首页 游记攻略云南 大理 去大理,摈弃喧嚣,快来这里舒舒服服住上一段吧!

去大理,摈弃喧嚣,快来这里舒舒服服住上一段吧!

作者:时代树暴走     2439人关注 2023-11-20 15:53

疫情期间,无法出国远行,到了冬季,如果想避寒,其实无需去三亚云南大理则另有一番韵味,这里虽然不靠海,却有种海滨城市慢调调,你想来体验吗?

想去大理旅游,怎么玩才好呢?古城、苍山、洱海处处引诱着心的方向,去了大理怎么玩?大理旅游吃什么?住哪里?接下来,我将一一为你解答。

来到大理肯定和三亚一样,需要慢下来好好享受,首要的就是选一个好酒店,舒舒服服的住上几天。

丰盛的早餐,开启愉悦的一天。

这一次我选择入住的是大理  · 听花堂 花千寻大理  洱海水帘洞店,不得不说,三天住在这里还真的是选对了呢。

酒店本身就是一个网红酒店,冬天来到这里竟然还是繁花盛开的景象。

步入酒店,一切的陈设都格外用心

这里有许多的空间都适合拍照,比如这个圆形的下沉沙发,就很适合和朋友一起打卡拍照。

旁边就是书吧,倘若有时间,静下来看书也是不错的。

酒店最大的一个特色是种植了大量的花卉,我们冬天的时候来到开的就已经很不错了,不知道别的季节来。是不是又是繁花

多肉植物也栽培得很棒

这里之所以叫水帘洞,是因为酒店背后依靠的山壁上真的有一个溶洞~走进去你会发现外面有个很适合打卡拍照的小帐篷,里面便是水帘洞了。

这里还有类似土耳其棉花堡的小水池,也是十分适合拍照,分分钟就是大片!

来到院子还能看到百香果

坐在民宿自带的小院子,一阵微风吹过,就能看到身边的花都在随风摇摆

大理的冬天,即使在最冷的时候也迎风怒放,给人一种生机勃勃,花开富贵之感。

来到大理,觅一家临湖民宿住下,悠闲坐看朝霞夕阳下苍山洱海,委实是件惬意的事。

我永远喜欢这里,喜欢这里的空气,清新又自由,喜欢庭前的落花,喜欢天空的云卷云舒,莺飞草长、虫鸣鸟叫,一切都是那么的美好。

如果你住的的是顶层的房间,270度的无敌海景绝对能打动你,苍山洱海都能成为你房间的背景~

粉色的房间,超大的圆形浴缸,一切都是那么的浪漫。

住进这里,压力自然而然消失,是一个适合放飞自我,度假充电的好地方,你想来住一宿吗?

民宿附近的双廊,是一个遗落在洱海边的世外桃源。它比丽江清净,比大理多情,去过的人,没有一个不爱它。背负苍山,面朝洱海,双廊绝对是你值得一逛的地方。

“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”,身处双廊,门迎碧波洱海,远眺苍山十九峰,可谓集苍洱风光之精华。

双廊原来只是洱海东北岸一个寻常的渔村,因为得天独厚的地理位置,旅游使这个小渔村发生了翻天覆地的变化,成为大理旅游名镇,每天吸引了无数游客纷至沓来。

冬季来到双廊,你可以看到成群的海鸥,带上点面包,你就可以“慰问”这些远道而来的朋友。

【洱海的海鸥】

双廊是个小渔村,但并不像你想象的那么小,沿着洱海的几个村子都建满了客栈,各式各样,令人眼光缭乱,每个客栈都特色鲜明,隐藏在小巷尽头,无声无息地演绎着游客度假双廊的闲散生活。

在这里你还可以发呆,看书,听音乐,面朝洱海,遥望苍山。

当地特色白族房子,上面特有的纹路吸引了不少人。

站在双廊海边,抬眼是苍山,低首便是洱海。波光粼粼中闪烁着光辉,明镜一般炫目。土生土长的村民们千百年来就安静地靠着洱海世代打鱼,在岁月沧桑里日复一日目睹着大理的“风、花、雪、月”。

【双廊】

在双廊逛着逛着,不一会儿就来到洱海边上了,碧蓝的天空和水面简直要把眼睛亮瞎了,有种【明艳动人】的感觉,洱海边上还不断的有水喷出,我感觉是在给这里增加氧气。

在这里自然而然地流露着文艺范儿,诗和远方都能在这里找到。

夕阳西下,余晖照在洱海面上,映出迷人的光,在标志性建筑前打了个卡之后,就开始赶路似的欣赏双廊的美景。

这里的海岛风情自不必说,最让游客们兴奋的是那一个挨着一个装饰得非常漂亮的特色小店,卖衣服的,卖饰品的,卖特色小吃的等等,真的是应接不暇。

一本书一下午果真的很惬意了~

穿梭在白族民居小巷中,总会发现一些别有意境的小店各式各样的咖啡小吃店,民族风情的扎染披巾店 春暖花开天晴时,能遇见最美的双廊。

而当你去过了浪漫的双廊,喜洲的安静和美好也一定能打动你,喜州是位于云南省西北大理北部最大的镇子,从高空俯瞰,它像一座古朴典雅的城池,更像是一座巨大的民居建筑博物馆。

除了休闲的慢生活、精致的民宿、淳朴的风土这些「古镇标配」,喜洲更是大理文化的发祥地,如今在喜洲仍能感受农耕文化、看见民族特色的手工艺、体验几千年的文化沉淀。

喜洲古镇不大,在地图上虽然标识了很多景点,但来到这里,你会发现处处皆为景点。

喜洲保存着最多最好的白族民居建筑群,不少都是明、清、民国时期的,毫不夸张地说,喜洲的古建筑群算是白族建筑文化的一个缩影。譬如明朝有杨士云的七尺书楼,清朝有赵廷俊大院,民国时期有严子珍大院、董澄农大院等。

行走在喜洲古镇里,踏在古韵的青石板路,看着穿着当地民族服饰的白族老人来回穿梭,宛如进入了另一个世界,时光都停留在这里,生活显得如此的慢。

【街上还有历史照片】

喜洲镇压中心四方街,是由店铺围成的小广场,在它的外面,就是各种错综复杂的街道了。

它与熙熙攘攘的大理古城和双廊相比,却完全是另一番样貌。

超多人都喜欢打卡的拍照机位

来到大理,别忘了来喜洲古镇去寻幽踏古,感受小镇古今历史的沧桑和变迁,领略大理白族人民多姿多彩的民风民俗,仿佛在欣赏一幅浓缩了白族千年历史斑斑驳驳、古色古香的水墨画。

在喜洲古镇,寻得一方静谧之处安放这颗躁动不安的心。

地址:大理白族自治州大理市
开放时间:古镇全天开放,严加大院8:30-17:30,严家民居8:00-18:00
交通:在大理古城或下关乘坐开往喜洲的中巴,沿滇藏公路招手即停,票价5-8元。

傍晚的时候,来到小普陀附近,这里也能看到一小群的海鸥,而且在这个位置距离民宿不远,也能欣赏到很美的日落。

相传观音开辟大理坝子时,在洱海东部海面上丢下一颗镇海大印,印变为小岛,以镇风浪,保护渔民。因此,渔民们在小岛上建观音阁,纪念观音,并把小岛东部的一个渔村取名海印村,将小岛叫作小普陀山,将观音阁称为小普陀,意为观音修行之处。

小普陀周长只有200多米,全由石灰岩构成,它的形状很像一颗圆形的印章。如果把洱海比作一幅画,那么小普陀的位置正好是落印的地方,因此又叫海印。

大概是在明朝崇祯年间,附近的渔民捐资在岛上修建了一座两层歇山顶的楼阁,在里面供奉了观音菩萨的塑像,因此百姓们就称它为观音阁。

次日,我们驱车两小时,准备去一个远一点的古镇--沙溪。有人说沙溪古镇和大理丽江不同,古朴而舒适,来了就想长住。彼时我对沙溪还没有多少认识,但这个名字却根植心中。

或许,在你游览大理丽江之时,早就匆匆路过。但是你还未认真的了解过她。

沙溪是一个历史悠久的千年古镇,上可追溯到2400多年前春秋战国时期。
从鳌峰山古墓葬群、沙溪东面华丛山铜矿遗址可见,早在公元前400多年,沙溪就形成了以黑潓江为中心的青铜冶炼制作基地。

沙溪古镇,被称为“茶马古道上唯一幸存的古市集”。位于大理剑川的东南部,地处金沙江、澜沧江、怒江三江并流自然保护区域东南部,在大理古城与丽江古城之间,是古代茶马古道入藏的要冲。

沙溪古镇并不旁大,严格意义上的“景点”仅三五处,若只是拍照打卡半天足矣,但想安心度假,这里也值得花上时日慢慢走。

漫步在沙溪古镇安静的青石板路,两边都是古朴的建筑,中间有潺潺的溪水流过。登上镇中的古戏台,看看四方街铺面和马店,走上黑惠江上的玉津桥,参观一下兴教寺,听一听沙溪洞经古乐,体会古老民族古音乐的韵味,尝一尝沙溪土特产地参子、松茸、羊乳饼,沙溪镇是我一路觉得最值得慢节奏住宿几天的地方。古朴宁静的小镇,没有丽江大理的人潮汹涌和商业气息,恬静、古朴、清新。午后的阵雨中,静坐小饭馆吃饭,空气中都是花的味道。

【泥砖搭建的城门】
而沙溪古镇的寨门可能出乎你的想象。 沙溪寺登古街共有三门,即通大理地区的东寨门,联结古镇南面与西面的滇西盐井的南寨门,还有通往西藏地区的北寨门。其中,东寨门用土坯建成,仅能容纳两匹马通过,这就是被当地人称为街子门的东寨门,进了此门就是集市。

如今在桥边还有一只供游客摆拍的马儿。

桥头的石狮子已经变得模糊,仿佛讲述着曾经马帮岁月的繁荣和兴盛。

( 本文作者 : 时代树暴走 )

围观欣赏美景

发表于:2023-11-20 16:40