首页 游记攻略云南 大理 风花雪月城 六国古都大理

风花雪月城 六国古都大理

作者:就是爱玩安徽     6825人关注 2023-9-19 16:35

2022年来到 云南 旅游,本来准备2022年春节去,因为单位疫情防控要求,春节禁止出省旅游而未成行。去了 昆明大理丽江 旅游。 大理 是我旅游的第二站。 大理 以下关风,上关花,苍山雪,洱海月闻名。号称风花雪月城,苍山和洱海风光尤其吸引人。我这次在 大理 的旅游就以环游洱海为主。 大理 是 大理 白族自治州的首府,不仅是白族文化的文化中心,有最典型的白族特色,还是唐朝中期到元朝初年云贵高原上最大的城市,755年到1276年 云南 和周边地区的政治经济文化中心,从755年到1253年先后有南诏国、大长和、大天兴、大义宁、 大理 国五个少数民族建立的政权建都于此。1856-1872年杜文秀的回族起yi军占据 大理 还在这里建立了“ 平南 国”zhen权。以 大理 为国都,所以也算是六个政权的首都,缩小版的六朝古都。
云南 省从汉代有比较可观的历史记载以来, 云南 省内第一个最 大城 市是滇国国都和汉代益州郡治所在的 晋宁 县石寨山遗址,这种格局一直维持到了225年。第二个最大的城市和第一个政治经济文化中心城市是 曲靖 。蜀汉时代的225年,诸葛亮 平定 南中pan乱后把益州郡改为 建宁 郡,郡治迁往 曲靖 ,并将南中地区军事管制机构庲降都督设在 曲靖 。西晋在270年设立的管理 云南 和 贵州 、 凉山 州 攀枝花 一带南中地区一级政区宁州的治所就是 曲靖 。 曲靖 是西晋到唐代初年 云南 最大的城市。第三个最大的城市和第二个政治经济文化中心是唐代中期到元朝初年的 大理 ,从755年作为南诏国都开始,后来又是大长和、大天兴、大义宁和 大理 国的国都。公元765年,南诏国筑拓东城,为 昆明 建城之始。 大理 国时称鄯阐城。拓东城、鄯阐城分别为南诏国、 大理 国的 东京 。在唐末到元初 昆明 是 大理 国境内的第二 大城 市。1276年元世祖忽必烈设立 云南 行省,将 云南 行政中心迁到 昆明 ,从赛典赤治理 昆明 时期开始, 云南 进入了一个 昆明 为政治经济文化中心的时代。这已经是 云南 的第四个第一 大城 市和第三个中心城市了。

本次旅行的行程安排

5月14日晚 合肥 坐飞机到 昆明 ,游览品尝福照楼汽锅鸡,锦江大酒店, 云南 省博物馆新馆(闭馆,镇馆之宝是战国牛虎铜案、西汉战争场面叠鼓贮贝器、西汉四牛鎏金骑士铜贮贝器、 大理 国银鎏金镶珠金翅鸟、 大理 阿嵯耶观音立像、滇国和南诏 大理 国文物)。大观楼(长联)、 昆明 老街,建 新园 过桥米线。
5月15日 跟团游览 石林 景区,九乡景区,桥香园过桥米线。
5月16日 太和 宫金殿景区(明铜殿,七星宝剑,吴三桂大刀,明古钟)、圆通寺(圆通胜境坊,八角亭,铜佛殿)、 云南 陆军讲武堂(闭馆)、辐照楼纪念堂店,抗战胜利纪念堂, 昆明 西山景区( 昆明 龙门 石窟,看滇池)、筇竹寺、桥香园过桥米线、乘高铁去 大理 。 大理 云堂隐奢客栈
5月17日 苍山大索道,从天龙八部影视城西门上索道游览苍山七龙女池和洗马潭(因为天气和塌方后修路都没看到),张家花园,观音塘(观音阁), 大理 杨记白族饭店,南诏 德化 碑,佛图寺蛇骨塔,弘圣寺塔(封闭只外观),龙龛古渡,才村,晚逛 大理 古城(南城门、五华楼、杜文秀元帅府、 大理 基督教堂、 大理 文庙),品尝再回首凉鸡米线
5月18日 大理 北门,包车到崇圣寺三塔(三塔和文物馆), 大理 农科所阿伊玫瑰园买鲜花饼,周保中纪念馆, 喜洲 古镇(严家大院,严家大院博物馆)史城风味园品尝白族菜、周城古村(白族扎染刺绣),红山本主庙,到 双廊 镇63海景客栈住宿,玉几岛,
5月19日 南诏风情岛,包车游挖色镇鹿卧山观景台和小树林,小普陀(苍山与小普陀), 大理 特色菜饭店,天境阁和罗荃塔景区金梭岛码头前拍照,洱海湿地公园,到 大理 火车站坐高铁去 丽江 , 丽江 常春藤酒店
5月20日 丽江 古城(游览路线 狮子 山公园和万古楼、四方街、天雨流芳,木府,三眼井,光碧楼,万子桥小景,南门桥,百岁桥,百岁坊, 大石桥 ,阿妈意纳西饮食院,小石桥,古城水车(照玉龙雪山远景,欣赏纳西族舞蹈和纳西古乐),黑龙潭公园(玉龙雪山,得月楼亭子,湖合影), 束河 古镇(大觉宫(已关闭维修),四方街), 白沙 古镇(大宝积宫和琉璃阁正改造维修,只能看 文昌 宫、大觉宫、大定阁),云雪丽餐厅
5月21日玉龙雪山一日游(蓝月谷,玉龙雪山),云雪丽餐厅。
5月22日 丽江 坐高铁到 昆明 , 昆明 飞 合肥 。

大理简介

大理 位于云贵高原西部, 云南 省中部偏西,古称叶榆县、 太和 城、羊苴咩城、 大理 路、 大理 府、太 和县 ,别称紫城。是 大理 白族自治州的首府,从755年至1253年先后为南诏国、长和、天兴、义宁、 大理 五个少数民族建立的政权的首都,是755年到1276年 云南 及 云南 周边地区的政治经济文化中心。1856-1872年杜文秀的回族起义军占据 大理 还在这里建立了“ 平南 国”政权。所以也算是六个政权的首都,缩小版的六朝古都。

大理特色

大理 白族民居多为二层楼房,三开间,筒板瓦盖顶,前伸重檐。墙脚、门头、窗头、飞檐等部位用刻有几何线条和麻点花纹的石块(条)进行点缀,墙壁常用鹅卵石砌筑。墙面石灰粉刷,白墙青瓦,尤耀人眼目。山墙屋角均用水墨图案装饰,典雅 大方 。木雕艺术也广泛用于装饰。白族民居的平面布局和组合形式一般有一正两耳、两房一耳、三坊一照壁、 四合五天井、六合同春和走马转角楼等。白族民居的大门大都开在 东北 角上,门不能直通院子,必须 用墙壁遮挡,遮挡墙上一般写上福字。 大理 的著名小吃有鲜花饼、破酥粑粑,三道茶,火粑肉饵丝,凉鸡米线、雪白小米糕、热豆粉、豆花、卷卷、蒸糕、粉粑、雕梅等,名菜有黄焖鸡、百花汤、生皮、酸辣鱼、砂锅鱼、弓鱼、卷蹄、腌螺蛳、 洱源 乳扇 、祥云“姊妹七辣”、火烧猪肉、炒螺黄 、树头菜炒火腿 、活水煮活鱼 、冷冻白豆腐鱼、乳扇、高河菜、 南涧 锅巴豆粉等。特色食材中干巴菌、树头菜、松茸、弓鱼、田螺的产量很大。特产水果有梅子、葡萄、柑橘、梨子、苹果。苍山出产闻名全国的 大理 石。 大理 出产多种茶叶,最有名的一种是下关沱茶。 大理 旅游资源丰富,以“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”闻名。主要景点有洱海、苍山、崇圣寺三塔、 喜洲 古镇、神都本主庙(白族本主庙之首)、 双廊 镇、海舌生态公园、小普陀、周城古村、鸡足山、龙龛古渡、 巍山 古城、 沙溪 古镇、石 宝山 (石窟),洱海公园、 大理 古城等。 大理 州历史名人有南诏国王细奴罗、皮逻阁、阁罗凤、异牟寻, 大理 国国王段思平、段和誉,元代名将段功,清代著名学者王崧,晚清农民起义首领杜文秀,近代名人赵藩、张耀曾、周钟岳,近代文化名人赵式铭, 东北 抗 联主 要领 导人周 保中等。非物质文化遗产有传统手工艺白族扎染、白族木雕、白族民居彩绘、黑茶制作技艺、 鹤庆 银器锻作技艺、彝族打歌、彝族跳菜,民俗活动有白族绕三灵、石 宝山 歌会、 大理 三月街、 耍海会、白族三道茶,戏曲白剧、花灯戏,音乐 弥渡 民歌、 剑川 白曲、白族婚俗表演耳子歌等。白族传统音乐和民歌有白族调、诵经调、本子曲、大本曲、吹吹腔、白族洞经古乐等形式。白族的衣服、鞋帽、首饰也是 大理 当地的特色。 大理 州以杜鹃花为市花,大青树为市树, 大理 石为市石,《 大理 三月好风光》为市歌。有名的和 大理 相关的歌曲有《洱海情》。长途电话区号0872,车牌开头是云L。

白族文化简介

白族是 云南 特有民族,主要聚居在 云南 省 大理 白族自治州,其余分布于 云南 各地、 贵州 省 毕节 地区及 四川 凉山 州。白族75%左右聚居在 大理 白族自治州。白族有自己的语言,本族人交流说白语,对外通用汉语。白族在建国前没有自己的文字,一直使用汉字,历史上曾经仿照汉字创制过方块白文,但早已失传。白族人一般能熟练运用汉字。建国后创制了拉丁字母书写的白文,但没有推广 成功 。白族民俗文化有以下几大点:
  白族礼仪
  白族人好客、尊老爱幼,在对人的称谓前喜欢加个“阿”字表示亲切和尊敬。白族访友或探病时一般不选择在上午,到农村遇到主人家有人分娩或有重病人时,进屋时应谨慎。白族喜欢敬茶待客,倒酒和茶时有“酒满敬人,茶满欺人”之说;在喝酒方面,白族很文雅,通常是各自随意。
白族宗教信仰
白族的宗教信仰体现为本主崇拜。白族传统上也信仰汉传佛教、道教、儒教,少数人还信仰天主教、基督教。白族特有的本主崇拜的宗教信仰形成于南诏时期,并随着社会的发展而不断地完善,内容也越发丰富。本主崇拜是一种多神崇拜,每个村寨都有自己的本主神,也有的是几个或几十个村寨共同信奉一个本主神。本主神也是多种多样,如:自然本主有石头、水牛、猴子等;神灵本主有山神、谷神、太阳神等;英雄本主有杜朝选、段赤诚等;佛教与道教本主有观世音、李靖等。本主信仰不同于佛教的修来生,也不同于道教的化神仙,它只是对现世五谷丰登、风调雨顺的一种期盼。“以死勤事者则祀之,以劳定国则祀之,能御大灾则祀之,能悍大患则祀之”是本主崇拜的总原则。本主崇拜是白族人民向往美好生活的宗教表现,至今不衰。
  白族节庆

白族三月街民族节
时间:农历三月十日至二十一日
  白族的传统节日很多,已有上千年历史的“三月街”是白族一年一度最盛大的节日,现被定名为“三月街民族节”。
  白族 大理 三月街是 云南 省闻名遐尔的物资交流大会和白族人民的传统盛大节日,每年农历三月十日至二十一日在 大理 古城西举行。1991年起,被定为“ 大理 白族自治州三月街民族节”。随着社会发展,三月街的会期逐渐延长,一般3至5天,多到10天;而且,除了进行大规模的物资交流外,还举行赛马、民族歌舞等文娱体育活动。
绕三灵
时间:农历四月二十三日至二十五日
白族关于绕三灵还专门有句俗语:“三日逛北,四日逛南,五日返家园。”这是说绕三灵的节日活动得进行三天。二十三日过节时,人们聚集到苍山五台峰下的圣源寺,祈祷赛歌;二十四日,人流经过 喜洲 镇,向南洱海边村庄进发,当晚便在当地村庄的本主庙欢庆赛歌;二十五日,人群沿洱海至 大理 崇圣寺东面的马久邑本主庙,在此祈祷欢庆之后归家。
白族火把节
时间:每年农历六月二十五日
每到六月二十五这天, 大理 、 剑川 、 洱源 等白族聚居区城乡各族群众都要穿上节日的盛装,杀猪宰羊,庆祝节日。小孩忙着劈火把,姑娘们忙着把从山上挖来的金风花根捣碎,包在手上染成红指甲,大人们在村寨广场中央,用一根20来米高的木杆竖在地上,周围用麦秆、干竹等捆成一个大火把,上面插着预示五谷丰登的彩色升斗,一根根彩线串起的梨果挂满火把。入夜,人们点燃大火把后,孩子们各自举着小火把在田野上奔跑喊叫,不时将一把把松香面撒在火苗上,腾起阵阵烈焰。靠近海边的村庄,还要进行划船比赛。人们以此来纪念高风亮节、坚贞不屈的柏节夫人。
耍海会
时间:上关、 喜洲 一带始于农历七月二十三日, 大理 、下关一带始于农历八月初八。
当日,白族民众身着盛装,汇聚于洱海之畔,乘坐彩船泛游洱海、唱山歌、对调子,情形不亚于春节。 大理 、下关地区还会举行盛大的龙舟竞赛活动,节日往往持续三至五天。
石 宝山 对歌会
时间:农历七月二十六日至八月初一
白族老人认为当天在石 宝山 上舒展歌喉能够得到吉祥与 安康 ,因此,节日当天,周边白族群众多会由四面八方汇聚于 大理 剑川 的石 宝山 ,唱调对歌,观光游览。
  白族婚俗
  当白族青年男子向姑娘求婚时,姑娘如同意,要向男方送粑粑;婚礼时新娘要下厨房制作“鱼羹”;婚后第一个中秋节新娘要做大面糕,并以此表现新娘的烹调技艺。婚礼时讲究先上茶点,后摆四四如意(即四碟、四盘、四盆、四碗)席。
  白族实行一夫一妻制,婚礼隆重、热烈。按传统风俗,举行婚礼这天,新郎和小伙子们必须骑高头大马去娶亲。新娘娶回后要拜客,由新郎、新娘对家庭中的长辈一一敬拜,然后是请客吃饭。新郎、新娘要陪客人进餐,这时,客人们可向新婚夫妇出难题,也可以让他们表演节目,婚礼被喝彩声和欢笑声笼罩着。最有特色的是在婚礼上燃起辣椒粉,于是在欢声笑语中许多人都打喷嚏、咳嗽,热闹无比。
  白族服饰
  白族男女都崇尚白色,以白色为尊贵。 大理 地区的男子多穿白色对襟衣,外套黑领褂,或数件皮质、绸缎领褂,俗称“三滴水”,腰系皮带或绣花兜肚,下着蓝色或黑色长裤。
白族女子服饰艳丽、朴素,上身衣装以及头饰较为复杂,下身裙饰比较简单、朴素,而且,年轻姑娘的服饰较为艳丽,年长女子的服饰崇尚淡雅。年轻姑娘好梳辫子,头饰叠成长条形盖于头上,红色的绳子绕辫挽上,形成上为龙马角,下为龙凤尾的格局,左侧一条缨穗垂于耳畔,随风飘扬。“苍山绿,洱海青,月亮白,山茶红,风摆杨柳枝,白雪映霞红”正是对白族服饰的真实写照。
  白族饮食
  平坝地区的白族多以大米、小麦为主食;山区的白族则多以玉米、洋芋、荞麦为主食。主食都以蒸制为主。
  因鲜菜常年不断,白族人每餐都喜食鲜菜和各种腌菜。白族妇女大都善作腌菜,腌菜的种类很多,除腌制鲜菜外,还做豆瓣酱、豆豉、面酱; 剑川 、 鹤庆 的白族常采撷洱海的海菜花,加工烹制成各种风味菜。
  肉食以猪肉为主,除用鲜猪肉做各种炒菜外,还喜腌制年猪,加工成火腿、腊肠、香肠、猪肝、吹肝、饭肠等精美风味食品。冬天,白族都喜欢大锅牛肉汤,食用时要加蔓菁、萝卜、葱等佐料一起食用。临河而居的白族,擅长水鲜烹调。
  白族大都喜饮酒,由于所用的原料和方法不同,酒的种类很多,制酒时常用40多种草药制成酒曲,制成各种白酒,其中以窑酒和干酒为传统佳酿。另外还有一种糯米甜酒,是专为妇女和孕妇制作的,据说有滋补和催奶的作用。
  白族建筑
   喜洲 的民居建筑均为独立封闭式的住宅,有点像 北京 的四合院。一座端庄的民居院落主要由院墙、大门、照壁、正房、左右耳房组成。一般的建筑形式是:“两房一耳”;“三房一照壁”,少数富户住“四合五天井”,即四方高房,四方耳房,一眼大开井,四眼小天井。此外,还有两院相连的“六合同春”;楼上楼下由走廊全部贯通的“走马转阁楼”等等,真是五花八门,犹似迷宫。不过这种古老而又造价昂贵华丽的住宅已不被当地白族人采用了。现在多是一家一户自成院落的二层楼房。但雕刻、彩绘仍不减当年,而且有所发展。
  白族民居往往注重门楼、照壁建筑和门窗雕刻以及正墙的彩绘装饰。门楼是整个建筑的精华部分。门楼建筑艺术水平的高低,可以确实其主人的经济地位,也是一种光宗耀祖的标志。它通常使用泥雕、木雕、 大理 石屏 、石刻、彩绘、凸花砖和青砖等材料组成一座串角飞檐,花枋轻巧,斗拱重叠、玲珑剔透、雄厚稳重的综合性艺术建筑。白族门楼建筑不仅富有民族特色,而且在建筑结构技巧上也独具风格。有的地方整个门楼不用一颗铁钉或其它铁件,而联结却十分牢固,几十年风雨如故,再装上两扇较有厚度的铁黑色木大门,甚是庄重威严。
白族禁忌
  白族家庭里,儿子成婚后即与父母分居;白族同宗同姓不通婚;为客人斟茶不能斟满,白族民间有“酒满敬人,茶满欺人”之说。过去白族传统的思想里白族人家的火塘是个神圣的地方,忌讳向火塘内吐口水,禁止从火塘上跨过。白族人家的门槛也忌讳坐人。男人所用的工具,忌妇女从上面跨过。家庭内忌讳戴着孝帕的人进入,认为这样会给家庭带不洁。

南诏德化碑

挖色镇

挖色镇

金梭岛

正文

大理 是我2022年5月 云南 之旅的第二站,5月16日晚到达 大理 ,入住 大理 古城东门附近的云堂隐奢度假酒店。

大理云堂隐奢度假酒店

大理古城

云堂隐奢客栈客房安静隔音效果好,前台服务热情礼貌,高级客房设施齐全,入住的时候老板还给了优惠价。

大理古城

酒店的早餐。 云南 的米线分为两种一种是籼米或粳米做的叫做米线( 合肥 叫米线或米面),另外一种是 合肥 没有的用糯米做成的称之为饵丝,我还是喜欢吃 云南 人说的米线。

高级客房设施还是很齐全的

大理古城

大理 古城东门洱 海门 ,现代重建的

大理古城

苍山(洗马潭索道)

5月17日一早上苍山。当天正好下雨,这种天气登苍山其实是看不到什么风景的。我只从 大理 的一个游客集散中心那里了解到洗马潭索道当天开放全程,以为可以看到洗马潭和半程索道站附近的七龙女池就花260元轻率买了票。防寒服没有买,因为我随身带了外套和毛衣。到了洗马潭索道口附近白族老大妈缠着我卖氧气,花了40元买了一瓶,上去之后发现根本没必要。据说 大理 市白族人占80%到90%,白族人认为一天或者几天不开张是非常不吉利的。当地人卖东西有个特点就是喜欢死死纠缠来推销,如果你不要的话千万不要理睬。如果在 合肥 或 合肥 周边情况则不同,如果一口 合肥 境内口音的饭店老板在门口招呼客人,这家店做的菜一般比较美味和实惠,是自信的体现, 合肥 一般的店不会主动向客人推销。这是两种不同的各有优缺点的卖货方式。

索道站悬挂的洗马潭图片
花260元买索道票,9点多一点到索道口一看才得知自己是当天第一个上苍山的游客,和我一起坐索道的是几位山上的志愿者,景区入口的工作人员听我询问的问题后,首先就告诉我一个意料之外的消息,洗马潭索道中段下站附近的七龙女池瀑布群因为之前的山体滑坡,正在重修道路和景区,已经封闭看不了了,然后下了索道,和我一起坐索道的志愿者阿姨指了路之后又告诉我,雨天雾大,能见度低,洗马潭在山上是看不见的。

苍山

既然看不到洗马潭只能照一照近景,这是苍山上的 大理 高山杜鹃。 大理 的市花。

洗马潭下的小山涧

苍山

苍山是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起 洱源 邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,这些山峰,海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔4122米。经夏不消的苍山雪,是素负盛名的"风花雪月"之最。唐时,南诏封点苍山为中岳。天宝九载(750),唐 朝鲜 于仲通率军进攻南诏,率军到薄白崖,分兵欲从点苍 山西 腹背攻南诏国都 太和 城,为南诏军所败。贞元十年(794),唐朝西川节度使韦皋遣节度巡官崔佐时至 云南 ,南诏国王异牟寻等与崔佐时会盟于点苍山神祠,重建 和平 友好关系。南宋末, 蒙古 攻 大理 ,登点苍山,下 临城 中。城中危惧,不久 大理 国王率领军队弃城逃跑。明初蓝玉等攻 大理 , 大理 城西倚点苍,东临洱海以为固。蓝玉等遣一支人数不多的先头部队绕出点苍山后,攀木援崖而上,立旗帜,之前已经和沐英大军对峙并被打败的 大理 土司段世的军队以为明军大军汇集,包围了自己,并已经 平定 自己的后方,遂惊溃,随后被沐英的军队消灭。 大理 山河壮丽离不开苍山积雪的景观。古今文人为其留下的诗文佳作:元代黄华老人的诗碑中写它"桂镜台挂玉龙,半山飞雪 天风"明代才子杨慎说它"巅积雪,山腰白云,天巧神工,各显其技" 明朝,送 无极 和尚回 大理 的翰林学士张来仪又形容它"阴岩犹覆太古雪,白石一化三千秋" 。

苍山

洗马潭。只能看到一部分模糊的轮廓。洗马潭位于苍山玉局峰与龙泉峰的交接处,海拔3920米,被称为"山巅之湖"。

苍山

相传,元世祖忽必烈征 大理 时,率兵翻越苍山,曾在这里驻扎洗马,洗马潭因此而得名。
据史载,洗马潭古称"高河",是南诏时期的水利工程设施。南诏丰佑年间,南诏王派遣军将晟君,在这里建此高山水库,导山泉灌溉农田。至今,潭周围及附近山间仍有古代工程遗迹。每当春夏之交,洗马潭一带杜鹃花盛开,湖边五彩缤纷,灿若云霞。

苍山

洗马潭四季景色。上苍山洗马潭索道游览一定要挑山上天气晴好,没有大风的时候来。而游览玉带云游路可以选择晴天也可以选择在苍山白雪皑皑的时候上来欣赏 大理 四绝之一的苍山雪。据说那个时候游客爆满。

苍山

苍山旅游开发的地方很有限,大部分地区都是未经开发的原始山林,没手机网络信号,没有路,也找不到生活必需品,每年都有所谓的驴友走野路上苍山,到没有开发的地方去,在山上迷路、断水断粮、失联、失踪乃至遇难的。 大理 人上苍山都不敢乱走路,当地女孩都不敢独自上山, 大理 当地老人都不让儿童青少年在没大人陪伴的情况下上山,害怕出现危险。上苍山一定要走已经开发建设的路线,这是我也要给的忠告。

苍山

这次在苍山上游览全程几乎就是我一个人,没找到人拍照,下山的时候才有另外的5、6个游客上山,我就这样成了当天因为缺乏苍山常识,淋雨喝 西北 风还几乎什么风景都没看到,花钱当冤大头的2022年5月17日苍山第一个傻瓜游客。仅我一路看到的景区的工作人员就比我看到的游客人数多好几倍。

苍山的雾。
苍山景区
地址: 大理 白族自治州 大理 市 大理 古城西隐仙路
开放:08:30-15:00开放。
索道:中和索道:工作时间9:00-16:00,往返100元/人,感通索道:工作时间9:00-16:30,110元/人,洗马潭索道:工作时间9:00-16:30,260元/人,门票和景区大巴车票包含在索道票费用里,无需花钱购买。
官方电话:0872-5365006

观音塘

关于这座寺院的建立有这么一个传说。
在很早以前, 大理 边境有一股叫沙贼的土匪。这些家伙专靠烧杀抢掠过活,人数达到好几千,人们把他们恨得牙齿都咬碎了。相传,一次沙贼进犯 大理 时,为了让黎民百姓免受战乱之苦,大慈大悲的观音大士化作一位老妇人,用草绳背着一块大石头慢慢悠悠的在路上走着。不一会就与沙贼相遇,这群土匪看到这老妇之后,只觉得非常惊讶,心想 老妇竟会有这么大的力气,更何况青壮年呢?感到恐惧,于是不敢进犯 大理 城。晚上这些沙贼在河边宿营,半夜睡得正酣,忽然风雨大作,山洪暴发。贼兵从梦中惊醒,也辨不清东南 西北 ,来不及收拾家伙,全被洪水卷走了。这群沙贼就这样消灭了。 大理 城的人觉得那位老妇人能有那么大力气,一定是观音的化身,就在这里围绕当年观音背的大石头建立了佛寺观音塘。

观音塘

建造寺院时在传说当年观音背的大石头上建立了一座 大理 石亭阁。
巨石高出水面二米,方圆约4米。巨石上 大理 石制作的方柱,六棱的石墩,托起一座石门、石窗、石瓦的石亭,结构严谨,玲珑典雅,具有 大理 白族的独特造型。四面的 大理 石柱 上,刻写了笔力苍劲的楹联,窗下的石壁上,刻满了观音大士,普渡众生的种种传说图案,雕工精细,栩栩如生。庵阁里供奉着汉 白玉 石雕成的观音石像。

大理张家花园

从洗马潭索道下来,坐大巴车到索道口,遇到 大理 当地网约车司机杨师傅, 大理 白族大叔,这之后在 大理 的2天半都是包他的车游览。下午半天是100元,2天包车游览洱海是每天200,一共400元。5月17日下午主要是游览洱 海西 南面, 大理 古城和下关 新城 区之间的景点。首先去张家花园。

大理张家花园

张家花园是2008年才建成开放的 新建 景区,景区是张姓私人大老板出资修建的,白族传统建筑风格,以白族传统建筑风格中最华丽的石雕、木雕、灰塑装饰,融入 苏州 园林风格建成。白族民居姓氏文化建筑的代表作。对外炒作说这里本来是白子国国王为王后修筑的避暑行宫。(白子国是白族传说中在南诏以前,白族先祖建立的国家,白子国末代国君叫张乐进求,禅位于南诏细奴逻,这张乐进求是白族张姓的祖先,白子国没得到考古证实。)门票50元。

大理张家花园

各地 新建 仿古建筑的规模形制和装饰的华丽程度大多都超过古建筑,这张家花园目前是 大理 最大最漂亮的白族传统风格民居,装饰也是最为高水 平和 华丽的,所以景区门口就挂了个牌子“白族故宫”。

观音塘

望海楼匾额,原先是悬挂在已经被毁的 大理 镇海楼上的

大理张家花园

花园建筑由彩 云南 现、海棠春雨、鹿鹤同春,西洋红院、瑞接三坊、四合恵风等六个大院组成,建筑很有特色,三院一照壁,房屋坐西向东,登临花园中的空中楼阁,苍洱风光一览无余。

大理张家花园

白族院落的格局就是三坊一照壁,与汉族不同的是,白族的建筑我看到的院落正门都是在东墙,东面是照壁,堂屋坐西朝东,南北两个方向是厢房。

主人的客厅。

大理张家花园

白族传统民居会大量用西游记故事作为装饰。

( 本文作者 : 就是爱玩安徽 )