首页 游记攻略男儿西北有神州,背馕迷途果子沟

男儿西北有神州,背馕迷途果子沟

作者:真不激动     4372人关注 2022-4-22 14:59

乌鲁木齐的经度位置属于东六区,这里的9:00相当于北京东八区的7:00.因为2009年七五事件,目前这里只能而且必须使用北京时间,以保持与天朝高度统一。2010年8月10日北京时间8:40,洗漱,早餐:啃馕,喝咖啡。

钱包里已经只剩下几十元零钞,得补充现金了。这次出门经费实在紧张,银联卡上也没有什么钱了,只有从股票账户里转帐过来,再到银行ATM机去取现金。空气干燥导致喉咙干痛,含一枚止咳糖出门。

西大桥边的一家户外店搬迁甩卖,一双邓禄普徒步鞋标价880元RMB,现价255,动心了。2008年的夏天去甘肃青海时候只穿一双沙滩鞋,走戈壁滩把脚都冻裂了,这次还是买双好鞋为上策。找到网吧,从股票账户里转出五千块,从ATM取出2500元,到乌鲁木齐火车站排一个小时的队,买到今晚21:32往伊宁的火车票,无座。到西大桥头讨价还价,255元买下徒步鞋和一双始祖鸟牌速干袜子,穿上新鞋回麦田青旅,左脚有点挤。

在麦田客栈大堂与隔壁床的室友聊天,他一边啃馕一边告诉我:是日本人,中岛宏志,从上海骑小轮自行车车出发到新疆,吐鲁番骑行乌鲁木齐时候遇到大风,骑了三天才到这里。邀请他下盘围棋,他不会。只好作罢。看看时间不早,结了帐,背上行李,沿着公园北路走下去,吃一顿海琪抓饭,12元,羊排不可以再免费加,饭是管饱,随便加。步行经过昨天来过的五一夜市的奇台路。这里的空空荡荡和晚上的人头攒动形成鲜明对比。马路两次地摊“和田玉”十元一块在叫卖。买两个窝窝馕和一个玉米馕,一个哈密瓜做干粮。步行到火车站,经过重重安全检查后终于上车,无座,煎熬一夜,把哈密瓜分给大家吃,车厢里有两个广州妹也是去旅行,对面座是一个维族小伙子,现在大连理工读预科,放暑假回伊宁霍城的家。车厢里汉语已经不再占优势地位了。听着车厢里叽里咕噜的突厥语,一脑子的茫然。

在火车上与列车员聊天,乌鲁木齐到伊宁的列车2010年7月1日才开通铁路客运列车,8月10日才由每天对发一班改为对发两班。以前两地只有汽车班车,汽车票价格也火车票贵得多,时间也要长很多,所以火车总是超员。凌晨,火车经过精河县火车站,很多人从这里转车前往阿拉山口口岸。日出时分经过尼勒克,车窗外,晨曦中大片针叶林惊人的美丽让我的睡意瞬间被一扫而光。兴奋。

伊宁火车站是全新的,这里和虽说远离伊宁市区,公交车却很多,到市区下车,根据网上搜索到的信息,找住处,30元一张床,觉得性价比有点低,没有住。啃着馕打的到伊犁博物馆,成了第一批游客中的一员。讲解员业务很熟练,语速很快,1个小时讲解完毕,又去接待下一批游客。这里的图片告诉我,由唐布拉草原,那拉提草原,巩乃斯草原和昭苏草原组成的伊犁大草原,山,水,树,畜融为一体,対歭于荒漠,相持于雪峰,傲立在天地之间,形成多面,立体,丰富,复杂的包容之美,是新疆最美的草原。(怪不得1871年到1881年沙俄占领这里长达十年之久)又想起朋友六月份发给我一张赛里木湖的照片,满地的黄花让我心驰神往,于是乘公交汽车2元到伊宁汽车站,想直接到塞里木湖去。汽车站外的小吃摊,看到有卖奶茶的。

没想到伊宁汽车站没有直接到赛里木湖的班车,只能买到芦草湖,15.5元,汽车开出城外,公路的尽头是耀眼的雪山,是不是哈萨克斯坦境内的雪峰呢?不清楚。(后来看地图,知道是科古琴山,整个山体都在中国境内。)公路旁高高的广告牌告诉我这里是中国薰衣草最大产地。司机把我放在清水湾站,怎么买到芦草湖的票却把我放在清水湾呢?带着满肚子的疑问,司机说这里有小面包车到赛里木湖。清水湾是个三岔路口,正西方向还有10公里到霍尔果斯口岸,东北方向是通往赛里木湖的312国道。到赛里木湖只有小面包车,面包车非要凑够7个人才发车,每个人20元,感觉似乎贵了些,想再问问有没有更合适的交通方式。于是在车站外的小饭馆要了碗西红柿面,边吃边和旁边的磨刀老汉聊了起来。

他是河南商丘人,在这里呆了十年了,靠磨刀为生。他告诉我向东北方向走500米,有很多大货车,搭顺风车到赛湖便宜。看看时间还早,我背起行囊,走了过去......

实际情况是问了半天没有顺风车,当时的我没有大比例尺的地图,吃了饭觉得浑身是力气,就顺着312国道走了下去,自忖徒步到赛湖也不错,沿途还可以细细欣赏到果子沟的美景,没想到这个决定不是那么明智。从这里到赛里木湖还有六十公里,太阳很烈,风很干燥,正午的公路温度很高。在乌鲁木齐新买的徒步鞋质量很好,很适合走这样的沙石沥青路面,不妙的是,鞋帮某个地方有个凸起,正好压着我的左脚背,走了大约半小时,搞得我难受无比。

小学时候,看过一篇写果子沟的文章。一直让我心驰神往,想象中,果子沟沿路应该都是成群的牛羊,飘香的奶茶,累累的野果。然而从清水湾到芦草湖公路两侧只是大片的农田,(事后看地图,当时正走在伊犁霍城县境内,公路左侧就是伊车嘎善锡伯族乡,正北方向是大西沟乡,再向正北方向有大片的野酸梅林,可惜当时的我浑然不知。)玉米,葵花,杨树.

左脚越来疼,只好拦了个三轮摩托车向前走了3公里,又拦了个小面包车才到达芦草湖,这里的孩子实在是可爱得很,询问当地人才知道从这里到赛里木湖都叫果子沟,乘8路车到果子沟牧场,没想到这里只是果子沟牧场的场部,离果子沟景区还有几十公里。幸亏老天饿不死瞎家雀,在这里我认识了低低个子的哈萨克:叶尔卖克,他用生硬的汉语告诉我,他可以用摩托车带我到山上他亲戚家住,那里的风景好得很,听得我眼睛一亮,到当地人家做客,正是我喜欢的事情。赶紧在场部的小商店买了茶砖,饼干,糖果,西瓜,黄瓜,胡萝卜,放进正三轮摩托车后车厢,两人开出场部,又为他的摩托加了30元的汽油,叶尔麦克笑得很开心,我也满怀期望。一路上的风光确实迷人,山高,林密,蜂蜜飘香,只是没有看到想象中的累累野果,哪里有野果子呢?

真不激动想去果子沟吃野果......

(果子沟的另一个名字是“塔勒奇达坂”,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。1218年成吉思汗西征,命次子察合台率军,凿石理道,刊木为桥,始成车道。该沟古为我国通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉,有“铁关”之称。现为312国道(乌伊公路一级公路段)所经。果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被清人祁韵士称为“奇绝仙境”。)

应了那句老话:远在天边近在眼前。

( 本文作者 : 真不激动 )

很好的出行记录,值得欣赏

发表于:2022-4-22 17:24

• 独自跳舞1419 回复

这一路追寻美景还很波折哈。

发表于:2022-4-22 17:14

• 独自跳舞1419 回复

这个小朋友长大绝对是一个美美的帅哥!

发表于:2022-4-22 17:11

• 真不激动: 对着一个不知道什么民族的小孩子挤眉弄眼,全然不顾小帅哥的不理不睬。白白的皮肤,深深的眼窝,是俄罗斯族?还是哈萨克族?还是?