首页 游记攻略浙江 温州 温州,我以山水的名义,为你读诗。—— 温州小众旅行目的地汇总

作者:杨舒涵-YOUNG     3427人关注 2023-12-8 16:39
【温润之州】

百丈漈

浙南 多山水,山有落差,水流成潭,落水成瀑,水化烟雾,升为山岚,散为风雨,终润泽一方花草鸟兽。
温州 这个人杰地灵风景秀丽的风水宝地,孕育了很多名流千古的绝美诗句,山水,是 温州 最值得让人称赞的地方。 温州 ,是一个有着“诗情画意”的山水宝地。两年内我三顾 温州 ,跟着一幅幅山水画,一句句山水诗,透过小小的取景器,领略了 浙南 的这幅诗意山水画。

【读廊桥遗梦】

看过 美国 电影《廊桥遗梦》的朋友,除了感慨男女主人公的命运之外,一定对电影当中的廊桥记忆犹新。其实在千百年前的 中国 ,我们的祖先就建造了世界上最美的廊桥。
温州 市 泰顺 县位于 浙江 省的最南端,抵触浙闽交界处,是 中国 廊桥之乡, 中国 茶叶之乡, 中国 黄腹角雉之乡, 中国 木偶之乡,革命老根据地县。 泰顺 县被誉为“ 浙南 净土”,这里乡风淳朴,山清水秀,特别是 泰顺 县的廊桥,具有 中国 桥梁活化石之美称,现存的30余座古廊桥像璀璨的明珠一样镶嵌在 泰顺 这片土地上,其中15座廊桥是国家重点保护文物。
泰顺 地势高耸,峡谷深切,是 浙南 地区旅游开发相对迟缓的区域。唐宋以前主要是古越人的活动区域,唐宋之后,移民不断迁入,形成了 泰顺 独具特色的地域文化,由于交通不便, 泰顺 传统的地域文化得以较好的保存下来,现在除了30多座美丽的古廊桥外,还保存成片的明清时期的古民居,古代驿道和绚丽多彩的乡风民俗,其中代表性民居村落有胡氏大院,塔头底古村落,库村,交洋土楼和圆州古村落等,还有天关古道,三滩红枫古道,红军路等驿道,畲族长桌宴,药发木偶,畲族风情节,提线木偶,斗牛等非物质文化遗产。
这次与好友一同游览 温州 泰顺 ,第一站便是 泰顺 的廊桥文化园。廊桥文化园坐落于泗溪镇下桥村,北涧桥是廊桥文化园最具代表性的一座廊桥。

泗溪廊桥风景区

这便是 泰顺 廊桥中最有名气也是最漂亮的北涧桥。

泗溪廊桥风景区

抵达廊桥文化园时恰巧赶上了 泰顺 旅游文化节的启动仪式,非常偶然的有幸看到了非常难得一见的 泰顺 非物质文化遗产:廊桥舞龙和提线木偶。

泗溪廊桥风景区

廊桥舞龙队正在台下练习和热身,稍后将开始精彩的舞龙表演。

【 浙江 泰顺 北涧桥】
飞檐翘角势凌空,
卧虎盘龙大不同。
汩汩波声今古梦,
幽幽山色往来风。
一蓑烟雨廊桥外,
满腹豪情画阁中。
诗意无边寻野岭,
春芳约客过溪东。
泰顺 廊桥是那种第一眼看去,非常的不起眼,并不觉得它有多美,可待仔细斟酌之后,才会发现它的与众不同。

泗溪廊桥风景区

古悠悠的青石板路,绿茵肆意,廊桥之上,好一幅诗意山水画。

泗溪廊桥风景区

廊桥下的小河中尽是锦鲤,会为游客带来好运哦~

泗溪廊桥风景区

站在廊桥之上向对面望去。

泗溪廊桥风景区

廊桥上,视野开阔,廊桥下,小溪潺潺,美哉美哉。

泗溪廊桥风景区

从这个角度看廊桥,能很直观的看到廊桥的结构,这样的木质结构能有上百年甚至千年的历史,可见古人的智慧。
泰顺 有“千桥之乡”,“ 中国 廊桥博物馆”的美称。 泰顺 的廊桥多见于明清两代,最早的可追溯到唐贞观年间,起结构类型也多种多样,有木拱式,木平式,石拱式等,其中最美的当属扁梁式木拱桥,北涧桥便是其中之一。

泗溪廊桥风景区

走下廊桥时,偶遇一群身着旗袍的阿姨们从桥对面婀娜走来,此情此景,让人恍若隔世。

廊桥文化园旅游小贴士:
交通:
1 温州 福建 方向课自驾沈海高速G15分水关出口下转新58省道到泗溪镇。
2 丽水 方向沿52省道至 泰顺 县城转新58省道到泗溪镇。
  【有关 泰顺 提线木偶】
提线木偶戏古称"悬丝傀儡",是 中国 古代一种重要的汉族戏剧形式。 福建 闽南人称它"嘉礼"。它历史悠久,源远流长。从上空提线操纵或藉缚在控制器上的细线而操纵的木偶形体。在简单的提线木偶中,腿、手、肩和耳以及脊骨底部各缚绳一根。某些提线木偶几乎能模仿人和动物的所有动作。该类型木偶直到19世纪中叶才得到充分发展,但用铁棒替代细绳来操纵的原始活动木偶仍残留在 西西里 岛等处。根据著名作曲家的作品演出的提线木偶歌剧在18世纪极其风行。

泗溪廊桥风景区

福建 闽南地区至迟在南宋已有傀儡戏演出。《 漳州 府志》卷三十八记载,朱熹任 漳州 知事时,曾禁止傀儡戏演出。他发布的《谕俗文》称:"约束城市、乡村,不得以禳灾祈福为名,裒敛财物,装弄傀儡。"曼特刹《中华大帝国史》记载, 西班牙 奥斯定会土公使团,于明万历三年(1578),由 菲律宾泉州 ,在官府宴会上就看到木偶戏的演出。明万历时, 晋江 人李九我,官至礼部尚书、东阁大学士,民间尊称"李相国",有许多与傀儡戏有关的轶闻趣事,傀儡戏棚上的对联"顷刻驱驰千里外,古今事业一宵中",据传是他书赠木偶艺人的。 泉州 市文管会所收藏的宋南外宗正司皇族《天源赵氏族谱》抄本,记载明成化十二年(1476)赵怔(号古愚)所撰《家范》共53条,其中有:"家庭中不得夜饮妆戏、提傀儡娱宾……"的禁律。20世纪50年代发现木偶戏"落笼簿"《卢俊义》(《水浒》前身)、《跳檀溪》(《三国》之一)等,注明是乾隆八年(1743)、四十一年(1776)或嘉庆年间的演出脚本。清代 晋江 人蔡鸿儒在他撰写的《晋水常谈录》中称:"泉人最攻此技(提线木偶)"。所有这些,足以证明至少自明及清数百年间, 泉州 傀儡艺术一直十分繁盛。看表演啦,提线木偶随着 黄梅 戏的韵律,木偶大爷提着木偶在台上翩翩起舞,不是逗得大家哈哈大笑,可这谈笑之间确实扎实的演艺功底和对木偶文化孜孜不倦的坚持,真是让人心生敬佩。

【 泰顺 舞龙】
“龙”是 中国 华夏民族世世代代所崇拜的图腾。在古代, 中国 人就把“龙”看成能行云布雨、消灾降福的神奇之物。数千年来,炎黄子孙都把自己称作是“龙的传人”。“龙”是一种精神、一种企求、一种寄托、一种祝福,是华夏民族勤劳、勇敢、奋进、坚毅、拼搏精神的象征。舞”龙“成为了人们表达良好祝愿、祈求人寿年丰必有的形式,尤其是在喜庆的节日里,人们更是手舞长“龙”,宣泄着欢快的情绪。

泗溪廊桥风景区

"碇步",是桥梁的原始形态,学术上称堤梁桥,因其形状酷似琴键,故人名为“琴桥”。远远望去,碇步似一排硕长的钢琴键盘,充满了节奏感。 泰顺 仕水"碇步"的设计意图里蕴含着"石取其坚,计 永年 也;色取其白,昭利涉也"的构思。由于设计精巧,基础扎实,180多年来经历无数次洪水考验,仍然安然无恙。
在碇步上舞龙,不仅成为了一场视觉上的盛宴,更是成就了吉祥喜庆的美好意义。

泗溪廊桥风景区

碇步龙始创于清嘉庆三年(1798年),至今已二百多年历史。据仕阳镇 朝阳 村(原早阳村)林氏族谱记载:林氏裔孙为庆祝 朝阳 林氏宗祠落成突发奇想首创在碇步上舞龙灯,以庆大典。碇步龙的道具用竹篾编成圆形笼子,笼外蒙布并绘上龙鳞片的图案,节节连在一起,每一节都装有用来把持的木手柄。碇步龙舞蹈从开 龙门 到关 龙门 共有六十多套动作(队形),全部动作均在溪水中的石碇步上表演,舞龙的演员要有充沛顽强的体力,熟练的技巧。要步调一致,敏捷稳定,就像 少林寺 那些武功高强的僧人们练梅花桩功一样惊险、威武。

泗溪廊桥风景区

碇步舞龙的主要动作有搭龙坪、龙戏珠、龙舔珠、龙咬珠、排寿字、蹲马龙等等动作。只见身着金黄色装束的艺人们双手执龙段,在铿锵的鼓乐声中,矫健的舞步在狭窄的碇步上腾挪跳越、节奏有序,舞姿倒影在平静如镜的水面上相映成趣。

泗溪廊桥风景区

与舞龙的大哥聊天,得知当地的年轻人对继承这门艺术的思想意识比较淡薄,碇步龙表演需要娴熟、扎实的舞蹈基础和强壮的体力支持,许多年事以高的老艺人已不堪胜任,传承状况不容乐观。

【宿白鹤山庄】

飞云湖又称为百岛之湖,面积36平方公里,是 浙江 南部最大的湖泊,其中 泰顺 县大约占飞云湖水域面积的三分之二,有珊 溪湖 ,飞云湖,百丈湖和白鹤峡湖区组成,飞云湖碧波浩渺,青山屏立,白鹭栖息,云虹缥缈,是水上旅游,度假休闲的生态乐园。

白鹤山庄

白 鹤山 庄依山傍水,位于司前镇的国家级风景名胜区飞云湖畔,白 鹤山 庄集旅游观光,休闲度假,寻幽探密等功能,有横跨长358米,高58米的 中国 第一悬空铁索桥,乘船游览在飞云湖畔,十里画廊到白鹤峡,竹筏观光,是休闲放松的绝佳好去处。这便是世界第一长悬空铁索桥,大家感受一下。

白鹤山庄

吊桥真的太长了,站在离岸200米的地方,前不着村后不着店,往下看是十几层楼的高度,透过铁丝网,桥下的水面清晰可见,每一步都感觉是踏在空气上,走完一圈,很惊险很刺激。

白鹤山庄

其实白 鹤山 庄只是 南漳 水镜湖风景区里面的一个小部分,一面是山,三面都是水。在 泰顺 ,乃至整个 温州 都是这样,景区里面套景区,美景里面装美景,典型的山外有山楼外楼。

白鹤山庄

荡乘坐游艇泛舟湖面,整颗心都是安静的。飞云湖畔倚山傍水,山清水秀,从 温州 自驾开车2小时就可以到达,从 文成 自驾开车1小时就可以到达,确实是周末消遣游玩的好去处。

飞云湖景区&白 鹤山 庄旅游小贴士
交通: 温州 福建 方向,在同三高速分水关出口下转新58省道,到 泰顺 县城转52省道,到司前镇,到白 鹤山 庄。
门票:30元
来 温州 游玩,感受最不同的就是这里的一个乡,一个镇或一个村就是一个独立的景点,现如今 温州 的“乡”已经很少了,大都变成了“镇”,竹里畲族乡是 泰顺 唯一的一个乡,在 温州 所剩无几的乡中,竹里畲族乡的人口最少,但是面积最大。这里的风景、民风、民俗、民情、美食都很有特色,我们这次来到的是竹里畲族乡其中的一个村——竹里村。在竹里村,我们主要是吃了畲族的农家饭,参观了畲族的竹里馆。

白鹤山庄

浙南 地区植被茂盛,山多林密,盛产竹林,以竹子为主题的公园、饭馆、手工作坊屡见不鲜,而竹里村的“竹里馆”是 温州 第一家以竹子为主题的展览馆。

白鹤山庄

古人云:宁可食无肉,不可居无竹。竹子那铮铮不屈的气节是文人雅士们长久以来赞不绝口的品格。这个竹里馆的独到之处,就是把竹子的这种“品质”体现的淋漓尽致。
竹雕,不同于一般常见的雕刻工艺,竹雕是把一块平板“挖”出自己想要的形象,而这里展示的雕刻工艺品,是“剖”出来的,把竹子的外皮一层层地剥掉,只留下自己想留下的那一部分形象,看上去这些凸出来字和这些画就像是贴上去的,实际他们都是雕刻大师们用这种“阳刻”的手法一点一点地雕出来的。

白鹤山庄

竹里有村,村中有馆,这馆的亭台水榭、茶桌摆件、居家日用,甚至吃的喝的都和竹子有关。竹子做的凉亭、花窗,竹简,还有竹子雕刻的各种工艺品,让大开眼界。

白鹤山庄

百丈镇依山而建,逐水而居,四百里 江山 犹如一幅长轴画卷, 温州 第二大河飞云江转折于百丈口崇山峻岭,形成独特的地理,积淀了深厚的历史文化。然而百丈最为人所称道的,却是它独特的魅力之处——国家体育训练基地。
百丈时尚体育小镇现在已经有各个省份的曲棍球队和皮划艇队入驻此地训练生活。皮划艇、攀岩、旱地滑雪、BMX小轮车、跑酷……这片山清水秀之地因发展体育训练项目而变得不同于其他当地乡镇,这里的道路,是五颜六色的田径“跑道”,这里的湖水,是如翠玉一般的赛艇训练场,这里有崭新的曲棍球场地,有平坦顺畅的环湖骑行道……

百丈时尚体育小镇
地址: 浙江 省 温州 市 泰顺 县境内
门票价格:免费
自驾路线:从 泰顺 县城出发,沿228省道向 东北 方向转至司百路向东,全程30公里左右。

【途遇铜铃山】

铜铃山国家森林公园景区位于 浙江 省 文成 县,位于岩门大峡谷上游的叶胜林场境内,长约5公里,面积近三千公顷,景区内拥有上万亩的原始次生林,是整个 浙南 地区保存最好的原始阔叶林。其中以铜铃山峡中经万年激流旋冲而成的壶穴奇观最为著名,峡内瀑连瀑,潭叠潭,湍流雷轰,震心慑憾,峡谷摩幻,称为“华夏一绝”。
铜铃山森林公园紧邻百丈漈风景名胜区西部,分别由铜铃山峡、小瑶池、铜玲寨三大景区组成。

铜铃山森林公园

铜铃山景区内山峦叠翠、峡谷幽深、溪瀑潺潺、修竹茂林、奇花异草,野生动物群多。尤以“壶穴”景观名闻天下,这样的景色国内实属罕见。景区内森林覆盖率高达95%,空气清新,富含负离子及多种植物杀菌素、萜烯芳植物,十分有益于身心健康,来铜铃山游玩除了欣赏这里的山山水水,还可以捎带着强身健体。

铜铃山森林公园

铜铃山最为神奇的便是景区内全国独一无二的壶穴瀑布。
在铜铃山峡那条由高而低的峡谷中,一个个宛如巨大石盆般的水潭,排列而下,有的坐落在谷涧,有的镶嵌于谷壁,有的像酒坛,有的似浅井,有的浑圆光溜,有的穴连穴。潭穴蓄水,水清如碧玉。这琼浆玉液般的瀑布由高而低,经上一个潭穴,流入下一个潭穴,奔 腾冲 泻,哗哗啦啦,十分有趣。

铜铃山森林公园

这处壶穴瀑布完全是大自然巧夺天工的杰作,由铜铃峡洪水急流经千万年旋转冲刷而成。为方便旅客观赏起见,如今在峡谷左侧的岩壁上建成一条由钢条焊接而成的栈道,如游龙般蜿蜒于悬崖峭壁间,从谷底远远望去,十分壮观。

铜铃山森林公园

站在壶穴瀑布前,能感受到古人“遥看瀑布挂前川”的壮美~

铜铃山森林公园

由 文成 县城去铜铃山,如走 盘山 沙土老公路,需要3至4小时,而且路况较差,旅客要受车辆颠簸与尘土扑面之苦,但沿路可观赏国内难得一见的岩门大峡谷壮观旖旎的风光(若走 新建 柏油公路,则绕大峡谷而过,什么风景也看不到)。大峡谷高达1100米,蜿蜒百余公里,远眺群山层峦叠嶂,近观谷底江水奔流,绿竹似海到处一片葱翠。

铜铃山森林公园

铜铃峡谷长3公里,宽处百余米,窄处4~5米,呈S形走势,两侧群山险峻,奇峰耸翠,连环石壁,光滑如磨,鬼斧神工,佳景天成。景区内的瀑布众多,姿态各异,有似蛟龙喷水,有如银蛇出洞,有象银河倒挂,形成深壑碧潭;潭似酒埕、茶壶,口小肚大,大小不等,共十二处,故名“十二埕”。

铜铃山森林公园

走在有惊无险的高高栈道上,仰望,陡峭悬岩,天若飘带,神奇万千;俯视,瀑叠瀑,潭连潭,奇岩、秀滩目不暇接。

铜铃山森林公园

小瑶池位于湖头林区海拔1090米的山顶上。传说此池为王母娘娘浴池,故名“瑶池”。瑶池面积4亩余,涌泉四季不断,池水终年碧绿,犹如一面明镜,蓝天、绿树、红花掩映,游人如入仙境。古人描述:“碧草深湖水西流,奇峰掩映二悠悠。堤长漠漠天连水,岸远沉沉雨洗鸥。依藻神鱼求变化,从来水鸟任浮游。胜川溪水源于此,钓客何须问别洲。”从瑶池徒步上山百余米,便到观日台。清晨,可观旭日从群山叠嶂间冉冉升起;傍晚,能见夕阳从密林深处缓缓西沉。春看百花争艳,夏观茫茫云雾,秋望晴空明月,冬眺雪原。

【畲族长桌宴】

位于 浙江 温州 文成 县的让川村,是一个畲族村,村里把当地民居改建成了民宿,再加上畲族特色的长桌宴,吸引了无数游客。
让川村距离西坑畲族镇政府所在地3公里,离县城16公里。村庄依山而建,错落分明,背靠千年古樟,毗邻红枫林。让川村人文历史悠久,有开始建于乾隆年间的叶氏祠堂,有淳朴乡土人情的四合院、节孝牌坊等历史古迹,是 文成 县山水奇观寻幽带上的一个重要节点村。
长桌宴在畲族文化当中是畲族宴席的最高形式与隆重礼仪。通常用于接亲嫁女、满月酒以及联宜的一种宴饮活动。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。据说这也是苗族的风情。我们所处的这个让川村,就有很多畲族在这居住。

文成

畲族是一个有着一千多年历史的山区少数民族,绝大部分畲族人聚居于 广东 、 福建 和浙 江山 区。畲,读she(一声),字意是“刀耕火种”,所以畲族是一个游耕民族。

文成

畲族大概有十万人,畲族有自己的语言,但在后期和汉族人群居、通婚的过程中,渐渐被汉族同化,许多畲族的文化 和生活习惯都已经和汉族无异,只保留了畲族文化中的“精华”部分,成为旅游热门,例如畲族的长桌宴。

文成

畲族人在长相上和汉人没有太明显的差别,但由于是山区的少数民族,畲族的衣着服饰风格与瑶族苗族有些相似之处,爱山歌,爱手工,年轻的畲族小伙子和姑娘们都多才多艺。畲族的织绣也是独具一格。

文成

在畲族的一千多年的历史当中,流传下来了五六万行的山歌词谱,每年农历的三月三就是畲族的“丰收节”和“对歌节”。

文成

让川村属 温州 文成 县的西坑畲族镇,背靠大山而建,走在这偏安一隅的 浙南 少数民族村落钟,让人觉得心旷神怡。

文成

虽说是个少数民族的村落,质朴之下却流露出一种“文艺”气质,斑驳且写满故事的砖瓦衬托着翠绿的草木,一栋栋民宿若隐若现,好一副美丽的水墨乡村画。

文成

长桌宴的菜品的选择十分讲究,采用当地时鲜的蔬菜,大多是村民自己种植的,味道鲜美,只采用最简单的烹饪方法,营养健康。

文成

长桌宴的菜肴味道很赞,每一桌的摆盘菜品都相同。长桌宴要所有的客人都到了才开始一起吃。所有的菜品都是装在一个个小碟或者小碗里,不停的端上来,一道菜还没有吃完,新菜就上来了。畲家风味十足,排排长桌独具特色,开胃冷盘整齐摆列于长桌上,令人食指大动。

文成

长桌宴当然少不了酒和歌声。这位畲族汉子的乐器演奏和唱歌都很好听。当然还有那位漂亮的畲族姑娘,会和这个汉子对唱,畲族姑娘还会和每一位客人热情的敬酒。畲族长桌宴,热热闹闹,菜品也相当可口。

畲族让川村落景区
浙江 省 温州 市 文成 县西坑镇
门票价格:免票
自驾路线:从 文成 县城出发,沿322国道往 西北 方向,车程约20分钟左右

【诗意百丈漈】

洁白的湖水,
一旦奋不顾身,
以一泻千里的姿态,
飞流直下,
就跌落为:
一漈,二漈,三漈。
如凤凰涅槃,
化作壮丽的风景。
那粉身碎骨的壮举,
不禁联想到自己,
仿佛也有一样的百丈漈,
静静地沉睡在身体里。
也许它的存在,
只为一人沸腾。
或许某年某月的某一天,
在某一瞬,百丈漈,
当它苏醒当它粉碎,
会成为谁的风景?
百丈漈瀑布位于 浙江 省 温州 市 文成 县境内,距 文成 县城4公里,距 温州 市区115公里,面积170平方公里,海拔800米左右,地势自西向东,为洞宫山脉延伸段,是一处集湖光山色之大成,融自然人文景观为一体,具有瀑雄、峰奇、湖秀、潭丽等特点的风景去。百丈漈周围20余里是高山平原,物华天宝,人杰地灵。北宋《太平寰宇记》称:“天下七十二福地,南田居其一,万山深处忽辟平畴,高旷绝尘,风景如画, 桃源 世外无多让焉。”

百丈漈

百丈漈地处 文成 县境内,为什么叫 文成 县呢? 文成 县早前是叫 青田 县的, 青田 县是刘伯温的家乡,人称刘 青田 。 永嘉 名气之大,从谢灵运当府君就开始了,距今至少一千多年。而 乐清 ,早年看《儒林外史》,里头有个纯朴少年匡超人就是 乐清 人。但这 文成 ?后来问蒋猫,她说 青田 本来是 浙江 的,后来划归了 福建 , 青田 县下的一些乡留在原籍,于是就把这些孤儿弃子合拢了归总,又从旁边别的县划了几个乡进来,组成了一个新的县。因为刘伯温故居在县内,刘伯温谥号“ 文成 ”,因此这个县就叫 文成 县了。原来这孤儿还有这么屈折的身世。
百丈漈瀑布以高峻雄壮冠绝华夏,瀑布集南田的高山平台之水,从 高台 边崖冲刺而下,形成总落差287米“一漈雄、二漈奇、三漈幽”的阶梯型瀑布群。其中以百丈一漈最为绝奇,漈高207米,宽51米,三面绝壁如削,百丈二漈、三漈各有绝色,来到这里有一种从钢筋水泥的都市生活中解放出来的感觉,令人留连忘返。
百丈漈瀑布景区分上下两个入口,上入口是由山上往山下走,这样比较省力,所以大多数游客都是从这里进入景区游玩的,游完后下出口有免费大巴送回上入口。

百丈漈

步行到“观瀑亭”的位置时,一来这段路比较平缓,相对比较省力,二来到达“观瀑亭”,百丈漈的一漈,二漈,三漈的瀑布都能欣赏到,三来再上去山道险峻,沿途也什么可欣赏的景点了,原路返回是下坡路,走起来轻松些。
一漈百丈高。 深高207米,宽30余米素有"天下第一瀑"之称。三面绝壁如削,仰观绝壁直插云天。俯瞰壑底,如见地狱,惊心动魄。古人观渡,有“浪滚银河千壑外,被翻 赤壁 万山巅。夏日云散漫天雪,冬季雷轰入地泉。"的诗句(刘基孙刘貂《重游百丈漈观瀑》)。后拦坝蓄水发电,漈存流失,分引水成瀑,胜景重现。近一深有一单拱石桥,名临漈桥。过桥有一亭,名观瀑亭,六柱六角。
瀑布从207米高的峭壁上倾泻而下,气势磅礴,此时才能真正领会到李白的“ 黄河 之水天上来” ,“飞流直下三千尺”的意境 ,绝非虚言。“头漈”是个三折瀑布,观瀑亭是座石砌重檐的六角亭,它犹如定海神针,屹立在“中华第一瀑”面前,让人肃然而立。

百丈漈

漈:水涯也。在 温州 当地的方言里,人们把瀑布叫做漈,有百丈漈、有 白水 漈(在 永嘉 县瓯 北镇 ,朱自清在 温州 中学任教时去玩过,后来写了《 白水 漈》:几个朋友伴我游 白水 漈。这也是个瀑布;但是太薄了,又太细了。有时闪着些须的白光;等你定睛看去,却又没有——只剩一片飞烟而已。…… 凌虚飞下,便扯得又薄又细了。当那空处,最是奇迹。白光嬗为飞烟,已是影子;有时却连影子也不见。有时微风过来,用纤手挽着那影子,它便袅袅的成了一个软弧……

百丈漈

二漈百丈深。瀑高65米,比黄果树瀑布还高一米(黄果树瀑布64米高)。瀑分上下水,当中折处有一个高27米,深8米,长50米的岩廊。岩廊西侧,是600多平方米的石坪,当中是一个长5米,宽3米的" 龙井 "。廊中观瀑,瀑流如帘,飘飘洒洒,犹如花果山水帘洞。《南田山志》载:"瀑流飞溅,其声如雷,旁有石室,故传为昔日吕洞宾炼丹于此。
"脚下瀑流跌入深潭,便是龙潭。方圆约五亩,平如镜,绿如碧。相传潭深百丈,直通 东海 。有龙女端坐金椅梳妆,被一牧童看到惊讶不己;龙女即潜没潭中,不再露面。潭前十余米处有块10米长、5米高的 大方 石,相传龙女常从百丈深的龙潭跃出水面,在 大方 石上梳妆,这就是龙女梳妆台。漈旁有石似大圣,称大圣岩;有岩屹立如将军,威风凛凛,然而断臂,人称断臂将军。二漈环境优美,散布于林间的小木屋,便是二漈度假村,是休闲的胜地。

百丈漈

走进瀑布岩廊,立刻感觉寒气袭人,瀑流如帘,飘飘洒洒,果然是名符其实的“水帘洞”,空间中充满雨雾,伞根本发挥不了作用,匆忙逃离水帘洞。

百丈漈

我个人还是非常喜欢二漈的,站在对面的石阶上,真的是“遥看瀑布挂前川”。二漈因为落差高,从而让并不是很宽的宽度也看起来颇为壮观,恰巧绵绵细雨,水量激增,瀑布宛若一块白色绸缎从高处倾泻而下,煞是壮观,如此美景,让人流连忘返。

百丈漈

景区内时常可以看到有画家在此写生,他们挥舞着手中的画笔,将百丈漈那磅礴的气势,烟雾飘渺的朦胧描绘在纸上。

三漈百丈宽。
在蝙蝠 山西 ,瀑流大,旁边多巨石。传说女娲造 雁荡山 ,吕洞宾造三漈与女娲相比,造就一漈、二漈,女娲得知,化女人下凡,此时吕洞宾正赶着大群巨石造三漈,仙法被女娲所破,巨石便散布滩上不动了。结果百丈宽的三漈没能全部完成。上有一 高台 ,台上有石亭,六柱六角。于事内观景,其乐陶陶,便称"陶然亭",为吴鸣皋先生捐建。
相传是吕洞宾造百丈漈,仙法被女娲所破,留下的未成之景,便是我们今天看到的“三漈”。走过石砌六角的“陶然亭”,就来到神龟潭 ,神龟潭又称观音放生池,相传很久很久以前,观音在此放一神龟,后化为巨石,生态活现,人称“神龟潭”。

百丈漈

三漈往前走,不多时就到了下入口处,如果从这里开始游玩,也许更有渐入佳境的感慨。二漈到三漈之间,河涧山谷里有巨大的岩石,踏石玩水,曲折拐弯,意兴阑珊。

百丈漈

离开百丈漈的时候,偶遇一石亭,亭子的 石柱 上题有“登山始识路,入座方知风”,出亭的 石柱 上刻着“亭雅界天地,瀑雄冠古今。“知风亭”内也有两副楹联,说的是“临漈赏山景,山高得月易。”“依林听鸟音,景秀着毫难。”
百丈漈,你将让我终生难忘。

【安福寺祈福】

法门八万自圆融,
禅静台贤性相宗。
若不修身防口意,
谈玄说妙总归空。
浙江 温州 文成 县 安福 寺是东方琉璃药师佛的道场,主修 天台 宗,寺内禅意四起,仙气满满,洗心沐手的好去处。
还没有走进寺院,在门口飞起无人机先来几张航拍~

安福寺

安福 寺坐落在这座天圣山脚下,始建于唐朝宪宗元和三年,如今的 安福 寺规模宏大,是 浙南 地区第一大佛寺。

安福寺

安福 寺虽位于一个默默无闻 浙南 小县城,但从公元808年到现在,这座历经1200多年历史的古寺却有着不可忽视的佛教地位。 安福 寺是 浙江 省建筑面积最大是佛教寺庙,在国内供奉药师佛的寺庙当中排名前五。

安福寺

安福 寺中供奉的药师佛是消灾 延寿 的琉璃光如来,平日里有很多香客和游客来这里祈福还愿。

安福寺

据说 安福 寺最早只是一座很小的寺庙,只有一个小师傅,时光荏苒,小师傅成了老住持。有一天寺庙来了一个病入膏肓的年轻人,因为没有钱治病,就想着积德行善,便来了寺庙帮老住持打理寺庙,后来老住持帮年轻人调理身体熬制草药,没想到最后竟然治好了年轻人的病。
年轻人病好之后脱胎换骨,离开寺庙出国深造,再回到寺庙已经是古稀之年,儿孙满堂,身份也变成了海外华人协会的会长。当他看到当年让自己脱胎换骨重获新生之地依旧破败的时候,便动员海外华侨捐款,从2008年到2014年间,捐款数亿元,耗时六年建造了 浙江 地区这座最大的佛教寺庙。

安福寺

( 本文作者 : 杨舒涵-YOUNG )

围观欣赏美景

发表于:2023-12-8 16:48