喝了不少,地主索要的路书费一毛都没要到;
反正不管如何磋磨,酒窝骑行独库的帷幕还是徐徐拉开啦!
2019-6-6 荆州----乌鲁木齐
临行临别之际,送亲的窝友热情高涨,出行的我们热血澎湃~~

一样的姿态,一致的步伐,我们一起去新疆闹腾吧~~
适逢端午佳节,丰盛的饭菜,醇香的美酒,独库第一餐火热进行中~~

火车上的日子百无聊赖,你说这得有多无聊啊~~

窗外的景致还不错,只是植被越来越稀疏啦~~
又到天水站,想起了2013年走祁连大环线时,因泥石流被困在天水站的日子,时光如梭,一晃就过去了6年,且行且珍惜吧~~

张掖站,这哥俩出去放风,虽踮起脚也难以企及太阳的高度,地主你就死了这份心吧~~
经过38小时的吃喝睡,期间瞳响应广播召唤为一老一少两病患诊治,博得了乘务人员的一片赞誉,为瞳大大良好的医德点赞! 6月8日早上8点到达新疆的首府乌鲁木齐,乌鲁木齐历史悠久,是古丝绸之路上的重镇,也是东西方经济文化的交汇点,可惜我们此行的目的地在于独库,只在乌市吃了早餐就转车奎屯啦~~

火车站候车中~~
左使杨逍玩的高科技,360度无死角拍摄,一路背着自拍杆记录了此行的点点滴滴,回来后又费时费力的剪接编辑视频,辛苦啦,飘飘! 感谢你的辛劳付出,为我们留下了珍贵的画面,也为此次新疆之行留下了浓墨重彩的一笔!

奎屯午餐后取车开始骑行,12公里达到独山子住宿。毛派、崴崴、老张3人赶到,至此独库小分队11人齐聚首~~
为明日准备的路餐----馕~~
这两人,童年早已不在,但童心还在~~

独山子夜市~~
此时已是22:00,这里的夜生活才刚刚开始,卡瓦斯、扎啤、夺命大乌苏轮番上阵,馕坑肉、大盘鸡、羊肉串香飘四溢~~
独库前夜,唯美酒美食不可辜负~~
6-9 独山子----631老丁驿站
中国之大,在于新疆,
新疆之峻,在于天山。
天山犹如一条巨龙横亘在新疆中部,绵延1500公里的山脉将新疆分隔成南疆和北疆。
关于天山最早的记忆源于梁羽生的武侠小说<七剑下天山>,仗义行侠的天山七剑成为了年少时不可磨灭的武侠情结~~
今天是独库公路通车节的开幕式,为了避开封路,我们7:30分就出发了~~

耸立在独库公路起点处的天山之门,将开启我们的独库之旅~~

由此穿小路11公里可至独山子大峡谷~~

独山子大峡谷也称奎屯大峡谷,因千万年来天山雪水自然冲刷而成,峡谷沟壑层叠错落有致,谷底平展开阔砾石遍地,身处其中感觉荒凉而沧桑~~
五颜六色的我们像一群天外来客,打碎了这里的空寂~~

天气凉爽,时不时有雨丝飘落,如此广阔的天地只有车轮声在沙沙作响,看似平路,其实一路缓上,悠悠哉骑自己的路,看自己的景~~

左使杨逍---酒窝御用摄影师,专注而敬业!因身轻如燕,又名飘飘,随叫随到的他大好青春都献给了窝友!临行前的路书攻略,车票住宿预定,摄影器械配备,以及视频后期处理编辑,当真是一位全能型的有为青年,感谢有你一路相随!

一不小心就成了别人眼中的风景~~

向最可爱的人致敬~~

不用风吹,羊儿随处可见,这个季节草儿还不茂盛~~
偶遇车友大风参团的商业队,后勤车一直跟随着他们提供补给,编外队员的我也获得一根香蕉和一瓶水的补给,感谢大风同学!

一阵阵轰鸣声自身后响起,原来是通车节的摩旅队伍疾驰而过,场面壮观,霸气十足~~

进入山区,雨大了,坡度也大了,
巍巍天山见证了一群单车疯子雨中艰难行进的足迹~~
雨中的天山是不是也有江南山水的灵秀~~

许是一直处于爬坡状态中累傻啦,难得的10公里下坡路,居然不忍心一下子放坡下去,内心里还是想慢慢享受下轻松的感觉吧~~
蜿蜒盘旋在山谷中的独库公路~~

冰雪消融之后,不知名的小黄花无声的绽放,缀满了整个山谷~~
容易走的都是下坡路~~

守望天山路,缅怀修路人~~

路在延伸,风景在变换,不变的是我们一直在路上~~

防石走廊~~
红黄相间的彩色路面,醒目又美观~~

最后11公里妖风大作,620公里处一阵横风扫来,直接将姐扫落下车,故此命名为“落烟坡”~~
今天是骑行强度最大的一天,早上7:30出发,晚上8:30才到住宿地,骑行了13小时,全程约80公里。幸亏老天给力,一直零星小雨中,70多公里的上坡累惨啦,以至于睡梦中仍感觉自己还在爬坡,心里还在骂:奶奶滴!这坡咋就没完没了呢~~
( 本文作者 : 一笑烟燃 )

• 一笑烟燃 回复

总要留点遗憾给下次去一个借口哦。

发表于:2020-3-28 16:38

• 大漠烟直: 看九曲十八弯的坐景区的大巴进去,大约40公里一个多小时呢,要是进去游玩至少半天时间。
  • 大漠烟直 回复

发表于:2020-1-26 19:27

• 一片阳光199: 很美的图片,很精彩的文章。谢谢你的分享!我们准备今年7月份去骑,请问你们从 那拉提骑到巴音布鲁克镇时是下午几时了?我们想去巴音布鲁克草原游玩,看看九曲十八弯,不知时间能否安排过来?
  • 一笑烟燃 回复

看九曲十八弯要进景区,我们没进去。

发表于:2020-1-26 16:16

• 自由奔跑的兔子 回复

勇气惊人

发表于:2019-12-27 16:36

• 亦飞翔 回复

厉害啊,想去啊~~~最远才骑过婺源、新安江、徽州等。

发表于:2019-12-26 10:06

• 一笑烟燃 回复

多谢海哥顶贴支持!

发表于:2019-9-3 13:21

• 大连海碰子 回复

浏览顶贴支持。。

发表于:2019-9-1 18:04

• 一笑烟燃: [过盐水沟隧道一路暴晒到达库车,车友老张的徒弟专程从轮台赶来为我们接风洗尘,美酒佳肴,觥筹交错,酒至酣时,夜已浓~~ [col......
  • 一笑烟燃 回复

住宿参照我们的住宿点,你行的额!

发表于:2019-8-31 22:39

• 独自去行走: 一笑烟燃:我高反很轻微。去年在拉萨有点气短。米拉山口5000多海拔。走路觉得困难了。大腿酸累。腿很重。独库公路住宿点之间大约多少公里?不知我能不能骑行的到。心里没把握。