首页 游记攻略华山 徒步“三山五岳”之华山

徒步“三山五岳”之华山

作者:老火     5340人关注 2023-12-5 16:07
  为实现走遍“三山五岳”之心愿,趁年内顺序走完“北岳恒山、东岳泰山、南岳衡山、中岳嵩山”的热情余温,一鼓作气登“西岳华山”。

华山,乃是五岳之中最为险峻的山峰,一直以来都被人们视为探险和挑战的圣地。本人进入“知天命”之年喜欢上了游山、玩水、爬山、徒步,这次终于有机会登上这座大名鼎鼎的华山,甚幸!

登华山前进行攻略查询时,方知:杜甫不仅写过“泰山”的五言《望岳》,也写过“华山”的七律《望岳》。再次诠释了“行万里路,胜万卷书”的真谛。

《望岳》

西岳崚嶒竦处尊,诸峰罗立似儿孙。

安得仙人九节杖,拄到玉女洗头盆。

车箱入谷无归路,箭栝通天有一门。

稍待秋风凉冷后,高寻白帝问真源。

龙岩“野猪户外”一行八人,十一月十四日从洛阳龙门站乘高铁到达华山北站,入住华山登山口“玉泉院”附近的民宿。晚餐,喜欢面食的我两碗biangbiang面下肚,堪称经典,早早歇息,一宿无话。

次日清晨,七点半准时开拔,一路上说说笑笑,很快就来到了第一个景点“五里关”。

我们的徒步登山路线:玉泉院-华山门-五里关-毛女洞-回心石-千尺幢-百尺峡-北峰-擦耳崖-苍龙岭-金锁关-中峰-云梯-东峰-南天门-长空栈道-金天宫-南峰-西峰-中峰-北峰-北峰索道。

途径“五里关”、“石门”、“毛女洞”、“回心石”……。上午约十时许,我们来到了“千尺幢”。这千尺幢,顾名思义,就是有一千尺那么高的峭壁。我们抬头望去,只见一条陡峭的石梯直通云霄,仿佛是一条通往天宫的阶梯。

(以下台词纯属杜撰,若有雷同纯属巧合)一友看着这石梯,不由自主地打了个哆嗦,说:“这么高,我们怎么爬得上去啊?”我拍了拍他的肩膀,笑道:“别怕,我们慢慢爬,有解放军保佑我们,想当年,‘智取华山‘的八勇士的故事就发生于此,肯定没问题的。”大家不畏难度,面对近七八十度的石阶硬着头皮,注意力高度集中一步一步往上爬。爬了没多久,我们就来到了一处险要的地方。这里的石梯非常陡峭,几乎是垂直的,幸好两边有铁链可抓,安全感稍有保障,若一不小心踏空后果不堪设想。又一好友看到这里,又开始发抖了,说:“这,这太危险了,我们还是回去吧。”我看了看他,说:“你不是一直说要挑战自己吗?怎么现在就退缩了?”好友听了我的话,也觉得有些不好意思,只好跟着大家继续往上爬。终于,我们爬上了千尺幢的顶端。站在山顶上,我们俯瞰着山下的美景,心中充满了成就感。好友回头看了看那陡峭的石梯,感慨道:“我终于明白了什么叫‘自古华山一条路’了。”(杜撰完毕,哈哈)

过“百尺峡”,穿“惊心石”,登“老君犁沟”。上午十一时许,顺利登顶华山“北峰-云台峰”,海拔1614.7米。合影凹造型不可缺少。

接下来,瞻仰八勇士智取华山的“纪念亭”后(故事有兴趣的可自行脑补),经“擦耳崖”向“苍龙岭”挺进。

苍龙岭是华山著名险道之一,以其黑色的外表和其似悬龙般的地势而得名。其如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊,其中最著名的就是韩愈大哭投书求助的故事并引发了大量的相关典故,而该处也因此留下了“韩退之投书处”的崖刻胜迹,而千古留名(韩愈字“退之”)。明清时期,该岭开始修建护栏……。

可以说,过苍龙岭,不仅仅是感受“狭路相逢”的快感,更是挑战站在万丈深渊的悬崖绝壁上,而是临危不颤那种豪情、对待人生的一种看透、一种视角上的刷新,也是一次情操上的陶冶!户外人那种快乐,只有爱好登山的人才知道,才能找到的快乐!

中午一点三十分我们经“金锁关”登顶华山“中峰-玉女峰”海拔2042.5米。

“金锁关”是由“五云峰”进入“中峰”的咽喉要道。杜甫七律《望岳》的诗句:“箭栝通天有一门。”即指此处。

“中峰”的传说:春秋时有一年青人,善吹洞箫,引来少女弄玉的爱慕,弄玉抛弃荣华富贵,与夫君同来华山隐居,玉女峰由此得名………。后人为了纪念不慕荣华的弄玉,在中峰上建玉女祠,祠前有石臼五个,传为弄玉洗头盆。这就是杜甫七律《望岳》的诗句:“拄到玉女洗头盆。”便是此处。

下午二时许,经“云梯”登上了华山“东峰-朝阳峰”海拔2096.2米。幸运的我们遇上了满天的鹅毛飘雪,让南方来的“乡下人”欣喜若狂,手舞足蹈大呼小叫。又是拍照又是视频,欢笑声此起彼伏。

我们又游览了步仙台、南天门、金天宫等景点(被誉为“华山第一天险”的长空栈道因天气下雪而关闭,小憾)。每一处景点都有其独特的魅力,让我们流连忘返。

约三时许,八友顺利登顶华山“南峰-落雁峰”海拔2154.9米。是华山最高主峰,也是五岳最高峰,它有一响亮的称号“华山元首”。登临绝顶,顿感天近咫尺,伸手一抓,雪沾手心。举目环视,雪花飘飘,浓雾漫漫,山峦时隐时现,使人真正领略华山高峻雄伟的博大气势,享受如临天界,如履云雾的神奇情趣。此时我们仿佛置身于云端之上,周围的云雾缭绕,让人有一种飘飘欲仙的感觉。望着远方,顿觉雪天登顶真的好美啊,感觉自己都快变成神仙了。我们真幸运,遇到了鹅毛飘雪,不过我们只是“似仙非仙”啦。拍照合影后稍事休整,向“西峰”前进。

下午近四点时,我们来到了华山“西峰-莲花峰”海拔2086.6米。“西峰”为一块完整巨石,浑然天成。绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表。登西峰极目远眺,四周群山因雾时隐时现,雪花四披,寒风时大时小,置身山巅若入仙乡神府,万种俗念,一扫而空。

原计划从“西峰”乘缆车下山,因景区淡季缆车检修暂停运营。四点三十分环穿回到“中峰”,五时左右乘“北峰”索道下山。坐在索道上,我们欣赏着华山的美景,感受着冷风拂面,心中无比惬意。

回到山下,心中充满了不舍。这次华山之行,是一场挑战与奇迹并存的旅行。欣赏到美景的同时,也让我们收获了许多快乐和回忆。我相信,这段经历将会成为我们人生中最宝贵的财富,我将永远珍视这段美好的旅程。“坚持“,是华山教会了我如何面对困难,只要坚持,梦想是可以成真的。

青花瓷

翔子

愉群

天狼

浮云

九月红

英雄

老火

顺便游览西安城区。

秦始皇兵马俑。

大雁塔

钟楼

( 本文作者 : 老火 )