首页 游记攻略尼泊尔 My Lonely Planet——我的EBC。(更新完)

My Lonely Planet——我的EBC。(更新完)

作者:xllx0623     70541人关注 2016-3-16 09:20

好吧,还是要把帖子发到这里。作个纪念。
我去了EBC,就这样去了。最寒冷的季节。最简单的装备。最少的准备。没攻略,没LP,没冲锋衣,没地图,好吧,有地图,用A4纸打印的。不会英文,不会点菜。
下面首先谈谈大家也许都会问的攻略问题:
关于装备:
首先,如果你是秦岭淮河以北地区的童鞋,带个够用的包,带上钱,带上睡袋,穿上你以往冬天的衣服,就去吧。下面不用看了。山上即使是我们去的淡季,一样要什么,有什么,在LUBUCHE,那瑞典小孩不就是只带了个睡袋就上来了吗?还登了顶。还有TENGBOCHE的那个什么都没带,还在零下穿衬衣的丹麦老头儿(当然,这种方式请适当模仿,毕竟我不知他最后挂没挂,反正我没看见过他了)。反正EBC上,应有尽有,从啤酒到可乐,从意大利面到梅林午餐肉,不贵,比我们当地的西餐厅便宜点。再说了,你又不在里面过年。好吧,我在里面过了年的。OK,如果你是传统意义上的南方人,那么,你就得穿上羽绒服,抓绒或者反正让你暖和的东西。
登山包?这次我就带了个70L的登山包去,累死了,最后还是就用一个35L的小包了事。反正,我不该背那么大个包。如果我再去EBC,如果我再背70L的登山包上去,那我一定是背的火锅上去吃。
登山杖?要带就带,不带就折树枝用一样。
登山鞋?好吧,反正我穿的迪卡侬蓝色商品。当然,经我实地考察,解放鞋或者随便什么阿迪耐克运动鞋,都应该没问题。当然,如果你确实嗜好高跟鞋,你也可以带上,有些路段还是穿得上的。
防晒霜?要不要都无所谓。反正我带上去的防晒霜全冻死了,当然,以我的长相,也不怕,我破相当于整容。
相机?带吧。不带也可以。我说实话。

当然,也别以为我觉得什么东西都可以不带,有一样东西必须带,那就是老干妈!!!!!!!这东西开胃(插曲:日本人问,这啥玩意儿啊,我说,这叫OLD F U CK MATHER,好吃吧?老宋已经原谅我的英文水平了!),让你能吃下东西,特别是伴意大利面,爽口啊。吃得下东西,才有力气,有力气,才会让你安全走出EBC。

反正就是这个原则,除了睡袋和老干妈,没什么东西是必须带的,其他东西可以选择性带,比如,带个效果好的保温杯,带个随时可以接珠穆朗玛矿泉水的铁杯子什么的,反正我都这样,走到哪里,随地喝到哪里。拉肚子?好吧,高原反应来了,你不便秘就不错了,拉肚子那是福气。再说了,那是山顶流下来的雪水,哪位圣贤那么好闲心跑到8000米山顶去撒尿给你喝?

反正可以带些提高你在山上的生活品质,那两个鸟思密达不是把石锅拌饭也带上去了么?所以,我鼓励有能力的童鞋带火锅上去,这饮食应该可以很好的克服高原反应。

至于风险:首先是高反,说句实话,每个人都有高原反应,但这次,我们确实没那么强烈,至少没有什么头疼,但脸还是肿,牙也肿了,胃还是疼了。但总体来说,没什么可怕的,在拉萨把高原安买好,觉得不舒服就像吃糖一样,时不时吃上一颗,再者就是,慢慢走。。。慢慢走。。。实在不行,退下几百米休息休息,舒服了再走也可以。

感冒:确实有点可怕,但这里我不教大家怎么吃药,只是建议大家把保险买了,感冒了,撑不住了,找个救援直升机,就出去了,出不去,如果真的不幸挂了,至少你还可以得保险费吧?如果你不买保险,那么,6K美刀直升机费,你自己掏吧,没有?那就只有自己爬下来了或者等死。。。其实,感冒也没什么。我这次就在4900感冒了,但仗着有保险,又加上没什么肺气肿脑水肿之类的,拼命下撤后,就好了。

安全:应该没问题吧,毕竟上面还有军队,还要办TMIS卡。不要单独行动就可以了,不请背夫和向导也没关系,跟着蹭吧,其他团的背夫向导很愿意的,因为多一个人头,他多一份回扣。这样就安全了。

至于花销,量力而行。便宜的,贵的都可以。若你有能力,打猎也没问题,上面的野鸡很肥很蠢,很容易搞到,只要你有那力气。

其实,我没开国际玩笑,不过,EBC就这样,没什么难的,只要你有恒心,有毅力,就可以走完,这世界顶尖级的美景就可以轻易的出现在你的面前,其他的都是浮云。

我现在只能想到这些攻略准备,若大家还有疑问,可以跟帖提问吧。下面开始旅程。

我的整个行程如下:

2月6日—2月7日:加德满都—樟木—拉萨
2月8日:拉萨FB
2月9日:拉萨—成都
2月10日:成都—宜宾
EBC徒步详细行程:(此行因为体力关系,比较慢。海拔大多数为实测,有误差,大家海量)
1月24日:加德满都(1200M)—45min—Lukla(2840M)—7h—Benkar(2630M)
宿:Benkar(2630M)
1月25日:Benkar(2630M)—1h—monju(2835M)—6h—Namche(3440M)
宿:Namche(3440M)
1月26日:Namche(3440M)—2.5h—珠峰酒店(3700M)—1h—Namche(3440M)
宿:Namche(3440M)
1月27日:Namche(3440M)—7h—Tengboche(3900M)
宿:Tengboche(3900M)
1月28日:Tengboche(3900M)—6.5h—Dingboche(4410M)
宿:Dingboche(4410M)
1月29日:Dingboche(4410M)—5.5h—Luboche(4910M)
宿:Luboche(4910M)
1月30日:Luboche(4910M)—3.5h—Gorak shep(5140M)—3.5h—EBC(5364M)—3h—Gorak shep(5140M)
宿:Gorak shep(5140M)
1月31日:Gorak shep(5140M)—3h—Kala patthar(5670M)—1h—Gorak shep(5140M)—2.5h—Luboche(4910M)
宿:Luboche(4910M)
2月1日:Luboche(4910M)——Pheriche(4240M)——Deboche(3820M)(总共8h—9h左右)
宿:Deboche(3820M)
2月2日(大年三十):Deboche(3820M)—8h—Namche(3440M)
宿:Namche(3440M)
2月3日(大年初一):Namche(3440M)—8h—Lukla(2840M)
宿:Lukla(2840M)

至于西藏和加德满都部分,以下简单带过,详细的,大家可以去我的QQ空间里鉴赏,不要发广告(最近很多XX视频的MM跑来看我的空间,我很无语,毕竟大家都是人吧,再说,他们没打广告,看了就走了),所以欢迎大家默默看就是了。我的QQ号码3841801。

西夏邦马

羊湖

南池
TENGBOCHE
Kala patthar
这照片怎么发?为何只能显示一半?难道我又得重新编辑?
宿:Benkar(2630M)
    去尼泊尔的很多人,都是被《Lonely Planet》毒害的。据说,LP上有详尽的尼泊尔介绍,包括加德满都、EBC线路上的,吃住行,以及路上的景点,名称,一切的一切等等。神书貌似把加德满都、EBC、ABC、安纳普尔那大环线等等线路都吹得神乎其神。这书最好的是全英文版的,不幸,英文有限,我无法读,中文版的版本又太旧,所以在去尼泊尔和EBC前,我也没有能买来看过,仅仅是冲着8264上几篇油爆爆EBC帖子上的照片毒害了,于是历时26天途径拉萨、西藏、加德满都、EBC前去走了一圈,这样走下来,也有了对自己和对这些地方的认识,所得的感受,这是任何书都没写过的,每个人的旅行永远都不会完全相同,所以,这才是My Lonely Planet,我的LP。
    我是从1月24日正式进入EBC开始徒步的,自2月4日晨坐上飞机回到加德满都,上7天,下3天,从时间上看,比LP的时间短,而且由于穷游思想、自虐心态以及经济有限的决定,此次EBC徒步无背夫,无向导。
    去EBC徒步,起点一般都是从Lukla开始,有一个机场。这里不通公路,距离能通公共汽车的地方JORI,还得走上4天左右时间,所以,绝大多数前往EBC徒步的游客,都是选择在加德满都乘坐飞机前往。而Lukla机场十分险峻,只能降落乘坐十来个人的小飞机,机场跑道是倾斜的,飞机降落时往跑道上坡冲,起飞时往跑道下坡冲,跑道尽头就是700米的悬崖,若一次不成功,就只有机毁人亡,同时,机场气候条件十分复杂,经常因天气原因关闭,此次,我进入EBC的那天前,Lukala机场就连续关闭了5天,被誉为世界上最危险的机场。

本打算和老宋一起过去的,老宋一到加都就提前就买好了去Lukla的机票,结果一去,连续关闭5天的Lukla机场,继续关闭。23号下午,我觉得,加都也玩够了,同去的一帮人都要去什么博卡拉,奇达旺,大环线玩了,也没人陪我玩了,一个人在加都也没意思,要不,就开始EBC吧?于是用蹩脚的英语挨着旅行社讲价机票,214刀来回,本是就机票连着TIMS卡一起办的,但23号买24号机票的时候已经晚上了,太晚没办到15刀的TIMS卡,旅行社老板给我拍胸口,在进山处Monju一定可以办到的,不会被遣返,也就是15“或者”20刀。奇妙的是,第二天,晚点4小时后,我的飞机神奇的飞往了Lukla,而老宋不得不继续延误一天。老宋说我“人品”太好了。

下午1点钟,随着机舱里女人的集体尖叫,小飞机就这样摔到了Lukla,这个号称世界上最危险的机场。我没想到,以前信誓旦旦不坐飞机的我,现在不仅坐了那么多次,还坐这么小,而且看着都摇摇晃晃的小飞机,坐在飞机上,touch里面唱:“飞机正在抵抗地球,我正在抵抗你。。。。”

EBC徒步开始了。本来今天计划在Lukla住一晚,第二天等到老宋,一起朝里面走的,结果下了飞机一看,这么一个小乡场,什么玩的也没有,倒是路尽头的景色吸引着我有向前走的欲望,再加之机场上的人一哄而散,四周的宁静骤然间笼罩着我,于是,我决定,按原计划,今天走到Monju。

其实我也想请背夫的,毕竟在出来之前,什么锻炼都没做过,也就是偶尔和他们去骑骑长途自行车,对自己还是不自信的。动机不纯的问了几色人种单身MM,问问有没有意思一起拼背夫?结果洋婆子们都执意要自己背上去。加之预算有限,一个人就不请背夫了吧,于是背着13公斤大包和一个美国女孩一起往深山老林走去。

虽然计划走到Monju,但比起那美国女孩在轻装,我的13公斤包在没锻炼过的我面前简直就是大山。而且这包还是我借的,虽然是O记的,但那个背负,让我的背麻到现在。走到Phaking时,已经走不动了,那时下午3点半过,快4点了。于是进了一家客栈,把东西放下,告别那女孩,就准备休息了。

没休息一会儿,在机场认识的那个马来西亚华人BEN和一个洋婆子ALXE竟然在我楼下休息,我叫他们,他们说准备走到monju,也就两个小时了(事实证明,他们比我先走几步后,就在前面的客栈住下了,晕死)。但他们一说却让我动心了。就两个小时,怎么不走呢?于是赶快又收拾东西,寄存了一点东西到老板那里,也算减负,就又向前走,不就两小时么?

艰苦跋涉一小时后,问了很多人,还有多久到monju啊?所有人都说两小时。两小时后,又问,还有多久到monju啊?所有人都说两小时。又不知走了多久,就快崩溃了,冒火了,又问了一个人,还有多久到monju啊?他鼓舞了我,说,还有一小时。

由于头晚被小姑娘折腾得只睡了两三个小时(那是另外一个意外,和我拼房的小女孩很晚未归,搞得大家都一起去找),午饭也忘了吃,体能开始接近底线,天渐渐的黑了起来,而且貌似路入峡谷,周围的店铺消失,想找个落脚的地方都没有,我的心也荒凉了起来。咋办?还走不到?能不走么?到底还有多远?也只怪自己功略都没做好,确实不知还有多远。

也在崩溃时遇见几个当地人,像救命稻草一样,问他们替我背包到最近的客栈要多少钱?他们竟然乘火打劫的要500RB。既然是男人,于是痛定思痛,心一横,平衡一下心态,决定不管多远,走到第一个可以休息的客栈,就住下,第二天再走就是。吃了半块压缩饼干,喝了口水,望望峡谷头上快完全黑掉的天空,打上头灯,继续向前走。晚上7点半,天全黑了,终于走到一个客栈,推门进去,认识了这三个日本人。

他们挺客气的,给我他们没吃完的几个土豆。为显天威,我当时给了他们雀巢威化,而且第二天晚上,我还又给了他们一人两个土豆。饭后和两个美女在火炉旁聊天。根据爱因斯坦的相对论,这个时间过得很快,第一天就这样过去了。

总结,从Phaking到Monju,至今我都没搞清楚到底需要走多少时间。

机场等飞机。。。

开始去登机了。。。

我坐的飞机。。

今天先暂时发到这里,说明我不是骗人的,希望高手解答一下。。。到底怎么发图片才能显示完全。。。我重新传附件吧...
坐在前排。。。
起飞了。。
远眺喜马拉雅山脉。。
要降落了。。。
降落。。。注意斜坡跑道。。
抵达。。
群山中的LUKALA
斜坡机场
开始走了。。。。
往山里看。。
第一次准备休息时。。。
Phaking
终于走到了一家客栈。。。
遇见的这几个鬼子。。。
1月25日
Benkar—monju—Namche
现在才大概知道,昨晚休息的地方可能叫Benkar。新的一天开始了。其实,没想到今天依然艰苦。尽管早上起来,依然相信是因为我在来之前没休息好,所以昨下午的路走得异常艰苦,但到了Namche前连续六百米的陡坡时,还是再一次崩溃。
为了为国争光,听那两个日本妞说他们早上8点走,我就7点钟出发了。早上倒是精力充沛的走,不到一个小时到了Monju,被人叫住,买票。他问我TIMS卡呢?我说,没有,据说可以在你这里办。他指指旁边的空椅子,叽里呱啦的我听不懂。但我猜到了,今天有人旷工,办不了。他说,出来时再办吧,我说,可以嘛。就1000卢比买了进山票走人。话说十多天之后直到我出来的时候,为了逃掉TIMS卡的20刀,在路过这个山门前歇了一口气,然后埋头就直接往外冲,以为这样就可以逃掉,但还是被叫住,他们要验票。又问我TIMS卡,我说没有,然后就用本来就不太有人能听懂的英文说,你们叫我出来办的,现在怎么办?结果那人把我的门票验票以后,和另外一个黑娃儿互望了一下,也没见说什么,在他们没改变主意之前,我赶紧背上背包,埋头就走。估计那人还是没来上班,就这样逃掉20刀。老宋又说,你的“人品”太好了。以后“人品”好的朋友,尽可以试试这个方法。
过了monju,又过了无数个吊桥,眼看到了很像600米爬坡处起点的那个吊桥,万恶的鬼子追上来了,眼看他们慢慢的消失在600米的陡坡中,我简直想把这个大包包扔了。谁叫人家有钱请背夫呢。但事实证明,不是谁走得快,就胜利了,这三个日本人后来多次遇见,他们中只有两个上了kala patthar,而且下来在机场遇见我的时候,也很憔悴,还没有又上了EBC,又去了kala patthar的我来得精神。
这个破坡真的走得人崩溃,开始还能走上200多米再休息,接着就是100米,50米,25米,5米,最后停下来就不想走了。在路上时,我已经下定决心,明天必须减负了,这个包不能背了我。还好,无数次崩溃之后,最终我还是到了“大城市”Namche,老宋说,确实大城市啊。名不虚传。我迷路无数次。
遥遥在Namche的左边山上看见其实日本人也比我快不了多少,他们也刚慢慢吞吞,摇摇晃晃的走进对面山上的一家旅店。思考了一下,现在这个季节,一个人去住旅店,也许真的就会是一个人住一个旅店,太恐怖了,也许火都不会给你生,冻死你,况且那边两个日本美女,怎不住过去呢?于是跑了过去。
晚上,拿老干妈给他们吃,他们不太吃得惯,但觉得好吃,问,这叫什么啊?英文极其有限的我实在不知道该怎么翻译,于是告诉她,这是“Old f u c k mother”,原谅我吧,陶华碧。老宋知道此事后,告诉我,还是别说英文的好。
看得出来,美女们也走累了,都没吃什么东西。而我的高原反应来了,吃“大喇叭”(尼泊尔餐,不识字,我只会点这个)加了三次饭,喝了几口辛苦背带上来酒。酒足饭饱后美美睡上一觉,这一天就过去了。
累归累,今天风景绝佳,河谷的森林地带植被茂盛,气温温暖,心情愉快,刺激的蓝天和放荡的阳光下,也没太多胡思乱想。睡觉时,touch里面唱,“sunday's coming i wanna drive my car,to your apartment with present like a star。。。”
总结,明天,必须减负。
昨晚的客栈
无数的吊桥
今天天气不错
monju逃票处。。。
兄弟好。。。
无数的吊桥。。
无尽的上坡
日本人追上来了。。。
我的。。。
看远方
南池到了。。大城市啊。。。
雪山。。
今晚的住宿
餐厅
日本妞。。

1月26日

Namche—鬼子酒店—Namche

本来从拉萨过来,植被茂盛的3400米高度就不算什么了,但为了等老宋和安全起见,还是按照LP上的说法,休息一天吧。况且,为了试验我能否继续背包向上走,还得把我的35L小包拿出来,今天用实战的方式检验一下背负的重量和自己对重量的适应程度。装上能想到的所有必需品,带上仅一套的衣服,把1500克劣质冲绒的重睡袋绑在包后,就向鬼子开的五星级珠峰酒店出发,去拉练一下。

不认识路的我,看着大路就走,越走越愉快,感觉在下坡。恍然,不对啊,鬼子酒店在3700米,怎会还下坡啊?用D80的长焦看见,背后山脊上有很多人,后来证明是在机场遇见的那12个台湾团的,犹豫中,周围除了几个只会说“库里奇瓦”的小P孩外,找不到问路的了啊。正茫然中,老熟人,马来西亚华人BEN和他网的洋妞走过来了。哈哈。一问他们向导,原来这路是去Tengboche和Pangboche的,他们就是去Pangboche。

回头走去,依然找不到路,又正巧,看见一条通过关着栅栏的小路上,老熟人,三个鬼子的背影,追上一问,去珠峰酒店的,于是又结伴。路,就是刚才用长焦看见的那个山脊。

走上来。就看见这个传说中的机场。

再转山转水的,就到了珠峰酒店。

好地方啊。好地方啊。

中午,就在这个观景餐厅吃饭。

拿出我的OFM。囧。。。

吃完饭,在这里休息,我的touch里唱:“这里的空气很新鲜,这里的小吃很特别,这里的lette不像水。。。”

下午,自己走了下去,不像鬼子那么奢侈,98刀一晚的房间,对我来说,我还想往里多走几天。

也和老宋会师了,还有那12个人的台湾团队。有这么多能说国语的,大家都很高兴。老宋思考明天是继续走?还是去看看珠峰酒店,吃吃鳗鱼泡饭。我给老宋说,我第二天还是得继续走到Pangboche,若老宋决定在这里休整一天,我们就在下一站什么地方再会就是。毕竟,内地来的,从进EBC线路至今,暂时发现只有我们俩。晚上老宋到我的客栈吃的饭,发现有人气还是很爽的一件事,他住的20刀一晚的房间,一栋房子,就他一个游客。

总结,今天的背负不错,能继续多走几天,明天朝Pongboche出发。

走错路了

山脊上的人

又遇老熟人

向下看南池
向上走这个平台是个机场。。。
树丛中,就是酒店。。
好风景啊。。
休闲一下。。。
远远的珠峰。。
漂亮的地方
全景餐厅
午饭
观景台
往回走了。。
遇见老宋和国军了。。
晚饭和OFM。。

1月27日

Namche—河边—3300米处—河边—Tengboche

今天安逸了。冲锋衣搞掉了。

之前晚上和老宋商量是否一起走,见老宋也很累,同时也觉得为了安全考虑,还是建议老宋去鬼子酒店看看。顺便适应一下高度,调整一下。第二天一早,7点左右,就自己出发了。

早上空气清新。路上没什么人。走起来神清气爽。加之今天带上仅7公斤的背负,已经轻松了很多。路上,远远的能看见Ama Dablam在晨光中。以前看照片看攻略,我就很喜欢这个山峰。老宋说,像个变形金刚。我说,像SU-27的气动外形。反正,这回看见真的了。确实很漂亮。

按照老宋的全英文TEAK攻略。今天总共要下降300米,上升700米,到达3900米高度的Tengboche,经过Tengboche,再上升200米左右到达4100米的Pangboche,这也是我今天的原计划。

开始行进后,完全没想到,刚一开始,就一直在缓缓的下降。下到3300米左右。就一个出现巨大的下坡。河水的声音也越来越大。心凉了。这意味着要下到河谷,然后过河。这也意味着,下得越多,一会儿,我就得变本加厉的爬回来。还意味着,回来的时候,我还得把这个下坡得爬回去。

其实,走EBC最痛苦的事情不是你得一步一步向前走很多天。而痛苦在,你历尽千辛万苦的走到了终点,用最后一丝激情和潜能完成了目标后,还得再鼓起气走那么多天回头路,才能走出来。所以,我很介意在进去时的每一个下坡。因为每一个进去时的下坡,会变成你出来时精疲力竭时的上坡。

无论如何,至少现在下坡还是比较愉快的,在大下坡前,我用我的杯子又接了一杯“珠峰矿泉水”喝,然后就一路冲了下去,直到河边。所谓的“珠峰矿泉水”,就是当地山民用管子从山顶或者是哪里接下来的泉水,在Tengboche以前,几乎不远就有一个这种饮水点,当地人、背夫,都直接饮用,我也不管那么多,也直接饮用,至今未见拉肚子迹象。可见,尼泊尔的生水,也不是完全喝不得嘛,而且还是珠峰流下来的矿泉水,拉萨买十几块一瓶的。

下到河边,准备从吊桥过河,但惊奇的发现我的冲锋衣不见了。就挂在我的背包上的。一定是喝水的时候,或者是下山的时候被搞掉了。瞬间,5000米处冰天雪地的场景印在了我的头脑中。难道我的EBC之行要断送在我的冲锋衣上?二话不说,丢下包包给吊桥旁的一家农家老太太看着,自己冲上去找。

不知自己哪来那么好体能,一口气从3000左右冲上喝水的3300米处。。。气喘吁吁。。。无果。。。奸诈的尼泊尔人,都说没看见。怎办?还有什么办法呢?只有先到了下一站再说。这回杯具了。身上只有一件软壳了,还是迪卡侬的蓝色商品。怎防风?下雪怎么办?而且我的冲锋衣是新的,才买的,虽然不贵,但还号称真正戈特斯的。找不到了,又有什么办法?这才是天要下雨,娘要嫁人。失财免灾,失财免灾。。。

走EBC给我的一大收获就是,认真的教育了我,不管发生什么事,还是得向前走,不要多想了。于是慢慢的,就没那么心痛了,开始认认真真的对付眼前这号称连续700米的爬坡。

依然是之字形的上坡,还好已经减负到了7公斤,不然,这又会变成一个Namche的大上坡,让我崩溃于其中。慢慢的找到了感觉和状态,自己调整了一种似乎让自己的氧分和运动相适应的呼吸方式,感觉还不错,慢慢的,也就到达了Tengboche,也没见的有那么累。

到了Tengboche,一看,这里太漂亮了。巨大的Ama Dablam在眼前,一个草坪两边有几栋房子和一个大庙子。于是,我不想走了。管他的Pangboche,就住这里了。径直走到一个有桌子摆在外面的客栈,问还有空房否,老板说,还有。她问我哪里人。我说是瓷器。她说,还有12个瓷器今晚会住她这里。我懂了,就是那12个台湾人了。这下晚上好玩了。叫了一杯黑茶,坐在桌子上晒太阳。惬意啊。

大概一小时后,老宋打来电话,原来,他放弃了在Namche休整,已经到到了Tengboche,已经住下了,过来找我。见面后,我怂恿他,那十二个台湾人也住我这里,过来住吧。他动心了。事实说明,这个季节,人都往一处挤。这个酒店慢慢的,除了我和老宋,那12个台湾人外,又来了一对韩国人,一个瑞典小孩,一个丹麦老头。热闹啊。包括我和老宋,大多数人都是看那12个台湾人的热闹。但也觉得好玩。

到了以后,我不断咨询老宋,若我没冲锋衣,上得去吗?老宋也没谱。于是,我决定,到下一站再说吧,到时候看能不能找地方租。

今晚,台湾人吃了我半瓶OFM。

第二天,我就和老宋一起走了。

这是今天的目标

路上的客栈

路牌。。

路。。。
下坡。。。
好吧,就是在这里发现冲锋衣不见了。。
在路上看来时的路。。
TENGBOCHE到了的标志。。。
TENGBOCHE。。。
啊大妈。。。很近吧。。
今晚的住宿
惬意啊。。。
路过的牛队。。。
我住的客栈
悠闲的僧人
这里很美。。。
台湾人。。
今晚的。。。
好了。。。昨晚喝醉了。。这是补昨晚的。。。今天晚上再发。。( 本文作者 : xllx0623 )

• 浮生杂记 回复

不错的帖子 学习了

发表于:2013-2-11 13:07

• 向往醉驴 回复

顶起,小兄弟太棒了,今年有计划去,英语太烂,给点建议。

发表于:2013-2-8 19:16

• 火龙lyh 回复

不同的季节感受不一样,中国人爬山都争强好胜,LZ前部分有诱导嫌疑。EBC线路的风险很隐避,在不知不觉中就可能让人丧命,我就是在大意中中招的,还算救治及时,保住一条命!想去EBC的人们,还是应该高度重视。

发表于:2012-2-4 11:33

• shadowithu 回复

刚有空看了个开头,好文,好玩,留爪

发表于:2011-12-14 16:42

• 常德湖湘 回复

很好的游记  明年去

发表于:2011-11-13 08:33

• 躲在贝壳里的海 回复

这个真需要学习~

发表于:2011-10-28 16:44

• slimbody160 回复

很正的遊記, 收藏並謝過了.
    想問, 當時的雪況如何? 打算來年2月中旬出發, 聽聞3000米以上雪還未退, 很危險.
    謝謝.

发表于:2011-9-29 12:35

• 起步隆冬强 回复

好历程

发表于:2011-9-25 07:54

• reelax 回复

Knock knock knocking on heaven's door~!

发表于:2011-9-25 00:52

• 七月雪飞 回复

有雪山,有蓝天,有流氓。。。。不错,不错。。。。

发表于:2011-9-23 23:57