终于,我踏(码)上(完)九(了)州(这)的(篇)土(游)地(记),开启了一场元素多样的旅行。
我是Yoli,一个有故事的女同学。赏过 关东 的繁华,品过 关西 的风雅;吹过濑户内海的和风,晒过晴天王国的暖阳;追过青森的落樱,走过 北海道 的纯净,在每一处造访之地,我都希望收获最独特有趣的旅行体验。
北九州 之行,于我而言,则是一场探寻「极上秘境」之旅。
要知 日本 ,请来 九州 。 九州 是 日本 国的起源地,异国文化的输入窗口, 日本 神话中天神的降临之所,这里有丰富的自然景观和人文资源,有美味和食与极致汤泉,特别是在 熊本 熊部长的卖萌宣传下, 九州 人气指数扶摇直上。
然而,近两年 九州 可谓多灾多难:2016年遭遇7.4级地震,四百年来未曾被攻破的 熊本 城外墙瞬间崩坍;阿苏火山喷发活动加剧,山区周边多个景区被迫停业;2017年夏季暴雨肆虐,冲垮多条重要铁道及陆路,致使 九州 为之自豪的「由布院之森」被迫改线运行……所幸的是, 九州 的名片,远不止如此。
在“灾后重建”的日子里探访 九州 ,以「秘境」为主线展开旅程,行程规划着实让人费了一把心,最终决定前段包车+后段JR火车相结合的交通方式(K先生立志2018年一定练好右舵驾驶)。
九天的旅程并不算短,却仅够我们围绕 九州 北部圈一个“小环线”,穿越都市巷陌与高山密林,寻访散落其间的一处处神隐之所,拼凑出一副完整的 北九州 秘境地图。
不知不觉间,我竟对 九州 上了瘾。
光明禅寺
汤之坪街道
高千穗峽
何为「秘境」?
「秘境」是人迹罕至的陆地尽头与海中孤岛,是远离世俗的极乐仙境,它们或许藏匿在喧嚣都市的历史古迹中,亦或遁形于世人遗忘的寻常阡陌里。
我心中的「秘境」,可能以上述任何一种姿态出现,却不拘泥于此。那些难以抵达的远方,在众所周知的景色背后静默守候,为每个到访的有缘人讲述他们鲜为人知的故事。而这些奥秘,助我以更独到的视角重新审视、解读旅途中拾起的一块块拼图。
九州 或许从来不是 日本 旅行的首选地,却拥有数不清的旅行元素——霓虹都市、异国情怀、铁道文化、火山密林、温泉美食,以及藏匿其中的一处处秘境:走进深山洞穴中的「天安河原」,读到的竟是 日本 神话的起源;从「能古岛」的波斯花海远眺繁华 福冈 ,才明白何谓“大隐隐于市”;在古韵竹林中体验「白川温泉」露天风吕,有种“天人合一”的自然通透在慢慢升腾。
旅途中,我们收集一块块秘境拼图,慢慢收获了旅行的意义。
九州 秘境首站,是迎接海神的通路。
作别宫岛神社一年后,我来到另一处海中鸟居—位于 佐贺 县太良町的「大鱼神社」。
从 长崎 出发开往 熊本 ,导航会首选高速路“ 长崎 自动车道”。但相信我,路途相对偏远且冷清的207国道,才是体验驾驶乐趣的最佳选择。207国道贴近「有明海」修建,沿海驾驶,空旷寂静,风景独好。目的地「大鱼神社」便坐落在海岸线上,潮起潮落间,守护着渔人的梦想。
这座与世隔绝的神社,流传着一段传说:“300年前,对当地恶官感到棘手的居民们,连合起来设下圈套,邀请恶官到冲之岛参加酒宴,将其灌醉并遗弃在涨潮后的岛上,酒醉醒来的恶官向龙王神寻求帮助。于是龙王神派出大鱼将其背离小岛。生还后感激大鱼的官员改过向善,建造了大鱼神社和海中鸟居,后来,当地居民也向大鱼祈愿航 海安 全和渔获丰收,渔民的生活也渐渐转向 富裕 ”。
受月球潮汐影响,潮水落差可达6米。涨潮时的鸟居,似孤岛般静立海中,形成神明专属的上岛通路。我们有幸在退潮时分抵达,仿佛神界 通道 为凡人打开。
日出日落,潮汐涨落,浪沧之水,姿态万千。海水冲刷鸟居留下的烙印,沙滩上银光闪烁的牡蛎山,都是数百年来渔民辛劳与丰收的证明。
关于大鱼鸟居的潮汐情况,可以参考 日本 潮汐网的精确信息,以下是选定的距离大鱼鸟居最近观测点信息,蜂蜂们可以自选时间查看:
******
九州 秘境,是不老的童心。
开往「大鱼神社」的路上,我邂逅了一群萌系水果。
207国道沿途共设有14个水果公车站,设计师以灰姑娘的南瓜马车为蓝本,以 哈密 瓜~橘子~草莓~番茄~西瓜这五种当地盛产的水果造型作点缀,使原本默默无闻的的小城瞬间变身为小有名气的拍照打卡地!
早在1990年, 长崎 举办旅游博览会时,为美化市容迎接游客,当地就制作了以上五种水果为模型的公交站,如今沿用下来也算是物尽其用咯!
最有人气的当属背朝大海的 哈密 瓜君,清凌凌的水蓝与嫩绿,让久违的清爽与自由感扑面而来,仿佛掉入了童话世界一般,漫长的等车时间也会缩短许多吧!
辣么大的草莓君,快到我碗里来!
IG上水果巴士站拥有很高人气!
Tips:根据官方提供的巴士站台图,在「平原」、「小深井」、「井崎」或「阿弥陀崎」站,可以一次见到双向行车道的两个水果巴士站,最具人气的哈蜜瓜+海景站台位于「平原」及「井崎」站(井崎站更佳,蜜瓜两侧不带有高护栏,先路过平原站的我们只好留个小遗憾咯
九州 秘境,是远离浮华的世外 桃源 。
能古岛
「能古岛」对于去过 福冈 的小伙伴应该并不陌生。这座位于博多湾中心的小岛距陆地仅10分钟船程,从 福冈市 中心搭地铁即可抵达渡口附近。飞往 福冈 舷窗外的view,亦可俯瞰到小岛全貌。
或许是博多拉面与太宰府求学的光芒过于耀眼,真正前往能古岛的游客其实寥寥无几,这里仍是本地人私享的世外 桃源 。
能古岛
对于base在 香港 的我本人,对于周末行山赶海,没事儿撸个离岛这种事早已司空见惯。起初,这座小岛并未提起我太多兴致。然而真正踏上能古岛之时,才惊叹其秘境所在—能古岛原来是座漂浮在海上的秘密花园!
能古岛
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。位于小岛北侧的「能古岛海岛公园」却终年如春,一年四季皆有鲜花盛开,尽享人间好时节。春有樱花油菜花,夏日绣球向日葵竞艳,秋天波斯菊绽放,冬季水仙毫不逊色。这流转的四季,万物灵动,一刻都不该被辜负。
能古岛
我们到访的季节,恰逢波斯菊满开。沿公园精心排布的花园小径向岛屿最北端前行,花海就在小岛与大海的交汇处肆意怒放。
能古岛
花海与碧海相连,现实与梦境相通。
能古岛
花团虽锦簇,其间也不乏供游人穿行的步道。漫步其中,沐浴阳光芬芳,尽情享受大自然的恩赐。
能古岛
回望 福冈 ,城市的雾色天际线与海鸟队列构成两条平行线。海水的两端是两个截然不同的世界,他们遵循着各自的法则,日夜运转,和谐共生。
能古岛
勤劳的我从官网上找到了四季赏花timetable,给大家做个参考咯!
能古岛
九州 秘境,是守望的深情。
我们包车的司机小哥已在 福冈 居住了7年。那天在路上,我问他 福冈 最美的景色在哪里,沉思片刻后,他很肯定地回答: 福冈 ,乃至 福冈 县最美的绝对是「系岛」!
「系岛」之于 福冈 ,恰如「湘 南海 岸」之于 东京 。这个话题似乎勾起他一连串回忆,他讲起与小伙伴沿系岛滨海大道挥汗骑行行的夏天,讲起他的改装摩托与留学生涯,言语中又似透着些许无奈,不知那个曾陪他吹海风的人今昔何在。我没有再追问。然而系岛的阳光、海岸与清新,已渐入脑海。
系岛位于 福冈市 西侧,是陆地深入海洋的半岛。从 福冈 中心博多车站到系岛海滨,也不过30多公里。出乎意料的是,这里同能古岛一样,也是个不折不扣的 福冈 人自留地。翻遍市面上的旅行书册,也鲜见关于系岛的只言片语。
吸引我们来到系岛的,除了小哥的青春回忆,还有早就被安利过的「樱井二见浦」神社。作为 日本 屈指可数的白色鸟居之一,这里不仅有系岛的海天一色做背景,还有灵气逼人的「夫妇岩」加持,更是 福冈 县指定名胜兼赏夕阳名所哦。
在明亮的 日光 下,即使声音也煜煜发光。
白色巨大鸟居与清爽透彻的天空构成一幅干净的画面,以此为背景拍一组日系写真实在so easy!无论是散步奔跑,还是故作少女的祈祷,多按快门连拍,总有一款动作适合你。
巧遇退潮留下的一汪积水,鸟居在“天空之境”中呈现出完美倒影。
在 日本 ,共有两座夫妇岩以“二见浦”命名:伊势的二见浦 & 福冈 系岛的樱井二见浦。海中的两块岩石相互守望,以象征结缘的草绳连接,宛若情侣牵手矗立海中,又似一座天然形成的鸟居。岸边的樱井神社刚好可以遥望「夫妇岩」,传说祈求夫妻和睦及好姻缘十分灵验哦!
秘境 ? 元乃隅稻成神社秘境,是绝世而独立的信仰。
若说 日本 近两年最红的秘境景点,非「元乃隅稻成神社」莫属。面朝大海,倚崖而立,第一次在IG刷到这里的图片就被惊艳到。自从2015年被CNN评为“ 日本 绝景31选”后,人气指数爆棚,在 京都 JR站都有大幅海报宣传。
遗憾的是,名声在外的「元乃隅稻成神社」却是集“摄人心魄”与“交通不便”于一身。其所在的山口县位于 本州 最西侧,为世人眼中的荒芜之地。神社地处山口县最北端海岸线,为 山阴 线末段,不设高速列车通行。2016年的 关西 + 广岛 之行,原以为从 广岛 出发会较快抵达,结果发现单程就需要4小时!只好无奈放弃。
殊不知, 九州 才是最佳的出发点啊!从最接近 本州 的 九州 城市「小仓」出发,于「下关站」乘坐「 山阴 本线」,只需2.5小时即可抵达。
九州 的秘境之旅,意外获得「山口县」的神助攻。
从崖顶俯瞰,神社的壮观景色便和盘托出:123座鸟居组成的朱红隧道,与湛蓝天海、苍翠森林映衬成二次元破壁的surreal景象,像极了 京都 大名 鼎鼎的「伏见稻荷 大社 」刷上了新海诚同款滤镜。
海风拂面,看到如此绝景,一路的舟车劳顿瞬间得到了治愈。
「元乃隅稻成神社」只有60余年的历史,123座赤色鸟居建成至今也不过20年光景。然而这样的一座“年轻”神社,却散发着古朴而凝重的气质:红色长廊与蓝色海面呈现出史诗般的色彩碰撞,海角尽头历经百年洗礼的巨石,都予人以苍茫感和生命的叩问。
神社还有一点格外出名,由于塞钱箱放置在参道入口处5米高的大鸟居上方,它可是“ 日本 最难投入香火钱的神社”哦!
若能瞄准投中,愿望实现的几率似乎也会比较大吧!
敲黑板时间:神社所在地「長門古市駅」,当地只有两辆taxi在运营,超幸运和两位同样来自 九州 的阿姨拼车,同去同归,一路尬聊还交换了IG账号。
交通:JR山陰本線「長門古市駅」下车,搭乘的士20min。 山阴 本线沿海修建,一路可以欣赏到绝赞风景(从 广岛 过来就看不到这段咯)。
九州 秘境,是夕阳绝景。
从元乃隅返回 福冈 的途中,我探访了另一处秘境——福 津市 「宫地岳神社」。
这座建于1600年前的古刹,以 日本 第一大注连绳和夕照绝景而闻名。
由于时间规划完美,到达时不出所料,「光之道」的夕阳绝景即将上演。
「宫地岳神社」以保佑开运和商业 繁昌 闻名,是全国各地宫地岳神社的总本社。
神社筑于 高台 。拾级而上,经过直径2.6米的“ 日本 第一大太鼓”、直径1.8米的“ 日本 第一大铜铃”,便会看到正殿门口悬挂的那条威武雄壮的注连绳——长达13.5米,重达5吨,超越「出云 大社 」,是“ 日本 第一大注连绳”。
有如此神物加持,难怪祈愿相当灵验呢!
话不多说,趁游客寥寥,先来神社祈个福,愿注连绳保佑我从年头顺到年尾!
( 本文作者 : Yoli_chic )
网友评论
景色太棒了,真好