为什么来北京?因为我有学生证啊~ 不要怪我如此直白。。。不过,学生票真的很便宜啊!百元之内逛遍北京城,我是学生我骄傲!!! 第一次来北京逛什么,这个问题也在我北上之前困扰我很久,因为北京很大,大写的大! 要想要在内在和外在上自称是“懂北京”,没有实实在在待过那是全然不敢这么说的。所以,三天两夜,倒是最适合我去心平气和的去了解北京的内在。 恰巧,我爱的就是北京的历史,爱死这样史诗一般的城市! 以下,我不想用应付别人的攻略去用太多的外在堆砌我的北京之行,所以,关于摄影,行程,准备就不放了。 跨越1600公里的初见, 对于北京,我是走心的。 我不想去记录,是因为感情永远在绵长,北京,不见不散,这只是另一个相聚的开始。 PS:这篇游记的主要人物 请容我厚脸皮的介绍一下自己O(∩_∩)O 看多了那些游记,人家都是高逼格的全方位介绍自己,弄得我也心痒痒的。在不算游记的游记开头,先简单说一下主要任务,北上踏春的小伙伴就是我和君君啦~ 因为是中国人吧,更因为我在祖国面前自认微薄的感性,北京在我认事起就是神一般庄严的存在,一直都想去,却总被一些思绪阻碍,所以,错过了北奥,错过了APEC,一再错过。 现在,我即将告别我的学生时代,于是决定,不再错过! 【不负京城】的LOGO是我自己题写的,记得还是在普吉岛的时候写的“不负”这两个毛笔字,如今在北京的记录里用上了,也算是一桩心愿。 小卢澄子の旅图(因为我知道,必须得先用美图征服你) 北京,论理儿,都没有西安、南京的历史资历深厚,但论霸气,不得不说,明清长达五个世纪的统治直接让北京跃居中国古都的霸主地位,更因为是中国封建制度的覆灭,北京成了拥有华丽的前世,更有淋漓的伤疤的帝都,正因为如此,我不想以平常流水账的格式去记录我的京城所见所感。即使是独坐静默,或是人来人往,简单的行动都能在一呼一吸里感受到北京的气场。 至今,仍在回想,没有缓过劲来。 且听我慢慢道来…… ·初会晤:京城的天空蓝得好“正式” 对南方人来说,北京无非就是新闻里每次播报的雾霾和沙尘暴的始作俑者,而那些纯净的词汇似乎从来都落不到它的头上。在这次北上之前,我也做好了心理准备,特意去买了PM2.5的防雾霾口罩,北京的小伙伴不要怪我,请原谅我的井底之见吧。 然而,北京实在是太够意思,在我到北京的当天——4月18日,堪比一个月前我在普吉岛每天沐浴的蓝天白云!之前听说的“APEC蓝”只是一段时间的传说,总以为自己是无缘相见了,所以,真的意外。 初次和首都“会晤”,北京一身正蓝色,正式的让我犯花痴。 ·“京片子”式的照面——想说,北京你好! 一个单反,不止一个我,幸运的我在北京也有小伙伴相陪,简直是舍命陪君子的范例,要知道君君可是冒着被时尚芭莎的主编训到失眠的风险,直接和我一起住在瓦当青年旅社,成为我的北京三天两晚的吉祥物。 |
还有亲爱的阿姨,因为十月份在大嵛山岛的萍水相逢、志同道合,这次在北京的东道主式的招待简直让我深刻了北京的大气善意。 不追不赶,温暖寒暄,这是我爱北京的理由,也许正是因为我是一个北京的仰慕者,心静才能如此吧。 ·时光无意,投下了历史的斑斑驳驳 一位大叔买完票见我只付了20元,好羡慕嫉妒恨的问我怎么只要20元,我轻松一笑,“因为我是学生啊!”哈哈,就喜欢这种感觉~ ·恰好,皇城根下的春光暖意 本来就是北上踏春,无论是视觉、嗅觉,还是感觉上,每一个细胞都是从内而外的明媚,尽管北京的空气里湿度少的可怜。江南的春已然进入了晚期,路过无锡的樱花下了一场名副其实的樱花雨,留下雨樱无人能懂的残破美,漫漫的北上1623公里,幸而在北京仍有早春的烂漫气息,带给我的慰藉不只百花争艳的一点点。 颐和园的春日在难得的湛蓝下,倒是显得有点躁动——络绎不绝,人头攒攒,如此形容亦不为过。无奈我自己的执着,不愿意随大流闹哄哄的,所以,避开人群,走着走着,竟然在2个小时内走了一圈昆明湖。 颐和园,以杭州西湖为蓝本,颇具江南园林的韵味,是保存最完整的一座皇家行宫御苑。所以,在那天,我杜撰的“北有颐和,南有西湖”也不无道理。 “春色满园”,兴许就是源自于圆明园吧,在风中凌乱的柳絮四月飞雪,盛放的牡丹和娇艳的红桃竞相争春,粉粉嫩嫩的,春风一拂,唤起少女心满满,也让我暂时忘记了这片灵气的宝地上所遇到的万劫不复。 故宫的春意在这宫墙林立之间,竟如此意外的清新,本是局促束缚的帝王宫闱,一旦进入,便是陷入,所以,哪怕只是一丝丝生气都是难得的。 延禧宫的牡丹展还是挺国色天香的,听说慈禧这个西太后钟爱牡丹,可不嘛,这么些年过去了,牡丹在中国的工艺品上仍旧是当红的角儿。 相比圆明园的枯木逢春、故宫的久旱逢甘,天坛的自在庄重在第二个白天的最后震撼到了我。身为皇家祭祀皇天、祈五谷丰登的“天圆地方”,天坛的春意浸入的丝丝入扣,是一种随性的观感。 作为北京皇家历史遗迹的初见,对颐和园有过高的期待,也就有了遗憾,我觉得这儿的冬天一定比春天更美。春,万物复苏,全国的旅行团也开始躁动。然而,颐和园如此这般的皇家后花园,庄重而不落俗套,每一处的布局都极富新意,个人认为,它值得一切归于平淡之后的沉静。 一直都对历史书上圆明园的西洋楼残址心向往之,亲临一见,竟然说不出心中是什么滋味,大概是熙熙攘攘的看客冲淡了我的感伤和愤愤不平吧。 进故宫需要安检,直接从天安门那儿进去。到处都是全副武装的保镖,相比之下,兵哥哥略显青涩,见我举起相机,好有镜头感的转向我,羞涩的脸红了 |