从 利雅得 落地 吉达 机场,刚到出口,一个巨大的圆柱形水族馆,像是一座来自深海的神秘宫殿,四周的喧嚣刹那间被隔绝在外。
仿佛都在告诉你,红海到了!
吉达 ,这座位于红海之滨的城市,是镶嵌在阿拉伯半岛上的璀璨明珠,散发着令人无法抗拒的独特魅力。它像一位神秘的舞者,融合了古老与现代、传统与时尚,每一次旋转都能展现出不同的风情。
?伊斯兰艺术双年展,邂逅灵魂的纹路
我们在 吉达 的第一个目的地:Islamic Arts Biennale
这是第二届伊斯兰双年展,免费的,只需要注册一下信息便可进入。
展厅分为室外和室内,各种美轮美奂的展品交替呈现在我们眼前,让人眼花缭乱。听说 卡塔尔 王子的私藏都搬来不少。
不仅仅是一场艺术的展览,更是一次心灵的朝圣,让每一个走进它的人,都能在艺术与信仰的交织中,找到内心的宁静与感动。
除了看展,这里还提供餐厅,咖啡厅等服务,因为距离机场很近,你还可以一边品尝美食,一边看着飞机的起落。
整个展一直持续到5月,近期有去 吉达 旅行的朋友不要错过!
?漫步巴拉德老城
巴拉德老城
Al Balad始建于 7 世纪,当时就已成为 吉达 的核心区域,作为 麦加 的门户和重要港口,见证了众多朝觐者和商人的往来,逐渐发展成为繁荣的商业和文化中心。
巴拉德老城
走在路上,再次感受到沙特人民的友好,两位警长主动和我们合影,还表示沙特旅行请放心:Very Good!
巴拉德老城
沙特真的是对猫咪非常友好的城市,路上到处都可以看到“流浪猫”,但它们并不凄惨。可以在城市里到处穿行,还有专门的猫粮喂食区解决温饱。反而过得自由自在。
巴拉德老城
当我们看到这些花花绿绿的建筑群,就是核心的古城区了。
巴拉德老城
步入 吉达 古城,仿若踏入了历史的长河。狭窄而蜿蜒的街道如同迷宫一般,每一块石板都镌刻着岁月的痕迹,默默诉说着往昔的繁华与沧桑。街边的建筑多由珊瑚石筑就,这种独特的材料赋予了建筑别样的质感,在阳光的照耀下,散发出温暖而柔和的 光泽 。
巴拉德老城
古城的建筑风格独具特色,精美的木雕阳台是其标志性的元素之一。这些被称为 “Roshan” 的木制阳台,宛如一件件精美的艺术品,雕刻着繁复而细腻的花纹,每一处线条都蕴含着工匠们的心血与智慧。它们不仅为建筑增添了几分优雅与灵动,还在炎热的气候中起到了通风和遮阳的作用,实用与美观完美融合。
巴拉德老城
这里的建筑独具特色,大部分房屋用红海深处的珊瑚建造而成。楼房多为三、四层高的平顶建筑,正门上部呈拱形或尖拱形,大门用木材制成,雕有各种传统图案,外墙绝大部分被涂成白色,在阳光下闪耀着柔和的光。
巴拉德老城
漫步在老城中,既能感受到浓厚的艺术气息,又能体会到浓浓的烟火气。这里有美术馆,陈列着当地艺术家的作品,展现着阿拉伯文化的独特魅力。也有布料铺、纪念品商店和市集,琳琅满目的手工艺品、香料、织布、珠宝和服饰等商品摆满货架。
巴拉德老城
店主们热情好客,即便不买东西,也会真诚地邀请你进店逛逛,介绍他们的特色商品。面包店飘出的香气,咖啡馆里传出的欢声笑语,让这座老城充满了生机。
巴拉德老城
巴拉?德老城,就像一本厚重的史书,每一页都写满了故事;又像一首悠扬的老歌,每一个音符都跳动着历史的脉搏。在这里,时光仿佛放慢了脚步,让人沉醉在这古老而迷人的氛围中,不愿醒来。
?一个超长名字的博物馆
Al Taybat International City Museum of Science and Information,当我第一次搜索这个名字的时候,我还在想,怎么有这么长的博物馆名字,是不是搜错了。没想到他的确就是这么长,中文就是:塔?伊巴?特国际城科学与信息博物馆。
难道这就是当地人的严谨?
在历史文物展厅,时间的界限变得模糊。我看到了来自 19 世纪大马士革的木制米哈拉布窑龛,细腻的雕刻工艺诉说着当时工匠们的精湛技艺和虔诚之心。
12 世纪?阿富汗?赫?拉特?古城刻有库法体书法的青铜炮口,虽已不再轰鸣,但那古老的文字和斑驳的铜锈,却见证了无数的战火与?和平?。
还有那 14 世纪帖木儿王朝时期?撒马尔罕?的小型石膏米哈拉布,以其独特的艺术风格,展现着不同地域文化的交融与碰撞。
在博物馆中漫步,我时而驻足凝视,时而轻声惊叹,每一件展品都像是一个窗口,透过它,我看到了?沙特阿拉伯?乃至整个伊斯兰世界的历史变迁、文化传承和艺术魅力。
这里的一切,不仅仅是对过去的记录,更是对未来的启迪,让我深刻地认识到,文化的力量是无穷的,它能够跨越时空,连接起不同的民族和国家,让我们在相互了解中,共同创造更加美好的未来。
?红海:亚非大陆间的蔚蓝宝藏
吉达海滨
刚到红海,是白天,红海透着蓝宝石般的光芒。
泰山就问我:“为什么红海不是红色?”
直到黄昏时分,太阳的余晖洒落在海面,海水被渲染成橙红色,我们惊呼:原来这就是红海!
吉达海滨
后面我们查阅资料,红海得名的原因尚无定论。有季节性藻类变色说,红色珊瑚礁说,气候影响光线折射说,历史文化因素说。但无论哪一说,现在它就是“红海”,热情的欢迎着每一位到访的游客。
吉达海滨
在?吉达?海滨路,从拉赫马清真寺开始,沿着红海海岸线延伸,这里有着与老城截然不同的风光,道路两旁绿树成荫,是当地居民休闲娱乐的好去处,人们在海边慢跑、散步或骑行,享受海风和阳光。海边的餐饮和网红打卡点,帷幔在海风中飘动充满意境。
吉达海滨
同时这里也是颇具盛名的潜水胜地,可以换上潜水装备,纵身跃入了那片蓝色的世界。也可以包一搜小艇,出海海钓,大获丰收。
吉达海滨
晚上我们回到了入住的海边酒店,酒店街对面就是法赫?德国?王海上喷泉,这是世界上最高的人造喷泉。喷射高度能达到惊人的 312 米,海水被强大的力量高高托起,带着红海的热情与神秘,以 233 英里/小时的速度向上飞驰。
国王喷泉
数百盏灯光亮起,将喷泉映照得五彩斑斓。高空下落的水流形成一道道美丽的拱弧,在灯光的映衬下,如梦如幻,也伴随我们进入美好的梦乡。
?法基耶水族馆的海洋秘密
法基耶水族馆
作为沙特首个面向公众开放的海洋展览馆,这里承载着无数海洋的传奇。在这里,我见到了一些别的海洋馆没有见过的奇特海底生物,还有来自?秘鲁?的洪堡企鹅,它们舍弃了南极的冰天雪地,在这炽热的?沙特阿拉伯?开启别样生活。
法基耶水族馆
来海边城市,当然离不开海鲜!
在?吉达?,你可以去海鲜市场感受独特的市井交响乐,买到最新鲜的鲜物。也可以街头巷尾弥漫着海鲜的香气,找一家?临海?的小餐馆坐下,点上一份当地特色的海鲜拼盘,每一口都是大海的馈赠。
【YANBU延布】
我们在?吉达租车,一路向北去埃尔奥拉的路上,会经过一个海边的石油小城:延布。
它的历史可追溯到 2500 年前,当时它是从也门到埃及和地中海地区的香料路线的一个中转站。
现如今,成为沙特重要的石油运输终点站,拥有三座炼油厂多个石化工厂等,这座仅有 30 万人的小城,却有着独特的气质。
它没有利雅得的急躁,没有吉达的繁华,也没有埃尔奥拉?的孤独,自在悠闲是它的代名词,在这里,时光仿佛都变得缓慢而悠长,适合人们停下匆忙的脚步,躺平充电,感受生活的本真。
?红海边的石油小城
我们开车抵达的时候,正好是傍晚了,来到了Waterfront Industrial Yanbu的海边。这里可以直接把车停靠在面向大海的位置。海边的咖啡馆虽然设计简朴,但来上一杯,配?上海?边小椅和棕榈树,突然有种坐在南法海边的气质。
当然?延布?的海边浪漫远不止一处这样的沙滩,?延布?一路的海岸线我都看到当地人搭着小椅,欣赏温柔的黄昏,?比如?:Sea Side。
这里还有一些小商铺,提供茶饮和甜品。傍晚永远是他们最爱的时刻,因为标志着白天的炎热即将离去,漫漫长夜的生活即将开启。
而?延布?的海滩又是另一番迷人的景象。细腻柔软的沙滩在脚下延伸,温暖而舒适。湛蓝的海水波光粼粼,与天空相互映衬,分不清哪里是海,哪里是天。
我们用不贵的价格就能住到海边的酒店,有私人的海边浴场,直接和红海来一场最亲密的接触,看着小鱼就在你身边游弋,别提有多快乐。
也可以随意漫步在沙滩上,感受着海风的轻抚,听着海浪拍打海岸的声音,所有的烦恼都被抛到了九霄云外。
这里还是潜水爱好者的天堂,换上潜水装备,一头扎进海里,五彩斑斓的珊瑚礁和各种各样的热带鱼便映入眼帘,它们在水中自由自在地游弋,仿佛在向我展示着海底世界的奇妙。
?古城足迹
我漫步在?延布?历史区,脚下是历经岁月打磨的石板路,身旁是错落有致的古老房屋。这些建筑仿佛在静静诉说着往昔的故事,每一块砖石都承载着?延布?的历史记忆。
阳光洒在金黄色的墙壁上,反射出柔和的光芒,给这些建筑增添了一份神圣而庄严的氛围。在狭窄的街道中穿梭,仿佛能听到历史的回声,那是古代商人们的叫卖声、骆驼的铃铛声以及海浪拍打着岸边的声音,交织成一曲悠扬的历史乐章。
劳伦斯故居隐匿其中,站在那扇斑驳的门前,我仿佛能看到当年劳伦斯在此留下的身影,感受到那段波澜壮阔的历史余韵。
如果你要在?延布?留宿,那么晚上一定要去Night Market,这个夜市可追溯到 500 多年前,当时从?非洲?来的水手和商人晚上会聚在此处交换货物,它也是?延布?历史区最古老的市场之一。
街道两旁,摊位密密麻麻地排列着,宛如一片商品的海洋。琳琅满目的商品让人目不暇接,其中最吸引我的,当属那些极具当地特色的手工艺品。精美的手工陶器,每一件都独一无二,上面的纹理仿佛在诉说着工匠们的故事;色彩斑斓的纺织品,细腻的质感和精致的图案,让人忍不住想要触摸。
这里和?利雅得?,?吉达?不一样,很多商贩没有pos机,需要现金交易。
【AlUla埃尔奥拉】
在综艺《花儿与少年?丝路季》热播之前,?埃尔奥拉?这座位于?沙特阿拉伯?西北?部的古城,虽坐拥数千年的悠久历史与璀璨文明,却在岁月长河中保持着低调,宛如一颗遗世明珠,静静散发着独有的光芒,等待着更多人去发现。
随着节目中花少团的到来,?埃尔奥拉?一夜之间成为了?中国?游客向往的热门旅游目的地。
踏入这片土地之前,我以为就是一些历史遗迹,踏入?埃尔奥拉?,仿佛误入了《一千零一夜》的奇幻世界。
广袤的沙漠像是一片金色的海洋,连绵起伏的沙丘在?日光?轻抚下,闪烁着细碎的光芒,如同海面泛起的粼粼波光。远处,风蚀形成的岩石形态各异,它们或如巨人屹立,或似飞鸟展翅,每一块都像是大自然精心雕琢的艺术品,在默默诉说着这片土地古老而神秘的过往。
你都能在Experience ALUla的APP上找到吃喝玩乐的各种信息以及预订方式。
?《一千零一夜》的夜晚!
从?延布?到?埃尔奥拉?需要大约4个小时的车程,这一路的风景如同展开一幅广袤而独特的沙漠画卷。
我们抵达的时候,夜色刚刚降临。
从12世纪直至20世纪80年代期间,这里的街道上人头攒动,星罗棋布的民宅与商店形成了一座硕大的迷宫,虽然翻新过的古城正焕发着新的生机,游走于其间,仍不难发现保留着一些在这里建造的原始石头和泥砖建筑的遗迹。
这里有两个停车场,大约距离古城核心区有1公里,不过贴心的沙特服务,早已为你安排好接驳交通工具,?比如?这个像狗狗一样的电动车,就特别可爱。
我发现沙特的人一点不惧怕镜头,和喜欢主动上前对你说,可以帮我们拍一张照片吗,或者是我可以为你拍一张照片拍吗,诸如此类。然后就开启一段美妙的谈话,可能这是他们的交流方式。
夜幕笼罩下,?埃尔奥拉?Old Town 褪去白日的古朴宁静,摇身一变成为热闹非凡的商业天地。街边的手工艺品商店,一家挨着一家,橱窗里摆满了琳琅满目的商品。
餐厅和咖啡馆也在此时迎来了客流高峰。露天座位上坐满了人,大家一边享受着美食,一边沉浸在这独特的夜晚氛围中。空气中弥漫着阿拉伯烤肉的香气、咖啡的醇厚以及香料的独特气息。
广场上,更是热闹非凡。街头艺人纷纷登场,有的弹奏着充满异域风情的乐器,旋律悠扬,吸引着人们驻足聆听;有的表演着神奇的魔术,手中的道具在灯光下变幻莫测,引得观众阵阵惊叹;还有的展示着传统的阿拉伯舞蹈,舞者们身着华丽的服饰,身姿婀娜,舞步轻盈,带动着现场的气氛不断升温。
夜晚,我们回到了住处,?埃尔奥拉?从来不缺好酒店,像悦榕庄等都在这里落子,旺季的时候价格是叹为观止。
不过,我们入住的一个公寓式酒店,有恒温泳池,娱乐厅,健身房,餐厅都一应俱全。
?沙漠里的绿洲奇迹
因为提前预定了Hihome的体验,第二天中午的午餐是在一位当地居民家里完成的。
对了,你一定想问我们什么是Hihome?
这是是一个屡获殊荣的旅游平台,致力于为游客提供沉浸式的沙特文化体验。你可以参与传统的斋月帐篷体验、文化遗产农场游览、手工艺和艺术工作坊等。也能到当地家庭中,品尝地道的沙特及海湾美食,体验传统沙特住宅的热情好客。还可以参加沙漠探险与骆驼之旅,在沙特沙漠中享受独特的旅行等等。
我们是访问的一个农场。
沙漠里的农场,我听名字就很好奇,到底种了些什么呢?
农场主告诉我们,这块土地是他爸爸20多年前买下来的,当时就是一块荒地。通过20多年的开垦才有了现在的模样。
踏入农场,扑面而来的是清新的泥土芬芳和植物的清香。这里的一切都充满了生机,与周围的沙漠景观形成了鲜明的对比。农场里,古老的灌溉系统依然在默默工作,滋养着这片土地上的每一株作物。主人告诉我们,这些灌溉方法传承了数千年,是当地人民智慧的结晶,它们见证了?埃尔奥拉?的兴衰变迁,也守护着这片土地的希望。
这里还有一群大耳朵的?黑山?羊,我们可以拽着稻草,它们就会疯狂的扑向栅栏,发出“妈妈”的叫声。
原来羊还可以不是咩咩的叫。
领头的是只白色的,我们亲切的叫他“Big Boss”。
只是听说他们从来没有离开过农场,那么头羊的意义是什么呢?泰山提出的问题,我一时也回答不上来。
除了农业体验,农场还为我带来了一场美食的盛宴。在农场的中心,有一个露天的厨房,厨师们用农场里新鲜采摘的食材,为我烹制了一道道地道的沙特美食。烤得金黄酥脆的馕饼,搭配上鲜嫩多汁的羊肉,再加上各种香料的独特调味,每一口都让我陶醉其中。
还有用新鲜水果制作的果汁,清甜可口,充满了大自然的味道。
居然在?埃尔奥拉?这样的沙漠腹地,能实现橙子,素菜自由,真是不可思议。
( 本文作者 : IronCrotch )
网友评论
你们买北京到沙特机票多少钱?
发表于:2025-4-3 17:09
美好旅途