首页 游记攻略吉家岭寻访&野趣——2021年1月24日

吉家岭寻访&野趣——2021年1月24日

作者:15839818119cm     5914人关注 2021-1-31 17:03

2021年1月24日,周日。

周日前一天有约,出行涧里一带转山转水挖山药;当然,单纯的出行挖山药不是me的目的,甚至可以说只是冠冕堂皇的幌子而已,呵呵。灵魂深处顺路伺机寻访那才是奢望。

又是一个慵懒的周日,直到9点多天气依然阴沉的很,大有乌云压顶风满楼之势。前几天倒是一直在关注天气预报,只是说有雨,想着反正这样的季节下雨总不至于影响出行吧。所以周日照例是出行的。

上午10点出发。

欲知周日的天气咋样,请看行车途中抓拍的一个瞬间。
如此的能见度以至于35km的路程,竟然走了近2h。找到路边一处理想的停车位,泊车。
云雾笼罩中,山色空漾,虚幻飘渺。
这块标志说明我们要去挖山药的方位:陕州区西张村镇涧里村吉家岭组方向,当是吉家岭自然村吧。
这是一条通往自然小村吉家岭蜿蜒迂回陡峭的盘山水泥路,路面倒是平整,但是从坡底向上却一路螺旋式飚升,这样的路段至于我来说,新鲜好奇还裹挟几分惊险刺激,甚至有点得意忘形,呵呵。瞧,这一路上四周都是我的风景:向上仰望,云雾缭绕,朦朦胧胧,山就是天,天也是山;左边,紧靠土崖绕着转。向右,雾都涧里水库更增添了几分羞涩中的妖娆;向下回望,来时的路仿佛一条圆润的弧型飘带,翩跹起舞。
绕来绕去终于到达第一站:山药基地。同行的老同事介绍说这是山药的果实,这个季节看到这样的果实,说明此地一定有山药,只要细心排查,收获自然少不了;长知识喽。
山药的果实竟然绽放成了一道亮丽的风景,煞是好看。
眼前一株别样的物种,好奇心驱使我仔细观察,发现它的枝杆中心从下至上竟然是翠绿色,三份均等的恰似一枚枚土黄色的刀片镶嵌在主杆的周围,与从不同。
老同事可是挖山药高手,不一会儿,便找到了一处靠在小斜坡上的山药头,他说这样的地势取土最少开挖省力省时;还真有讲究。像我这样的一般人即便山药在眼前,也是无法识辨的,特别是这个季节。
挖山药可是个体力活,想品尝这种纯天然的野味真的不容易,单说山药栖息的那个坑至少也要挖到深1m宽0.4m长1m,这还是借助斜坡的优势,否则,难度系数将直升攀升。更何况,挖出山药后还要二次回填为原始地貌。
老同事说,山药最上端的头有个好听的名字——龙头,但凡喜欢采挖的人都会把上端400mm左右长度的龙头留下种在原棵的附近,留待来年可持续性生长采挖,同时保持生态平衡。朴素的话语中却体现着大道自然的哲理。
第一坑的收获。长的留着品尝野味,旁边的龙头就地种下。
这些工具都是老同事亲手制作的,独一无二,是否有一定的收藏价值呢,哈哈哈哈。

第一坑里是一棵二根茎,第二坑里是一棵一根茎,合计采挖了三根山药。看了看手机确认此刻是14.00,竟然飘起了稀疏的雪粒子。赶紧收工,下雪了;我提醒着依然采挖兴趣正浓的老同事。

收拾利落,抓紧赶路去往距离我们不远的吉家岭自然村走访。崇山峻岭笼罩在一片灰沉沉的大雾之中,大有一伸手就可以触摸到凝脂似的感觉。
宁静的小村路,似乎能够听得到心跳的声音。
不大功夫,到了小村;这是一户人家。
家家户户门前都存放有堆积如小山的玉米棒子,金灿灿的一幅丰收景象。兴奋的我顺手拿起玉米竟然仔细欣赏着,爱不释手。

继续向前探索。

眼前的一番景色感染到了我,紧跑几步上得前来——人生,该站成一棵树。
一直喜欢树的姿态,笔直、挺拔、伟岸,昂扬向上,努力生长。在力所及的空间里,永远都是一种向上的态势。就像一个伸直双臂,努力求索问苍天的形象:上邪!路漫漫兮犹可畏?其修远兮吾可追!
无论在怎样的岁月中,无论在怎样的年纪里,一直昂首挺胸,带着优雅的微笑,在风霜雪雨中,任岁月流逝,用向上的枝条,和着飒飒的风声,弹奏着每一季的流年,任斑驳的时光,穿过每一缕枝蔓,流淌成一地的诗篇,谱写出动人的旋律。
三毛说:如果有来生,要站成一棵树。站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在土里安详,一半在风中飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。
长成一棵树,是心灵的姿势;站成一棵树,是人生的风骨!
废弃的窑洞,竟然也站成了一道风景。
这里有一户人家,这里也是小村的最未端。原路返回再探究竟。
这是住在小村尽头的一户人家,这是女主人。女主人一开口,竟然是我曾经耳熟的声音,那个声音很有特质——沙哑中带着诚挚,每一个字似乎都带着心底迸发的笑靥,很有感染力。激动我连声说道:我们见过面,我们见过面。是,是。女主人眯起眼睛微笑着应答道;那种笑,纯真无邪;那种笑,带着小村的质朴;那种笑,足以撼动灵魂;那种笑,看一眼无法忘怀。我们都沉浸在再次相遇的兴奋中。
女主人家的窑洞。门前旁边同样存放了不少的玉米棒子。
室外厨房。
室内厨房。
男女主人。是不是很有夫妻相啊。交流中得知,男主人姓卫。

因为这是小村的最里端,那么从这里开始将原路返回。

这是离开卫姓人家一段距离后蓦然回首定格的风景。
冬季里的一抹绿,是不是惊艳到了你。
小村的老物件——我眼中的风景。
从小村的最里端向外走,这是第二家,也是来时经过的女主人的家。惊讶的是:这里统一安装使用了太阳能,兴奋。
此刻早已过了午饭时间,我们决定在老乡家烧火煮最方便的面。男女主人热情给我们提供着方便。
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?
炉中火放红光,自已动手煮午饭;续一把山柴炉火更旺;添一瓢小村水情深谊长。
看了看手机确定是16:00,时间总是过得好快,放下碗筷,谢过老乡,匆匆赶路;此刻雪越下起急,雪片越下越大。
返回途中偶遇一老乡,她与我们相向而走;彼此相互热情的打着招呼,说明往来意图。此情此景,你能说相遇不是缘份!?
雾中水墨,若隐若现,别有一番格调。
山色空濛,犹如笼上了轻纱一般,好一幅诗意盎然的水墨画。
看着如此的陡坡,绕有兴趣的测量一哈。哈哈哈哈。人生路上,始终携带童心的人是幸福的。
顺利到达泊车位,看这天气看这路况,决定不走来时的涧里水库那个陡坡,环线绕行店子方向返回市里。

是否按预定方案顺利返回呢?哈哈哈哈,却原来演绎了一场雪夜浪漫历险记。

zhb001 发表于 2021-1-31 17:22 这么好的帖子我要顶一下

呵呵,感谢老师长期支持与鼓励,感谢老师顶贴。
白首放歌 发表于 2021-1-31 17:24 户外开心!

感谢老师鼓励与支持,谢谢。
首席行走 发表于 2021-2-1 08:00 需要一把洛阳铲!!!!!!!

呵呵,有道理。谢谢指教。
金钻 发表于 2021-2-1 23:47 好贴精彩

感谢版主老师鼓励与支持。大有受宠若惊之感,呵呵。
独自跳舞1419 发表于 2021-2-5 11:22 分享支持户外好活动!!

感谢版主支持与鼓励。( 本文作者 : 15839818119cm )