首页 游记攻略中国 甘肃 甘南 川西、甘南草地上的红色记忆

川西、甘南草地上的红色记忆

作者:桃花仙人2022     28672人关注 2022-1-28 09:26

也是初入草地,就开启了红色之旅。便是松藩红军长征纪念园。
       在阿坝州,红军多次挑战人类生存极限,翻越了人迹罕至、终年积雪的夹金山、达古山等平均海拔4000米以上的多座大雪山。

1935年4月到1936年8月,中国工农红军第一、二、四方面军三大主力相继经过、留驻、转战阿坝州,留下诸多红色记忆。

这段红色历史凝固在松潘县川主寺镇红军长征纪念碑碑园。红军长征纪念碑、英雄群雕等纪念建筑高耸挺立,向人们讲述着人类历史上的伟大壮举——长征。

碑身为亚金铜贴面的三角立柱体,象征三大红军主力;碑顶一位红军战士双手高举,一手持花,一手持枪,寓意红军长征的胜利。

在中央红军过草地之前,红四方面军一直在松藩草地一带活动。
       时间是1935年8月21日,中央红军踏入诺尔盖草原。

红军开始过草地是有先后的,大致是红一军团先行为左翼,林军团长带队,继后是中央领导机关、红军大学等。右翼为徐向前、陈昌浩率领的红三十军和红四军。彭德怀率红三军团垫后,走左翼行军路线。

由于川西人烟稀少,且为藏民地区,筹粮比较困难,每个人最多带有8至10斤,一般的带有5至6斤,有的只有3、4斤,过草地前把战马也杀了,制成肉干,也算备为食用,加之过草地时还能有点野菜替代,红一、三军团部分战士当时过茅台时分得一点70多度的赖茅,也还能抵挡寒冷和涂伤之中,但这些还是不足以抵消过草地的消耗。甚至有些部队由于时机掌握不准确导至两次来回过草地,使得过草地困难很大。
      在过草地过程中,风雪、沼泽、饥饿、寒冷、疾病、还有战斗减员等等,使红军在过草地时付出了很 大 的生命代价。

在现在的松藩草原公路上,路边有个村庄叫:“姜冬村”,归属阿坝州若尔盖县班佑乡,以前叫包座牧场。

1935年秋,右路军过草地途中,掉队的红军战士卢进勇在草地的一片树林中遇到了一个生命垂危的战士,这位无名战士因饥饿寒冷已几乎无力说话,将党证和夹在党证里的七根焦干的火柴交给卢进勇,请他转交给党组织,之后就安然地闭上了眼睛……
      那年,右路军过草地经过姜冬柳树林时,秋季的草地整日阴雨绵绵,寒风刺骨,高海拔的草地上没有粮食,燃料与食物一样稀缺,烧一堆篝火都是难事,更不要说喝一口热水。饥饿,寒冷,缺氧,死亡……围困着衣衫褴褛的红军战士。一根火柴寄托着战士们对生存的火一样的渴望,支撑着红军将士坚决走出困境的信念。

用现代的交通条件来衡量,从姜冬村到班佑是不远了。
      但从86前的的环境来看,那可如天际了。
      班佑是个地名,当红军从这里走过,班佑就这成了一个历史坐标。因为,到了班佑,意味着走完了草地。
     红军过草地多则7天7夜,少即3天3夜。
     大部红军过了草地,但还有不少战士因种种原因未能过班佑河。
     百度文载:1935年8月底,红军从毛尔盖过草地陆续到达班佑一带,当时彭德怀率领的红一方面军3军团担任后卫任务,病重的周恩来、王稼祥随军行动。由于草原海拔高、气候恶劣,红军队伍装备简陋,许多战士因饥饿、疾病、寒冷而掉队。8月28日,彭德怀率部队走出草地并驻扎在若尔盖阿西茸乡的牙弄寨,命令11团政委王平带上一个营的兵力以及刚刚筹集的粮食返回班佑草地,接应滞留在班佑热曲河边的伤病员。王平一行赶到热曲河边,用望远镜看去,只见河对岸有700多名红军战士背靠背坐着,一动不动。王平过河查看,发现他们绝大部分已经牺牲了。大家不愿放弃一线希望,挨个摇晃,最后发现有个小战士还有一口气,但没等把他背过河,小战士也牺牲了。那可是700多个人呀!王平摇一个倒一个,以致后来他不敢再去摇了……

1935年有这个情节,在班佑有一组塑像还原那个情景。

这就是1935年红军召开巴西会议的所在地。
      背靠山岭、正面亦与群山遥望的会议旧址,至今只剩下几片朱红色的断壁残垣。
     据旧址前的纪念碑文介绍,这原是藏传佛教寺庙,建于清康熙年间,原名班佑寺,占地近千平方米;今所存为其正殿大雄宝殿残垣。

在班佑寺,中央红军召开了三次会议。
      1935年8月29日召开的“巴西筹粮会议”,决定 用五天时间筹11.29万斤粮食。
   之所以召开筹粮会议,是由于中央红军过草地时粮食消耗已经托底,而各路红军也陆续到达,急需补充粮食。
      根据会议的要求,具体划分了巴西、阿西和包座3个筹粮区。

筹粮会议的同时,在班佑寺还召开了研究教育和宣传工作的中共~中央政治局`常委会议,参加的有洛甫(张闻天)、博古(秦邦宪)、***、王稼祥、李维汉、凯丰等,周恩来重病未能参加会议。这个会议议定了3个问题:一是出一到两期《**必读》;二是由王稼祥、李维汉、***、博古、凯丰分别审查红军宣传、战略战术、地方工作、民族问题的材料;三是由博古、凯丰、杨尚昆、李维汉组成宣传委员会。另外,还研究了共青团问题。
       9月2日,还是在班佑寺,召开了研究一方面军工作的****政治局扩大会议,参加会议的有洛甫、博古、***、王稼祥、凯丰、陈昌浩、刘少奇、彭德怀、杨尚昆、李富春、徐向前、傅钟、李卓然、邓发等,周恩来还在病中未参加会议。会上***作了报告。提出:现在一方面军因长途行军的疲劳,需要相当时间的休息,部队需要相当时间的整理。战略方针已确定向东,向汉人聚居区发展,给养条件是可以改善的,休息时间除作战任务外,是可以争取的。一方面军整理的方针,可参考中央苏区时的制度,学习四方面军的优良制度。我们到甘肃后,客观条件是有利于红军扩大的,主要的问题是要加强领导,仔细地建立与群众的关系,重新进行三大纪律、八项注意的教育。要把扩大红军、整理训练同最重要的作战任务结合起来。一方面军的司令部、政治部应该重新建立起来,立即进行工作。
      3天之后。亦即1935年9月5日,红军召开了俄洛塘庆功大会,庆祝包座大捷(包座大捷是红军长征以来取得的最大的一次胜利,把前来堵截的胡宗南部队消灭了5千多人)。
  其实班佑之战在红军长征战史上名声不大,相关史籍中即或提到了也基本上是轻描淡写的一笔,但其意义很大。红军右路军原本没有打算从班佑到巴西——原先的路线是从班佑沿着草地向北,前往甘肃南部,这样,难免还要涉足草地。是班佑之战,改变了红军右路军的原定行军路线,1935年8月红军第一次过草地时,红军右路军先头部队刚刚走出草地,即遭到当地“十二部落”和“包座七房”的千余藏兵配合国民党军胡宗南“游击第二支队”张莱孝部的阻击。8月23日,叶剑英所率四方面军三十军先头部队在班佑以南的贡巴龙山一带与敌军张莱孝部和藏兵遭遇,24日晨,红军发起攻击,两小时内即将这群乌合之众击溃,并顺势向东北方向包座河流域扩展攻势。至28日,基本肃清上包座以北的敌军,将残敌分别围困于求吉寺、卓藏寺等几个孤立据点内。
  这一战的结果改变了《夏洮战役计划》预定的行军路线——原计划是从毛尔盖地区出发,“以10至15天的行程,进至夏河洮河流域”,如此,进至班佑也才算完成了不到一半的行程,要进到夏河洮河流域,还得继续向北,穿过沼泽更多更大的“若尔盖湿地”。而经班佑之战后一路下坡乘胜追击敌军的红军战士们惊异的发现:在荒凉无际的草地沼泽之侧,竟然还有这样一片林区,而且由此北上“路大、房多、粮足”,且进入甘肃境内的“罗达以东,即完全是汉人区域”。
  而右路军中的中央领导和四方面军陈昌浩、徐向前等领导在得到了先头部队的报告之后,即决定改变原定行军路线:直接由包座河经达拉沟峡谷东出甘南……即东进巴西、求吉。
  这实际上也避免了原计划路线要通过“若尔盖湿地”那另一半草地行程所要付出的更大牺牲。
  而且,不仅红军第一次过草地时调整了路线,一年后再次北上时,二、四方面军也就目的明确地直奔这条道了!

“巴西会议”遗址旁新建有巴西会址纪念馆。
  陈列还比较正规,该馆收藏各类文物400余件,陈列室展出有图文资料和红军文物等。
  当年教员等领导人曾经住这附近,不过当年的房子已经找不到了。

伫立于这些图片面前,心情有些凝重,颇多感慨。
       当年这些前辈都是家底丰厚之人,衣食无忧,是什么促使他们走上改造世界之路?他们选择之路,是那样的坎坷,甚至不惜生命。
       我们说“不忘初心”就是不忘记他们的努力和付出。没有先辈的艰苦付出何来如今的百年华章,我们有什么理由不努力?
       前人的努力终有回报,付出终将建树。
       如今的班佑寺,比86年前规模更大,更加辉煌。
  当年班佑人民和僧侣支持革命,我们有理由报答理解和支持之恩。
      到了班佑,形势就乐观多了。
   从班佑北上不远,就是甘肃地界。
   一路上,青祼作物极目尽是,红军的粮草等后勤物资也就有了充足的保障。

1935年9月5日,红军先头部队一军团历经艰难,进入与川北交界的甘肃省迭部县境内的俄界(高吉村)。10日,党中央率领三军团和军委直属纵队,从若尔盖县毛龙村,一路越过悬崖、飞栈、山涯等艰难险阻,于11日傍晚抵达俄界,并与红一军团会合。
  高吉村群山环绕,依山傍水,西南有8座山峰,藏语称“高吉”(取八个山头之意,旧译“高吉”为“俄界”)。这里国军部署力量相对较少,为*中*共*中央*和红军召开会议、进行短暂的休整提供了有利条件。
       俄界村归属甘肃迭部县达拉乡,是一个藏族村庄,藏语将这里称为“高吉”,现在正式名称叫:“高吉村”。
  但在旧时,这里被称为“俄界”。
      1935年9月11日,~中~共~中~央~率领红一方面军红三军团到达甘肃省迭部俄界地区,同先行到达的红一方面军红一军团会合。
      12日,为及时向红军广大指战员解释党中央率领一、三军团和军委纵队先行北上的意图,重新调整部队的战斗部署,确定进入甘南后的战略方针,在~毛~主~席~ 的提议下,党中央在今迭部县达拉乡高吉村召开了政治局扩大会议,史称:“俄界会议”。
      参加俄界会议的政治局成员有:***、张闻天、秦邦宪、王稼祥、何凯丰、刘少奇、邓发7人。
       列席会议的有:蔡树藩、叶剑英、林伯渠、杨尚昆、李维汉、李德(共产国际顾问),
       一军团的林彪、聂荣臻、朱瑞、罗瑞卿和三军团的彭德怀、李富春、袁国平、张纯青也参加了会议。
      ***~主~席在会上作了《 关于与四方面军领导者的争论及今后北上战略方针》的报告,阐述了中央红军今后的任务与到达甘南后的战略方针。
  俄界会议揭露和严肃批判了张国焘的退却主义、军阀主义和反党、分裂红军的错误,作出了《关于张国焘同志的错误的决定》。会议提出:“红军总的方针是北上,但是由于张国焘的分裂行为严重削弱了北上红军的实力,在目前敌我力量悬殊的情况下,应改变川陕甘计划”。确定红军以后的战略方针是:“北上红军经过甘东北和陕北,以游击战争去打通和共产国际的联系,以便取得共~产~国际的帮助。首先在接近苏联的地区创造一个根据地,休整部队,壮大红军,然后再以更大规模、更大力量进取陕甘广大区域”。为确立和加强全军的领导核心,会议成立了由***、周恩来、王稼祥、彭德怀和林彪组成的 5人团,作为全军的最高领导核心。会议决定组建中国工农红军陕甘支队。会议通过了彭德怀关于缩小部队编制的建议,并由李德、叶剑英等5人组成编制委员会,开始进行部队的编制工作。会议还作出攻打天险腊子口的决定,迅速打开全军北上的最后一个天堑大门。会议特别强调指出:今后红军的行动要迅速、敏捷,要千方百计地爱惜和保护**,竭力为革命保存骨干力量。
  会后,~党~中~央还召开了营以上**会议,向**们说明采取新战略方针和迅速行动的必要性,并向全军发出中央《为执行北上方针告同志书》,传达到全体指战员中。号召红军广大指战员团结在~党~中~央周围,战胜张国焘的分裂路线,为实现~中~央新的战略方针而奋斗。

会议是在这个房子里召开。
      战争环境,条件很差,有几张凳子围着就可以召开一个重要会议了。

在俄界,太祖就是在会议旧址旁边的两层木楼里住宿。
       藏民对铭记太祖的恩情,他们虔诚地给主~席画像献上洁白的哈达,表达他们至高无上的敬意。
      主~席一生喜烟,画像前摆满了各种香烟。甚至还有钱,当然,主~席一生基本不沾钱。

新时代注重党史教育,作为红军过境的迭部县,红色基调便成了主题,特别在建党100周年,红色的主基调弥漫着长征之路。
      文物是凝固的历史,需要发掘和保护,让后人记住那段波澜壮阔的历史。
       一如各地红色景点,在中央红军长征途中一次很重要的政治局会议——俄界会议旧址上,自然也少不了红色纪念馆。
       老一辈子无产阶级革命的功勋日月同辉,光耀千秋。       这棵白杨村下,当年红一军团前卫部队曾在这里驻扎并设哨所,保卫俄界会议的顺利召开。
      这棵浸润战争洗礼的白杨,如今更加枝繁叶茂,成为红色景点不可或少的元素之一。
      俄界会议后的第二天,主~席率领红一方面军离开高吉村(俄界),沿着达拉河向东北方向的旺藏寺出发。
      这段路程还是藏区,由于山高谷深,全程都是崎岖的山路和异常险峻的悬崖栈道,十分难行。
( 本文作者 : 桃花仙人2022 )

• 行驶中的思想 回复

楼主说的几个地方都去过,不过楼主对那段历史的叙述很清晰,前后衔接。

发表于:2022-10-8 10:52

• hwg1357 回复

本帖开头的红军雕塑和结尾的哈达铺都去过,中间一段都没去过。看了楼主的帖子,等于全都去过了。谢谢楼主分享

发表于:2022-10-7 14:55

应该修复一下。

发表于:2022-1-27 08:30

• 桃花仙人2022:       从班佑乡拐进一段15公里又长又颠簸且非常狭窄和崎岖的盘山公路,就到了重重山林中的巴西乡。 ......
  • 邢台厚朴 回复

为有牺牲多壮志。

发表于:2022-1-27 08:29

• 桃花仙人2022:       用现代的交通条件来衡量,从姜冬村到班佑是不远了。       但从86前的的环境来看,那可如天际了。       班佑是个地名,当红军从这里走过,班佑就这成了一个历史坐标。因为,到了班佑,意味着......

王愿坚的作品。

发表于:2022-1-27 08:29

• 桃花仙人2022:       姜冬村这个地名与红军过草地的一个著名的红色故事:“七根火柴”有关。       1935年秋......

纪念碑挺独特。

发表于:2022-1-27 08:29

• 桃花仙人2022:       也是初入草地,就开启了红色之旅。便是松藩红军长征纪念园。

大美高原。

发表于:2022-1-27 08:28

• 桃花仙人2022: [        我本来的草原行程,要从松藩起,在这里开启草原之行,这里有著名的松藩草地和诺尔盖草原。

红军走过的路。

发表于:2022-1-27 08:28

• 桃花仙人2022: [       去年7月,自驾川西、甘南的草原,本想看青青草原、湛蓝天际、雪白羊群、金色寺院,领略藏地风光。行程中一路的红色烙印却震撼我的心灵,改变我的行程,穿插一段初心印记。
  • Ourmoney 回复

藏区的高原风景和人文永远是我不灭的梦想。

发表于:2022-1-27 08:22

• HonSang 回复