首页 游记攻略台儿庄 细雨濛濛,摇橹依依-----江北水城台儿庄两日梦游记

细雨濛濛,摇橹依依-----江北水城台儿庄两日梦游记

作者:蝈蝈小姐     4042人关注 2024-1-31 16:30

已不记得这是第几次
带你上路
只知道
旅行的路上
我们彼此温暖相互依靠
在这个不是 江南 却胜似 江南 的江北 水城
握着你有温度的小手
心安便是家

午夜梦回,醒来,却在一片荷田里

我说,我带你去一个有青石板路,有水塘荷花,可以蹦蹦跳跳看鱼捉虾,还有你最爱的八路军的地方吧
你说,好啊~
于是,午夜梦回,我们已置身一片优雅妙曼的江北水镇中。

荷田客栈

我们预定的是古城自营的兰祺酒店旗下的荷田客栈,温暖柔黄的灯光,舒适干净的大床,房间风格质朴素雅,与古城莫出一致,一推房门,就俘获了我们的心。

荷田客栈

水流轻轻滴打着古韵满满的陶瓷面盆,每一声,都在向我们叙述一段古老的故事。

荷田客栈

荷田客栈很大,分了好几个别院,我们入住在二号院,每个小院都自成一家,寥寥几间房客,安静清雅,如果不是早起鸟儿叽喳的抢食声,大概任什么都无法惊扰房客的美梦。

荷田客栈

早起,却淅淅沥沥的下起了小雨。不过对于孩子,这反倒是更开心不过的事情。迫不及待的撑伞跑进了雨中,爱水,真的是每个孩子的天性。

荷田客栈

你看,踩脚印,玩水花,玩的不亦乐乎。本来还怨念雨天着实 影响出行的我,此时,也放下心结,和孩子一起,安然享受老天赐予我们一切这可遇而不可求的机遇。

荷田客栈

谁说不是呢,这古朴的客栈,四周环水,园林环绕,青石依依、木窗萦绕,流水潺潺、古色古香,清简幽静,有若诗般。

荷田客栈

那一片天井中,看雨丝轻轻滑落伞面的情景,此时,我是不是应该更庆幸被老天赋予的这一场雨水?让我们放下匆匆赶路的脚步,安静的感受一下古城清晨这难得的宁静。

荷田客栈

客栈真是文人墨客落脚的佳处,在客栈的大堂,竟然还有一把这样真实的古筝,安安静静的躺在角落里,仿佛在等待着自己的伯牙。只是,雨天的等候时无穷尽,室外玩腻了的顽童跑进屋里看到了这宝贝,还像模像样的抚起琴来。

虽然一窍不通的乱弹一起,但却丝毫不影响他自嗨在自己的世界里,竟然还弹唱了一段他自己最爱的《歌唱二小放牛郎》,对于还不满4岁的孩子来说,真的想给宝贝一个大大的亲亲。

tips:
兰祺酒店是 台儿庄 古城自营的唯一一家酒店,旗下有:住宿岛客栈、荷田客栈、枕河客栈、1938军营客栈、民国客栈、台城客栈、爱河客栈七家客栈,分布在古城不同的区域。
荷田客栈的风格更偏向于山水田园的水乡建筑,第一眼,就爱上了。所以酒店就选在了荷田。
荷田客栈位于 台儿庄 古城 台湾 街和箭道街的交汇处,电话:0632-8226366,在各大订房网站或者古城官网或者天猫旗舰店都可以预定。

跟着讲解,穿越千年,梦寻台儿庄

讲真,对于 台儿庄 的知识储备,我还仅仅只是来源于历史课本上那场曾经的抗日名役---- 台儿庄 大捷。真的到了这里,我才发现,不是 江南 却胜似 江南 的江北 水城 ,竟还有这许多的美景与历史。
而此刻面对好奇宝宝一拨接一波的“为什么”,最好的办法就是请一个漂亮又专业的古城讲解员,带着我们一起,穿越千年,梦寻那曾经的运河 水城 。

我们的讲解姑娘,一袭蓝裙,飘袅娉婷,带领我们走遍古城的每一条水街水巷,穿越丁字街,走过月河桥,落脚船型街。。。。。。总之,每一处有故事的地方,都会停下来脚步,带我们穿越回千年的时光,为我们讲述一段动人的历史。

秋雨飘洒的古城刚好鲜有游客,却也正对了我的胃口。我们便和这姑娘一起,漫步在古城的青石板路上,一砖一瓦,一草一木,也能洋洋洒洒的带出一大段美妙的古城小事,爱惨了这姑娘描述下的这个几经岁月沉淀的江北小城。
小孩子真的是十万个为什么,连街边的雕塑也不放过,为什么为什么的问个不停,耐心的姑娘却也能每一个问题都认真的回答,并且还饶有兴致的跟他聊起了家常。

真是一个有爱的姑娘,带叮当在展馆里参观,小小年纪的他身高不够,直接就把他抱了起来,给他一个清晰的视角。难怪,分别时,叮当对她恋恋不舍。

而我们,也跟着她,漫步在古城,悠闲自在的消磨了一下午的时光。

tips:
台儿庄 古城位于 山东 枣庄 ,形成于汉代在明清时达到鼎盛繁华,是一个有着2000多年历史的悠久古城。京杭大运河的节点,抗日战争时期的 台儿庄 大捷,从古至今, 台儿庄 都是一个令人们不能忘却的名字。
请一位讲解带你游历古城,讲个千年的故事给你听,然后,第二天,你再追寻着这些地方自己去探索、揣摩,这大概是游历古城最好的打开方式了。
古城讲解从东门或者西门的宾客服务点均可请到,全程讲下来大概需要两个小时的时间,收费160人民币,我个人认为还是挺值得的。

吱吱呀呀摇橹船,梦归水城烟雨中

乘坐着吱吱呀呀的摇橹船,听着摇船妹子婉转动人的歌声,感受烟雨水乡的魅力,这曾是 江南 水乡古镇最经典的也最动人的画面。
到了 台儿庄 ,我才发现,这美好的一幕,原来在我们大北方,也能感受得到。并且,两岸的风景,还平添了些许北方汉子般豪放质朴的画风。

雨中的复兴码头和摇橹船。
摇橹船是用橹来推进的船舶,它是一种江河中航行的早期船舶。这个船是全靠人力推进的,只能前进不能后退,因此现在也大都用来景区里的观光游览,人在船上,穿梭于水中,听着摇船妹子婉转悠扬的歌声,悠哉惬意。

都说秋雨淅沥沥,还真不假。滴滴答答完全没有停的意思,徒增些许伤感,大概是因为,下雨摇橹船就停船了吧。无尽的忧桑。。。。。。
大概是我不坐一次船就离开的幽怨感天动地还是什么的,总之,中午时分,天竟渐渐有些放晴,虽然还淅淅沥沥的小雨,但总算是放晴的趋势。赶紧跑去乘船中心问,其实也是没有游客的,大概是开船的妹子不想我抱憾而归,竟穿上了雨衣,摇起来一趟专属于我们一家三口的VIP包船,天呐,瞬间就被一万点的幸福包围着。

我们的船行线路是从复兴码头出发,穿行复兴河,经过复兴桥、至尊桥、玉函桥,行至月老河,经过双桥映月桥,最终到西门附近的参将署码头靠岸。
我们在船上拍到的小桥流水,一派江北 水城 特有的悠然风光。

冒雨也要凹个造型~

月老河是 水城 风光最优美的一段,两岸飞檐峭壁的古宅,大红灯笼高高挂起,柳枝垂绦,在风雨中摇曳生姿,美哉妙哉!

在晴日里,这里的游船如织,而那天,却只有我们一只船,仿佛静谧的水镇独属于我们自己,邀请摇船的妹纸放歌一曲,《美丽的 台儿庄 》那优美婉转的歌声飘扬回荡在河岸上空,悠扬动听,那时,一定是我在古城里,最爱的一段时光。

专注于摄影的河马先生不想放过任何一个镜头,跳下船找了个桥头专拍我们船行河中的美好一幕,而摇橹的妹纸贴心的脱掉了雨衣,只为配合我们收获那最完美的一幕!在这里,深深的给她们的敬业点个赞!
tips:
摇橹船有四个搭乘点:一是在参将署码头乘坐,畅游广源河两岸风光,体验一河渔火,十里歌声;二是在复兴广场码头乘坐,由复兴河入月老河,看河两岸酒吧荟萃;三是在龟汪码头乘坐,畅游小彭河两岸风光,看欧式建筑别具一格;四是在清真寺广场码头乘坐,畅游小彭河两岸风光,感受古城静谧时光。
游船单程30元每人。往返50元每人,建议乘坐往返,可以有大把的时间来让你消磨在飘渺的古城烟雨中,享一场人间仙境的震撼美景。

听评书,看皮影,顽童梦游台儿庄

具象的建筑,抽象的情怀,也许这类东西对于小朋友来说实在是太过晦涩难懂了,于他们而言,生动鲜活的表演、内容丰富的展馆,才是他们的爱吧。所以,换一种方式看 台儿庄 ,跟我们一起看一看有哪些你一定不可错过的演绎和展馆吧。

皮影戏,是 中国 民间一种传统的艺术形式。以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏,是 中国 民间广为流传的傀儡戏之一。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

真想不到,在小小的 台儿庄 ,竟还保留着这么古老的民间曲艺形式,好惊喜。

光影下,上演的竟是一出唐僧师徒西游,孙悟空三打白骨精的一幕。

叮当还从未看过皮影戏,所以配着敲敲打打的戏鼓,看一个老师傅在一块幕布后面操控着一群小人打打杀杀,着实好玩。
小朋友已看呆,而我想说,看呆的又岂止你自己?

深入到幕布背后,看老先生精妙绝伦的演绎,大概,这就是民间艺术的精粹所在。

tips:
皮影戏表演就在翠屏学馆旁边,大概是半小时一场的样子,想要观看的可以提前去看一下时间表,安排好时间前行。

来到 山东 ,怎可能错过快板儿这项 山东 最传统的民间艺术呢?

山东 快书的演出在谢裕大茶行进行。小朋友对这大大的喷水茶壶倒是产生了浓郁的兴趣,来回来去的在那喷出的茶水下跑,如果不是这样,大概我们也不会知道这里还会有 山东 快书的演出呢。

演出准时开始,演员着一件红衣,喜气热烈,竹板儿那么一开打呀,气氛就热烈起来,立时吸引了我们所有的注意力。

小小观众看的目不转睛,还拿着小喇叭准备着喝彩助威呢

我记录着你,而你却记录着我们。一家三口的旅行,就是这样充满着爱意与温馨。
来一段动态的影响记录吧,看看我们第一次看 山东 快书的小朋友。

翠屏学馆是古代的私塾,带着儿子来这里,看看古代的小朋友是怎么上课的吧。

听说过去上学的地方叫私塾,要来看看古代的小朋友是如何摇头晃脑的读书的,给这小子开心坏了

除了感受古代私塾文化,翠屏学馆现在也被用来成为一处祈福地。那满满一树的祈愿红飘带,那 中国 特色的投钱币许愿,都承载着美好的祝福与心愿。

招幌博物馆是集中展示运河两岸商贾文化的一个展馆,通过雕塑重现、文物展览、语音讲解等形式,展示了曾经京杭运河两岸的繁荣。

贸易街市、商贾票号,这是古代繁荣的完美呈现。

来,看个西洋景~

邮政博物馆总共三层,一楼复原大清邮局,介绍大清 台儿庄 邮政的发展沿革及运河邮政文化。另一部分空间布置成服务古城商户、与居民游客互动为主的邮政业务功能区,二楼和三楼则是展馆,主要展示邮政起源发展、 台儿庄 大战中的邮政服务、海峡两岸通邮交流等等。
爱八路的小朋友对抗战那部分,看的可认真了。

走走停停,晴雨难测,拾梦台儿庄

这不是一篇按天行进的游记,自然,时而阴雨,时而放晴。写了摇橹、写了展馆,而最不能错过的,却是你丈量过的, 台儿庄 的每一处风景。

泰山 行宫俗称“ 泰山 庙”。始建于明正德十三年(1518年),后毁于1938年 台儿庄 大战战火。

2011年复建时,按明代建筑风格原址恢复了碧霞宫、观音殿、财神殿等主要建筑,是 台儿庄 内目前规模最大、香火最旺的庙宇之一。

这里还有如来佛殿的遗址,断壁残垣间,也可窥见兴盛时期的些许端倪。

船型街,长110米,中间宽60米,就像一搜扬帆起航的巨船,而这里是大运河非物质文化博览园。

船形街不仅整体像一艘巨船,而且里里外外还塑造和绘制了许多小船。中间这艘船,就是乾隆皇帝当年下 江南 出巡时搭乘的龙舟形貌。
入戏太深的叮当小朋友,还趴在地上打鬼子呢。

在这里,是大型实景剧《乾隆巡游 台儿庄 》的表演地。每天9:40开始,持续大概半个小时。

这部实景剧展现的就是当年乾隆第四次下 江南 ,登陆并巡游 台儿庄 的情形。

古城内的基督教堂,坐落在丁字街上,中西文化交融形成一条欧式建筑街区,满满一条街的西洋风情,展现民国风情。

龟汪是古城内的一片水域,此汪形态如乌龟, 长寿 桥、长福桥与水乡巷、水汪相映成趣。
其实古碧 水城 内的河道大都样貌相似,印象中,大都碧水依依,柳岸垂绦,白墙青黛,红灯高挂的模样。所以,这几张,就都归为月老河吧,古城内最热闹貌美的一条,在爱河上看美景如梦似幻。

置身至尊桥上,能够领略“一眼望九桥, 五河 汇一水”的壮丽景观,这里还有景区著名的酒吧千里走单骑。

桥上的风景。
千篇一律的河道却又各有各的不同,下面这些叫不上来名字的河道和码头,明明知道,我去过,它,就在那里。可却忽略或是遗忘了它的名字。也罢,反正就在古城里,带不走也跑不掉,就带着一双发现美的眼睛,去那里认真的感受就好。

晴天时的古城运河,美出了新高度。

阴雨下,却也一幅 江南 依依、小家碧玉的俏模样,美,依旧!只有各有各的表现方式。

雨水中,清透的枝叶。雨滴即将滴落的那一刹那,撩拨我心。

凉亭躲雨,一个找妈的娃。

美食街其实就是餐馆云集的一条街,并不是真的古迹,但房子确实真实的古建筑,在这里,品一道运河鲤鱼,来一张 山东 大煎饼,差不多要是每个游客的标配了。

在美食街桥头,旁若无人的吃个冰激凌。

小小一条街,仿古的桥头设计,很好的融入了古城里。

探头探脑一个顽皮的娃~
这里靠近古城的西门和参将署码头,这里是繁华的商店街,各种琳琅满目的商品荟萃,而这里更是见证了 台儿庄 往日的繁盛。

雨天的这里却没有往日的熙攘,只是,倒影映在因雨水冲刷而泛光的青石板路上,我更爱这个调调。

古城西门,历史的一座城。

西门城墙外的运河,曾经,承载着京杭运河上繁忙的水陆交运,而现在,卸下了历史重任,安静的流淌,似一个写满故事的老人,安静祥和,等待你去发现它的美好。

清晨,一束阳光穿过城门透进来,静谧而美好。

青石板路,我们丈量着这里每一处细小的美。

爬墙虎爬满了,这,分明还残存着夏天的味道。

石磨,现在大概已沦为游客们拍照的道具了吧~

府邸大宅。

美美的人像,也可以来一组。

我就这么静静的看着你,顽皮嬉闹,慢慢长大。

古城里的荷塘,夏末初秋,也还有些许盛放的晚荷,也是美的紧呢。

( 本文作者 : 蝈蝈小姐 )

• per2003 回复

好文笔配得上好风景!!!

发表于:2024-2-2 00:15

• 明月9万里 回复

很棒的游记,图文俱佳。

发表于:2024-2-1 16:42

围观欣赏美景,拍的太美了

发表于:2024-1-31 16:41