首页编辑中心 文章暂存 专访攀岩精英刘常忠:“攀岩,一生的选择”[组图]

专访攀岩精英刘常忠:“攀岩,一生的选择”[组图]

作者:admin    2005-12-31 00:00

  攀岩精英刘常忠简介:
  
师从于江西赣州工业学校的丁承亮教练,他身体的先天素质很好,力量、柔韧性、身高体重比都非常理想,是丁教练的得意弟子。96年开始在全国大赛中初露端倪,获得天然岩壁比赛的第二名。因其赤脚攀登,得到“赤脚大仙”的称号,平时的训练中他也常以这种方式来找寻脚感。

    刘常忠一直属于具有实力的种子选手。他在丁教练的指导和自我的领悟下,发展了比较独特的攀爬风格。丁教练要求优雅的动作而不是粗鲁的全凭力量的攀登,所以,他的弟子们最初都没有发展臂力而更多地利用腰、腿扭转发力配合。刘常忠动作幅度夸张,动静结合,节奏分明。他能有效利用身体的每一个部位,充分挖掘每一丝潜力。即使在最疲惫的时候,一声大喊,伴随着一个扭腰甩手动作,又能牢牢定在下一个支点上。他的攀爬总能调动观众的激情,带来极大的视觉享受。

  8264:首先,我代表户外资料网的岩友和驴友欢迎您来到天津

  刘常忠:谢谢大家对我的关心。

图:刘常忠老师体验天津岩壁

  8264:您觉得这次天津的攀岩赛怎么样?

  刘常忠:这次比赛组织得挺不错的,这也是我第一次来到天津,虽然北方的气候比较寒冷,我来的时候,已经下了雪,这依然挡不住我们这些岩友对攀岩的那种执着和火热的热情。因为这次攀岩赛是天津的各个户外俱乐部联合组织的,把天津的爱好者组织起来了,又有品牌的赞助,有媒体的推广,所以总的来说还是很不错的。

  8264:我们知道您不久前刚参加完亚洲室内运动会,而且取得了不错的成绩,那么您感觉亚洲攀岩比赛的水平怎么样?中国处在什么位置上呢?

  刘常忠:现在亚洲的攀岩比较强的还是日本韩国和中国。特别是日本和韩国,因为发展比较早,普及的也非常好,年轻选手成长的也很快,梯队的建设也非常好。国内在这一方面做得还不够好,但这两年中国的发展很快,一些儿童和青少年也逐渐参与到攀岩中来了

  8264:您是怎么看待国内和国外特别是欧美国家攀岩水平的差距呢?

  刘常忠:这可能和国家的整体环境有关系吧,因为攀岩最早是从欧美发展起来的,在欧美的发展时间比较长,积累了很多的经验,包括对技术等各个方面的理解要比中国深刻。所以整体说来,是一种对攀岩这项运动的认识和理解上面的差距。现在竞技攀岩,不管是国内还是国外都是为了进一步去诠释攀岩的本质,因为攀岩要求的就是不断的发挥人的极限,不管是心理,技术,耐力还是判断力,是一种综合的素质。

  8264:那么您怎么看待传统攀登呢?

  刘常忠:这种攀登应该是最传统的一种攀登方式,因为攀岩最早是从阿尔卑斯式的登山方式转变过来的,所以它更能体现出攀岩的这种魅力及内涵。当然它也是更富有挑战性和危险性的攀登方式。

  8264:在专业的攀岩训练中,训练的内容、强度、周期、饮食方面要注意什么呢?

  刘常忠:各个问题也是很多爱好者关心的,因为他们可能觉得攀岩应该要追求的就是力量要最大,体重要最轻,所以有些爱好者也会问一些是否要刻意的控制饮食的问题。我觉得,攀岩最重要的是要去享受这项运动,这是很重要的。攀岩中,体重并不是至关重要的因素,因为在国外也有身高1米8以上,体重超过100公斤的选手,攀岩的水平也很好的。在上海的时候,我们在岩馆里也碰到一个外国朋友,体重超过200斤,但是依然对攀岩充满热情。所以我觉得最重要的是对攀岩的热爱,因为在攀岩中,也许你的体重很重,但你慢慢适应了这种环境的话,你就会享受攀岩的过程。

  8264:当初攀岩可能还达不到像现在的这种普及率,那么您是怎么开始接触攀岩,并选择攀岩作为自己的职业呢?

  刘常忠:当初我接触攀岩的时候也并不了解这项运动是一个怎样的运动,当时是在学校里,我的体育老师,后来就成了我的教练丁承亮先生觉得我身体条件不错,就问我愿不愿意接触这项运动,当时我只是很单纯的考虑可以锻炼身体,后来慢慢的就开始喜欢上这项运动,因为攀岩和其他的传统的运动相比是一种不一样的移动方式,因为攀岩是要离开地面,要对抗的是地球的吸引力,在岩壁上的时候,不能依靠其他的人,只有依靠自己的能力,只有自己想各种各样的办法去向上攀登,如果不能到顶就是你自身的问题,要不断的去总结,所以在这种状况下,我不单单是身体上参与的攀岩中,更是一种思想上的交流,要不断地去思考,思考自己,思考很多东西。

  8264:在您的攀岩生涯中,您觉得谁对您的影响最大呢?

  刘常忠:我觉得,我在不同的阶段,都会碰到不同的人对我有帮助,当然这些帮助都来自于那些关心我的朋友,家人。最开始的时候,就是我的老师,也就是我的教练,后来到了上海,很多上海的朋友都会和我聊很多成长中的一些东西,各个方面也都给了我很大帮助。使我不断地去坚持从事这项运动,不断地去追求更高的目标。

图:刘常忠老师体验天津岩壁

  8264:攀岩运动对大众来说可能是个比较另类的职业,从事这样的职业,家人朋友是怎么样的态度呢?

  刘常忠:家人开始的时候,也是不能接受,因为每个父母都不希望孩子从事一些他们认为危险的活动。之所以他们和大众把攀岩看作是一种很危险的运动,是因为他们还没有了解这项运动。他们只是觉得人在高处,就会很危险。所以我当时就会和他们经常的沟通,慢慢的他们了解了这项运动之后呢,觉得这项运动对人的成长是很有帮助的,他们也就接受了。

  8264:在您的攀岩生涯中有什么开心的或不开心的事吗?

  刘常忠:我觉得可能有两个方面,我作为一个竞技的选手,当我通过自己的努力,获得了很好的成绩的时候,我会很开心。另一方面,有时,我也会考虑是不是要放弃这项运动?我的内心还是非常热爱这项运动的,我不想放弃,但很多原因让我思考是不是要放弃这项运动,好在,我现在一直坚持到现在。所以我觉得当我通过自己的努力得到大家的认可,我就会很开心,不开心时,就是当我因为其他的原因要考虑是不是要离开攀岩,是不是要与我深爱的这项运动做个诀别的时候。

  8264:那么您平常的生活是怎样的?都会去那些地方练习?

  刘常忠:因为攀岩吸引我的地方就是攀岩需要去体验不同的岩场,去获得更多的信息。所以一般在国内,去得比较多的,自然岩壁是阳朔,北京的白河,国外是泰国的Krabi是相当不错的。室内的岩馆的话我比较多的是在上海,江西还有武汉地大去进行交流,所以攀岩最重要的就是要走出去,和别人不断地交流,才会有进步。一个人自己闭目造车的去练习的话,可能感觉自己的进步会很高,其实走出去和别人交流了,你会发现更多的信息,会有更多有益的帮助。

  8264:对自己以后的发展有什么打算?

  刘常忠:我想我一直都会从事和攀岩这方面相关的工作,因为攀岩在中国刚刚起步,需要做很多普及的工作,去普及,去推广,因为毕竟我是攀岩的忠实的爱好者,所以我也希望把我的经验,很多的感受教给更多的人,因为在攀岩在目前这种不是很热的情况下,很多爱好者能够喜欢并坚持攀岩,是非常不容易的,因为我身有感触。所以我会把我的技术和经验传授给别人,去帮助别人。

图:刘常忠老师与作者合影

  8264:有没有打算自己搞个攀岩馆或是组织个攀岩训练队?

  刘常忠:应该会有考虑,几年前就有朋友提过,但可能我是个比较完美主义者,想做竞技,所以一直也没有这方面的行动,但以后的话会有考虑的。这可能也是我不做竞技选手之后,去把我的经验传授给更多的人的一种方式。

  8264:如果您有了子女,是否也会让他们从事攀岩这个职业呢?

  刘常忠:他们肯定会接触攀岩,至于职业肯定是他们自己选择,我只是让他们通过攀岩获得更过的感受,不光是身体上,更多的是心灵上的,因为攀岩的时候,可能更大的困难不是来自于自身的能力不行,而是因为你可能不够相信自己,害怕,或是对弄个方面恐惧的心理。攀岩的魅力也在于使人心理上能够得到升华,也是对自我的认同的一个过程。

  8264:2006年马上就来了,新的一年有什么计划?

  刘常忠:应该还是以竞技为主,因为现在国家,包括中国登山协会对攀岩也更重视,投入的也更多,所以2006年的主要任务还是在竞技方面。

  8264:对未来有什么打算?

  刘常忠:这也是我一直在思考的一个问题,可能在今年或明年以后就不会再参加国内的比赛了,而是把更多地注意力集中到对攀岩的思索和总结上,所以我的下一步应该是在大学中去完成,对自己的攀岩思想的一种整理,但是我不会放弃对竞技,对攀岩的追求,会继续的从事攀岩方面的工作。

  8264:谢谢您接受我们的采访。

  刘常忠:谢谢,希望更多的人参与到攀岩中来,让攀岩带给大家更多的快乐。

 

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