首页 游记攻略玉龙雪山 走着瞧系列~玉湖村-玉龙雪山徒步

走着瞧系列~玉湖村-玉龙雪山徒步

作者:无赖青鸟     25793人关注 2020-9-8 09:28

出于谨慎的本能,和对未知地区的不可控的考虑,我在等滴滴时,就近在门口超市买了酸奶,啤酒和鲜鸡蛋。事实证明,此举完全不是多余的。

滴滴打车到玉湖村,车价七十多。到达目的地时,天已入暮,还下起了小雨,不影响走路,但不想拿手机拍照了。

走到玉湖村的候车广场,我发现这里停了很多辆房车,估摸着,这里很多人来露营。还有挺多马。由于天色已暗,并没看到很多游人。我们背着包,走在淅淅沥沥的彩云之南的石板路上,恍惚在江南。

由于偷懒,一直没拿手机拍照。

从尼农出来,天气就一直很朦胧,云里雾里的,山色空濛,今天更是。

这是鹿栖苑的茶壶。我们被打动了。

他说,这里事少。他不是经常看手机的。这话听着有点味。

书吧的大门

书香扑鼻。

晚上吃好回来,拍的书吧一隅。

书吧局部

个性名片

第二天出来,拍的。村里的学校。

大路随拍

大路随拍二

各位客官自己观看照片里的民居民俗

书吧后院

院中一颗苹果树

有花有池

朱古说,去年天桥爬完山,什么都没吃,就摘了两个苹果走人了。那是国庆,现在还太早,苹果还有点涩。于是,我好遗憾地错过了这棵苹果树。

我们被这个院子和院子的主人意外到了,没想到这么个村子里,居然有这么出尘的年轻人和这么仙气的宅院,不约而同地想,要不要多呆一天。想想刚买的机票,改签,贵哦!

楼下自家住,楼上只有三间房,客人住。

房间不大,但很干净,也是该有的都有。卫生间,床后都有窗帘,拉开就能见到广袤的天空和苍茫的大山。因为能见度太低,见不到大山上的积雪。简单又痛快地洗刷后,我们便在店家女友的指点下,来到了这家花园式餐厅就餐。夜色朦胧,不适合手机拍照。拍得不好????

我们点了一个雪山冷水鱼。

这是个一听就好吃的鱼,该属冷水鱼吧!这便是院子里的水池。

餐厅自带花园

随手一拍

花前月下,所谓浪漫情调的硬件设施,齐活了。

上菜了。纳西烤肉,纳西土豆,配上丽江甜葡萄酒,还有餐桌上老板插的大丽花。

感觉吃的不是晚餐,是星光是浪漫。是不是矫情了些呢呵呵????

吃完回去,整理休息。无话。

第二天一早,在雪山怀里醒来。

这里早餐基本不开门,所以昨晚我们又逛到本地一个超市,备了点干粮和方便面。还有本地的苹果和李子。

早上吃好出发,还是一片大雾。

沿着轨迹,很快从村子里走出走到山脚。山脚醒目地告示牌。

一路鲜花不断,植被丰富。

大雾中,我们慢慢走慢慢游。天气不好,我们也不急,今天的路程,预计走到下午五点,爬升到四千还是五千,走着瞧。9:36,我们看到了下面这块大石头。

我拍了个脚印,还念叨着,蚂蟥坝,不会有蚂蟥吧。

这就是个地名吧。

嗯,应该吧。来,我要在这里拍一个。

看我雄赳赳气昂昂的样子,谁能想到,一场腥风血雨已蓄势待发呢?

大概十点吧,帅哥突然叫起来,

啊呀,有蚂蟥哎。我的雨衣上有很多虫子,是蚂蟥吧!

啊!   啊~~

轻功灰白色的雨衣上,很明显地看到很多虫子努力快速地各种爬。我迅速检查自己的衣服裤子,很快在我的裤子上发现了敌人。原来在两个路网之间,我们选择了近路,需要抄过一些灌木。这些蚂蟥,便蹭到我们身上了。

天呐,我不断地惊叫加尖叫。自顾不暇的轻功看我如此害怕,舍自己为青鸟,赶紧先替我清除虫子。我发现一条尖叫连连,手又不敢抓,又怕它钻进裤子里,吓得声音都哭腔了。

检查好裤子外围,又撕开雪套,里头还有。至于裤子里面,我就不敢直视了。只委托帅哥帮我检查并除虫,事实是:右小腿被咬了三口。

衣服上目视没有,左肩被咬了三口。

故事要落幕前,总会有个小高潮。这不,当我以为,天地混沌一片大雾的玉龙雪山,只给我展现各种鲜花时,蚂蟥坝横空出世。

啊~裤脚上有一条,快来抓了呀

啊,快呀,要爬进去了哪

我现在码字时,汗毛还抖抖起。而我的不受控制的惊叫,对轻功来讲,就是二次伤害。伟大又勇敢的轻功啊,一抓一条的频率,先为我再为他自己一一清理,边抓边甩边骂。理智告诉我,蚂蟥无毒,咬人不疼不痒,还能促进血液循环;可现实是我不停的尖叫,发抖的声音还带着哭腔。

玉龙雪山,最早的记忆应来自武侠小说,女主叫玉娇龙。多年前我的一位同事,遥望见玉龙雪山时,太过兴奋竟丢了自己的背包。今日我来,只知山中行,不见真面目。幸而山脚的玉湖村给了我很多欣喜,《去你的书吧》老板是个年轻的广东小伙,带着他的女友和徒弟,在这里实践他的梦想,还有鹿栖园。这里有太多的仙气,所谓买珠得椟,大概如此吧!

这是当天的感悟。

轻功灾情比我严重很多。后来我也终于勇敢了些,敢用手套隔着抓下轻功身上的蚂蟥然后交给他甩出去。

折腾了半个来小时吧,我们确定身上已干净了。决定,折回,不走了。反正天大雾,也看不到什么。

惊魂甫定的我们,小心翼翼地避开灌木,专挑石头路大路走。稍微碰到下树枝,便赶紧上下检查。

也就几分钟,我们就走到了大路上。

看着相对开阔的大路,我们又犹豫了,    走不走呢?

这个路,看着还是很干净的。

那就继续走?如果有灌木就折回?

可以

于是,我们又推翻了刚才的决定,继续走。

一路还是有很多花,还有松树,戴着蓝色的松果。

只是我们非常小心谨慎,生怕行差踏错,又招来蚂蟥。

轻功晃过神来了,又在那里进行总结了:

出轨有风险,走路要谨慎呀!

又翻出梅里和雨崩走错的事来叨叨我了。哎,明明你也有走错呀!

( 本文作者 : 无赖青鸟 )

• 恩兔 回复

支持一下楼主的精彩分享

发表于:2020-9-22 13:56

• 远去的烟云 回复

这里也来过。挺漂亮宁静的小村子。洛克故居值得好好看看,也算是户外的鼻祖了。看来你们也是没时间了。:)

发表于:2020-9-8 10:06

• 远去的烟云 回复

哈,好亲切的茶壶!

发表于:2020-9-8 09:56

• 无赖青鸟:                   车子到达丽江汽车站时,居然经过我们原来的客栈。我去拿回寄存的袋子,顺便拿回遗忘的充电线数据头。 出于谨慎的本能,和对未知地区的不可控的考虑,我在等滴滴时,就近在门口超市买了酸奶,啤酒和鲜鸡蛋。事实证明,此举完全......
  • 逐天者·极影 回复

蚂蟥坝,,,听着就瘆人 ...

发表于:2020-9-7 20:54

环境优雅

发表于:2020-9-7 18:55

也是重装出行吧

发表于:2020-9-7 18:54

• 秋子1965 回复

都是自己出的书,好牛呀!

发表于:2020-9-7 18:54

• 无赖青鸟: 晚上吃好回来,拍的书吧一隅。 年轻的朱古和他的女友在书吧里看书,等着我们。这是位年轻的作家,选择在这里避世半隐。我不能免俗地问他,生计如何维持,想想真土气。 这个书吧已开了6个年头。里头的书大部分是原来一位大师留下的,后来慢慢添置的,有的是热心人捐的,有的是用茶叶换的。平常会有孩子来这里看书做作业,今天没有孩子来,可能孩子们学校里刚刚放暑假,飞出去了。

这么多古书

发表于:2020-9-7 18:53

• 无赖青鸟: 书吧的大门 书香扑鼻。 为我们开门的是老板的徒弟。一位很年轻的广东帅哥。我以为他就是老板呢。他说他是跟他老师来的,老师还在楼上整理,一位客人刚刚退房。 帅哥很暖心,帮我背包,为我撑伞,引我们进入他们的茶室,为我们沏茶。原来这里书房兼顾茶室,以茶会客,以书会友。

石头外墙很亲切

发表于:2020-9-7 18:53

• 无赖青鸟: 这个房子是第二天拍的。也是一家客栈,是我们住的客栈的斜对面。 还在车上呢,天桥就给我推荐了这里一家客栈,他去年走过住过的一家不对外开放书吧。老板叫朱古没有力。我加他微信时,他半天没回。所幸关键时刻,他要下来喝个茶,多看了一眼手机,才发现我的信息,才通过了申请,才开门让我们进来。 他说,这里事少。他不是经常看手机的。这话听着有点味。

能拿回掉下的东西太好了

发表于:2020-9-7 18:52