首页 游记攻略丽江 丽 江 之 行

丽 江 之 行

作者:buzazsm     7694人关注 2023-3-23 15:42

这是我第四次到丽江了,第一次是途经,只浅浅地体验了一下,感觉不错;第二次是带女儿来的,因考虑女儿行走能力,没有带她仔细逛;第三次本来想好好体验一下的,可惜身体不允许,匆匆而过;这第四次我将它定为目的地,就是要认真感受一下这蜚声国内外的小城市。

在虎跳峡回来的路上,为了安慰好兄弟,我讨好似的告诉他这两天晚上一定带他去丽江的酒吧坐坐,看到他言语加速,肢体语言开始夸张,我知道这步棋又走对了。

回到丽江大约5点多钟,天色尚早,我们从西南门进入古城,考虑到来丽江第一天住宿环境的比较差,我们决定在古城内找一个适合的民宿住个几天,另外也希望能尽量分开一些,让他的呼噜声尽量远离我。于是我们在古城内四处溜达,路过客栈都要进去看看,比较了好几家,最后在大石桥附近看上了一个叫牛家大院的客栈,价格、房型都适合我们的要求,一天150元,上下两层各一张床,还有什么可说的?我们在这住了三天。老板是个90后,山西人,很健谈,驴友达人,转遍了千山万水然后在丽江安定下来,在这里结婚安家讨生活,看着他年纪轻轻就能如此潇洒看透人生,心有羡慕。

住宿定下来了安心了,下一步就是找吃的玩的,晚饭前,先到丽江之眼处观看一下大研古城的外貌,层层叠叠的房子鳞次栉比排列在两山之间,黑色的瓦片衬着蓝天白云显得古朴浑厚,夕阳透过云层把最后丝丝余晖撒向天空,一道道金黄摸在上卷的屋角上,分外的明亮。穿过建筑的缝隙,屋檐下熙熙攘攘的人群若隐若现,给面前凝固的场景增添了一丝动感,而远处热闹的街景和近处咖啡屋柔和而清净的灯光构成了丽江这和谐的画面。

从丽江之眼下来,随人群慢慢地徜徉在大研古城的街道上,在滚滚人流中体会一下这慢节奏的生活,松弛一下两天高强度徒步引起的紧绷的肌肉和走在悬崖上紧绷的心情,一种从肌肉传出的兴奋从全身慢慢地流向内心,而内心又产生出一种快乐一种自我奖励回馈给肌肉,全身都沉浸在这种信息传递造成的慵懒而满足的状态中。

大石桥附近是丽江繁华之处,小桥流水加上沿岸艳丽的花花草草,小资情调浓厚,人群川流不息。本来老板推荐的吃饭地方就在100米外转角处的阿妈意餐厅,进去一看环境一般,想想到这里来不就是贪图一个环境吗?于是我们又换到河边的餐厅了。河边流水潺潺,美女如云,台上有纳西姑娘伴舞,点上一个碳烤火锅,叫上两瓶啤酒,在凉风中眼耳口鼻都能得到相应的感受,岂不人生快意哉?当然说这话的显然不是我,除了手冻得直搓外,我觉得那些火锅食材口味如同嚼蜡,所谓的纳西姑娘,如果仔细看面容难以言表,穿得宽松看不出身材,舞蹈更是如同儿戏,唯一让我舒心的是河边不时有盛装打扮的美女出镜,尽管隔得有些远看不清脸型,但抱着打扮的女人总是好看的这种朴素的想法认定她们都是美女,古人不是有名言:“女为悦己者容”吗?这个“己”是他、她还是我不重要,重要的是感觉到有美女离我很近!当然所谓的盛装也就是头上戴着闪亮的头饰,身披五彩民族服装,手持各种风物。其实我更佩服那些此刻露着肩,亮着肚的清凉女生,裹着羽绒服的我真心为她们点赞!也就是这一刻我完全理解唐朝以微胖为美的风尚了。唉……

终于睡了一个整觉,早上醒来神清气爽。今天要去哪呢?琢磨了一下,今天还是在古城转转吧,一来可以缓冲身体压力,二来可以了解一下去玉龙雪山的行情,这些功课我没有做,作为一个西藏老客,在我看来,玉龙雪山并不是一个必去的景点,现在有时间了,可以安排去一下。向客栈老板打听了一下玉龙雪山的相关情况,老板让我们等消息。

睡到10点半我们才出门,在城北门附近找了个早餐店吃了碗米线又四处闲逛了,没有目的的闲逛,体验丽江的慢生活。沿着玉龙河前行,过了大水车往北人就少了,慢慢地就只剩下我们两个人了,河水哗哗流淌,大树弯弯,曲径通幽,清风徐徐,不知不觉就来到了黑龙潭公园,在公园门口转了一圈,伸头看看里面,貌似和我们走的路差不多,我们就回头了,转困了回去睡个午觉。下午3点多又出来沿街溜达,在南京很少喝的奶茶来一杯,冰淇淋来一个,咖啡来一杯,口欲的满足带动了心里的满足,懒懒地在麻石路上逛着,在帅哥美女成群结队的地方,我们两个大老爷们似乎也成了街头的一景。

转过头来看到一个卖手鼓的小店,个人很喜欢鼓那种激荡的节奏,无论是非洲鼓还是中国鼓,抑或是西洋鼓我都喜欢,于是就在店里坐了下来,卖鼓的小姑娘给我们普及了一下这种鼓的演奏技巧,成功的吸引了哥们的注意力,我努力稳住他才制止他消费的冲动,看到我这般坚定,她又出一计:说自己卖鼓是兼职,晚上在后街5号表演手鼓,欢迎我们去欣赏。这下正中我们的心坎,欣然答应,哥们跃然而起,以迅雷不及掩耳之势加了她的微信,乐见其成。

华灯初上时,我们又登上了对面的狮子山,只可惜门票阻隔了我们观看丽江全景的念想,其实也没什么遗憾,反正是逛逛,此处不行我们另选地方,终于走到边上一个台阶上,粗略地俯视了一下古城的夜景。从山上下来后转弯就是酒吧一条街,兄弟还念着后街5号,必须如他的意。尽管在丽江一米阳光似乎名气最大,我还是陪他走进了心心念念的后街5号民谣酒吧,点上酒和花生,服务员盯着看了我们半天,懒得理她,我开始用心听台上歌手的演唱,应该说歌手还是挺卖力的,音色自有高低,态度都挺不错,有唱老歌的,也有唱新曲的,配合着灯光的变换,整个酒吧氛围很好,不过边上两男两女的鼓手和贝司手态度就有些敷衍了,那个在手鼓店里的女孩我始终都没有看见,不知道兄弟是不是有些失望啊!听了许久,我的情绪开始松弛下来,开始观察这酒吧的环境来,酒吧不大,大概有20来张桌子,客人进出并不频繁,如我们这般老爷们团的不多,多数是情侣,另外结伴而来的女子也有一些,我没有艳遇的念头,所以也就没有关注那些飘来飘去的眼光,因为我知道,她们大多数都是酒托。酒吧的高潮来自于两个男人向台上的女鼓手献了花,于是他们周围迅速地坐上了好几个女孩,台上的歌手鼓手和贝司手表演得更卖劲了,我们自然是乐得如此,气氛一起来,同行的哥们兴奋得跟着节奏敲起了桌子,一副沉浸其中的模样,看到他如此投入,我让招待给他加了一瓶酒,算是补偿这两天的内心的愧疚。高潮过后便是空虚,酒吧也是如此,我琢磨着要离开了,可兄弟还是觉得不过瘾,可能是还幻想着找到那个她吧,于是我又陪他待了一阵,然后才念念不舍地离开了酒吧。
尽管没有看到那个她,兄弟的兴致还是很高的,手舞足蹈的向我描述了他的感受,其实我今天是有点乏了,就想着早点回去睡个好觉,所以一路的敷衍,回去老板说上玉龙雪山必须买套票,价格是450元,谢绝了老板的好意,自己去吧!匆匆回去洗完,我就上床了,兄弟还在外面吸烟,估计是在平静情绪吧,顾不上了,今天我得先睡着。

一早出发,7点半天还是黑的,依旧是穿过古城到客运站坐车,中间经过忠义市场买了点早餐,正好赶上8点多的车,路还在修整,车绕来绕去的一路晃晃悠悠地开着,期间还看到了修建中的铁路,这架势肯定是要通轻轨上山了。一个小时后才到售票大门口,不过这里售票是售票员带着pos机上车服务,貌似效率也不高,考虑到外面气温低,还是给他们点个赞吧。又绕了近半个小时才来到玉龙雪山游客中心,一打听,大索道票没有了,登山看雪是没指望了,只能去蓝月谷看看了,于是我和队友商定:我徒步过去,他坐车。我前面看过介绍,从游客中心走到蓝月谷大概是6公里左右,这点路程对于我而言是没有什么压力的,走出2公里,被人给截住了,告诉我不容许徒步,因为路窄危险,没办法只能掉头回来,一来一去也走了近4公里。连忙电话问队友,被告知他还没上车,于是飞奔而去同车向蓝月谷出发。

大索道没坐就坐个小索道吧,买票上云杉坪景区,在森林草甸中转了两个小时下来了。总体来说,云杉坪景区还是不错的,海拔不高,几十米高的云杉、冷杉等随处可见,大的云杉需要4人才能合抱,对于久居城市的人来说这里还是值得游玩的。云杉坪景区有个大草坪,中间一棵树也没有,我看了一下地形,这里是低洼地,平常是聚水区,所以树木不好成长,形成了开阔的草甸区,这个时节草甸是枯黄的,站在边上抬眼望去,面前黄色的草甸、稍远处高高的云杉、远处灰色的岩石、高处闪亮的积雪、更高处突兀的山峰慢慢地映入你的眼帘,不由得在心里形成一种壮观大气的感觉。

索道站下来不远就是蓝月谷景区了,由5个上下相连的湖面组成,最上面的有好像是钙华结晶形成的小池,不过看样子有人工修葺的痕迹,下面几个湖水深浅不一,所以颜色变化不定,在阳光的照耀下有的蓝有的绿,还有的呈现出渐变色来,这些对于看过九寨沟、看过羊湖的人来说,也只能说是还可以。

5个湖走完便完成了我们的玉龙雪山之行,下午5点时分我们又返回了大研古城,晚上吃完饭也没有出去,和客栈老板海阔天空地聊了半天后回房间休息。

感恩老天给了我们好天气,几乎天天都是艳阳蓝天,或配上洁白的云朵,让我们尽情体会虎跳峡和丽江的壮观和美丽;感恩这一片净土,让我们能尽情地呼吸这清新的空气,尽管花香不多,但饱含泥土的芬芳;感恩这一份宁静,让我们忘却烦恼,自由自在地投入到感受之中,体会大自然的美好,感受人生的快乐。

拖着箱子,再感受一下丽江的小桥流水,感受一下丽江古城迷人的石板路,再感受一下古城繁华的街道,挥一挥手,作别丽江,真希望能带走一片云彩,将她存留在我的记忆深处。

( 本文作者 : buzazsm )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |