首页 游记攻略长丰县岗集镇和吴山镇游记

长丰县岗集镇和吴山镇游记

作者:就是爱玩安徽     8256人关注 2023-8-4 17:16

前言2021年5月22日约远房亲戚带我和我父亲去了 合肥 旅游资源较差的两个乡镇 长丰 县岗集镇和吴山镇半日游。 长丰 县的岗集镇和吴山镇是两个相邻的乡镇,位于 长丰 县南部,岗集在隋朝以来的历史上一直属于庐州、庐州路或庐州府府治 合肥 县管辖,而吴山镇在唐代、五代十国、宋代也属于 合肥 县管辖。宋元属安 丰县 明清时代则为寿州( 寿县 )和 合肥 交界处,属 寿县 管辖。这两个乡镇因为地势较高,水源较少,在宋元明清可以详细知道的历史里是庐州府经济最为落后的地区之一, 长丰 人也是 合肥 地区最刚劲强悍的,虽然不会主动惹事,像北方人一样三句话不和就打,却最富有反抗精神,并且古代相对尚武。 长丰 西北 部那些说话口音有些像 淮南 的人可比 合肥 人性格要直来直去得多。这一地区的旅游资源在 长丰 县算比较好的,在 合肥 的所有乡镇里则排名靠后。 长丰 因为近代以来经济落后,加上太平天国、抗战、1966-1976年时期的破坏,是 合肥 旅游资源最差的县区。因为 长丰 历史上是个三不管地带,关于这里的历史记载也很少。
在 合肥 旅游,想体验到 合肥 最好最美的一面,你需要做得不是在城里逛,而是去 合肥 的远郊区和广大乡镇乡村(但不是指这两个比 合肥 市区景点还差的镇。这两个镇的乡村属于 合肥 乡镇里看点比较差的),如同在 南京 旅游要以城区为重点一样。 合肥 最美的自然风光和保存最好的古建筑都在乡镇,尤其是环巢湖沿岸的乡镇。市区因为近现代战争 和政 治运 动和早期城建的破坏,已经不剩下完好的古迹了,有意思的景点也没几个。而明清历史上庐州府乡村和市镇经济文化较为发达和乡村地主士绅力量强大的特点和李鸿章和段祺瑞为首带动近代 合肥 地区的名人辈出,让 合肥 除了 长丰 部分乡镇以外的大多数乡镇都有几个可以一逛的百年以上历史的景点。 合肥 的乡村也有比北方和 三峡 以下的长江中下游沿岸(不是指所有地区)大多数地区秀丽得多的自然风光。 合肥 有最具有江淮本身特色的青砖小瓦马头墙小合院庐州民居和古祠堂,大量江淮古镇,古村落,近代名人故居,甚至三国遗址公园那样的更久远的历史遗迹。更有环巢湖沿岸山水自然风光,从湿地,公园,到溶洞,沙滩,花海,奇花异草,小山丘,草地都有,这些还是和人文景色结合在一起的。想体验江淮特色的乡村到底有多美,多有文化底蕴,建议您首选 合肥 。关于 合肥 除了山岳风光以外的乡村景点是江淮文化区最好的这一点您在江淮之间和苏皖长江沿岸县区的电子地图里仔细观察就看得出端倪。
最近一段时间有人注册小号,发一大堆文字肤浅,照片难看的游记来抹黑 合肥 ,占据热搜版面,阻止 合肥 被认知,以维护自己那座文化底蕴、旅游资源和特色极差城市的客源,不过我认为这样做也就能骗一骗知识和智力都很不够用的傻子,100年后取得胜利的还是我的观点。这是事实所决定的。从我在这个网写游记以来,我不仅被刻意挤出热搜,我的空间还被屏蔽过,节假日屏蔽部分游记,让这些游记成仅自己可见,被 武汉 有些人禁止发言和互动,几次被网站小编封IP。然而游记的内容确实完全真实的,对所有目的地城市历史地位的介绍也是客观的。 https://www.mafengwo.cn/i/22188109.html ,这个网还给我写的一些游记穿小鞋,屏蔽进入热搜,刻意减少点击收藏数字。还把我之前的游记里回复网友的文字全部删除,造成别人认为本人傲慢的假象。今年十一之前本人大概率还会被这个网站封 *禁。不过我并不打算屈服于这个网站的一些做不到实事求是的低 素质社区小编和网站勾结旅游局和旅游业者的不正当 竞争行为。

长丰县简介历史简介
长丰 县商代西周时期主要属于淮夷人的一支夷虎,商代甲骨文称为“虎方”,西周青铜器铭文称之为“夷虎”,春秋时期属州来国, 长丰 县南端的土地在西周到春秋早中期属于以 合肥 市区为中心的庐子国。后来属于吴楚交兵之地,春秋晚期曾属于蔡国,战国时期并入楚国。战国晚期楚国迁都寿春( 淮南 寿县 )以后, 长丰 县因为临近楚都寿春,很多楚国贵族葬于 长丰 县境内,今天 长丰 境内的大型楚墓有庄墓楚墓、双墩楚墓、朱家集楚国贵族墓葬群等。秦代分属寿春( 淮南 寿县 )、 曲阳 (治所在 定远 炉桥镇境内)二县,两汉时期,初属 淮南 国,后属 扬州 刺史部,由 九江 郡之成德(治所在 寿县 或 长丰 境内)、 曲阳 ( 定远 炉桥镇境内)、 合肥 分领。三国时期,为魏 淮南 郡成德县,部分属西 曲阳 、 合肥 ;西晋时沿魏制;东晋时由 淮南 郡、梁郡、 庐江 郡分领。383年的淝水之战中,前秦军和东晋军曾经在 长丰 县北部发生前哨战。南北朝时期,初属南朝宋、齐、梁的豫州梁郡、陈留郡、安州 定远 郡;后属北朝齐的 扬州 淮南 郡、合州汝阴郡、西楚州钟离郡。南北朝时期南北两方政权曾经在 长丰 境内交兵60年之久。隋朝属寿州 淮南 郡、庐州 庐江 郡、濠州钟离郡。唐朝,属 淮南 道,由寿州(治所 淮南 寿县 )之安 丰县 、庐州(治所 合肥 市) 合肥 县、濠州(治所 凤阳 县临淮关镇)之 定远 县分领。唐朝末年, 长丰 县吴山镇人杨行密建立了十国之一的杨吴国,杨行密集团核心人物称“三十六英雄”,其中庐州人占一大半,杨吴大臣可考的出生于 长丰 境内的除了杨行密之外有田頵、陶雅等。五代十国时期,初属杨吴,继属南唐之寿州、庐州、濠州。朱温和后梁军队攻打杨吴,和后周攻打南唐都曾经在 长丰 境内交战。宋朝,属 淮南 西路,分属寿春、 定远 、 合肥 和慎县(梁县,治所 肥东 梁园镇)。宋代, 长丰 境内形成了下塘、朱巷、吴山等商业市镇。宋代江淮之间的商人是当时著名商帮之一,下塘埠里北宋商人墓葬群是2019-2020年的重要考古发现。1134年金朝扶持汉奸刘豫建立的傀儡政权,伪齐的军队进犯淮西,准备攻打庐州,岳飞派岳家军大将牛皋、徐庆率军为先锋,援救庐州,自己率领大军在后跟进,牛皋率领岳家军在岗集镇北部的牛寨寺扎营,在岗集境内打败伪齐先头部队5000精锐骑兵,牛皋乘胜追击30多里,伪齐军被杀和自相践踏而死的各占一半。伪齐军主力渡 淮北 撤。元、明、清三朝, 长丰 初属安丰路之寿春、 定远 ,庐州路之 合肥 、梁县,后属 凤阳 府之寿州、 定远 ,庐州府之 合肥 。明代今天 长丰 境内的市镇有下塘集(下塘镇)、朱巷、吴山庙(吴山镇)、双墩集(双墩镇)、杨庙集(杨庙镇)、庄木桥(庄墓镇)。清朝在下塘镇设立盐务关卡打击私盐贩卖,征收盐税。1824年清朝在 长丰 县南部的下塘镇设立庐凤分防同知署,(当时下塘镇属于 凤阳 府寿州,在 北京 通往 广州 的驿道上,是庐州府和 凤阳 府的交界处)让一名正五品同知坐镇下塘集,屯驻清兵,维持治安,处理地方疑难事务,管理下塘盐务关卡的盐政。1853年武秀才陆遐龄聚 众2万在荒陂桥起 义抗清,响应太平天国,当年被清军消灭。1853-1862年太平军和捻军曾经在 长丰 境内活动。几次和清军在 长丰 境内交战。1854年清朝将领满人和春率领2万多清军援救庐州,畏惧太平军军威,在双墩镇逗留1月,以犒劳军队为名,在周边地区大肆勒索,纵兵抢掠民家牲畜家禽和财物,抓人为军队服劳役。民国时期, 长丰 分属 寿县 、 定远 县、 合肥 县。1899年下塘镇的帮会首领李庆祺(后来参加了辛亥革 命)聚 众捣毁下塘镇的清朝庐凤分防同知衙门和盐务关卡,清朝无法将其捉拿。1933年从 淮南 田家庵到 芜湖 裕 溪口 的 淮南 铁路通车,在水家户建立一条支线通往津浦铁路渡淮点 蚌埠 ,原先的小村庄水家户因为两条铁路交叉点的位置从几家饭店开始,形成了城镇,并改名水家湖。1938年日军攻占 长丰 ,在 长丰 境内的水家湖、朱巷、下塘、岗集、吴山、杨庙、庄墓等地设立据点,在 淮南 铁路线两侧设置铁丝网,设立炮楼,派遣日伪军队巡逻,巡逻队中还包括车厢装有装甲,上面架设机枪和火炮的铁甲火车和轻型坦克装甲车。还派飞机轰炸吴山镇。下塘、朱巷的古镇老街基本毁于抗战。日军在 长丰 境内烧 sha qiang lue,在 长丰 多地集体tu sha平民。造成大量人口si亡,大量房屋被毁,大片土地荒芜。新四 军和日军在 长丰 境内展开小规模战斗数十次。1942年共 产 党在县境建寿东南办事处,1943年改称 寿县 抗日民 主政 府,1945年8月15日 日本 投降,抗战胜利,1945年8月17日新四军收复朱巷和水家湖,不久后主动撤退,国民 党占领 长丰 淮南 铁路沿线地区,1946年国民党军围攻中原解放区,皮定均率领数千解放军声东击西伪装主力向围,掩护中原解放军主力向西突围。其中离开大别山区以后,皖中平原到津浦路东的解放区之间的这段是最危险的一段。皮定均率部在于1946年7月17日拂晓在下塘附近顺利通过 淮南 路。当敌第138师赶来堵截时,“皮旅”已全部通过。1949年初在县境建寿合县人 民政 府,当年6月并入 寿县 。建国后,分属 安徽 省(1952年前为皖北行署)之 寿县 、 定远 县、 肥东 县、 肥西 县。1964年9月12日,以 淮南 铁路水家湖车站为中心,建置 长丰 县。1964年10月31日,国务院148次会议决定,析 寿县 、 定远 、 肥东 、 肥西 四县边境地区设县,因县境大部分地区属清朝寿州 长丰 乡,取“ 长治 久安,人寿年丰”之意,故定名 长丰 县。县城原先拟设在中部偏南的下塘镇,但因下塘地处江淮分水岭地区脊背,当时还比较缺水,因此改在 西北 部的铁路交叉点水家湖镇。1965年3月11日, 长丰 县筹建工作开始,同年5月底筹建工作结束,1965年6月1日, 长丰 县人民委 员 会正式办公,隶属 合肥 市管辖。1950年代-1970年代淠史杭水利工程的修建让 长丰 境内的农业有较大发展起色。2004年6月25日 长丰 县北部七个乡镇划归 淮南 市管辖。 长丰 的经济曾经很贫困,建国前水利失修,十年九灾,又处在三不管地带,农作物亩产很低,文化落后,县北居民尤其强悍,与人交往缺乏礼节,打架斗殴等民事纠纷不断。1970年代淠史杭水利工程的一系列水利工程建成后,农业起色很大,但直到1990年代, 长丰 中北部的农村还比较贫困,农民人均纯收入在 安徽 各县区农村中靠后,贫困人口也较多。2005年以后依靠毗邻 合肥 ,高铁、铁路、高速穿境而过的地域优势, 长丰 经济发展很快,2020年, 长丰 县实现地区生产总值659.4亿元,按2019年全市常住人口67.4万人计算,2020年人均GDP约9.78万元。现在 长丰 县的经济重心主要在南部的 合肥 北城新区、双凤工业区、双墩镇、岗集镇、吴山镇、下塘镇。县城水家湖是第二大经济重心,其他乡镇经济相对落后。

长丰特色长丰 的方言总体上属于江淮官话,但分为三种,大体上,南端的岗集、双墩、造甲3个乡镇古代一直属于庐州府府治 合肥 县管辖,讲 合肥 方言, 合肥 明清称庐州府, 长丰 称之为府腔。 东北 部和西南部的下塘、吴山、朱巷、杜集、左店、陶楼6个乡镇讲的方言类似 定远 方言。类似 定远 炉桥镇, 长丰 称之为桥腔。 西北 部的水家湖、庄墓、杨庙、义井、罗塘5个乡镇东部讲的方言也是 定远 方言,府腔和桥腔这两种都是纯粹的江淮官话。而这5个乡镇中西部大部分地区讲的方言类似 寿县 瓦埠湖以东和南端的 寿县 瓦东方言,属于江淮官话和中原官话的过渡方言,声母和韵母是江淮官话类型,入声字较少,词汇和中原官话有一定相似度,县城水家湖大部分地区的方言原本尤其接近中原官话,腔调以 合肥 人角度来看很像中原官话, 长丰 除了南端岗集、双墩、造甲3个乡镇以外的大部分地区和 合肥 其他县区的地域文化有或多或少的明显差别,因为和庐州文化区的共同特色有别,州腔方言又让 合肥 其他地区人产生疏离感, 长丰 大部分地区古代又不属于以 合肥 城为中心的庐州、庐州路和庐州府管辖,因此 长丰 一部分地区的人让 合肥 其他地区的一部分人缺乏同乡感情。但是建县以后 长丰 人受到 合肥 很深的影响,原先讲州腔的地方内部口音变得更加淮化。 寿县 明清称寿州, 长丰 称之为州腔。饮食上,南端的岗集、双墩、造甲三个乡镇属于典型庐州文化区,传统上几乎三餐吃米,现代一天至少中晚餐以米为主食,不喜面食,除夕年夜饭摆元宝鱼(象征年年有余),吃粉丝(象征穿钱的绳子)、猪肉蛋饺(象征金元宝)、炸圆子(象征一团和气)、梅干菜烧肉(象征平安快乐),香肠或咸肉等腊味,大年初一早上吃鸡汤面条( 合肥 传统大年初一早上,冬至晚上,过生日吃鸡汤面条,其他时候很少吃,象征福寿绵长)冬至和过年吃鸡汤挂面,很少吃羊肉和狗肉,风俗是冬至扫墓。其他乡镇主食也是大米,但是早晚餐也经常吃面条、烧饼,过年吃年夜饭也摆鱼,吃圆子,但是盛行吃豆腐菜肴, 长丰 县北部的人以米为主食之外也爱吃面食,可以接受馒头。水家湖、庄墓、杨庙、义井、罗塘5个乡镇冬至和过年流行吃饺子,风俗是过年前几天扫墓。 长丰 县 中南 部农作物种植习惯是一季水稻,一季油菜为主,北部种一季水稻一季小麦的开始增多。 长丰 的美食最主要的有 长丰 草莓、吴山贡鹅、下塘烧饼、庄墓圆子(包括糯米圆子、烧饼圆子、水晶圆子、挂面圆子、绿豆圆子等)、小龙虾、罗塘红烧肉、朱巷红烧仔猪肉、水家湖烧鸡、油淋鸡、锅贴鸡、下塘白斩鸡、下塘鳝糊、庄墓狗肉等。 长丰 草莓是全国优良品种,牲畜和家禽优良品种有 长丰 猪和吴山鹅,瓦埠湖的银鱼、毛鱼和白虾也是一大水产。做菜口味上, 长丰 南部类似庐州菜酱香咸鲜,不爱吃辣。北部有些像淮 河南 岸酱香较淡,口味相对咸辣,做菜喜欢用辣椒提味,甚至生吃葱蒜。传统衣着习惯上, 长丰 南部人偏爱素雅的颜色,传统衣着色彩是蓝色, 长丰 北部人相对偏爱鲜艳的颜色,红色、绿色、蓝色都是传统的衣着色彩。 长丰 特色工艺品有吴山铁字。 长丰 名人有吴山镇的五代十国杨吴建立者杨行密,杨吴大将田頵、陶雅, 合肥 第一任市长郑抱真,双墩镇的辛亥革命元老吴旸谷、倪映典、范鸿仙,民国高官 吴忠 信,岗集镇的明朝开国将领瞿通、瞿能父子。清朝初年大学士李天馥、晚清名将聂士成、现代女外交家龚澎,下塘镇的当代历史学家翁飞、杜集镇的清末起义军领导人陆遐龄。这个县的旅游资源远远不如 合肥 其他县区, 长丰 县的乡镇大多没有老街、古村和像样的古建筑,只有一众农家乐、花卉园、公园、游乐场、植物园、球场、水库等毫无看点和特色的地点以及乡村老房子。现存建于1911年以前的古祠堂只有3座。主要景点有岗集非遗园、杜集鸟岛、吴山镇老街、庄墓镇老街、车王集古村、马郢村、樊氏宗祠等。 长丰 境内的名人墓葬有袁术墓(袁术孤堆)、杨行密墓、明朝将领瞿通墓和陈挥墓、李天馥母亲墓(孝子墩古墓)等。 长丰 县境内主要流行庐剧, 凤阳 花鼓灯在 长丰 北部也有演出, 长丰 民间流行的地方艺术有灯会、信鸽、大鼓书、旱船, 长丰 下塘的一种舞狮,下塘火狮其他地方见不到。

岗集镇岗集镇位于 长丰 县西南端,江淮分水岭上, 合肥 市中心 西北 方向,岗集因这里在晚清民国时期有一处乡村集市设在高于地平面的岗地而得名。清朝嘉庆年间的《庐州府志》、《 合肥 县志》对这里都没有记载,可见当时岗集或者不存在,至少起码还不是一个镇。汉代以后到民国这里一直属于 合肥 县。汉代属以寿春为郡治 九江 郡的 合肥 县,三国属于以 合肥 为治所的 淮南 郡和 合肥 县两级政区,东晋南北朝时期属于以 合肥 城为治所的州、郡、县三级政区(东晋、南北朝时代 合肥 管理的州和郡的名称经常变化,仅州名就有南司州、南豫州、合州等)隋唐五代宋属庐州(治所 合肥 ) 合肥 县。元属庐州路 合肥 县,明清属庐州府 合肥 县( 合肥 城从隋朝到清朝,包括民国部分时期在内最低一直为庐州、庐州路、庐州府、庐州地区的治所,同时也是 合肥 县的治所,五代十国时期为管理庐州、和州( 鞍山 江北地区,治所 和县 )、舒州( 安庆 地区,治所 潜山 市)德胜节度使治所,南宋为相当于省一级治所所在的 淮南 西路治所。上一级政区的治所 和县 一级政区治所在一起是1927年国min党开始推行市县分离政策前的常态, 中国 市区 和县 域的分离到1950年代初才基本完成。在1927年以前, 中国 所有存在的城市同时也是县一级政区的治所所在。)这里的方言口音和 合肥 城区口音没多少区别。1134年金朝扶持汉奸刘豫建立的傀儡政权,伪齐的军队进犯淮西,准备攻打庐州,岳飞派岳家军大将牛皋、徐庆率军为先锋,援救庐州,自己率领大军在后跟进,牛皋率领岳家军在岗集镇北部的牛寨寺扎营,在岗集境内打败伪齐先头部队5000精锐骑兵,牛皋乘胜追击30多里,伪齐军被杀和自相践踏而死的各占一半。伪齐军主力渡 淮北 撤。岗集镇靠近 合肥 市区,建成了工业园区,这里的工业以汽车配件工业为主。1940年-1945年日军占领岗集,在岗集卧龙山修建炮楼。1949年属 肥西 县,1958年成立岗集公社,1965年划入 长丰 县,1983年改镇。
历代名人可考生于岗集的有明朝开国将领瞿通和瞿能父子、清朝初年大学士李天馥、晚清名将聂士成、聂士成之子,清末民初军事将领,北洋 安徽 省长聂宪藩。现代女外交家龚澎。区别于 合肥 其他乡镇的特产有山核桃和制作草席、草编的原料蔺草(灯心草)。这里的土菜里野生甲鱼和干蒸咸鹅算是特色。这个镇的旅游资源在 合肥 排名相当靠后,古代留下的遗迹很少,景点有4A景区 中国 非物质文化遗产园、鹭山湖公园(周边是别墅群)、青峰岭村(乡村老房子和生态农庄结合在一起)、阳关海岸水世界、紫色香山薰衣草庄园。古迹有李天馥母亲墓地(孝子墩古墓,2021年在维修升级中)。聂士成家族祠堂聂氏宗祠 石狮 。

中国非物质文化遗产园

岗集和吴山一南一北相邻,首先来到离 合肥 市区较近的,南边的岗集镇。

中国非物质文化遗产园

这一带属于 合肥 远郊区,在岗集镇小区买房子的大多是附近地区的人和来自 安徽 西北 部 亳州阜阳 、 淮南 等地讲中原官话的人。因此这里的面馆比 合肥 市区多很多。

长丰阳光海岸水世界从岗集镇再往 西北 走,就到了 长丰 阳光海岸水世界门口。 长丰 南端的乡镇因为是 合肥 市境内的旅游资源贫乏乡镇,又比较靠近市区,所以 新建 的旅游项目比 合肥 其他乡镇要多。

中国非物质文化遗产园

合肥 阳光海岸水世界公园位于 中国 非物质文化遗产园旁,是 安徽 首家大型主题水文化乐园。阳光海岸水世界公园占地150亩,一期项目主要包括半里银滩、海啸区、海浪区、超级大喇叭、太空飞毯、巨兽碗、超级浪摆、超级水寨、(三并列滑道、竞技滑道、极速滑道、小碗滑道、小螺旋滑道、小滑板)儿童水寨、(小喇叭、大滑板、封闭式螺旋滑道、开敞式螺旋滑道、宽滑道、单滑道)翻江倒海(大蟒滑道、太空舱、空中冲浪、时光穿梭)、垂直极限(单飞道回环、水上过山车、高速滑道、螺旋冲刺滑道)、四螺旋(飞碟滑道、封闭滑道、开敞滑道、流光滑道)十一大项目,三十多个组合项目,目前主体项目除海啸区,其他项目已经全部对游客开放。
合肥 阳光海岸水世界公园配备主题餐厅、茶吧、贵重物品存放、医护室、泳衣馆、玩具馆、洗浴用品馆等配套设置,一期项目可容纳1万人同时游玩,二期还将增加漂流河等大型水上娱乐项目。在这里,足不出海就能体验风起云涌的海上冲浪,和家人、朋友一起领略大喇叭、超级浪摆、巨兽碗和各式高速水上滑道带来的激情浪花,感受活力SPA带来的身心愉快!

中国非物质文化遗产园

门票票价:78元。开放时间:全年 9:30-18:00,17:00停止入场;7月4日-8月31日增加开放夜场开放时间18:00-21:30。官方电话:0551-66776503。到这里可以乘坐C223路到非遗园站下。最近一段时间这里因为新 冠疫情防控,已经封闭不对外开放了。

中国非物质文化遗产园阳光海岸水世界北面隔着围墙的邻居就是岗集非遗园。这个项目全称叫 中国 非物质文化遗产园, 合肥 人都把这里叫非遗园。其实 中国 非物质文化遗产园这个名字起得实在是太大,太吹牛了。园区没有多少非遗展示,来过的人都说没什么意思, 合肥 人一般都是来过一次就不再来的。我游览非遗园时,景区门口的停车场只停了5辆车。这个景区门票60元,如果你接种了新冠疫苗第一针,游览这里是免费入内参观的。我们都刚接种了 合肥 安徽 智飞生产的重组蛋白新
冠疫苗第一剂(目前国内最安全的疫苗,虽然要打三针,但是副作用小,没看见过接种者有看得到的副作用,接种后几天可以照常工作和运动,能在97%的接种者体内生成抗体),能免费进入参观当然感觉就比买票进入要好得多,评价也就自然提高了。

中国非物质文化遗产园

中国 非物质文化遗产园坐落于 安徽 省 合肥 市卧龙山和鹭山湖的马路对面,地址是 安徽 省合淮路向北(经岗集镇)与绕城高速交汇处向北1.5公里。是 安徽 华教投资集团投资建立的,据说总投资5亿,在2011年12月18日建成开园。

一进门的青花瓷柱

中国非物质文化遗产园

从 徽州 迁移来的官廊,建于1758年,因为岗集镇不如 合肥 大多数乡镇没保留下来什么像样的庐州建筑,徽派建筑又很有名,所以建园时从 徽州 购买迁移来很多徽派建筑。介绍见下图。

中国非物质文化遗产园

木雕精美,我工作地就在 徽州 歙县 ,这样精美的木雕目前在 徽州 已经很少见。

中国非物质文化遗产园

栖凤楼,建于明朝嘉靖十八年1539年,是 歙县 许村人许正言为他的女儿许旋兰建造的,康熙二十年,1683年重修。许村是 歙县 几个最好的古村落之一,现在留下的主要景点有 高阳 廊桥、五马坊、大观亭、双寿承恩坊、薇省坊、大墓祠、大邦伯祠、观察第、三朝典翰坊、大郡伯第门楼等。这栋楼迁到这里也是可惜了,但也算从濒临消失中拯救保存下来。现代 徽州 经济发展滞后已经造成很多徽派建筑和文物外流。栖凤楼介绍见下图。

明代八角楼。

中国非物质文化遗产园

非遗园建起了由徽派建筑和仿古徽派建筑组成的一条街,里面有千年百工坊。2012年这里刚开业不久的时候我来过,那时非遗园周末一天有几百人来参观,当时这条商业街上有很多卖工艺品、玩具的商店还开了几家饭店。但是当时非遗园还要128元门票,来的人来过一次以后觉得这里没意思,性价比极低,一般就不再来了( 合肥 不是某些不了解的人认为的没有景点和没什么好的景点,而是因为缺乏认知度被很多人认为的没有好景点和景点数量少),不到2年就门前冷落车马稀。这条街上的店铺也陆续关张,或倒闭或者搬到其他地方去了。

中国非物质文化遗产园

馆内收藏的这些雕花床都是晚清民国时期制造的,来自 浙江福建 、 徽州 、 湖北 ,主要来自 浙江 省。 合肥 本地的雕花床可以在 合肥 地区的古建筑和乡镇博物馆中找到。 比如 三河 镇国粹楼、 三河 镇大夫第和长临河镇博物馆里都有。我认识的一家农户家中也有。

中国非物质文化遗产园

我远房亲戚说他小时候这种八仙桌和后面的几案 合肥 农村里还是很多的,这种太师椅则只有过去地主家才有。

中国非物质文化遗产园

古 徽州 廊桥,介绍见下图

中国非物质文化遗产园

建于明朝万历年间距今已经有400多年历史的戏台,清朝乾隆和光绪年间多次重修。现在保存下来的徽派建筑的戏台以 黄山 祁门 县最多。下面的介绍不可信,只是民间传说,乾隆几次下 江南 从来没有到过 徽州 。

中国非物质文化遗产园

非遗园内的枇杷树。 中国 四大枇杷产地是 歙县 三潭(樟潭、绵潭、瀹潭) 苏州 洞庭东 山西 山、 杭州 余杭 塘栖 、 福建 云霄,此外还有 浙江 海宁 和 宁海 、 四川 攀枝花 米易 、 云南 蒙自 等。 合肥 枇杷也可结果, 合肥 最有名的枇杷是是巢湖姥山岛枇杷。 长丰 这里正好是枇杷自然结果的北部界限( 江苏 境内的长江也是一样),非遗园种的枇杷是白花枇杷和红花枇杷杂交的一种品种,结出的枇杷较小。我从这树上摘下两颗成熟的尝了一下,甜中带酸,品质一般。

中国非物质文化遗产园

非遗园北部有一大片松树林称为黑松林。

中国非物质文化遗产园

清朝嘉庆年间的木牌坊,介绍见下图。目前这样的木牌坊在 徽州 本地已经很难见到了。这牌坊后是现代制作的唐僧师徒四人雕像和《西游记》大型砖雕墙,

中国非物质文化遗产园

非遗园景区门票60元,免费如果你接种了新冠疫苗第一针,游览这里是免费入内参观的。开放时间全年 08:30-17:30(停止售票16:30,最晚入园16:30);17点停止检票。地址是 安徽 省合淮路向北(经岗集镇)与绕城高速交汇处向北1.5公里。从 合肥 市区可以在 临泉 西路公交站乘坐803路公交车到非遗园站下车前往。 长丰 人可坐C151路到非遗园站下车前往。非遗园停车场停车费不限停车时间一律10元。

中国非物质文化遗产园

岗集镇北端的斗镇村田园风光,再往前不远就是吴山镇

中国非物质文化遗产园

岗集镇和吴山镇交界处的小土坡。所谓的江淮风水岭在 合肥 正北方向通常是连续缓慢上升的十几二十公里的坡路。过去这一段有些高出地面几十米、十几米的小土包,很多也被挖平了。

吴山镇吴山镇位于 长丰 县西南部,南面和岗集镇相邻。地处江淮分水岭的脊背。这里在古代地处汉代到宋代 安徽 境内最大的两个城市寿春( 寿县 )和庐州( 合肥 )的古驿道上。当年秦始皇修建的一条驰道连接了寿春和 合肥 ,可能就经过这里。西汉到东晋属成德县(县城所在有多种说法,成德县管理着 寿县 东南部、 长丰 中南 部、 定远 西端的部分地区,可能还包括肥 西北 端的一小块地区)。根据北宋太宗时期编纂的《太平寰宇记》记载,隋朝开皇五年,585年,隋朝在庐州和寿州交界处的驿道旁设镇立仓,保障隋朝韩擒虎灭陈大军的军需。后世据此认为这个设镇立仓的地方就是吴山镇。最晚在隋唐时代今天的吴山镇上设立了一个驿站,名叫桑科铺。在唐代晚期,桑科铺隶属于庐州 合肥 县管辖,为庐州的北部边境。在唐朝末年,桑科铺的杨行密在唐末乱世中先是参加农民起 义,起 义失败后做庐州州兵并担任军官,并在883年赶走庐州刺史。自立为庐州知州。他富有智谋,宽仁文雅,对待部下和百姓重视信用,“高才捷足“(《旧五代史 薛居正》)”宽仁雅信,能得士心。”(《新五代史 欧阳修》)深得人心。是十国中最有才能的一位开国君主。带领着以庐州人占大多数的“三十六英雄”,以庐州为根据地,多次击败强敌,占据江淮、江东、 江西 、鄂东的大片地盘,建立了五代十国时期,十国中人口最多,经济和军力最为强大的杨吴国。还任用贤才,促进了江淮地区经济的恢复发展,避免战乱蔓延到南方广大地区,在 中国 经济文化重心南移过程中发挥到承上启下的作用。有“十国第一人”的美誉。905年杨行密去世,灵柩从 扬州 运回出生地桑科铺安葬,还建立了祭祀杨行密的庙宇,这是吴山庙最早的前身(还有一说为杨行密之女百花公主在一旁守墓建的尼姑庵衍化而来)。传说其女百花公主(杨行密共有5女,其中4女历史记载不详,这位百花公主是谁并不清楚。)也来吴山镇为杨行密守墓,杨吴还迁移了一些守陵户到桑科铺,久而久之桑科铺就由一个驿站所在地发展成了镇。今天吴山镇的杨渥街、杨渭街据说就形成在五代十国时期。这里因为是杨行密墓地所在,墓冢高大如同小山,就逐渐得名为吴山或吴山庙。吴山庙作为一个镇的名称最晚在北宋时期就已经存在了。南宋和明清时期镇的名字一直是吴山庙。五代十国和宋代,吴山镇属于庐州府首县 合肥 县。元代,吴山镇属于安丰路(治所 寿县 县城)安 丰县 (治所 寿县 安丰塘镇)。明清时代吴山庙属于 凤阳 府寿州和庐州府首县 合肥 县的边境地带,寿州和 合肥 的地图都将吴山庙镇画在本地地图里。民国属于 寿县 ,1926年11月共产 党人蔡晓舟、李云鹤等人联合国民 党左 派许习庸在 合肥 北乡和 寿县 交界处的吴山庙发动 合肥 最早的共产 党领导的武 装起 义,迎接北伐军。不久被孙传芳派兵zhen压。1939年7月新四 军军长叶挺曾经到吴山庙,组织动员附近地区的抗日工作。1940年-1945年日军占领吴山镇。新四 军和日军曾经在吴山庙交战。1951年设置吴山镇,1961年设吴山公社,1965年划归 长丰 县,1979年改镇。吴山镇特产有三绝,吴山贡鹅、吴山铁字(一种用铁锻造的书法作品)、吴山矿泉水,吴山贡鹅是 安徽 名菜,吴山铁字进入人民大会堂,远销 日本 、 美国泰国新加坡 和港澳台。有三大蔬菜特产,南瓜、冬瓜、马铃薯,此外出产山芋(红薯)。水果出产西瓜、草莓和大雪枣。养殖业有三大特产,吴山鹅,王鸽、魏河鱼。此外还有养鸡、养猪、养羊业。这里的米厂出产的“庐北”牌精米品质优良,远销云贵闽粤。此外还出产挂面。吴山镇特色菜除了有名的吴山贡鹅外还有老鹅汤、爆炒鹅杂。特色小吃有锅巴粉扎(青菜汤泡大米锅巴和米粉)。现代吴山建成工业园,有食品加工、服装加工、建筑安装、汽车维修、建材、电缆、电器等工业。历史上可考出生在吴山镇名人有五代十国杨吴国建立者,南吴太祖杨行密,杨行密手下重臣田頵、陶雅。解放后 合肥 第一任市长郑抱真。景点和文物有吴山古镇老街、吴山庙、杨行密墓、吴山镇花博汇景区、吴山庙起义旧址、公主坟、贞节牌坊、百花公园、叶挺旧居、魏老河养殖垂钓园等。和吴山镇有关的歌曲有《梦回吴山》。

冯氏吴山贡鹅总店到达吴山镇境内以后找到镇上做吴山贡鹅最有名的一家店,冯氏吴山贡鹅。

吴山贡鹅

吴山贡鹅。吴山贡鹅是一道 合肥 名菜,是一种盐水卤鹅。民间相传此菜源于唐朝僖宗乾符年间(874-879年)。唐末,五代十国中吴国的创立者杨行密攻庐州(今 合肥 )、战广陵、克 淮南 、伐江夏,后占有淮河以南、长江以东的三十余州地盘。天复二年被唐昭宗封为吴王。 他为官清廉,人民安居 乐业 ,并以身作则,使属下均能如此,实属难得。故乡人民以当地特产鹅配美味佐料制成卤鹅进贡,吴王食之大悦,谓将军:行密自幼贫寒,不敢忘本,以此卤鹅进餐,堪称'贡品'。从此吴山贡鹅而扬名天下。
吴山贡鹅贡鹅肉质较普通鹅细嫩,味美,烧、煮、炖、烤、腌食皆宜。卤制的吴山贡鹅,卤制方法独特。传其卤制秘方传自吴王王府御厨史氏的后代,迄今已逾千年历史。经史氏秘方卤制的吴山贡鹅,色清正,香浓郁,味道鲜美。历史上若以活鹅上贡朝廷,需随活鹅备足吴山当地的水和青草,方可保持吴山贡鹅的特有品质。

吴山贡鹅

3个人点了吴山贡鹅、卤千张、 合肥 小炒、紫菜蛋汤和米饭,一共86元。这些菜里只有吴山贡鹅做得很好吃,其他菜口味都一般。这家也是 长丰 好评较多的饭店,但是 长丰 历史上(2005年以前)经济欠发达,饮食发展水平低,和 合肥 其他地区还有一定口味差别,因此 长丰 做菜水平确实是 合肥 四区五县中最差的。

吴山贡鹅

账单。反正到吴山镇来还是到这家吃比较好。

杨行密墓从冯氏吴山贡鹅出来去寻访五代十国杨吴的建立者,吴太祖杨行密的墓。墓位于吴山镇老镇外围,镇中心的一处荒地中。吴山镇吴王大道以南一条小路的尽头,吴山镇中心学校马路对面的东南方向,晟威鑫城华府小区马路对面的西南方向。从 合肥 市区可以乘坐地铁3号线到杏花村站下4出口出到杏花村公交站换乘803路(底站 临泉 西路公交站)到吴山首府或吴炎路口下车步行前往。这里是无人管理的原始状态,全天免费开放。

吴山贡鹅

杨行密(852年~905年),原名行愍,字化源,庐州 合肥 (今 安徽 省 长丰 县)人 。五代十国时期吴国政权奠基人,史称南吴太祖。
杨行密初名杨行愍,其父为农夫。杨行密幼时丧父,家庭贫困。为人高大有力,能手举百斤的物体,一日可走三百里路。 唐僖宗乾符年间(874年至879年),江淮地区反叛势力群起,杨行密因参加江淮一带的农民起义,失败后被捕。刺史郑棨因为他相貌奇特,于是解开他的绳索,将其释放。
之后杨行密应募为州兵,戍守朔方(今 宁夏 灵武 ),不久提升为队长,守边期满返回。当地军吏非常讨厌他,要他再次出戍。杨行密临行前,军吏假装关心,问他还缺什么。杨行密大声说:"只要取你的头!"当即斩下军吏的首级,携带而出,趁此起兵为乱,自称八营都知兵马使。刺史郎幼复弃城逃走,杨行密于是占据庐州(今 安徽 省 合肥 市)。
中和三年(883年),唐朝拜杨行密为庐州刺史。 淮南 节度使高骈被毕师铎所攻,高骈上表皇帝请求封杨行密为行军司马,杨行密率领几千兵马赴援,走到 天长 (今 安徽 天长 市)时,毕师铎已囚禁高骈,并召宣州秦彦进入 扬州 (今属 江苏 省),杨行密没有 成功 进入 扬州 ,于是屯军于蜀冈。
毕师铎率兵数万攻打杨行密,杨行密佯装失败,放弃营寨逃跑。毕师铎的士兵没有军粮,非常饥饿,乘胜争相入营收取军资。杨行密见状回兵攻击,毕师铎大败,单骑逃回 扬州 城,并杀死高骈。杨行密听说高骈已死,令全军穿白色丧服向城哭三天,再进攻西门,秦彦及毕师铎逃奔到东塘,于是杨行密得以进入 扬州 。
杨行密攻入 扬州 之时, 扬州 城中正是仓库空虚。饥民互相残杀充饥,丈夫将妻子、父亲将儿子争相卖给屠宰场,被卖的人如同羊、猪一样被屠夫宰杀。杨行密想到无法守住 扬州 而想离开。但蔡州(今 河南 省 汝南 县)秦宗权派遣其弟秦宗衡攻掠 淮南 ,秦彦及毕师铎还师东塘,与秦宗衡联合,杨行密闭城不敢出。不久,秦宗衡被偏将孙儒所杀,孙儒攻破 高邮 ,杨行密更加害怕。杨行密的门客袁袭说:我们以新募集的军队守卫空城,而将领大多是高骈的部下,必须有厚恩 信义 和有力的统制才能使他们心服。现在孙儒军势正盛,攻无不克,这是将领们持两端、选强弱、择向背的时候。想到海陵镇使高霸,是高骈的旧将,肯定不能为我所用。杨行密于是以军令召高霸,高霸率兵进入广陵(今 江苏 省 扬州 市),杨行密想让高霸守 天长 ,袁袭说:我们因怀疑高霸有二心而召他前来,如今还能再重用他吗?再说我们若能战胜孙儒,就没有必要用高霸,如若不胜, 天长 我们哪还能拥有呢!不如杀掉高霸而吞并其部。杨行密于是犒赏军队,擒获并族灭高霸,得其部下数千人。
不久,孙儒杀秦彦、毕师铎,吞并了他们的兵马,以攻打杨行密。杨行密想到去海陵(属 江苏 省 泰州 市),袁袭说:"海陵难守,而庐州是我们的旧地,城池完好,粮草充实,可做以后图谋的基地。"于是杨行密又退到庐州。
很久以后,杨行密不知道该往哪个方向发展,杨行密问袁袭说:我想整装兼程而行,西取洪州(今 江西 省 南昌 市)可以吗?袁袭说:钟传新近得到 江西 ,势头正盛,不可图谋,而秦彦进入广陵时,召 池州 刺史赵锽托以宣州。现在秦彦已死,赵锽失去依恃,而守卫宣州非其本意,况且他的为人不是公敌,所以赵锽可以攻取。杨行密于是率军攻打赵锽,两军战于曷山,大败赵锽,进而围困宣州(今 安徽 省 宣城 市),赵锽弃城逃去,被追上杀死。杨行密于是进入宣州。

吴山贡鹅

龙纪元年(889年),唐朝廷册封杨行密为宣州观察使。杨行密派田頵、安仁义、李神福等进攻浙西地区的苏(今属 江苏 省)、常(今属 江苏 省)、润州(今 江苏 省 镇江 市)。
大顺二年(891年),杨行密攻取 滁州 、和州。景福元年(892年),杨行密攻取楚州(今 江苏 省 淮安 市)。孙儒自从赶走杨行密,进入广陵,时间久了,也不能守,于是焚毁城池,杀死老弱病残的百姓以饷食军队,驱赶部众渡江,号称五十万,进攻杨行密。田頵、刘威等将领被孙儒的军队击败,于是杨行密想退走铜官。他的门客戴友规说:孙儒来势凶猛,兵力众多,他的气势不可抵挡,但可以使他们先头受挫,他的兵力太多,不可力战。但时间久了兵力就疲惫,士气必然受挫。如果我们这个时候弃城而走,那不是束手就擒吗!刘威也进言说:背城坚守,可以不战使之疲惫。杨行密认为他们说的非常正确。
杨行密避而不战,时间一久,孙儒的士兵果然粮草不足,而且又发生了大瘟疫。杨行密尽其所有军队攻打孙儒,孙儒战败被俘。将死之时,孙儒抬头看着刘威说:听说避战不出的策略就是你提出的,倘使我有像你这样的将领,又怎么会失败呢?于是就死。杨行密收降孙儒的余兵数千,用黑衣蒙住盔甲,称为黑云都,作为亲军。
景福元年(892年)八月,杨行密再入 扬州 ,唐朝封杨行密为 淮南 节度使。乾宁二年(895年),唐廷加拜杨行密为检校太傅、同中书门下平章事。杨行密以田頵镇守宣州,安仁义镇守润州。因为杨行密的势力越来越大,升州刺史冯弘铎前来归附。杨行密又分派田頵等人四出攻掠,自淮河以南、长江以东各州都被攻下。而且进攻钱镠的 苏州 ,擒获 苏州 刺史成及。
乾宁四年(897年), 兖州 朱瑾被朱温攻击,向李克用求救,李克用派李承嗣率精锐骑兵数千救助朱瑾,朱瑾失败,于是与李承嗣都奔附杨行密。杨行密的部众大多是江、淮人,淮人体质弱,得到朱瑾的精锐骑兵,杨行密的军队更加强大。同年,朱温派葛从周、庞师古攻打杨行密的寿州(今 安徽 省 淮南 市 寿县 ),杨行密在清口击败朱温军,杀庞师古,葛从周收兵逃走,追到渒河,又大败朱温军。
乾宁五年(898年),钱镠攻 苏州 ,与杨行密大将周本战于白方湖,周本战败, 苏州 又归于钱镠。天复元年(901年),杨行密派李神福攻钱镠,战于 杭州 ,大败钱镠军,擒获钱镠的将领顾全武而归。次年,冯弘铎叛变,袭击宣州,等到田頵与冯弘铎在曷山交战时,冯弘铎战败,准备逃入海中,杨行密亲自到东塘邀请冯弘铎,派人对冯弘铎说:胜败是用兵的常事,一战之败,何苦自弃跑到海岛上去呢?我的府第虽小,还可以容纳你。冯弘铎感动哭泣,杨行密带领十余骑,跑到冯弘铎的军中,以冯弘铎为节度副使,以李神福代冯弘铎为升州( 江苏 省 南京 市)刺史。

吴山贡鹅

天复二年(902年)三月,唐昭宗被困在岐王李茂贞的驻地 凤翔 ,派江淮宣谕使李俨拜杨行密为东面诸道行营都统、检校太师、中书令,封吴王。 使统兵讨朱全忠。又加朱瑾为平卢节度使、冯弘铎为 武宁 节度使、朱 延寿 为奉国节度使、皆为遥领,加 武安 节度使马殷使相,令即日起兵勤王。
天复三年(903年),杨行密以李神福为鄂岳招讨使进攻杜洪,荆南成汭救援杜洪,李神福将其击败于君山。朱温军攻 青州 ,王师范来向杨行密求救,杨行密派王茂章救援,大败朱温军,杀朱友宁。朱友宁是朱温哥哥的儿子,朱温大怒,亲自率领号称二十万的军队进攻王茂章,又为王茂章击败。田頵背叛杨行密,袭击升州(今 江苏 南京 ),捉住李神福的妻子儿女奔归宣州。杨行密召李神福讨伐田頵,田頵派将领王坛迎击,又送信给李神福,以其妻子儿女招降他。李神福说:我从一个小卒的生活就跟从吴王起事,现在成为大将,忍心背离恩德而顾恋妻子儿女吗?立即斩杀来使自绝退路,军士听说后都很感动振奋。走到吉阳矶时,田頵拿着李神福的儿子李承鼎用以招降李神福,李神福呵叱左右射杀其子,并在吉阳打败王坛。杨行密另派台蒙攻击田頵,田頵战败被杀。
起初,田頵及安仁义、朱 延寿 等都跟从杨行密起自微贱,及至江淮刚 平定 ,杨行密想休养生息、罢兵安民,但田頵、安仁义、朱 延寿 三人都猛悍难制,杨行密很想除掉他们,只是没有行动。天复二年(902年),钱镠的部将许再思等反叛,围困钱镠,许再思联合田頵进攻钱镠的大本营 杭州 ,快要攻克时,杨行密接受了钱镠的贿赂,令田頵撤兵,田頵为此很怨恨。田頵曾经计划在广陵起事,杨行密的部将很多向田頵索贿,连狱吏也有所求。田頵发怒说:狱吏想让我下狱吗?于是回去就谋反了。安仁义听说后也反叛杨行密,焚烧东塘中的战舰,袭击 常州 。 常州 刺史李遇出战,看见安仁义就大骂。安仁义止住自己的军队说:李遇竟敢这样辱骂我,他肯定有伏兵。于是率军退却,而伏兵果然出击,追到夹冈,安仁义插旗于地,解开盔甲吃饭,李遇的军队不敢追击。
安仁义又进入润州(今 江苏 镇江 ),杨行密派王茂章、李德城、米志诚等围困安仁义。吴军中首推朱瑾擅长用槊,米志诚擅长射箭,都为当时的佼佼者。而安仁义曾以射箭自负,说:米志诚以十分之弓,不及朱瑾一分之槊;朱瑾以十分之槊,不及我安仁义一分之弓。每次与王茂章等交战,保证瞄准后发射,因此吴军畏惧,不敢接近。杨行密也想招降,安仁义犹豫不决。王茂章乘其懈怠,挖地道入城,捉住安仁义,斩于广陵。
天佑二年(905年),杨行密派刘存攻 鄂州 (今 湖北 鄂州 ),焚烧城池,城中军队突围而出,将领们请求赶快攻击,刘存说:我们攻击,他们又进入城内,那么城池就更坚固,让他们离去,城池就可以攻取。这一天城破,俘获杜洪,斩于广陵。同年杨行密发大军进攻钱镠,攻克 湖州 、严州( 浙江 建德 )、婺州( 浙江 金华 ),大败钱镠军于 苏州 城下,杨吴军围困 苏州 和 杭州 。同年九月,朱温军攻破襄州(属 湖北 襄阳 ),赵匡凝奔归杨行密。十一月,杨行密去世,时年五十四岁,谥号吴武忠王,其 长子 杨渥继立。杨吴军得知杨行密去世,无心再战,钱镠趁机发起反击,收复失地。
顺义 七年(927年),杨行密第四子杨溥称帝,追尊杨行密为武皇帝,庙号太祖,陵墓称兴陵。

吴王庙

905年杨行密去世,灵柩从 扬州 运回出生地桑科铺安葬,还建立了祭祀杨行密的庙宇,这是吴山庙最早的前身(还有一说为杨行密之女百花公主在一旁守墓建的尼姑庵衍化而来)。传说其女百花公主(杨行密共有5女,其中4女历史记载不详,这位百花公主是谁并不清楚。)也来吴山镇为杨行密守墓,杨吴还迁移了一些守陵户到桑科铺。北宋 初年因为杨行密墓位于这里,墓冢如同小山,桑科铺也因此改名吴山庙镇。关于杨行密的墓,另有一种说法是“杨行密墓,在 扬州 府,仪真县西七十里,墓号兴陵。”这种说法最早出自南宋理学家朱熹编纂但最后未定稿的《通鉴纲目》中。按照里程,可能位于当时还归属 仪征 县管的 南京 六合区境内。但 仪征 和六合如今都没有找到杨行密的墓。
关于吴山镇的这处墓是杨行密墓的现存最早史料记载是南宋地理学家王象之编纂的《舆地纪胜》,里面写到“铁索涧,在 合肥 县,尝见涧侧有古坟,石板上龙凤相传,以为杨行密墓。”书中又引北宋神宗时代王存编纂的《元丰九域志》,有杨行密墓。但是今本《元丰九域志》中没有,该书中原先记载各地古迹的部分可能都亡佚了。稍晚于《舆地纪胜》,南宋学者祝穆编写的《方舆胜览》中记载“杨行密, 合肥 人,墓在铁索涧。”在宋代,杨行密墓是位于一条叫铁索涧的小溪边,这条河明代就已经改道了。明代万历年间编写的《庐州府志?卷五?冢墓》:“五代吴王杨行密墓,在( 合肥 )城 西北 六十里吴山庙东。昔人犁田,曾有见其隧道者。”清朝1803年编纂的《嘉庆 合肥 县志?古迹志》:“杨行密墓,在城 西北 六十里吴山庙东。昔人犁田,曾有见其隧道者。俗谓坟为山,因以名庙。”
综合以上各种记载,杨行密墓原先位于吴山镇一条叫铁索涧的小溪边,墓室中有龙凤纹石板,明代或明以前,附近居民在这里犁田,有见到墓道的人。现代编写的《 长丰 县志》里说吴山镇“北宋改称吴山庙镇”,“五代十国时期吴国的建立者杨行密墓葬此,吴山庙因此得名”这间接说明距离五代十国时期不远的北宋时期大家认为杨行密墓是位于这里的。比朱熹编纂但未完成审核和定稿的《通鉴纲目》时代要早得多。

吴王庙

我按照唐五代帝王墓的规制推测杨行密墓在杨吴时期应该建有和帝陵相符的阙楼、神门、拜殿、献殿、享殿、围廊、石像生、神道、围墙这些宏伟的地面建筑,并且有规模很大的由前、中、后室和多个耳室组成地宫和墓道,但是因为年代久远,现在早就不存在了。结合《舆地纪胜》和《方舆胜览》。最晚在南宋,这些地面建筑都已经不存在。(以上纯属个人没有根据的按照唐代帝王陵寝规制布局来推测的)在解放初期,杨行密墓的墓冢比现在高大许多,墓前还立有一块清代墓碑,但1966-1976时期墓碑被砸毁,墓冢也被取土运到砖窑烧砖。现在的吴王墓墓冢还是1980年代重新堆土修葺并立碑的。杨行密生前的辉煌和现在图中的荒冢一堆形成了鲜明的反差。而后代主动向宋朝纳土归降,曾经是杨行密手下败将的吴越国开国之君钱镠的墓和祠堂却得到历朝历代的保护,古建筑保存完好,还入选西湖新十景。钱镠的后人中人才辈出, 比如 著名的钱谦益、钱学森、钱三强,钱伟长、钱穆、钱钟书、钱其琛、钱文忠都是他的后代。相比钱镠墓,杨行密墓如此荒凉,这也许是因为杨吴的江山最后是被南唐篡夺的,杨吴后代都被南唐第一任皇帝李昪和第二任皇帝李璟所杀,下场悲惨。历朝历代的官方为了宣传皇朝合法性,一直贬低军 阀起家的大部分十国政权和君主,这里又远离城市,地处古代三不管地带的小镇旁。

吴王庙

杨行密是十国中最有才能的一位开国君主。为政颇能选拔贤才,招集流散,轻徭薄赋,劝课农桑。使得江淮一带社会经济在战争的间隙有较大恢复。杨行密在与各地军阀交战中胜多败少,江淮地区相对比较稳定,这与他节用安民的指导思想有关。杨行密少时孤贫,深知民间疾苦。他驰射武伎,皆非所长,而宽简有智略,善抚御将士,与同甘苦,推心待物,无所猜忌。打败孙儒后,他在 淮南 招合遗散,与民休息,政事宽简,百姓便之。 他初到 淮南 时,赐与将吏,帛不过数尺,钱不过数百,而能以勤俭足用,非公宴未尝举乐,招抚流散,轻徭薄敛,未及数年,公私富庶,几复承平之旧。 可见,杨行密刚到 淮南 之时,行节俭之道,而且注重对人民的招揽和安抚,重视人民的生产,并起到了恢复社会生产和安定秩序的作用。杨行密擅长外交。他最初联合朱温、钱镠对付孙儒。孙儒灭亡后,朱温拥兵自重,他就联合李克用、王建、李茂贞来抵制朱温,并打出拥唐讨逆的旗帜,以保存自己。
唐朝后期,藩镇割据,诸侯并起。杨行密在江淮地区举起割据大旗,强力遏止中原军阀朱温南进步伐, 成功 避免全国更大范围动乱。经略 淮南 过程中,其政治方略、经济措施和军事思想,对五代十国及其后来社会产生深远影响。其奠基之吴国,初步实现由藩镇向王国转型,继而,南方割据势力与北方中原政权并存局面得以实现。
政治上,杨行密为禅代的南唐奠定经济文化基础,开启唐宋之交政治整合和经济文化中心南渐先河,原因在于一仍吴旧的南唐是南方最为重要的割据政权, 中国 古代经济与文化中心的初步南移实际上是在以南唐为龙头、以吴越和马楚等政权为呼应的统治区域内实现的,这个时期是唐宋之交社会分野的标点,为后来社会的强劲发展提供了前瞻、新鲜的要素。杨行密经略江淮,实为十国第一人。
杨行密建立杨吴的功臣骨干集团称“三十六英雄”,超过一半是庐州人,这些杨吴功臣中的庐州人包括谋士袁袭、戴友规,理财专家高勖、骆知祥,名将台濛、王景仁、李友、王绾、王舆、王安、王稔、钟泰章、李章、朱 延寿 。文武全才田頵。人才专家王潜,优秀地方官陶雅、王崇文。

吴山镇老街参观完杨行密墓,前往吴山镇最重要的景点吴山镇老街。

吴王庙

吴山镇在五代十国时期就有庙街、杨渥街、杨渭街、百花街。如今保留下一些旧时风貌的基本只剩下庙街一条街。抗战时日军飞机曾轰炸吴山镇,现在老街上的房子基本建于民国后期。街道直到20多年前还是铺着青石板的,后来曾改为水泥路,2年前改为了步行街。可从 合肥 市区可以乘坐地铁3号线到杏花村站下4出口出到杏花村公交站换乘803路(底站 临泉 西路公交站)到吴涂路口下车步行前往。 长丰 境内的C152个C161路公交到吴涂路口下车也可以到这里,公交站离街西口不过20米。街道是全天免费开放的。

吴王庙

吴山镇的庙街上有吴山庙,庙街就是因为吴山庙而得名的。因为疫情防控,吴山庙目前暂停对外开放,我去的时候大门紧锁。

吴王庙

关于吴山庙的由来,当地传说是这样记载的,吴王杨行密死后归葬吴山,他的女儿百花公主恪守孝道,远离宫室,为父守灵护墓终身,在墓北建享堂,取名大圣庵(即今天的吴山庙)。
百花公主死后,享堂(大圣庵)风雨损耗,年久失修,濒于倒塌。明隆庆六年(1572年),佛教盛行, 江西 人黄龙和本地教徒胡松毁掉享堂,在其旧址重建大圣庵,主体建造有大雄宝殿、山门、后殿和东、西厢房。其中,东、西厢房作为胡、黄二姓的宗祠。后因僧徒日众,香火鼎盛,胡、黄二氏觉得祠堂与庙宇相连很不适宜,便迁出宗祠,将东、西两厢祠堂施舍归大圣庵,并更名为吴山庙。
清嘉庆二年(1797年),吴山庙因风雨有损,住持僧秀苏万顺和匠人韩士成重修吴山庙,房屋结构、庙宇布置、建筑格调与前相同。

吴王庙

1966-1976时期红 卫兵到吴山庙破四 旧,寺庙和庙中文物被毁。现在的吴山庙是1995年重建的。现在的吴山庙延续了古代传统,每年农历二月初二龙抬头的日子举行庙会,庙会时附近客商纷至沓来,小镇会一下引来几万人,庙会时这条街是人山人海,摩肩接踵。不过2020年和2021年因为新冠疫情防控,为防止疫情传播感染,庙会都被取消了。

吴王庙

吴山镇当地口音和 合肥 市区方言有明显区别, 长丰 方言图里属于江淮官话 定远 桥腔方言,镇上有些人说话像 合肥 ,有些则说略带 寿县 腔调,入声较少的江淮官话。这里明朝以后被大多数人认为是属于 寿县 的,民国时期属于 寿县 ,当地的饮食习惯也开始脱离庐州文化区一天至少中晚餐吃米不喜面食的典型南方特色,被江淮地区称为大馍的馒头和 亳州 牛肉馍也被这里的居民作为经常吃的小吃。

吴王庙

吴王遗踪牌坊和吴山庙起义纪念碑也在老街周边不过我没去。路过吴王遗踪牌坊门口没有下车拍照。问了几个吴山人抗战时叶挺来吴山曾经住过的叶挺旧居在哪里,无人知道。可能已经不存在了。

吴王庙

千万别以为岗集镇和吴山镇的景点在 合肥 排名靠前。如果一个人对你说 合肥 最好的景点是逍遥津、李鸿章故居、包公园之类的话,或者没好景点,是县城发展而来,或者没有特色,没有自己的音乐,或者 合肥 人吃馒头,以面食为主食的话,这个人绝对是对 合肥 极不了解。因为 合肥 的景点主要在远郊区和广大乡村,最大的景点是环巢湖沿岸的景点,每个乡镇都有一些古迹和景点。古镇就有十几座。市区的景点都不是 合肥 最好的。 合肥 每个乡镇基本上都有自己的特产和音乐, 合肥 特色菜和特色小吃综合起来有几百种。只是 合肥 没有认知度而已。
https://www.mafengwo.cn/i/5362639.html 巢湖一日游(包括紫薇洞)
https://www.mafengwo.cn/i/5443019.html 庐阳区三十岗乡三国遗址公园
https://www.mafengwo.cn/i/5696840.html 合肥 5A景区 三河 古镇
https://www.mafengwo.cn/i/21631951.html 江淮古镇长临河和湖天胜境中庙镇游记
https://www.mafengwo.cn/i/12366226.html2019 春游 巢湖市
https://www.mafengwo.cn/i/12366226.html 三国故地包拯家乡 合肥
https://www.mafengwo.cn/i/12366226.html 江淮首郡吴楚要冲 合肥
这些游记里才有 合肥 最好景点的介绍。事实上来 合肥 5日游绝对比去 中国 三分之二的省会要好得多,一天三十岗乡的三国遗址公园、 安徽 博物院新馆或滨湖湿地森林公园,一天 三河 古镇和明珠广场,一 天长 临河古镇、六家畈古村、红石咀公园、中庙、姥山岛、淮军昭忠祠、云水湾公园,一天紫薇洞、三瓜公社或半汤温泉加上巢湖龟山公园,坐高铁返回 合肥 ,最后一天李鸿章故居、明教寺、逍遥津、包公园。关于 合肥 旅游资源、文化深度和特色比很多旅游热门城市好这点,这不是低层次低智商的旅游者能够了解的。
游记配乐是蔡雪的梦回吴山,虽然在 合肥 民歌中不算好听的一首,但是我的写的各篇游记里一般都是选和地点与内容相关的当地民歌为配乐。只有一些是特别情况。 合肥 好听的民歌网上有资源的的就有几十首。我的几十篇 合肥 游记里选取了几十首 合肥 有关的音乐和歌曲。大家可以打开那些游记欣赏下。

歙县北高铁站

歙县北站

歙县北站

以上两张图是我2021年5月21日傍晚从 歙县 北站坐高铁到 合肥 时,在 歙县 北高铁站所照。

合肥南站以下照片是我2021年5月21日晚从 歙县 北站坐高铁到 合肥 时在 合肥 南站所照。我乘坐的这趟列车在进入 安徽 到 合肥 之间停靠 黄山 北、 歙县 北、 泾县 、 铜陵 北、 合肥 南5站。不停靠江淮之间与 合肥 同一文化区的巢湖和 无为 。除了 合肥 其他的四站都在长江以南。

合肥高铁南站

请大家注意出站口标示牌所指的方向是下方。 合肥 南站是到达和出站下地道,上楼梯进候车厅转车,或到二楼落客平台。

合肥高铁南站

合肥 南站到达层是一层,出发和候车层是二层,中间有电梯相通。火车到站时,到达 合肥 ,出 合肥 南站是下地道,转车和上三楼平台打车是上楼梯到三楼候车厅。从 合肥 南站出发到外地则是从候车厅下楼梯到一层。

合肥高铁南站

下地道,到达 合肥 出站的客流。

合肥高铁南站

你们可以看到远处上楼梯在到二楼候车厅在 合肥 南站换乘的人非常少。

合肥高铁南站

大部分人选择了下地道出站到达 合肥 。 https://www.mafengwo.cn/i/21759946.html 这篇游记末尾有2021年清明假期前一晚 合肥 南站站台拍摄照片。 https://www.mafengwo.cn/i/22350988.html 这篇我五一我去 苏州 的游记末尾有2021年五一假期前一晚在 合肥 南站站台拍摄的照片。我所有游记里的所有照片你们都可以找照相馆的人或者P图大神看一看有没有PS过,再结合各景点官网查询和实地考察看是否符合事实。

合肥高铁南站

出站口闸机外的宣传广告上有天安门, 黄山 迎客松和 合肥 著名景点巢湖中庙姥山岛。

合肥高铁南站

到达层,出口外是公交候车厅和出租车上客区,再下一层是地铁,建议能坐公交坐地铁的就乘坐公交和地铁,假期高峰期南站打的等待时间长,不认识路的话可以坐公交和地铁坐一站出站之后再打的那样方便得多。
我不止一次地看到操着 江南 类型江淮官话的人和要到 南京 的人,甚至有些是对 合肥 一无所知而十分瞧不起 合肥 的人,走人多的一方下地道到了出站闸机前,经过南站工作人员提醒后,非常不高兴的折返。很多人是凭着刻板印象而想当然。大多数人对 合肥 也的确是没有任何认知度甚至是误解。当然这种场景那是之前,这几次没有见到。
本篇游记提到的这两个镇的景点在 合肥 乡镇中并不出色,只是为了介绍过去没有提起景点的 长丰 县才放在大游记里。 合肥 也不是一般人认为的没有自然风光,或者最好的景点就是逍遥津、李鸿章故居、包公园。也不是有些人认为的县城发展而来,没有历史,没有文化底蕴和地方特色。 合肥 精华景点、历史文化、特色、吃住行游介绍介绍请看我写的这两篇 合肥 游记 https://www.mafengwo.cn/i/12274606.html 。 https://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。
我想问大家的是,你看了这篇以后,认为我以这样的文风写游记介绍 合肥 有必要吗?

偶遇鸡冠峰 发表于 2023-8-5 18:41 这个地方不错

感谢好友支持,这两个镇在合肥所有乡镇里算旅游资源比较少的( 本文作者 : 就是爱玩安徽 )

感谢老乡支持。

发表于:2023-8-17 14:29

• 575522017 回复

这里是我的家乡,长知识了!

发表于:2023-8-15 16:14

• 就是爱玩安徽: 吴山镇吴山镇位于 长丰 县西南部,南面和岗集镇相邻。地处江淮分水岭的脊背。这里在古代地处汉代到宋代 安徽 境内最大的两个城市寿春( 寿县 )和庐州( 合肥 )的古驿道上。当年秦始皇修建的一条驰道连接了寿春和 合肥 ,可能就经过这里。西汉到东晋属成德县(县城所在有多种说法,成德县管理着 ......
  • 就是爱玩安徽 回复

张经理帮我转移游记,辛苦了。

发表于:2023-8-15 14:05

感谢好友支持。

发表于:2023-8-15 14:05

发表于:2023-8-14 11:07

• 就是爱玩安徽: 中国非物质文化遗产园当时非遗园里还是有好几家像样的展览馆的,但是目前大多数都不在这里了。目前园内收藏真文物的展览馆只剩下百床馆一家。

发表于:2023-8-14 11:06

• 就是爱玩安徽: 中国非物质文化遗产园阳光海岸水世界北面隔着围墙的邻居就是岗集非遗园。这个项目全称叫 中国 非物质文化遗产园, 合肥 人都把这里叫非遗园。其实 中国 非物质文化遗产园这个名字起得实在是太大,太吹牛了。园区没有多少非遗展示,来过的人都说没什么意思, 合肥 人一般都是来过一次就不再来的。我游......