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难度评价
(难)
攀登日期

2014-10-01 至 2014-11-05 共 840小时

费用协作

9800/人,到丽江后,所有的费用,无自主销费,除了带回的伴手礼;

我的建议

装备只提供自己的保暖装备,其他的体力有两个协作与一个陪同,有专人负责沿途,很好的保留了体力,有马负重,有马背负我到大本营。食宿大本营,随时有保存体力的营养品。

攀登综述

早上出发,全程由马帮驮装备,人员轻装徒步进山,中途路餐休息,18:00左右到达营地(海拔4100米)。休整后,登山基础技术培训,宿木屋有床铺,保暖也很好。
大本营----冲顶----大本营----哈巴村
零点三时起床,三点半出发,非常消体力,一路被协作拉着前行,YI 憾的是没有登到有路绳的地方,只到了5005米,休整后下撤回营地休整,休整后骑马返回哈巴村。

2014-11-30 12:03 哈巴雪山
更多哈巴雪山的点评 全部点评(共114条)>
谷子地-中山 2014-11-09
(难)

8点从向导家出发,下午3点到大本营,骑骡子保体力。下午休息,交流,吹水。晚7点开始睡,怎么也睡不着。第二天凌晨3点起,4点发,很轻松跟在向导后面,后来冲顶过程也不觉得怎么困难,人家说几步一喘,我是没有的,一般也要走上50或100步才喘。10点40登顶,到顶后停了10钟下山。刚开始还好,到了石板坡开始掉泪,因为饿,没力,双大腿肌肉群不能有效支持膝关节,双膝好艰难,向导又跑得远远的,我看着他的背影,讲了一些粗口,见谅哈。约2点30分到大本营,稍息后,马上到帐蓬里睡一觉才缓过来。吃了点白粥后,下山,约6点到向导家。骑骡子把我的屁股都骑烂了,老子的屁股啊。同志们,要吃饱才上山啊,否则,唉……显示全文

xinxijsj 2014-10-26
(难)

村里头,有高山向导证件的人不多。四哥算一个。而且,当时只有我一个人登攀,上山好像没有收费的。因为天气突变,在大本营等了整整两天。雪刚停,就冲上去了。因体重问题,上山大雪,非常痛苦。消耗了太多太多的体力。还好,登顶成功。具体时间,好像是上午10::4多些。显示全文

今夕何年 2014-12-11
(简单)

D1:2600m-4100m,早上九点多向导老狼过来带我上山,一路上也遇到几个驴友登山,两个福州、四个柳州,再加我共七人相约明天一起冲顶。上山可以选择乘坐马匹到大本营,上/下山我没有选择骑马,个人体力还可以,背着我的包上/下山也没什么压力,下来后就是累了些;早上10:40到达海拔3117m的大草坪,休息了一会儿;11:40抵达高山牧场小木屋休息吃中饭,海拔3581m;12:40出发,2:30抵达大本营C1,海拔4107M;大本营移动没信号,电信有!下午四点左右今天登顶的七人下撤下来到大本营,他们十二点登顶,据说有一个高反吐了一夜,早上还硬撑着上去了,真是不要命了。这会儿风已经很大了,如果明早还是这样大风估计就没法登顶,我在心里告诉自己,能登就登,安全最重要,登不了就下撤。大本营没有电,就着头灯的光吃了点东西,还蹭了老和半碗大肉炖白菜,可香!早早睡下,其实一整夜都没怎么睡着,十一点的样子醒了一次,再也睡不着了,处在本梦半醒之间直到三点闹铃响起。 D2:4100-5396-2600,早上在闹铃中醒来,同屋的三人起床收拾装备,吃完早饭,蹭了老和一碗酥油茶喝,美死。4:15开始出发,我和福州来的两个山友先走,一个在石板坡出了太多汗,如果再往上走会很危险,在4500就下撤了。另一个山友庄哥还有协作一行四人继续向上爬。过了云层,抬头就是星空,银河很清晰,后悔没带脚架,乘着休息的空儿,B快门手动拍了几张,奈何风太大,就一张还将就能看了。 大概7:00的样子抵达雪线4900m,换冰爪,休息喝水吃东西,这时天刚鱼肚白,可以隐约看见下方的云海,朦胧中隐约可见的壮阔。换好装备,7:30开始登第一个雪坡,适应冰爪的使用。没多久就到了绝望坡,非常抖的雪坡,回头望去,很壮观的云海,可以看见远处的梅里雪山。 一路还算顺利吧,我和老狼时不时停下来拍照,走走停停就到了驴背,过了驴背就是月亮湾,可以看见壮观的云海还有对面的玉龙雪山,再过了月亮湾就是再一坡,上去就是峰顶。在月亮湾的时候起风了,越来越大,只好快点走,9:21抵达峰顶,速度还算比较快的,也比较顺利,此时山顶风已比较大,拍照完了就开始下撤。下到月亮湾,另一个山友已到了这里,后来由于风太大只好遗憾下撤。我和庄哥是今天七人中的幸运儿,如果再晚几分钟就已经不能登顶了。 十点半下撤到4900,回头望去,山上都是吹起的雪粒,十二点半下撤到C1营地,2点从C1开始下山,五点抵达哈巴村。在老和家吃了晚饭,一行几人连夜赶去丽江,此次哈巴雪山攀登圆满完成。不得不说这次运气非常好,得见星空、云海、并且顺利冲顶,感谢所有帮助过我的人。显示全文

runzero 2014-12-18
(难)

大本营高度4100,即便我生活在近2000米的昆明也觉得攀登前夜睡好是个问题。大本营条件相对简陋,但吃喝拉撒睡全有,也许在大本营自己扎帐篷会不错,至少清净,板房还是会相互影响,晚饭后天黑就睡,可以睡6个小时左右,夜里2点到3点间起床,临睡前把要带的装备准备好,夜里起来不至于抓瞎,特别头灯。 起来后我们补充了高能量食物,并带上红牛士力架,解渴又提神,大装备留营地,背小包冲顶。攀登跟着向导即可,凌晨攀登要注意保暖,低温加爬坡很消耗体力,尤其刮风的情况下。攀登最开始是大本营范围的土石路,然后就是纯岩石路,再高点岩石风化,头灯及时照射前方路面,注意防滑,到4900米雪线套上冰爪,持冰镐踏雪而爬,雪线之上向导已埋设登山绳,可拉绳爬,中途若想坐下休息应刨小雪窝,防止下滑,不要随便偏离预设绳的路线,防止踏入雪缝。上了5000米后根据体力采取20至40步喘息与步数相同的次数,尽量深呼吸,当然也可根据自身情况背便携氧。 此次登哈巴雪山是在51假期,应该是一年中最黄金的时候,当夜爬山时风平浪静,晴空万里,条件相当的好,给体力差的队员提高了不少登顶几率。但是高山气象,说变就变,登顶后回到大本营,居然开始下雪,哈哈,老天都给面子啊。 祝每一个到哈巴的人都登顶!显示全文