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京都~红叶枫狩 洛水一方

作者:makiori     10612人关注 2019-11-23 13:15
关西红叶季,你准备好了?
每个人都想在这繁华尘世之中寻得心里一处悠然静谧之所,我也不例外。
曾几何时,钢铁森林,网购外卖,灯红酒绿之下觥筹交错,充斥在身边。
我们会选择逃离,但是逃离只是暂时的忘却,激情过后还会回到出发点。
我们无法屈服于内心的渴望,更是对现状的反抗,对自己灵魂一丝慰藉。
整个人生,不断在逃离、徘徊、回归中循环不止,我曾经问身边的朋友。
“你有多久没看一次完整日出或者日落,又或是漫天的银河闪耀苍穹之上?”
春华秋实,四季流转,这都是发生在我们身边无处不在,又不易察觉的美,
我相信每个人都和我一样,喜欢自然之美,回归于本质不带一丝瑕疵的纯,
春赏粉樱,夏看花火,秋狩红枫,冬邂白雪,生活其实本该如此清闲自在,
我朋友问我:“你去过这么多地方?如果想要养老的话会选择哪个城市?”
我思索了片刻:“如果可以的话,我会选择 京都 ,而且最好是秋天的 京都 ,
枫叶季的 京都 ,有一种魔力,让我心心念念想了三年~禅意、沉淀、高雅……”
还没等我滔滔不绝下去,朋友立即打断了我:“停!汝之秀,吾何时能及?”

枫叶季的 京都 到底怎么玩?说实话,这绝对是一件挑战性的系统规划项目,
京都 狩枫无疑要配合寺庙的禅意又或枯山水的园艺相结合,才能相得益彰,
这其中还要考虑,片区,是否有夜枫,是否季节限定开放,是否限流因素,
所以,我提前尝试下,规划狩枫行程线路以及对应的交通工具和时间费用,
结果,发现还真的是一门技术活,很多地区之前根本就没有人写清楚方案,
因此,我就实地做了几天的线路规划,确保大家能性价比高效率的赏枫叶。
我直接总结下干货吧,值得去的大寺庙或者庭院有如下选择,小寺庙不计其数,
真想全部踏破铁鞋全部刷一遍,我算了下最起码需要一周时间,枫叶季比较长,
所以还是有可能的,但是我发现拍到第四天就审美疲劳到极限了,所以佛系吧。
京都 曾经是 日本 首都,有“千年古都”之称,因模仿唐朝的首都 洛阳 ,顾叫做洛都。
以顺时针方向为片区统计,值得去玩的寺庙有如下选择:
洛西地区:嵯峨野小火车,大觉寺,宝筐院,常寂光寺,二尊院,宝严院,天龙寺,渡月桥,保津峡。
洛 西北 地区: 高雄 三寺~高山寺,神护寺,西明寺(人少,地偏僻)。
洛北地区:源光庵,常照寺,金阁寺,龙安寺,仁和寺, 黄梅 院,北野天满宫。
洛 东北 地区:三千院,琉璃光院,莲华寺,白龙园,贵船神社,曼殊院,圆光寺,诗仙堂,真如堂,修学院离宫。
洛东地区:永观堂禅林寺,南禅寺,天授庵,青莲院,知恩院, 高台 寺,金刚寺,清水寺。
洛东南:东福寺,今熊野观音寺,伏见稻荷 大社 ,醍醐寺。

京都 的庭院仿佛一种微缩的园林,集合了佛教与本土文化的多种元素。想要解读 京都 的造园艺术,就像解读达· 芬奇 密码一样,从细微之处,就能窥见匠心独运。读懂了庭院,也就读懂了 日本 的文化渊源。

窗,不仅仅是建筑的光线入口,更是传达信息的重要工具。窗口的形态具有丰富的意味,读懂窗口,就可以读懂窗后的很多秘密,乃至设计者的表达。

此次看了数十个庭院,在我看来通常比较纷繁复杂,较小的空间内分布各种植被、呈现不同的姿态,四季都可观赏,感觉 日本 把建筑中的空间理念同样融入了园艺之中,在有限的空间里最大限度的进行组合。

永观堂禅林寺门口的幕帘,仿佛结界一样隔绝了寺内寺外两个空间,大片冲击力的红迎面扑来,也有回廊曲折之间蓦然转入视野的惊喜之红,可惜我当时已经审美疲劳没有进入,也给自己留点遗憾。

放眼全 日本 , 京都 是唯一一座穿着和服走在大街上也毫无违和感的城市,就好比在 西安 穿着汉服走在大街上一样正常,独特的历史文化底蕴造就了这里独一无二的氛围感。

租和服拍照,几乎是妹子们来 京都 打卡拍照的必体验项目之一,不管是樱花季还是枫叶季, 京都 的大街小巷尤其是三年坂二年坂附近,和服可谓是琳琅满目嫣然一个大型走秀现场。

至于和服的种类,大家租之前可以去做一下功课,我个人更加偏爱振袖和服以及海老茶袴两种款式,前者袖丈很长,能翩翩摇曳的袖子,后者是多作为女子毕业着作为毕业典礼的礼服,更加的洋气好看。

嵯峨野小火车,在樱花季和枫叶季几乎每班都爆满,提前一个月开放的网上预约席位,几乎一出来就全部被秒光。所以,想要体验漂亮女司机小姐姐给你开车比心心,务必要当天起早去抢临时车厢的席位。

临时加开的车厢就是这种开放式,伴随着车轮在老旧的铁轨上发出哐当、哐当的奏响声,保津峡两岸的红枫顺手可及,美艳不可方物。

保津峡险峻的地势造就了保津川的波澜壮阔,也就有了如今保津川游船的美谈,溪水从身边匆匆流过,两岸的峭壁也逐渐往身后退去。偶尔,身形优美的水鸟会悠悠从水面掠过,引起一阵惊叹,人在画中游不过如此。

三年前与渡月桥擦肩而过,后来听了仓木麻衣的《渡月桥~想念你~》也是电影《名侦探柯南:唐红的恋歌》的主题曲后,不禁想来这里发呆呆走走。在红叶陪衬下的渡月桥融入 岚山 景致,成为代表 京都 的明媚景色,是昔日平安都城的贵族们乘舟戏水、欣赏枫叶的热门景点,细致优雅的水流至今不断。

不论是樱花季还是枫叶季,都能看到 日本 初高中生外出游玩,整洁统一的校服让人看了就不禁心生羡慕,相较于我们小时候的校服,真心好看洋气的多。

京都 有的寺庙或者庭院会有夜枫观赏,值得推荐的就有北野天满宫、宝严院,醍醐寺,清水寺,永观堂等等,建议大家看个三晚上就差不多了,不然也会审美疲劳。

赏夜枫,真心是 京都 红叶祭不可缺少的环节,赏完枫叶后,还有免费茶点吃,很有游玩乐趣。简直难以想象这么漂亮的院子,在片片枫叶情的渲染下,结合灯光的造型加持,禅意如此浓厚。

红叶鼎盛时期的颜色也是超正点,配合光怪陆离的造型灯,同一处风景白天和夜晚绝对是截然不同的两种感受。

宝严院属于回廊似的一步一景式庭院,里面的灯非常有特点,以一个类似亭子的形态为屋顶,用竹竿间隔着撑起来,光从中间亮起来,通过间隔透出星型射线般扩散开去,映衬着旁边掉落的枫叶,非常小却是非常有禅意的设计。

三千院,是 京都 最 东北 的一座庭院,见倾时漫天的红叶会将全山包裹,红叶在晨光的映照下光影效果一流,因为人少是我最喜欢的一处静谧狩枫处。

三千院最萌的是草地上的小沙弥,不知道是哪个年代的杰作,一个个憨态可掬萌属性满满,旁边有块石碑上写着“一日一生”,特喜欢这种富有禅意的文字。

三千院的苔藓也挺多的,去不了苔寺,也可以来这里看一看这些毛茸茸绿油油的青苔,置身于大片的枫叶中,只有拍照才能止住感叹。

这是我此行最喜欢的一张照片,发现这个景别纯属意外,无心往前走了几步,转角就是这一处曼妙的色彩,从暖调到冷掉的丰富过渡,让我驻足许久,久久不愿离去,这就是 京都 的枫叶,短暂也美好。

我是雍容makiori~典型的水瓶男, 喜欢旅行的我,其实原来也是体制单位里天天朝九晚五的上班族,一年最快乐的莫过于把年假和前后双休拼成九天出行,快乐但而短暂,终于有一天,按耐不住血液里骚动的基因,毅然辞职成为了一名独立摄影师,工作之余也跑遍了大 江南 北,用镜头记录下一路上美好的各种喜闻乐见,我喜欢分享旅行的感悟,希望大家能通过游记感受到这份旅行的欢乐,从而鼓舞大家也能走出去享受属于自己的旅行…快乐在路上

目前是Getty Images US/CN 签约摄影师

赏枫实用网站
按时间推算, 京都 红叶通常会在11月中下旬开始,到12月上旬结束。枫叶变红到全部掉落只要短短几周时间,比樱花花期就稍微长一点。
日本 全国各地红叶预报网站,可以查询什么地方什么时间红叶最盛:
https://www.nihon-kankou.or.jp/kouyou/

京都 枫叶季的预测网站: https://souda-kyoto.jp/travel/koyo/index.html
网站强烈推荐大家收藏,涵盖了 京都 各个景点的枫叶状况、更新时间,将枫叶状况按发展顺序依次分为:青叶、色黄、一部见顷、见顷、散落、接近终了、见顷终了,其中最佳的状态就是见顷。由于每个景点都有详细的照片,也给大家是否去狩枫提供了参考。

又见洛都
依旧是熟悉的配方,别来无恙的 京都 站,人来人往擦肩而过。不论是赏樱还是狩枫,所有的交通规划都是基于 京都 站开始。因此,可以的话建议大家住在 京都 站附近,或者能衔接 京都 站的轨道交通上。不过, 京都 是一个巴士强于轨道交通的城市,所以建议大家根据自己规划的目的地,合理安排省钱的交通方式,可以购买巴士一日券或者巴士·地铁一日券(两日券)各种组合,我会在下面详细解说。

洛北地区
由于我是中午才抵达 京都 站,因此在寄存行李到酒店后,就选择相对容易的洛北区域。
如果是有一整天的时间话,那在安排上能更加宽裕的许多,整天只需购买600日元的巴士一日券即可,可以在巴士上直接和司机购买。我的顺序是 京都 站出发,源光庵、常照寺、 黄梅 院、金阁寺、龙安寺,北野满天宫。实际还是发现因为时间不够,金阁寺 和龙 安寺抵达的时间有点晚了,错过了光线。建议大家还是花一整天的时间游玩。
交通方式:巴士一日券
赏枫指数:★★★★★
辛苦指数:★★★★★

(1)源光庵~500円
在 京都 的这几天,本以为是锻炼减肥的好机会,结果实际下来发现,其他没怎么瘦下去,屁股反而厚实了很多,这都是 京都 巴士坐出来的,所以无论是赏樱还是狩枫,几天公交车坐下来肯定让你觉得生无可恋。从 京都 站到源光庵需要将近一个小时,一下车就满怀期待的走进幽静的曹洞宗禅院—鹰峰山宝树林源光庵,之所以第一站就选择这里,是因为源光庵的最大看点就是一方一圆两扇窗子,给人印象深刻。

曲径通幽,步入寺院后心情立 马安 静了下来,仿佛外界的喧嚣一瞬间抛之脑后。细品之下,源光庵是个很特别的禅院,处处都张贴着意义深刻的警世名言,让人看了醍醐灌顶。

本同于热门的寺院,这里游人不多,小而精致,处处光影变幻,美妙绝伦。随意席地而坐,看着满眼斑斓的庭院景致,吹一吹秋天的微风,时光在此放缓了脚步。进门处一棵大红枫,细小的枝干顶着巨大的红叶,生命力十分旺盛。

门票500日元,脱了鞋子步入室内,赤脚踩在木质结构建筑的地板上,咚咚的脚步声打破了周围的寂静。在场的游客,窃窃私语尽量压低自己的声音,生怕打扰其他赏枫的客人。移步换景,眼前的庭院着实让我惊艳了一把,火红与碧绿遥相呼应,庭院景跟形态各异的玻璃窗、花窗相映成趣。

头顶的天花板是由伏见城之战后所拆卸地板建成,还残留着德川家康忠臣鸟居元忠及伏见守城将士们以寡击众留下的血迹,现被收藏于天花板之上,以此供奉其英灵。

来到本堂,发现很多人围坐在两扇窗户前,有的专心凝视一动不动,有的则拿起相机慢慢选择角度拍摄,彼此之间互不打扰,都沉浸在自己的一片世界里。这就是源光庵的招牌窗户,左侧的圆窗叫“顿悟之窗”,代表禅、智慧和整个宇宙世界,右侧的方形窗叫“迷惘之窗”,代表人间世界的执迷不悟、逃脱不掉的生老病死和四苦八苦。 我坐在角落放下相机,尽量用心去感受这两扇窗户所蕴含的哲理,透过窗户我们可以看见春夏的绿、秋季的红、冬天的雪,四季流转、窗格不变,是以小见大?是管中窥豹?是山不转水转?还是…………?我苦笑的摇了摇头,对于每个人而言答案也许各不相同,我等俗人,简单一些领略方圆之间呈现出的自然变幻即可。

窗里窗外看世界,尽管是同样的景致,或因角度不同而感受不同。 日本 人喜欢以最简单的形态,阐述了禅文化的博大精深,仿佛为到此一游的游客们免费上了一堂深奥的哲学课,每个人都会获得心中一份答案,没有对错,只有自知。

离开源光庵,我突然觉得顿悟之窗和迷惘之窗,像我这浮躁的人也许一生也无法参透。是圆是方,是对是错,对于一件事物的角度看法,每个人皆不相同,但不论从哪个角度看过去,都很美,这种美能铭记心中,属于自己变好。

(2)常照寺~500円
源光庵旁边就是常照寺,步行也就100来米。不同于源光庵的禅意幽幽,常照寺是正儿八经的狩枫会所。遥远就看到吉野门上的朱漆已经略显斑驳,配合枫叶的火红也是一番岁月静好的模样。

常照寺建于1616年,曾因为有数百名学徒僧侣而昌盛一时,现如今作为和江户前期的艺妓-吉野太夫有渊源而被人所知。吉野太夫是精通各种技艺的名妓,被称为「吉野门」的山门就是吉野太夫捐赠的。院内,为纪念吉野太夫而种植了吉野樱花,还立有吉野太夫的墓碑。吉野太夫的丈夫是富甲一方的商人灰屋绍益氏,他的墓碑和太夫的并列在一起,人称比翼塚。

闲庭信步,寺院内外由红叶布满,可以从入口处一路往里,欣赏不同色泽的枫红,也能付费品尝热茶与甜点,坐在红席位欣赏眼前美景。

在幽静的环境里,突然想起唐代诗人常建的《题破山寺后禅院》,特别喜欢后面三句“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。”

得益于游客稀少,在此喝茶吃甜点更加的惬意,漫天的红枫配上静谧的庭院,更让我衷情于此,屁股坐在椅上半天都不想起身,感觉全身被一种氛围感所环绕。

四处打探,穿过一座木门更是别有一番天地,有的枫叶还未开始渐红,这种鲜明的反差更让我感受到季节的流转,漫无目的的走在寺庙的任何一个角落,都有一番心境。古朴不张扬的木质建筑更显深沉,茂盛的植物得到上天的润泽越发晶莹,漫步在一派清润的安静中,更凸显出宗教圣地的庄重氛围。


(3)黄梅院~600円
看完常照寺原计划去大德寺看高桐院的枯山水和青苔,结果不知什么原因当天高桐院没有开放。好在大德寺是一个寺庙集合体,常年开放的是龙源、瑞峰、大仙和高桐四个院,还有兴临、 黄梅 、总见院是特别季节限定公开。
各个寺院都是独立收取门票的,而整体的大德寺建于 日本 镰仓 年间,著名的一休大师在80岁时任大德寺主持,重建了大德寺。丰臣秀吉也曾在寺内举行织田信长的葬礼,可想而知此地的历史文化底蕴非比寻常,毫不夸张的说,特别安排一天在这里慢慢参观都是值得的。
既然高桐院没开放,我就继续在里面闲逛,没想到刚路过 黄梅 院,就被门口的季节限定招牌给吸引住了。要知道 日本 人最喜欢搞什么季节限定,区域限定这种营销手段,偏偏很多人也买账,我也是其中之一,明知道这就是套路,却也乐此不疲。
门票600日元,事实证明,里面的景色绝对值这个价格。 黄梅 院小巧精致,枫叶正盛而且游人稀少,幽静安逸。如果刚去过其他网红的寺庙再来到 黄梅 院,好比跨入了一处世外 桃源 ,去除了外界的嘈杂,更能让人安心感受这片片的枫叶情。
京都 的美,确实不需要太多语言的赞美。下午三点多,夕 阳西 下,柔柔的光束穿透了红枫,满树的枫叶晶莹剔透,格外骄艳养眼,幽幽的被青苔覆盖的参道和唐门,处处显得禅意深深。
庭院的红枫树,格外的抢镜,不愧为秋的主角。红黄相间,渐变中的枫叶美得无法形容。玲珑精致的 黄梅 院,枫叶季更真是仪态万千,光是主厅外的庭院,就让我久久地陶醉其中,拍了半天都舍不得进入。
穿过下图这个门,就进入了不能拍照的区域,里面是一个很幽深的回游式庭园,内部管理很好,每到一个地方都有工作人员用日语详细介绍那处的典故,对于不懂日语的人也会有一张简单的纸质介绍,体验感很好。

经过长长的走廊过后,就是茶道鼻祖千利休,在晚年时受丰臣秀吉之命所设计的池泉式枯山水“直中庭”,另一处枯山水庭院则叫做“作仏庭”,象征着“生生流转”,即万物时刻变幻,永不停息的意思。而枯山水则是我喜欢 京都 寺院的一个最大的理由,由细沙碎石铺地,再加上一些叠放有致的石组所构成的缩微式园林景观,偶尔也包含苔藓、草坪或其他自然元素。其中的“水”通常由砂石表现,而“山”通常用石块表现,有时也会在沙子的表面画上纹路来表现水的流动,虽然字面上的意思为“干枯的景观”或“干枯的山与水”,然而静止不变的元素能让我感受到时间和空间的存在,一坐下去欣赏就是半天。

院内不仅有枯山水,禅意浓郁的回游式长廊也让我乐在其中,游客三三两两安坐于廊沿下,欣赏着红枫与绿苔遥相呼应,品味着枯山水的庭院奇景,久久地不愿离去。彩色的枫叶,浓烈的苔藓,紧闭的茶室,一切恰到好处的组合,让人身在庭院之中,心却陷入无限的遐想中。

(4)北野天满宫~800円
由于 黄梅 院太过于惬意,我竟然不知不觉待了一个小时,回过神赶到金阁寺乃至龙安寺天色已晚,自然也错过了拍摄的最佳光线,不得已只能来到北野天满宫欣赏夜枫的魅力。所以,条件允许的话还是建议大家安排一整天会比较宽裕。

北野天满宫是一个颇受学生欢迎的地方,因为供奉的是 日本 古代学霸—菅原 道真 ,相当于我们去拜文殊 菩萨 。这位平安时代的贤臣以学富五车闻名,却因为小人的谗言被流放,病死途中。菅原 道真 死后, 京都 陆续出现各种灵异事件,天皇认为是他的怨灵所致,为了平息就兴建了这座北野天满宫。

北野天满宫我特意安排在晚上,就是冲着这里的夜枫环节来的,赏完枫叶后,还有免费的茶点吃,很有游玩乐趣。刚走进去就是一个展望台,铺天盖地的枫叶迎面袭来,在各色灯光的映衬下五彩缤纷,仿佛进入了一个色彩的漩涡,枫树特别高也特别密,就像被巨大的枫叶屏障包围了一样。

北野天满宫总共约有350棵枫树,其中有几株树龄竟然超过350~400岁,这些树鲜红的树叶,就好像超越时空悼念菅原 道真 的神德,充满沧桑之感。沿着御土居一路向下走过纸屋川,宁静不嘈杂的步道上,只有风穿越枫叶时的声音,缓缓流淌的川水此时也被红叶覆满。

夜色下,橘红色的亭台伴随着红枫绿树与灯光夜空遥相呼应,此时此地人仿佛走进了一处画意的世界。

红黄迭翠,北野天满宫最美的地方当属位于正中心的莺桥,一入秋就满满当当的红叶铺天盖地,美不胜收。河里都铺了厚实的一层枫叶,所有人都在桥下细心的欣赏和拍摄,感觉走在桥上也会在不经意间成为了别人眼里的风景。

从日落一直到晚上八点,莺桥在夜晚灯光的照耀下更加抢眼,路 边和 桥下的小河都洒满了枫叶,也成为了人气最旺的地方。这里红叶的颜色也是超正点,加上精致的打光,使得这里的夜晚更加璀璨美丽。

第一个夜晚, 京都 的夜枫美景已让我们惊叹不已。由于背着相机器材奔波了一天,着实对体力也是不小的考验。在临近出口处,可以凭借购买门票时拿到的点心券,兑换甜点后寻得一处歇脚之地,泡上一壶清茶,便可以享受下这份难得的惬意。

日本 人赏花也是兴致高昂,约上三五好友坐在枫叶树下,几口热茶下去便能驱散寒夜的气息,更能拉近彼此的距离,放下手机远离世俗,全身心的投入到这份曼妙的氛围中。

洛西和洛西北地区
洛 西和 洛北地区也集合了众多的狩枫场所和项目,但是根据我的实际经验测试,要一天内玩洛 西和 洛西北 地区几乎是不可能完成的任务,建议大家分两天慢慢的不急不躁的静心游玩。虽然,这次洛 西北的 高雄 三寺我这次没去,但是还是把有用的交通信息给弄清楚了,如果大家感兴趣的话,可以花一天单独前往。交通的话,下面两条巴士线路能抵达。
1.JR巴士- 高雄 .京北線( 京都 站发车耗时50分钟,单程520日元,来回800日元)
2. 京都 市巴士-8路(四条乌丸出发,平均1小時1班耗时50分钟,可用巴士·地铁一日券,若用普通的巴士一日券,单程需补差价310日元)
交通方式:巴士·地铁一日券(900日元,建议买两日券1700日元,方便第二天去洛 东北 地区)
赏枫指数:★★★★
辛苦指数:★★★

如果,大家只对洛西 岚山 地区这一众寺庙和嵯峨野小火车感兴趣的话,交通可以采取两种方式。
1.可以坐轨道交通前往( 京都 站出发,来回480日元,速度快)
2. 京都 巴士一日券(600日元无限次乘坐,速度慢)
赏枫指数:★★★★★
辛苦指数:★★★★

(1)嵯峨野小火车~620円
之所以对嵯峨野小火车长草,还是因为它沿着保津川峡谷,缓缓以时速约25公里的速度行驶,春天可以看到满山遍野的樱花,初夏可以看到绿荫葱葱的树木,秋天可以看到红艳如火的枫叶,冬天偶而可以看到化为银白世界。为了能买到这个网红小火车的当天票,我不得不一大早坐着JR去买票,而煮面婆却仍旧在她房里呼呼大睡……睡享其成。

从JR 京都 站到JR嵯峨站,大约15分钟电车车程,而嵯峨野小火车站就在出JR嵯峨站的右手边,我抵达的时候已经是早上8点,此时已经排了长长的队伍,都是等待购买当天票的游客们。

由于当天买票只能买临时的五号车厢,所以我八点钟开始排队,实际买到了两小时以后的车票,也就是十点出发的班次会有座位。这样可以利用等待的时间,先去附近 岚山 几个景点观光后,再回到车站上车,这样比较不会浪费时间。

嵯峨野小火车官网: https://www.sagano-kanko.co.jp/sc/
小火车的车票分预订票和当日票, 如果想买预订票的话,需要提前一个月早上10点开始,可向JR西 日本各主要车站的绿色售票口(发音为Midori-no-madoguchi)或 日本 国内的各大旅行社购买小火车预售票。也可在下列各地点预购小火车预售车票: 名古屋 中部国际机场 的 日本 中部旅游服务中心, 关西 旅游讯息服务中心大丸心斋桥, 关西 旅游讯息服务中心 京都 站。
不过,旺季期间(樱花祭和枫叶季)很有可能等你抵达 日本 的时候,想要预约票已经没了。只能和我一样,起个大早直接到小火车车站,排队买,当时票。每年的旺季大概是上午11点左右,会把当 天全 部的票卖完,上午七点多就有人开始排队了,下面的微信公众号就是当天座位的情况,请大家务必保存。

当日车票销售开始时间,小火车嵯峨站上午8时35分,小火车 岚山 站 上午8时40分左右,小火车龟冈站 上午8时50分左右。建议大家还是去嵯峨站买,站票是坐票售完后,才开始销售且是限量销售的。临时的五号车厢~富贵号车厢(开放式车厢)车票仅限当日销售。

小火车的车票分成人票和儿童票,成人票单程620日元一人,儿童票单程310日元一人。买来回就是直接2倍,没有打折。只要车还没开都可以退票,不过退票费每张220日元,所以就是大人只退400日元,小孩只退90日元。儿童票是指六岁以上念小学的小朋友,六岁以下不占座位不用买票。只能用现金和 日本 的交通系IC卡购买。

这就是嵯峨野小火车,火车头是 日本 国铁(JR的前身)的DE10型柴油机关车,1966年到1978年间使用过,最多总共有五个车厢。

由嵯峨站出发往龟冈站时,最前面的车厢是1号车厢,最后面是5号车厢;如果是由龟冈站出发往嵯峨站就刚好相反,最前面是五号车厢,最后面是1号车厢。1号到4号车厢是有窗户玻璃的车厢,5号车厢是没有玻璃的开放式车厢,天花板也是透明的,车厢底板也是透明的,5号车厢又取名叫富贵号,因为是没有窗玻璃,如果下雨下比较大的时候,就不会卖票。而我们当天购买车票的话,恰恰买的就是5号车厢,只能说因祸得福吧,个人感觉5号车厢是很不错的。

不过如果乘客自己想到5号车厢体验看看也是不会阻止的,5号车厢也是最受旅客喜爱的车厢,各车厢内的座椅都是木製的,照明则是老式的裸灯泡,没有空调,也没有电扇,属于復古怀旧的小火车。

不得不说,坐小火车是很舒服又很浪漫的一件事,沿着保津峡全长10.7公里的观光路线,欣赏着窗外的红叶山色,一幅人在画中游的场景,身临其境妙不可言。

嵯峨野游览小火车的车站有四站,分别是嵯峨站, 岚山 站,保津峡站,龟冈站,列车会在景色优美的地方和重要景点减速行驶,以便乘客观赏风景和拍照。

列车从峡谷中间缓慢行驶而过,一路碧水蓝天、遍山红叶,真的是美极!看了很多攻略都强调要买双号座,其实不用那么执着,前面一段是火车左手边风景好,后面一段又变成右手边好,所以我觉得无论是坐哪边都OK!

随着小火车有节奏的哐当哐当声,满眼的火红不断往身后快速消失,我只记得当时趴在栏杆上,看着车头不断前进,任凭自己的思绪自由飞扬。

很快就抵达了终点站,依依不舍的下了车,临走时还看到漂亮的老司机小姐姐对着我比心心,顿时觉得整个一天的美好就从此开始。

这就是嵯峨野小火车,你要说值不值?我只想说,让我花36元能体验到这样的游玩项目,太值了。

一下车我们便发现一大片芦苇荡,此时正值正午,微风徐徐,夕阳映射着芦苇,尽显柔和的自然之美。小火车站门口,还有一个出了名的卖红薯的车,号称 日本 第一好吃…… 日本 人就喜欢玩这种营销噱头。

500日元一个,堪比单程的车票,味道嘛……还是好吃的,你要说有多惊艳,那肯定不至于。龟冈站下车后,跟着大部队走,10分钟到了JR马堀站搭JR电车继续回到JR 岚山 站,正式开始 岚山 一天的行程。

(2)宝筐院~500円
之所以知道宝筐院也是之前查了一些资料,与其他 大名 鼎鼎的赏枫会所相比,这座庭院着实低调的许多,原本是纯粹抱着随便看看的心态,抵达时的第一反应是,咦?是不是关门了…?嗯,门口游人少到不可思议,蹑手蹑脚进门去,还是有人在旁边收门票。

一进入庭院,感觉就像刘姥姥进了大观园,里面游人少到不可思议,与十几分钟前还人声鼎沸的 岚山区域恍如两个世界,而这小小庭院里好像藏着一整个秋天。实话实说,虽然庭院并不是很大,粗粗看一圈的话15分钟足矣,但令人惊艳的不是枫叶的数量,而是真正富有层次的美感,从黄到橙到火红到焦,每一种状态的枫叶,都还包裹在这座小小寺院中,静悄悄的令人心醉。

入门的红叶道及方形庭院是宝筐院的一大看点,移步换景,每一个角度都是一幅画,值得细细玩味。
漫步驻足,就这么一个小小的庭院,小巧精致又严谨,让人流连忘返。

小小的石道在两旁蔽日枫树的掩映下,显得尤为小巧可爱,与红相伴的绿色,美的沁人心扉。这里的青苔长得尤其厚实葱绿,万绿丛中一点红莫过于此。整个园中极其的安静,偶有几声鸟鸣,寂静的让人觉得岁月静好。

无处不在的落枫,伴随着曼妙的光影,让我爱不释手。一切的安排都是最好的,我深刻的体会到这句话的真诚和朴实,恰到好处的自然,回归于不带渲染的纯真,让我沉浸在这一片诗意之中。

从枫叶的层次而言,整座庭院遮天蔽日,层林渐染红黄相间,是我这次 京都 狩枫中都难得一见的,对于一些网红庭院而言,我很庆幸宝筐院的小众冷门,还是存有一点私心希望知道的人越少越好。

(3)二尊院~500円
从宝筐院出来,抵达附近的二尊院,与之前的清净的宝筐院相比,这里无疑是 京都 人气赏枫会所的常态,因供奉本尊为释迦、弥陀二尊,故称为二尊院。

买票步入门口,道路两侧是火红的枫树,这片枫树林也是二尊院最美的看点之一,尤其是在红叶的秋季,因此这条参道还有另外一个名字,叫做红叶的马场。红叶的马场道路相对开阔,两边枫叶茂密,没走几步就是宽阔平缓的石头台阶,是散步的好地方。

( 本文作者 : makiori )

网友评论

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  • 邢台厚朴 回复

    支持支持。。。。。。

    发表于:2019-12-3 07:33

  • 哦!贝加尔 回复

    拍得好美,人美,风景也美

    发表于:2019-11-23 15:37

  • 自由奔跑的兔子 回复

    拍的真好

    发表于:2019-11-23 14:09

  • 秋子1965 回复


    入乡随俗

    发表于:2019-11-23 13:08

    • makiori: 又见洛都 依旧是熟悉的配方,别来无恙的 京都 站,人来人往擦肩而过。不论是赏樱还是狩枫,所有的交通规划都是基于 京都[/col......
  • 秋子1965 回复


    我爱看你拍和好景

    发表于:2019-11-23 13:08

    • makiori: 三千院最萌的是草地上的小沙弥,不知道是哪个年代的杰作,一个个憨态可掬萌属性满满,旁边有块石碑上写着“一日一生”,特喜欢这种富有禅意的文字。 三千院的苔......
  • 秋子1965 回复


    审美疲劳

    发表于:2019-11-23 13:07

    • makiori: 保津峡险峻的地势造就了保津川的波澜壮阔,也就有了如今保津川游船的美谈,溪水从身边匆匆流过,两岸的峭壁也逐渐往身后退去。偶尔,身形优美的水鸟会悠悠从水面掠过,引起一阵惊叹,人在画中游不过如此。[/c......
  • 秋子1965 回复


    去日本了

    发表于:2019-11-23 13:07

    • makiori: 至于和服的种类,大家租之前可以去做一下功课,我个人更加偏爱振袖和服以及海老茶袴两种款式,前者袖丈很长,能翩翩摇曳的袖子,后者是多作为女子毕业着作为毕业典礼的礼服,更加的洋气好看。[......
  • 秋子1965 回复


    “你有多久没看一次完整日出或者日落,又或是漫天的银河闪耀苍穹之上?”这样的生活我们都向往。

    发表于:2019-11-23 13:06

    • makiori: 关西红叶季,你准备好了? 每个人都想在这繁华尘世之中寻得心里一处悠然静谧之所,我也不例外。 曾几何时,钢铁森林,网购外卖,灯红酒绿之下觥筹交错,充斥在身边。 我们会选择逃离,但是逃离只是暂时的忘却,激......
  • zhb001 回复

    围观美景

    发表于:2019-11-23 11:41