首页 游记攻略私访上方山,未果

私访上方山,未果

作者:七末     45097人关注 2023-3-30 15:08

我曾有两次,贴着上方山景区外侧的墙走过,因不同的原因没能进入景区,这让我十分好奇,这个景区里到底有什么,惦记着一定要从里面走一次。

早起赶车,还算顺利的上午九点到达上方山景区东门。

进东门,游客不多,景区里明显比市区凉爽,前八百米都是水泥路,是在一条山沟里,沟两侧的山体,看着比较危险,好似一场大雨就能冲塌。

走到索道发站,开始爬台阶,上山路只有云梯那段比较有意思,台阶又陡又窄,有时要手脚并用的爬;过去的瀑布,如今只剩下一面石壁。

路旁隔一段就有一个几平米的小寺庙,里面供奉着佛或菩萨,这让我想起了青城山,给我的感觉很相似(当然青城山的规模更大),山上四处分布着小殿宇,氛围很亲切,好像随时都可以上山,随便去找哪个道士或高僧喝茶、讲道、礼佛,而不用特意沐浴更衣前去觐见。

还有个林蛙培育基地,可惜没看到林蛙,只看到一池子蝌蚪。(随处可见提示‘野生猕猴活动区域’,但一只猴影子都没看见。)

最有名的兜率寺也很小,只有一间正殿,有和尚师傅在里面打理;兜率寺右转去藏经阁的门被一块蓝色的铁板堵上了,只能左转去云水洞方向。

走到兜率寺的休息广场,问一位工作人员怎么去藏经阁(我以为从藏经阁才能去往地图上标记的上方山方向),回复说那里正在修缮,关闭,只好找别的路走。

广场上人太多,便往云水洞方向继续走,还没吃早饭,饿了,在路旁找个干净的地方坐下吃饭,花蚊子是真多,和蚊子比吃饭速度,我认输,随便塞两口,继续走。

在一处拐弯的地方,有一道木栅栏门,提示前方是保育区,看门旁边有绕进去的路,果断进入,门后面是木栈道,栈道年久失修,走上去有时会‘嘎巴’响,还好我不算太胖,在承重范围内。

栈道通往吕祖阁,途径一处遗址,不知是何处;吕祖阁院子里的房子也是空的,冷冷清清,只有一棵古柏苍然立于院中,我虽不好逛古寺庙,但尤喜庙内的古松古柏。

吕祖阁旁边的林子里有一条不太明显的小路,看路网似乎能通向上方山,顺着路往里走,前方出现一条石头沟,可行,开爬;只爬了几十米,石头沟就没了,前方和左右都变成林子,没做钻林子的思想准备,再找别的路吧。

回到吕祖阁,再往下又回到兜率寺的休息区,撞见守在出口的,刚才搭话的工作人员,我说绕错了,工作人员提醒我只走大路,不要钻小路。

重新走向云水洞,不巧的是,我在一个房子后面又看到一条向上切的小路,走上去后,是正经的石头景区路,回望小路入口,被一块板子挡着。

平缓的石头路去往一座没有门的石头房子,房子的墙边立着一个牌子,上书‘摘星坨’,房子对着的应该是骆驼峰(真的很像骆驼的两个驼峰),来的路上可以看到,现在被树林遮挡反而看不到了。

房子后面的石头路开始变陡,类似云梯,山顶是个孤立的石头顶,断崖隔开了对面的上方山,可以远眺上方山后面模糊的棺材山,此路不通,坐下休息,阳光普照,很热,无风,还是下去吧。

回到摘星坨的石头房子,发现侧边还有一条路,有几步石头台阶,然后就是小土路,没走几步,又没路迹了,前方的山坡有被水冲毁的痕迹,我得压制住我的好奇心,从现在开始,要一心一意去云水洞。

要承认,云水洞我是无意混进去的,洞口前是个小院子,院子里的树周围砌着一圈水泥台儿,我便从一个小门进去,在一家四口旁吃东西,洞口没人管,我大摇大摆走进去了,还以为不要票,出来的时候才发现,我进来的门是出口,另一侧的门才是检票入口。

洞内潮湿,阴凉,汗未干的衣服贴在身上略冷,进洞的游客都表示不想出去了;云水洞很漂亮,没有很多花花绿绿的彩灯,两侧是淡黄色的地灯和壁灯,只有洞里的钟乳石山(石笋?)下面埋着不多的彩灯,总共有六个大洞和一个小洞,洞壁上也都是钟乳石,洞内的佛像不知是后建的,还是原来洞里就有;洞的尽头是死胡同,要原路返回。

出洞,眼前一片白,眼镜上结了厚厚的一层雾;上方山一日游结束,启程回家。

从云水洞下山出西门,走到索道站,傻了,下山路口被封,不想走回东门,就只能索道下山——这有违我的原则,明月山六千级台阶,我都是一步一挪走下去的。

往回走了几步,果然也不想走回东门,路的一侧是索道,另一侧是一条沟,从方向看,这条沟应该能与下面被封的景区路汇合,且沟不深,约十米左右,得试一下,从路旁栏杆翻出,走了几步,发现坡上的土太松,踩不实,不行,翻回;又往下走了几米,再次翻出,这次可以,下到沟里,沿着沟下行,沟里到处都是垃圾,不到二十米就是景区路。

一百多米后,再遇考验——一道上锁的绿色门封住去路,好翻的地方都绑了铁丝,没有铁丝的地方,外侧落差很大;我拉了拉栏杆,很结实,翻吧。

下山的路上被冲积了不少碎石,看来有一段时间没开放这条路了,其实是很有特色的一条路,狭窄的谷地,一条陡峭的小路,虽然不长。

索道下山是直通景区外的停车场,所以,要从景区大门出的,只有我一个。

被管理员逮个正着,管理员说,西门这条下山路被有关部门定义为泥石流易发区,故被关闭。

管理员:上面我锁上的门,你怎么过来的?

我:翻过来的。

管理员大哥欲言又止,最后说以后一定要咨询工作人员,不能自己随便走。

没想到走个景区也能走出这么多故事。

( 本文作者 : 七末 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • yangnuan 回复

哈哈“翻过来的”理直气壮

发表于:2023-4-9 18:09

• 唐朝国庆 回复

常去上方山,很少去景区。分享了

发表于:2023-4-6 07:01

• 踏雪有痕BJ 回复

能上摘星坨,还能走西门下山步道,只能说你人品好,选的日子好。

发表于:2023-4-3 09:58

• 足迹-舒心 回复

想到这里,不由心向往之……

发表于:2023-3-31 11:17

• zhb001 回复