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华中

行走在太行之南太行篇

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发表于 2024-4-12 11:16 1 只看该作者 | 倒序浏览

  五台山朝台结束后,我们转场到晋城,在晋城市稍事休整,补充一些能量后,准备开始南太行的行程。


  人说,八百里巍巍太行,把最美的一段都留给了河南,这里说的留给了河南,泛指南太行,属与山西的界山,奇峰险境尽在其里,三山五岳且还望太行。


  南太行是我们这次旅程的重头,所以,上篇完成了,这下篇就成了一种任重道悠的任务,每天鞭策着我不可止步,于是乎,以下之赘赘絮语,寥寥以慰自我吧!

  

同样,还是以时间的顺序推进。


D6(08/28):晋城-白陉古道-红豆大峡谷-马武寨,徒步18公里,爬升800米。


  早上8点,昨天打车时约好的司机,提前20分钟来接我们,从晋城到双底村开车近80公里,师傅开价200,良心价了,他说网约车门槛低,现在多如牛毛,所以很难做,谁又比谁活的容易呢!


  为了省过路费,师傅走的是小道,我们也都能理解,9:40到达白陉古道西口,正常徒步都是从双底村开始,但我们把白陉古道加到了第一天行程,所以就从这里开始。


  初次了解白陉古道,来自《航拍中国》,也因了这期节目,便把南太行列入了行程计划。

  白陉古道是太行八陉之一,也是保存最长最完好的一条,是古时山西与河南两地重要的通道,陉,即高山峡谷断裂的地方,在这种地方开辟一条道路,通道之难已溢于表里。

  在道口前合个影,找不到人帮我们拍,于是在买了每人25块的门票后,便把售票员喊了出来,看他闲着也是闲着,算是旅行生活中的头一回!

  天空碧蓝如洗,烈日当空,山谷湿润的微风,并不显热,只是防晒必须做好。

  

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发表于 2024-4-12 11:16 2 只看该作者
小道古时要过车辙马匹,所以路况并不差,都是在山腰上凿开的一条宽约1米多的窄道,地面铺好并平整过的乱石,踏在足下,似有股古道西风瘦马的意境。

  路途偶有一些古石碑,石碑上的文字已模糊不清,在一些岩石崖壁凹进的地方,便成了古时过客歇息与避雨的最佳场所。

  经过一簇从山顶飘然而下的细细瀑布,驻足嬉戏一番,如果我们在观赏到远处的双乳峰时,能意识到今天要走到那里、要攀过那边上的垭口,说什么现在都不敢多耽误,哪怕是一刻的停留。

  

发表于 2024-4-12 11:16 3 只看该作者
还是有一些游客,老的少的,相向而来,我们是逆行。

  开始绕着下行的时候,著名的72道拐到了,古时因为要推车经过,所以路面没有一个台阶,绕着蛇行一圈一圈的来改变高度,没有办法去数它到底有多少拐,就不要绕晕我们就行,路边都有较高的树木,林荫下,也没办法拍出72拐的英姿。

  下到底便是双底村了,游客或徒步者的集聚地,几十户人家,有的农家便改成了客栈,算是比较成熟的地方,由这里开始我们往红豆大峡谷方向走,才是徒步线真正的开始。

  

发表于 2024-4-12 11:16 4 只看该作者
红豆大峡谷因生长着许多稀有的一级野生植物红豆衫而得名,峡谷内一条小河稍有湍急地往南流淌着,小河叫磨河,或许是因了上游一个叫秦家磨的地方而得名,但就是地图上的这个秦家磨,“深深地”伤害了我,令我低估了这条路线的难度,看地图就是一个村庄,有村庄的地方能有多难哦?然而呢?!

  初入峡谷,还有不少观光的游客,在入口处有一简陋的小卖部,今天最惬意的时光是这3根冰棍给的。

  初次趟河,尚有些许的美滋滋,过河后用完路餐,还小憩了一会,真正开始徒步时间是下午1点。

   

发表于 2024-4-12 11:17 5 只看该作者
峡谷两端的高山白绿相间,树木还在郁郁葱葱中 ,8月底的天气,在太阳的直射下还有点热,在湿润的山谷间行走,体感尚好,但也并非徒步旅行的好时节,为了避开人流,也就得做一些取舍。

  上行1小时后基本就没有路了,需要不停的在河流中穿梭,两个女生都只带了拖鞋,过河后又不得不换回徒步鞋,因为基本都是乱石路,脚伤了就走不下去了。

  伏尔泰说:真正让人疲惫的,不是远处的高山,而是鞋里的一粒沙。

  后来,Sophia 居然还被河水冲走了一只赖以护脚趟河的拖鞋,本来反复换鞋就很费时,这下就更悲了个催了,所以户外溯溪鞋应是要成为一种标配的。

  

发表于 2024-4-12 11:17 6 只看该作者
看了好几条游记,都说路比较平坦,但没有提到是这种路,以至于令我大意了,走到秦家磨时都已是下午4点多。

  前面提到,以为秦家磨是一个村庄,实际上就是在一个山谷大弯处,像是山体滑坡后自然形成的一片废墟,只看到两间被岁月摧残的要跟乱石成为兄弟的破屋,这里没有留下秦家磨的照片。

  我开始催促要加快步伐,时间不早了,心里有点慌,大家也无暇再拍美照了。

  费了好大的劲,才从河对面来到这个牌子下,开始往山上攀,我们要翻越这座山,下到山的那一边,看牌子很有五星景区的范,然而它指给我们的并没有路,只是一个方向。

  
发表于 2024-4-12 11:17 7 只看该作者
如果这也算路的话,可能是我对路有些误解了!

   我们沿着轨迹,看着树枝上前人绑的彩条方向前行,慢慢也就走上了“正道”,坡度很陡,路况也很不友好,但这样强度的爬升,加上背上的背负,体能消耗很大,树林里的闷热,也使我们带的水快速的减少。

  1小时后,走到一平坦点的地方,她们以为就爬升差不多了,我看过轨迹数据,一半都没有,但只回她们说快了快了,只是不能让她们再停留。

  

发表于 2024-4-12 11:17 8 只看该作者
又经过一段艰难的爬升路程,左冲右突,陡坡一个接一个,没完没了,我心里开始范嘀咕,这北方人的徒步路线,跟我们南方人的差别挺大呀!深圳户外圈一直视山水线的路况为糟糕至极,那才哪跟哪呀!

  经过一座墓囧,上书“死鱼之灵”,想必是哪位艺高人胆大而又太过自信之驴友、在这里留下的那么一段悲怆吧!后来在网上也没有查到关于此事的描述,也暂作罢,待后绪有机会再查正。

  

发表于 2024-4-12 11:17 9 只看该作者
到达这个空无一人的驿站时,时间来到18:15,太阳已泛红,我的水只剩下小半瓶,她们的也不多,但都不敢说,都怕把那层恐慌的气氛给捅开来。

  好在后面爬升已不足百米,路况也相对友好很多,上午在白陉古道远眺的双乳峰,这时在近处呈现在了我们眼前,几乎同样的惊叹:原来我们要走到这里!原来我们走了这么远!如果知道要走到这里,我们就不会那么悠闲的开始了;如果知道要走到这里,我们就会多带点水了,呜呜呜!

  到达顶峰时,18:50,西边就只剩一轮残阳,弱弱留下一缕余光,却不知能否伴我们赶到目的地?

  

发表于 2024-4-12 11:17 10 只看该作者
翻过垭口后,下山的路倒是好走,后面还走上了可以过车的山路,只是老天真的要黑下来了,大家都很疲惫,水也所剩无几,不能说剩,是不敢喝,到马武寨还有2公里。

   走了10几分钟,听到了突突的声音,从另一条道向我们靠近,Sophia兴奋的跳起来,是拖拉机!待靠近时,我们拦停了车,两位大爷从山上下来,正是要去马武寨!

  坐在拖拉机斗厢里,也顾不上脏了,一身的疲惫、饥渴、惧怕,顷刻间便烟消云散了,豪迈的喝干最后一滴水,才放声大谈自己这一路是如何的隐忍,硬憋着没作声,仿佛那已经是很久以前的事了,也谈起她们在TMB也曾有过的这般搭车的美好回忆…

  到马武寨时,天完全黑了下来,谢过大爷后,我们挑了一家大点的客栈,叫义文农家乐,50元/人包早晚餐,村子很大,也很整洁,基本没有什么游客,所以也就任我们挑了。

  这是第二天早上拍的客栈。

  洗个热水澡,再吃上一顿热乎的饭菜,披着一身的疲惫早早进入梦乡。

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