首页 游记攻略中国 云南 丽江 大理 你在天涯 我在云南——2012年7月大理丽江行

你在天涯 我在云南——2012年7月大理丽江行

作者:徒步天涯1939     13151人关注 2016-4-8 13:39
            坦白的讲,此次旅行实在没有多大意义,该去的地方很多都没去,成天就昏昏沉沉的过去,本不应该在此发帖的,但思考再三,还是随便写几句,毕竟再怎么说这也是一次旅行经历,虽不能给想去云南驴友们提供些许经验,但多少会让想去云南的朋友们吸取一点教训。

壹  昆明
   昆明在计划中只是一个停顿的地方,在行前曾征求过昆明网友的意见,昆明到底值不值得玩一玩,得到的答案都挺一致,直接路过。于是到达昆明当天,象征性的去了滇池、翠湖、金马碧鸡坊后,早早的回宾馆睡觉了。
    这里顺便说一下题外话,关于旅行途中的住宿问题。本来计划的是全程都住青旅的,但由于准备的太不充分,而且也是第一次住青旅,所以在云南的11天里,有4天没有住上青旅,在此将教训总结一下。首先出发前尽量的多查找一些青旅的电话,比如在昆明时,就是因为只提前查找了两家青旅的电话,结果预定时客满,因为没有其他青旅的电话地址什么的,没法只能在火车站旁找了个商务宾馆住了一晚,很浪费。第二,有些青旅床位可以提前预定,而有的青旅床位只能当天定,甚至有的床位不接受预定。所以最好提前打电话问个清楚。第三,预定青旅床位的最佳时间在早上9点至11点,这个时候是退房最集中的时候。
贰       大理
   大理以下关风、上关花、苍山雪、洱海月闻名于世,但对于我来讲,更闻名的是段誉和他的大理国,或许这是一个悲哀,千年古国的名声竟然盖不过金庸笔下的虚拟人物。其实也不必太以此为然,如果没有沈从文,凤凰不会为世人所知;如果没有詹姆斯·希尔顿,香格里拉也不会像今天这样扬名天下。文学只是给了我们一个意淫的空间基础,让我们可以尽情的胡思乱想。
       第一章  古城    要了解一个地方的文化底蕴,得从它的历史开始。大理自唐天宝年间建城,至今已一千二百余年,城内古迹甚多,值得一提的是,古城内有各种各样的寺庙,且均为大理白族式样的建筑,天主教堂如此、清真古寺也是如此,别有一番趣味。
                                 不过如今的古城也在商业化的战争中惨败,不过还好比丽江好许多,至少在古城里闲逛,还偶尔能找到一条无人的小巷,这在丽江是不可能发生的。大理古城的商铺要内敛的多,酒吧、咖啡屋以及各类不知名的小吧都显得很安静,没有歌手的演唱,也没有夸张的装饰,除了洋人街等几条非常商业的街道,其余的地方都还显得很安静。
                大理的夜很有味道,你可以租一辆自行车在古城里闲逛,不用管它会不会迷路,就大街小巷的乱窜,也不用担心街上人多的水泄不通。在古城,有许多的流浪歌手在街头演唱,采用的乐器通常都是吉他配非洲鼓,连老外也是如此。经过一路口时,耳边响起了no woman no cry熟悉的旋律,真没想到还能现场听到这首歌的演奏,虽然歌手的英文似乎不太标准。
            每到一个陌生的地方,我首先做的就是找到安顿的地方,如果迟迟没能找到,那么心里就会非常慌。当天到大理后,已快到傍晚6点,在没有预定的前提下抱着试试看的态度去了驼峰,没想到幸运的订到了一个床位。驼峰应该是这次出行住的若干青旅中最完美的一处,也是我平生第一次住青旅。当晚9点回到驼峰后,正值乐队现场表演,小院里坐满了住客,围着篝火,听着舒缓的音乐,喝着啤酒,吃着小吃,天南地北的人一起闲聊,那种感觉真的无法用言语来表达。
                       第二章 绕洱海骑行
    在大理,最值得自己回忆的,应该就是绕洱海骑行了。洱海环海公路分两段,西侧为大丽路,东侧为环海路,总共约120公里。对于有骑行经验的人来说,一天时间足矣,但对于没有骑行经验的自己来说,累的够呛的,准确的说是屁股痛的够呛的。    大理较为著名的景点多在洱海附近,三塔、蝴蝶泉、南诏岛、苍山……当然最美的还是洱海本身。自古城西门出发,不多远便来到三塔,现如今被围上了围墙,向观众收取不菲的门票。所幸围墙不够高,尚不能将三塔整个遮住,在景区门口也能一窥三塔阵容,足矣。
    顺便分享一下环海骑行的经验教训吧。第一,租车在博爱路上有很多,价钱大致在10—30元每天,押金依车而论。介绍一下我租车的地方,我觉得价格服务什么还可以,在博爱路92号(与洋人街交叉口附近),叫做“龙云租车行”,我租的这辆车20元每天。第二,洱海最美的地方在双廊至挖色一段,就算不准备环海,也强烈推荐坐车去双廊,然后在双廊租个自行车在这一段路上骑骑。第三,洱海环海一周都是乡镇什么的,吃饭住宿什么的都很方便,无需提前准备太多。第四,夏季记得带一件质量好些的雨衣。
                洱海的东西两侧完全是不同的风光,西侧为田园风光,东侧为湖光水色。出三塔景区就来到大丽路,一直到洱海北端均为恬静的田园风光,两边是绿绿的稻田或其他庄稼,稍远处是零零星星的白族民居,再远处一边是洱海,一边是苍山,而公路就一直在这样的画卷中穿梭。
                                  继续往前,不久便来到喜州,一个以破酥粑粑闻名的地方,近年来新建了许多白族民居,从此升格为喜州古镇。
            再往前,路过蝴蝶泉,在江尾分路,就进入了洱海东侧。在江尾路边,发现有一寺庙,唤作北海观音阁,一直以来只听说南海观音,还很少听见北海观音,回来后百度了一下,依然搞不明白。

过江尾没多久,天便下起了雨。大理的雨很奇怪,说来就来,开始是一点点小雨滴,一分钟不到便迅速变成大雨。冒雨骑行不到一小时,就来到双廊,刚到双廊时还不觉得怎样,可找好客栈住下后,不一会儿就感到屁股撕心裂肺的痛,估计只有男同性恋能够懂得那种痛。正因为此,本计划第二天继续骑行的,没法只能多休息一天,第三天再上路。    双廊很值得多呆几天,这点随后再详细说明。
    第三天一早,继续骑车环海,从双廊往挖色一段是整个环海途中最美的一段,公路离海的距离都在十米之内,海边或是卵石滩,或是绿草地,或是小树林,悠然的蹬着自行车,静静的听着海水拍打岸边的声音,一路上,车辆会非常的少,而当地人的淳朴也会让自己怀疑是否身在旅游区。

继续往前便来到了洱海三岛之一的小普陀,一个小的不能再小的小岛,本来应该就只是几块礁石,但后人在礁石上垒石筑坝,并修建了一座庙宇,便有了如今这模样。
                      到小普陀后,天又突然下起大雨,在慌忙穿雨衣时,一不小心将雨衣扯烂,没办法,幸好是夏天,冒雨继续骑行,经天镜阁到达海东,天上又出起了太阳,咬牙坚持,下午三点,顺利返回古城。   第三章  双廊,让时间把你遗忘
    双廊是一个洱海边的古渔村,其实在洱海边像这样的渔村很多,洱海边的居民一直以来都靠着在洱海里打鱼捕虾为生。慢步在洱海边,从来不缺乏风景,只要你有一颗平静的心,双廊就是这颗心最好的港湾。
    在双廊,你无需做什么,这里并没有太多可供游玩的景点。你需要做的便是找一处安静的地方,对着洱海静静的发呆,然后任由时间在洱海的潮起潮落中淡淡流去。来到双廊,最重要的是找到一个不错的客栈。这里有着各式各样牛逼的客栈,大致可以分为以下四类。
    以青庐、月亮宫、太阳宫为代表的超一流旅舍。其实写这一句时,我思索了半天,到底该称呼他们为宾馆、酒店、客栈还是旅舍?想了许久,宾馆、酒店或是客栈似乎显得太俗气了,这里是世间少有的脱俗的地方。青庐、月亮宫、太阳宫都位于双廊玉几岛,画家赵青在亲自设计了青庐后,又为杨丽萍设计建造了月亮宫和太阳宫,三处旅舍均建在洱海的礁石边,大量采用玻璃材料,每个房间都能大角度近距离的看到苍山洱海。在这三处中,又以青庐最为特别,这里总共只有6套房间,传言想要住在里面,不仅得花费大把银子,还得看缘分,更重要的是住在里面得遵守规矩,只能吃素、不得饮酒、不能大声喧哗……
                第二类是以海地生活、半岛63、海韵半岛为代表的客栈。这几处客栈都位于双廊旁边的大建旁村,紧靠洱海,坐在客栈的小院里,把脚搭在围栏上,脚跟下就是洱海,更重要的是,这些客栈都设有床位,50元以下就能住上一晚。当然,这几处客栈也是很难住下的,必须提前预定才行。在这里顺便提一下,在双廊如果不想花费几千银子住在玉几岛上,那么最好还是住在大建旁村吧,因为除了玉几岛,双廊镇边上的洱海水质太差,并覆盖着厚厚的水葫芦。

如果住不上以上两类客栈,那么就像我一样住在靠近洱海的一些家庭客栈吧,价钱不贵,在房间里也能看见洱海,而且相对也不那么难订。
                最后古镇的大街小巷里还有数不清的客栈,不过离海太远,根本无法看见洱海,这是最不推荐的。如果不能在客栈里对着洱海发呆,那么来双廊也就没有了意义。
    网上说道双廊,通常是这样介绍的。一个浪费时间的地方,一个最适合发呆的地方,一个文艺青年呆的地方,传说这里的艳遇几率甚至超过了丽江。当然这对于我来说只是浮云,我只是普通青年。在大建旁村的客栈呆久了,也可以步行十分钟左右去双廊镇上转转,感觉还是挺不错的。近年来双廊开发的也挺严重,到处都是正在施工的新建房屋,这一过程估计还得持续两年左右。
                                              玉几岛上的普通人家,路过此处时天突降暴雨,便在院前的屋檐下避雨,主人见到后,主动走到门前邀请我进去坐坐。
        其实类似的事情在云南还发生了好多。我很感慨,同样是旅游景区,为什么有的地方就只知道唯利是图的宰客呢?改革开放这么些年,商业化充斥着各行各业、各个地区,绝大多数人都抵不过商业化的诱惑,而有一类人却可以做到,那就是拥有信仰、坚守传统的人,而云南的许多少数民族就是这样。后来我总结了一下,人活在世上有三种精神上的东西是不可或缺的,一是信仰,二是理想,三是爱好,信仰可以教会我们怎么样做人,理想是我们生活的动力,爱好是生活快乐的根源。
    虽说党和政府宣扬宗教自由,但就如同宣扬自由和民主一般苍白无力。国家成立民族宗教事务局,对宗教进行管理;组织各类宗教协会,对寺院和信徒进行管理;派驻人员进入某些重点寺院进行监管。政府干涉宗教,这也许就是社会主义特色的宗教自由吧!就拿佛教来说,在党和政府的指引下,佛协所提倡的是“人间佛教”,也就是思想和肉体可以分开对待,思想在九重天外,而肉体在人间,通俗一点讲就是酒肉穿肠过,佛主心中留。于是寺庙可以商业化,僧人可以破戒,可以活得和普通人没有区别,因为他们是生活在人间。就连佛教的最后一方净土—藏传佛教也被沾污的一塌糊涂。没有信仰的民族,等待它的,只有毁灭!

叁  丽江

很多去过云南的人,总喜欢把丽江与大理放在一起作比较。其实,我认为这两个地方是根本没有可比性的。大理像是一个萌萌欲动的邻家女孩,虽然偶尔给你些诱惑的神情,但始终保持着少女的含蓄。而丽江就纯粹是个街边妖艳的婊子,一直对你骚首弄姿,让你得不到一刻的平静和喘息。

第一章
   风骚大研

来丽江的主要原因之一是感受一下所谓的古城,也就是传说中“琵琶弦上说相思”的大研古镇,就建筑的原始程度来说,大研镇确实很不错,至少不像现在很多所谓古镇一样,全靠新修新建来装逼。96年丽江大地震,正值古镇申遗,负责审核的联合国官员估计古镇已被震的一塌糊涂,于是电询国内人员,地震对古镇是否造成破坏,是否延迟申遗,丽江答道:“教师进修校的五层楼房塌了,供销社的四层楼房也塌了。”又问:“老百姓的房子塌没?”“掉的满大街都是瓦片和泥土。”其后,经过联合国教科文组织实地考察,大研古镇依然保持着昔日的风采,似乎丝毫未受7级地震的影响。

大研古镇以四方街为中心,全镇穿插着数以百计有名字的或无名字的小街小巷,可以说,几乎每户人家的住房都是临街商铺。黑龙潭水被引进城内,分成若干水渠,通向每家每户,千百年来古镇人家就在这水渠内引水生活。大研给人的第一感觉就是太商业化了,古镇里星罗棋布的全是各式各样的商铺或小店,大体可以分为以下几种:卖假银器的、卖假土特产的、卖假手工艺品的、卖艳遇的酒吧和餐厅,以及大量的客栈和旅舍。唯一的区别就是每个店铺在装饰上各有特色,但大体上却又感觉似曾相识。

在这若干店铺中,最能吸引人的应该是酒吧了,以为毕竟不小一部分人来丽江的目的之一,就是希望有一份艳遇。大研古镇的酒吧在全国范围内也算是小有名气吧,但凡有点名气的酒吧都会有驻唱的歌手,而本土的音乐也发展相对成熟,至少有一批原创歌手,同时也有好些售卖手工艺品的小店兼营本土原创音乐的淘碟。然而这些对于我来说似乎毫不具备吸引力,我并不擅长泡吧或是泡妞,也很遗憾的错失了丽江最大的乐趣。当然对于有此天赋的群众来说,丽江的确是个天堂。

丽江自元至清,均为木氏土司世袭,前后历经470余年。木氏在大研古镇内修建府衙,称为木府,似乎有部电视剧叫《木府风云》就是在此拍摄。如今在木府内早也感觉不到些许古色古香了,装饰一新的殿堂楼宇仿佛让你置身于某影视基地,不过既然花费了60大洋,也留下些照片用以纪念那个在海拔2500米的半山腰穿着短裤淋雨的时光。
            ( 本文作者 : 徒步天涯1939 )