搜索
难度评价
(简单)
攀登日期

2016-05-01 至 2016-05-07 共 144小时

费用协作

马卡鲁探险:8300,包括技术装备,全程四菜一汤。服务超级棒。尤其在登顶过程中的协作非常专业。

我的建议

虚心听取向导建议及意见休整、拉练调整高反。

攀登综述

玉珠峰如果可以克服高反对体力要求不是特别大。受天气因素影响很大。提前关注天气预报。本人能顺利登顶离不开专业的马卡鲁探险公司的服务及培训。

图片
2016-7-3 23:30 玉珠峰
更多玉珠峰的点评 全部点评(共40条)>
雪山夏卓拉姆 2015-10-27
(简单)

#09.22:格尔木集合 #09.23:格尔木-西大滩(4100),乘车。 #09.24:西大滩-BC(5050),乘车。西大滩去BC的路上.....一路,雪山相伴!在BC第一天拉练2小时,就在附近走走,徒步爬坡约200米,适应高反。状态良好! #09.25:BC第二天。今天是冰坡行走练习,技术装备练习(主要是冰抓)。这次我们没有用到冰镐,因为没有结组,因此也没有练习结组。安全带只在下撤的时候用到了! #09.26:BC-C1(5600),从BC到C1,一路攀升而上,没多少平路,半重装,4.5小时! #09.27:在C1时,头痛比较严重,基本上又是一夜无眠,凌晨1点多便起来,凌晨2:30出发。一路全部上坡,平均30-45度,无路绳无结组,特别是最后100米攀升冲顶,有些崩溃。因为无路绳无结组,又是单杖,完全靠自己的双腿一步一步走向顶峰,最后的陡坡约有40度! 不得不再一次说,老天爷真的是太给力了,冲顶当天基本无风,在快到顶峰的时候,再一次看到了壮美的云海日出,何等地幸运!感恩神父的关照!显示全文

沉三水斩晖 2015-09-17
(难)

八月二十岗什卡之后,咳嗽加剧,过敏又来,打算好好休息。答应别人一起休闲骑行青海湖,最后发神经提前结束了骑行并回到西宁。所谓的“山神的召唤”似乎失效,玉珠峰第一天攀登是坏天气,每座雪山一次成功登顶的记录也在此告破。除此却得到了高海拔的适应性锻炼,前一天的进山也超乎寻常地顺利通过关卡票证处,怎么说呢… 8.28火车西宁-格尔木,住宿青旅。 8.29搭车三辆都是当地车,顺利便宜地通过关卡,直接到达玉珠峰5100米经幡处。冰川末端附近建立高BC,海拔5090米。探路一小段,确认山脊线后返回。 8.30五点多出发,大风山脊线不好走,5400以上飘雪。在半路就一直考虑计划,如果是经验丰富的登山家和登山前辈,他们会做何选择?想通了就是:那只是“别人”的计划和方式,你就是你,你要按照自己的方式来!传统C1是一个大平台,但风力不减反增,风雪严寒中,穿戴好所有衣物,系紧链扣,蹲坐着躲在背包和防雨罩后面,偶尔看看顶峰和云雾是否有好转迹象。后来抬头赫然发现山上有两个黑点,想着他们是从北坡翻过来的?我也开始准备技术装备。等他们下来,才知道是从传统BC出发的一个向导一个队员,止步5900。刚问过话,队员脱下冰爪,所有东西扔给向导,一个人发癫般跑下5600下方雪坡。我俩都吓着了,赶紧让向导去追,我穿好冰爪后也跟下去。还好没出事,向导留下我的电话以防意外。我当时的想法是把队员用绳子拴住由向导拖下山去,一场事故差点发生啊…我返回5600,太冷了,继续走到垭口四处看看。每一刻钟或半个小时喝一次热水,这个坚持两个半小时的计划基本达到。一个多小时后,天气未见好转,下撤,事实证明今天不是好窗口。下午在帐篷里睡了几个小时,太阳和紫外线暴晒得难受。 8.31因前一天下午睡得太多,晚上睡不好,凌晨依然四点多起来五点多出发。一个半小时到达5600,小小的雪下了半夜,山脊石头上结上了冰霜凌。刚到C1天突然放晴,抑制住兴奋,掌控了内在力量的释放,稳步雪坡上行。5800以后山峰再次聚拢云雾,一直到下山都没展颜。 5600-6178顶峰,缓雪坡行走,没有冰裂缝,没有大风的情况算是简单。需要注意就是缺氧高反。这个季节铁塔前的山脊高一些,比较危险就是这个二十米长度的山脊。顶峰铁塔拍照,等待良久可是好天气不来,一个小时后只得下撤。在5300米山脊线转弯处我确认了另一条路线,应该可行,但意义不大。 回到我的高BC,决定再尝试玉珠峰西面的山峰,第二天,一条新路线,一次艰难气候的攀登,顺利完成玉珠卫峰5850峰。显示全文

鱼鱼-困 2016-10-22
(简单)

已发帖http://bbs.8264.com/thread-5344425-1-1.html 可以做参考 难度可能就在适应海拔吧。这次我们都是第一次上高海拔的,所以高反是最折磨人。高反以后没有食欲,没有体力,没有经历,很影响登山。虽然最后爬的累死,是因为自己的体力问题。总体来说这座山还是很容易的。也可能我们爬的时候天气太好,感觉除了体力或者说高反以外,没有什么难点。很适合新手体验一下,也对高海拔雪山攀登有一个概念。 PS 日期应该是9月11日-15日,不知道为什么系统自动选择到9日到14日。显示全文

︵.淺淺淡藍 2016-11-14
(难)

从西大滩至大本营约7公里,步行上升约需一个半到两个小时,下撤约40分钟,卡车和吉普车可以开到大本营。上午和晚上可以取到非常干净的冰川融水,水流在下午两三点时变大变浑,降雪之后因为气温变低有时会断水BC离冰川末端只需约40分钟就能到达。在大本营能够使用中国移动的手机与外界联系,甚至与C1和C2都可以使用手机联系。从BC能观察到C2以前的攀登路线。 从大本营到冰川末端,大约需要1小时。走出本营后,沿冰川融水河东侧草坡向上走,拐过一个山角,进入一块宽大的乱石滩,坡度平缓,继续沿东侧向上行走,很快到河床的狭窄地段,坡陡水急。爬上这个坡后就是巨大的舌状冰川末端,海拔约4600米。然后从冰川的左侧,沿坡度约30度的碎石坡继续向上,注意不要太靠近冰川,坡度较陡有滚石危险。大约40分钟后就到了换鞋处,海拔约4670米。整个30度的这一段有滚石和崴脚的危险,行走时要稍加小心。 C1一开始设立在海拔5140米平缓雪坡上。西侧是二号冰川和三号冰川之间分界山脊,山脊下部的雪坡的坡度平均在45度左右,与营地之间以一条斜坡相连,约有200米的距离。 由于我们是全程重装,等到了C1营地我们出现了轻微的高反,鉴于目前的情况,我们不得不做出下撤的决定,从C1使用绳子下降,其实整个岛C1的路线除了有一点冰裂缝和陡坡外整体来说还是很安全的,下撤后迅速下撤回到格尔木,虽然没有登顶但是积累了一定的经验,明年再去挑战!!显示全文

点评对象
5.9 40人点评
关于作者