首页 游记攻略穿越泥猪河大峡谷

穿越泥猪河大峡谷

作者:阿正     7100人关注 2023-8-15 16:40

开篇先以诚挚之礼,致敬同行同乘一车的冰峰、徐蕊和Boom。

与四人一车同行,即是泥猪河之行的精典之旅,也是超越自我模式的开启。

欣喜有时来的让人措手不及,总以为又是梦的幻境,怕醒来后又化做黄梁一梦。

惊喜谁都会有,但恰如其份的契合,让愉悦穿越梦的飘忽不定,最终久久于时空里沉醉,不是谁都可以轻易拥有?

出行前,气象预报宣威地区有中雨。但这雨说好的要来,却没在徒步穿越时成真,尽是沿途忙活着去清了清尘土。

反而是一路的风景,路面的色调与山的青翠,陡添活跃了Boom的视频……

车队一离开高速,便逶迤于绵延的崇山峻岭。一会缓行于乡镇集市,一会碾过砖石辅筑的颠簸小径。背负柴禾的山民,牧牛的乡亲,竟而是一份离开城嚣的有趣收获。

车窗外的雨雾,峰岭上的空灵,仿佛整个世界都于虚无飘渺之中。疾速的行进,饱满的听觉,惬意的心绪;环境与背景的融合,情绪和感觉的冲动,统统都让席琳.迪翁恢宏惊艳的天赖嗓音包裹。仿佛人已浮云之上,心已天际穿梭……。

云堆峯峦虚,雾锁山河静;

飘渺天无际,梦幻境无垠。

心逸云翻随远近,乐醉天赖音起情。

天宫陡降往上梯,谁得殊荣会仙姬?

未能预定时间抵达泥猪河,在泊车于峡谷入口官寨村后,便往观景台临高俯视。

放眼望去满目惊悚,河与山、岩与峰;青与黛、云白植翠,斑斓万千。山风猎猎,浑水蜿蜒,皆不同云南别处。

与黔一河之隔,自然多了点黔的炎热,少了点滇的清凉,一多一少也就许许的热。

大自然的鬼斧神工,总是让人类慨叹不如!那些人定胜天的大言不惭,说白了从来就没领悟到山河的真谛?也从来没有对大自然肃然起敬!

刀削剑劈之崖,垂直落差380米之多,蛇行S状河流,宛如滚滚往上而涌。

如毯草甸,随丘岭起伏而铺;青黛山峰,翠染山河,勾兑岩崖峡谷。

随后右崖处拐下一条蜿蜒盘旋,亦土径亦石梯的狭窄路径。深邃的泥猪河大峡谷,就此豁然身下。

谷口处百米间距,四围间青葱翠绿,凉风习习,先有的热顿时而消。一路流水湍急,青石沉底;瀑声震耳,似猿声之吼;水花四溅,道湿草滑,满鼻满肺尽是清新的鲜活。

石梯的栈道,行起来时易时难;几处近似直角的铁梯,突兀陡峭让人心慌眼怕,腿抖脚搖;有些坍塌失修处,无围无栏,全凭临时抱佛脚而过;有些地板断裂损坏,稍一分心,一脚空去,肯定阿鼻地狱报道。

骁勇者,二个时辰可达谷底;恐高的,颤颤巍巍三小时之上。风光实在旖旎,剌激绝对暴棚!

一达谷底,一路绷紧的弦终得松弛,连说话的声音都高了几度。也终于近距离的见到了此行的目的地~泥猪河,虽然掺杂着雨水划过山脊的混浊,但那寂静壮丽的姿色,依旧美不胜收,使人流连忘返不虚此行……

历来始终尊重乡俗民风,依老百姓的习惯还是称泥猪河更朴实。虽然以商利而美化为“尼珠河”,也仅是形势上的格局,总觉别扭。

一个没有了传承的故事,失去历史负载的厚重,又如何引天下来客?"猪"与"珠",只要贴实,又何必在乎字面上的意义?

泥猪河大峡谷,位于云南省宣威市普立乡,上至木通河大桥,下至腊龙岔河,是北盘江上的一条支流。

正值雨季,河水而丰盈。但还不是最高水位之时,故游人可趟石而至河滩嬉戏留影。

以水为界,一河两省,遙相而望贵州也。

在谷底稍息片刻后,又徒步前往三公里外的住宿地泥猪河村。一路走去,水一边山一边,聊一阵看一阵,净是山川野岭的景色。

当晚晚餐,围桌而啖羊肉火锅。包谷酒兑羊肉块,窗外玉米杆风雨中舞蹈,雨花溅飞河水涛涛。

宛然山野茅屋雨中对酌,虽无古人般猜拳吟诗,也有大声喊“干”的阵势。纯朴的氛围,野岭的风景,何不是一解久宅城嚣的烦恼。

泥猪河村的山羊,均放置山林野外,不喂不圈养,任其喝风啃草,拱泥咬花。纯是天养地护,欲卖欲杀上到山去逮回,故称"不回家的羊"。即不易丟失,更不会被盗,民风纯朴很是难得。

入夜点起篝火,啤酒音响拖鞋围火而跳。算是化解了无聊的黑灯瞎火……

极其简陋没有洗漱拉撒的住宿,彻底体验了什么叫万恶的旧社会。两床T型紧靠,门窗一闭所有的呼吸,只能拜托心肺功能了。

那些本地的蚊子实在生猛,貌似三年已未开张,就候着尔等的到来!远古时代的蹲坑,捂鼻捂嘴中还得配上抗击叮咬的拍挠,终还是左屁右臀包连包,全当了到此一游的领教。

一次糟糕透顶极不匹配的住宿,一钉锤买卖的教训,绝不会再有第二遭!

一夜河水哗哗,一早雾蒙山崖。几声鸡鸣几番雁叫,心化成云在漂渺,去山头等山野醒来……。

访了千年的菩提,看了乡间的手工织品,吃了羊肉面条,四人便自行傍着河道往巨石滩而去。

一路上人烟皆无,寂静清雅,除了飞鸟几掠,峰峦叠翠,河水浊黄;大千世界尽峰岭幽深清新风光,彷佛都归了晨行四人在分享。呼吸在怀中漓了千遍,双目在周遭沐满清亮,步履也就轻盈的近乎于飘……。

今次泥猪河大峡谷的穿越,来回均为同一条线路。不同的只是头天从上往下,隔天从下往上。

欲再往回攀时,昨日历经的一些险峻路段,一时生了些许的退缩。但自身的心理障碍,必须还得自我修复,也必须排除对他人的依赖。

随即选了独自攀登,刻意的自我加压,逼着毅力暴发,以少歇息一鼓作气,终于强大了心脏,战胜了险峻,越上了峡谷的巅峰,升华了该有的自信!

人生,何不似这石缝里顽强的生命,就算没有丰富厚实的泥土,也要逼迫自己适应环境的艰辛,去成长出自己的天地!

( 本文作者 : 阿正 )

围观欣赏美景

发表于:2023-8-15 16:51