首页 游记攻略百峰俯首,龙斗独尊——慢摇龙斗峰黎壁石

百峰俯首,龙斗独尊——慢摇龙斗峰黎壁石

作者:bobmail     9819人关注 2022-5-26 16:58

看着大师们辛苦创造、编辑了这么多高质作品,需要一篇游记来传承。

慌啥慌!

第二次参加峰雪户外的活动,15人队伍计划两天两夜穿越龙斗峰黎壁石。

4月8日出发前,广州已经山雨欲来风满楼,微信群内烽火四起。‘孤狼’也反馈防疫要求,龙斗林场不让进,客栈被迫关门谢客。

麻绳(户外麻吉神)霸气回应:“慌啥慌!”,稍稍安抚了队友们忐忑的心情。

韶关下高速时,地方防疫部门已经是严阵以待。停车熄火后,登车逐一查看粤康码、行程卡,才给予放行。

第二天早上在龙斗山脊行走期间,‘岁月’从网上获悉广州沦陷,各大超市被抢购一空。

暗自庆幸早半天出高速,否则大家只能郁闷花几千大洋,来一次高速一夜往返游;也暗自担心,回广州后怎么办?家里可没有囤粮。

旭日耀龙斗

龙尾登山口(参考轨迹起点),有个篮球场可以晚上露营,没有看到水源和厕所。几位懒得折腾的,随司机去民宿了。

晚上十二点多才安顿下来,三点半大家又开始折腾收帐篷。我俩(万堡包 &  无痕)慢动作,两个人收一个帐篷,还拖到了最后才把重装包放上中巴。

狼吞虎咽地吞了一块蛋糕,嚼了‘岁月’递过来的一条香蕉,凌晨四点伴随着村里此起彼伏的犬吠声,睡眼朦胧地跟随队伍出发了,只为赶上龙尾日出。

龙尾登山口篮球场

出发前,群里的大神们惯例放烟雾弹,争先恐后说收尾,还在机耕土路上,已经被大队伍拉开了距离。

桂亮在离开前,给我留下了一台对讲机;开水泡饭等了我一段路,估计实在无法忍受我俩的磨叽速度,默默地追赶前队去了。

前方依稀的头灯光线消失在无尽的黑暗中,渐行渐远的说话声慢慢被茂密的树林吞没,除了林中各种虫叫声,只听到自己气喘如牛的呼吸声。

山势渐行渐陡,路径越发狭窄崎岖,除了沉重的呼吸,同时能感觉心脏临界超负荷砰砰跳动,不得不频繁停歇缓和。

黑暗中,多亏了‘桂亮’的对讲机。虽然没有跟上队伍,通过对讲机时不时传来的情况通报,没有以往被孤独甩队尾的不安和无助,感觉大神们与我们同在:

“前面一个位置比较难上,后面的队友互相帮助”

“在需要攀爬岩石段,大家注意查看,按喷涂红色的箭头的方向”

“万堡包,你们上来没有?”

......

在一段比较艰难的攀爬路段,终于有‘岁月’留下来,陪我们逐一通过困难点,直到接近龙尾的缓升,他才只身加速登顶,赶去拍摄日出镜头。

没有赶上日出,也终于赶上了和大家唯一一次大合影的机会,后续全程被甩在几个山头之后。

大合照

慢摇龙脊

在龙脊上上下下的折磨中,很快又被大队伍拉后,岁月又主动停下来和我们慢摇。

前队抵达龙中下面的垭口龙斗庙时,我们还差几个山头。

估计今天的剩余体力,再爬龙头会要老命,明天也不可能再走黎壁石,考虑从垭口下撤陨石坑营地,保存一点体力,明天还可一战。

与岁月说明了下撤的计划后,他开始小跑去追赶中队。

矗立在到达垭口最后一个山头,看到下面的庙堂,无痕似乎又满血复活,改主意继续上龙头。

看看时间未到12点,龙头大约200m爬升,距离4km左右,同时与前队大神了解,龙头上只有一处比较险要的攀爬点,基本好走,那就继续慢摇吧。

到达龙斗庙,大队伍已经陆续开始上龙头,岁月在庙门口睡觉,准备继续陪我们慢摇。

在旁边自助售水点,扫描支付补充了两支水,吃了一些干粮,足足休息了半小时,岁月也睡醒了,顶着烈日开始挪步龙头。

饕餮晚宴

16点左右,尾队三人才下到陨石坑营地,前面的人茶都喝饱了,觉也睡够了,MM们还去洗澡了。

等大家都收拾妥当,开始了晚餐的腐败。

几位伙伴先行去溪水边洗菜;麻绳照例负责9L大锅的十全大补鸡汤;木偶在旁边慢焖腊味饭。

wind是单兵装备最齐全的,原本想大展户外厨艺的,不想‘无痕’主动请缨煎鸡翅,霸占了他的炉位。结果她多年的家庭主厨经验,在户外不灵光,第一锅的鸡翅和锅底全部焦黑,换了桂亮的处女煎锅继续蹂躏。

正犹豫将焦黑的鸡翅丢弃,几个饿狼已经围了上来,打着检查一下熟没熟的名义,立马瓜分完毕。

麻绳让人帮忙凉拌青瓜,围着几个大老爷们都说不会,她只好又拿起酱油瓶子,动手擂青瓜。

我已经累得动弹不得,只能专司锅炉房烧开水。

几轮前菜下肚,火锅未开始,一半人都已经吃撑了。

期间有村**皮卡经过,下车提醒我们:注意环境卫生,将垃圾都带走,同时提醒蛇比较多,注意安全。

中式好男人!

看着桂亮光着脚丫在FB区域走来走去,我好奇地询问:“你不是有和我同款的轻便拖鞋吗?怎么没带?”

“我带了两双拖鞋,都给她们穿了”。原来咸蛋穿了他的轻便拖鞋,另一双给景涵借去了。

FB区域在水泥路T字路口弧形地带,车辆轮子一般不会经过,因此也散落大量的碎石。桂亮小心奕奕在路面寻找落脚点,即便如此,依然乐呵呵说:“喜欢打赤脚。”

为数星星混帐的男人

凌晨三点,只有桂亮执着起来拍摄星空。回程车上他表示,下次要找个女生混账,这样就有人陪他数星星了。

接着麻绳也起床,独自一人准备了15人的早餐。

我俩动作慢,五点多也赶紧起身收拾,匆匆吃了早餐,赶在大队伍出发前先行一步。

走出大约1km,已经可以依稀听到后面的声音,很快wind 和 228 超越了我们;接着权哥,桂亮,阿宝陆续赶上;到达龙头黎壁石分岔口时,大队伍已经全部赶超我们。

为了安全起见,我还是和岁月打招呼,让他陪我们慢摇。因为之前获取的信息,黎壁石倒树多,比较难走;另外,有两段路网轨迹散乱,我担心容易走错。

下了金竹崀草甸进入山谷,走着走着又被前中队甩得没影了。

阿宝上了一个五星厕所,回头只剩下尾队。幸好有他带领,一直在前面找路拉速度,最后一两公里,大声呐喊打气,否则尾队还不知道拖到几点出山。

深圳兰队

大约11点,在开始爬玉女峰H1360主峰之前,我和阿宝商量,休息30分钟吃午餐,以恢复体能,后续将持续上升。

休息期间,一个单兵大神追了上来,询问我们是否是深圳“兰队”的?

他们八九十人,昨晚到达龙尾登山口,没有睡觉,休整后四点出发,部分人单日连穿龙斗黎壁石,部分人预计龙斗环线。

我估算了一下,这位领头羊大约7小时走了14km;后续爬升期间,陆续有十多个大神超越我们,其中一个还背了单反,有两个是女生。

连穿大约22km多,但他们53座的大巴艰难地折腾,也只能到达瑶岭矿业防疫点附近,距离黎壁石登山口大约还有8km。

17点坐中巴下山时,看到有几个已经到达大巴车。

黎壁石之殇

攀爬H1360主峰前段的小树林,轨迹混乱如残破的蜘蛛网,地上足迹也不清晰,前队告之按丝带走。

但有一段路,阿宝探了很长距离都没有看到下一条丝带。这时兰队第二个先锋队员已经追了上来,立马跟上他的方向;山上同时下来几个反穿的驴友,确认了方向没有问题。

穿出了树林,进入草甸区域,wind对讲机告诉我们,“再翻过两个小山头,就登顶了”。我是真的信了。

翻过两个山头后,看到GPS 1320m多,我充满希望和前队报告,还有四十多米登顶了。

随后就是绝望的V切,虽然不深,伴随上上下下地钻树林、爬峭壁,对已经疲惫不堪的我们,犹如加了最后一根稻草。

我和阿宝都怀疑走错了,每次前面的黄丝带又打消我们的疑虑。

如此反复几次,最后见到两个尼玛堆时,完全没有胜利登顶的兴奋,疲软的瘫坐一旁,总算折腾完了。

登顶后我和无痕已经断水了;岁月掉了一瓶水;阿宝出发忘记拿可乐,剩余都不乐观。

最后2km,非常饥饿又不敢吃东西。岁月将仅有的半瓶水,分了我俩一半(剩下的,他也没有喝,后面也都给了我们),才勉强将阿宝给的能量棒吞下充饥。

看着导航,按百米为单位缓慢推进,勉强在17点前到达登山口。

玉女峰 (图片来源于背对阳光的帖子)

司机的策略

司机大佬是个风趣幽默的大叔,乐此不疲地来回倒腾我们的重装行李。

第三天上黎壁石登山口,在瑶岭矿业防疫点被拦下,村民无论如何不让进入。

司机也不着急,等着村长来了后,直接与领导沟通。先称赞了村里的防疫到位,肯定了他们的工作,接着话锋一转:如果不让他开车上去接人,这十几个带星人员,也只能晃晃悠悠走出来,沿途还会持续吃喝拉撒;如果他开车上去,几十分钟就能保证这些人员撤离。

村长自是明白事理的人,考虑后同意放行,需要等全部人员到齐登山口,车子上去后接人立即下山,不能停留。他还有些不放心,想开着摩托全程跟随押送,最终被司机劝退了。

中巴车下山途中,大家还准备口罩,配合防疫检查,村长也掐点打来电话询问情况。

知道我们下山后,立马表示:“过防疫点不用停车、不用开门、不要下车,请直接通过。”,翻译成粤语:即刻同我躝,有几远碌几远!

车上爆发哄笑声,从来没有被人驱赶,还这么开心!

路况小结

龙斗峰路网相对清晰,庙宇处可以水泥路下撤。

部分危险攀爬岩石段,有大神已经用红色喷漆标识,这些箭头减少大家的试错时间,降低伤亡风险;比较陡峭的升降段,也都有绳索辅助。

黎壁石有两段路网比较混乱。

第一段在金竹崀高山草甸的后半段,参考轨迹A点到B点区间。

高山草甸本来大家都容易随意走,大方向对就可以了。

只是需要注意,草丛下可能隐藏了石块、沟壑、凹坑,容易崴到脚。

我们参考了3月6日振航、万美丽队伍的轨迹,这段路实际上在草甸瞎窜。

第二段,上玉女峰H1360m顶峰路段,参考轨迹C点到D点区间。

此区间没有明显的主轨迹,现场路径痕迹也不明显,跟随最新的黄丝带基本好走。

特别鸣谢(以下排名不分先后)

— 感谢峰雪户外的组织!

— 感谢麻绳全程操持,包括但不限于:提前采购,肉类预加工,冷冻保存,早晚餐的准备,装备外借,协调安排......

最后大家还把她的登山杖搞丢了

— 感谢彪哥每次运筹帷幄把钱收

— 感谢wind、木偶一直在前面引路指导!

— 感谢木偶贴心为大家采购备用水,救苦救难

— 感谢Mai总带着单反,给大家更多装13的理由!

— 感谢开水泡饭背了无人机,体验了一次大片感觉!

— 感谢桂亮的对讲机,让尾队不再孤独无助!也替MM们感谢你的拖鞋!感谢拍摄的流星视频,眼睛不好使,半颗都没看到

— 感谢228为大家拍摄的靓照!可惜一张都没有拍到我

— 感谢咸蛋的凉拌折耳根!虽然我一根都没有吃

— 感谢搽防晒霜的黑哥,否则会更黑!

— 感谢景涵带了一个忘充电的砖头充电宝 —— 带了个寂寞

— 感谢权哥给了我一次打招呼的机会! 大神一路在前面,全程影都见不到。

— 感谢阿宝最后带领尾队,逃出升天!

— 感谢岁月全程专职录像!一路陪伴慢摇,最后半瓶水也都留给了我们!

— 感谢无痕坚持陪伴走完全程! 回来一周了,她的腿脚还在疼痛ing

旭日耀龙斗 (Mai总拍摄剪辑)

( 本文作者 : bobmail )