首页 游记攻略黄河大桥 老猫哥哥和他的伙伴们的黄河漂

老猫哥哥和他的伙伴们的黄河漂

作者:洛阳螃蟹     51458人关注 2016-4-27 15:23

老猫哥,一个一直给我们这些户外新人以榜样的老哥,在洛阳户外圈里,大家都尊称一声:猫哥,下面这些故事就是猫哥他们玩的很嗨的一次黄河漂!转自探针哥的游记!发到水上运动版块,是因为我感觉这个帖子更适合这里!~~~

这次漂流陕西潼关黄河“几”字型最后一个大拐弯处开漂,终点为洛阳小浪底大坝。    2012年4月6日从潼关开漂,夜宿山西大禹渡; 4月7日到达三门峡大坝,在坝区转运装备时,因船马达油路开关“把手”被颠簸的卡车震断,漂流计划变更,分段进行。    两个月后的6月9日,进行三门峡至小浪底两坝之间的续漂。        6月10日16:00,到达小浪底中心码头,全程结束。

潼关至洛阳漂流期间记录:

水流最为湍急的水域:三门峡大坝以东20公里水域。

最惊险刺激的水段:三门峡大坝以东约15公里处的“老虎咀”。

景色最为优美的水域:
    之一:三门峡大坝上方上溯至黄河公路桥三湾湿地。
    之二:黄河丹霞风貌。
    之三:大禹渡景区。

最适宜的营地:
    潼关以东约50公里的“大禹渡”。
    省道247黄河公路大桥以东约3公里的“黄河湿地监测站”。

最刻骨铭心的记忆:4月6日的夜漂大禹渡。

最可笑的回忆:
    之一:渑池监测(实为:湿地监测)
    之二:汽油瓶数量问题

最惬意的感觉:
    之一:在漂流船上吃潼关肉夹馍。
    之二:夜宿湿地监测站,数满天的繁星。
    之三:黛眉山下、黄河岸边吃西瓜。

最珍贵的记忆:船机故障发生后,“阿灿”兄弟出手相助。

最无奈的选择:三门峡大坝装备转场,船机故障,直漂小浪底计划取消。

最枯燥的漂流:三门峡库区漂流,小浪底库区漂流。

最伤心的回忆:老虎咀遭遇急流险滩,相机、单反、卡片机全军覆没。
    最欣慰的一件小事:ME525防水手机,继续后期的影像记录。

黄金广告位。。。招商中。。。。

3月25日,开始漂流前的准备工作。

三门峡、小浪底两个库区将会牵扯我们过多的时间,而我们又没有大把的时间可浪费在那么大的池塘中,于是这次漂流我们将选择借助船机。

老猫为这次漂流提供了船马达,这将为我们枯燥的库区漂流提供机械动力,是为幸事!

5月26日 赶到老猫哥的仓库时,他正在调试马达

这台马达的型号为本田BF2D船外机。

据说是06年购买,之后5个年头没有用过了。

从仓库翻出来时,上面积满了灰尘,打开顶盖,油门线有被老鼠咬破的痕迹。

我心想:这么多年头了,马达到底还能不能转?

船机到位后,开始落实马达支架问题。

现货购买有点贵,得230块大洋,于是决定自己设计到电焊铺加工。

经加注机油、齿轮油及汽油后,拉起动绳,竟然转了。    小日本的原装货,不服气不行啊!    虽然马力有点小---2匹马,不过总比没有好。

支架做好,架板却一时间找不到合适的。

最终破了一块竹案板,搞定!

不是为了做马达支架,还不知道市面上卖的竹案板里是啥充填物?这回瞅清楚了,是普通木料。    唉!有点金玉其外,败絮其内的感觉。

金色脚印 发表于 2014-3-31 16:37 楼主继续啊

你反应好快呀!~~~我本想第一页都是我的楼。。。。
大功告成!~~~

3月30日,某库区测试马达。

顺利通过!

4月6日上午9时,洛阳火车站。

队友:老猫、小猫

13:50到达陕西潼关。

潼关火车站至黄河码头12公里。

购买一件瓶装水和10升汽油后,乘坐出租车前往潼关黄河码头。

路过潼关老县城,购买地道的老漳关肉夹馍若干。

14:50,到达开漂点:潼关黄河码头。

桃花汛已过一周,紧赶慢赶,还是未能赶上这股大水!
        遗憾!

15:30充气船及船机组装完毕,下水,漂流开始。

这是连接陕西潼关与山西风陵渡之间的黄河大桥。

大船连小船,大船载人,小船载装备。

好像不错,其实很糟,很糟!

(两条船,与水面接触面大,从而造成阻力过大。半小时后,果断将小船收回。)

潼关码头5公里是晋陕豫交界点,桃花汛后,水位下降,计划中的一船压三省的感觉未能找到,只能远远地观望。

也许是潼关的肉夹馍太诱人的缘故,晋陕豫交界点过后,我们就控制不往了,一人报销了一个。

不但馍好吃,这潼关的米皮也是挺地道的。

这两瓶饮料可以看,喝不得。

这是船马达喝的专用饮品。

19:00,天色已近黄昏,黄河岸边全是淤泥糊涂,我们一时找不到合适的靠岸点及下脚点,只能一直漂。

黑夜漂流,还是漂黄河,我们犯了漂流之大忌。

可是没有办法,只能一往无前,漂向计划中的宿营地:大禹渡。

潼关码头至大禹渡50公里

由于没有三角架作依托,这轮圆月被小猫拍成了海鸥。

不过在船上,三角架似乎没有太大的价值。

经两个小时的夜漂,我们到达大禹渡口。

时间21:30

我们的晚餐:腊肠方便面。

静静的渡口,轻轻的河风,老猫哥陶醉了……

( 本文作者 : 洛阳螃蟹 )

• ##一米阳光 回复

顶贴欣赏,支持精彩分享!

发表于:2014-10-31 13:03

• 洛阳螃蟹: 老猫哥,一个一直给我们这些户外新人以榜样的老哥,在洛阳户外圈里,大家都尊称一声:猫哥,下面这些故事就 ...
  • 源潔 回复

老师您好!要拍一部公益性质的关于水上的挑战极限的纪录片,但没有合适的主人公和合适的事件,这将是一次有意思的旅行,我们会全程跟踪记录,这也将是一份难得的高清影像资料,希望有意者能够联系。QQ:772093242 极限地点在河南境内。

发表于:2014-8-5 14:56

• 我叫李大嘴 回复

洛阳人 不错

发表于:2014-5-6 16:09

• 浪小二 回复

佩服,顶。。。。

发表于:2014-5-6 14:46

• 苍茫暮色 回复

这不是一般的美,下载了

发表于:2014-5-6 10:33

• 在路上192427059 回复

好美的照片,赞

发表于:2014-5-5 16:49

• 勇敢的心-阿福 回复

支持,真正玩户外的人啊

发表于:2014-5-5 16:21

• 文文哒哒哒 回复

真心刺激

发表于:2014-5-5 14:17

• odikai 回复

惊险……

发表于:2014-5-5 13:34

• 一张MV、 回复

漂流,充满刺激跟诱惑

发表于:2014-4-1 12:25