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西北

乌孙游记

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发表于 2023-3-22 13:35 1 只看该作者 | 倒序浏览
本帖最后由 buzazsm 于 2023-3-22 14:44 编辑


乌孙游记(一)

     知道乌孙古道的时间不长,万能的网络告诉了我这么一个神奇的地方:湛蓝的湖水、茂密的牧草、乳白的浪花,金黄的胡杨林,再加上洁白的雪山,这样的组合意味着什么?而更让我为之神往的地方在于她那流传千古的公主和亲传说以及散发着细君公主强烈思乡情怀的《黄鹄歌》:
吾家嫁我兮天一方,
远托异国兮乌孙王。
穹庐为室兮旃为墙,
以肉为食兮酪为浆。
居常土思兮心内伤,
愿为黄鹄兮归故乡。

带有伤感的故事总让人魂牵梦绕,21岁的花季年龄凋谢在远离故土的西域激起了无数后人的同情,联想到她悲惨的命运,一种莫名的情怀总在心口徘徊,挥之不去,思之即来!好吧,上天注定我要和细君公主有一个隔着时间上的空间交汇,那么就趁现在吧,乌孙古道,我来了!
跑越野,拉体能,上淘宝,购装备,一个多月准备停当,出发前称了一下,体重63.5公斤,还不错,背包45斤,拎了一下心里却有些忐忑,这么长时间这么远距离能行吗?但想想有那么多女神都能走过,无形中又多了点信心。
“爸爸,你能不去吗?”在我给女儿讲起走乌孙古道要过几十次河,而有人就丧命在河里时,她突然盯着我说,一股淡淡的忧愁悬在了我们中间,我看着她,叹了口气,“爸爸的世界你哪里懂啊?”
提前订好的机票便宜了不少,只是原来经停北京的后来改经重庆了,对我来说无所谓,只要按时到达即可。6个小时的飞行后到达了乌市,北京时间7点多,天很亮,搭地铁坐公交,乌市好大,马不停蹄,9点才到乌市南站,由于受到限制,这次只能反穿,于是临时退到伊宁的票再买到库车的票,出发车站也改了。车站人倒是不算太多,可队伍却很长,严格的安全检查耽误了许久,不过还赶得及在二楼半吃上这辈子的新疆第一餐。
不知什么原因,起点发车就晚了半个多小时,在车上认识了几个此行的队友,聊了几句就困了,很久没有坐绿皮卧铺车,枕着咣当声迷迷糊糊睡着了,新疆的黑夜和白天转换很快,中间似乎缺少过渡,7点多太阳终于出来了,前一刻还有些昏暗的大地瞬间就变得有些晃眼,眼睛很难接受这种强烈的转变。火车在荒凉的戈壁上似乎漫不经心地晃荡,走走停停,直到9点多才到库车,晚点了近2个小时,看来新疆也属于慢生活一派!
本以为库车这么有名的地方的车站应该很气派,人也应该多,但到地方了才知道,下车的几乎就我们一行,车站出口如同苏南的三级小站,出了站才看到除了车站建筑有点现代伊斯兰味道外,其它方面要落后沿海许多,映入眼帘的只有站前角落里停放的大大小小20多台车,甚至人也没有几个,冷冷清清的车站没有商业,也就没有了喧嚣。在等车期间,远远地看到围墙外有个推车摊,匆匆地在摊上买了个煎饼当早餐还被一个辅警催得团团转,偌大一个库车站,我楞是没有看见其它卖东西的地方,有些诧异!

冷冷清清的库车火车站
汽车前行一个多小时后来到了一个加油站,我们也趁机在一个小卖铺前补充些物资,不过这里的价格可不低,我看了一下苹果、梨以及坚果什么的和南京价格差不多,要知道这里可是产地啊?考虑到后面可能没有更多选择,我在这里买了两块馕饼,10块钱,而后面我在黑英山乡买的3块馕才要9块,比他家的要新鲜柔软得多了,有些不地道!
小卖部边上就是一个果园,往里看了看,好像都是香梨,很想进去摘几个尝尝,可想想摊主卖东西的那个价,算了,惹不起,咱不吃了!
第一次见这么大的馕
经过了一个检查站后反着走向了独库公路,前行几十公里后转向了拜城,公路两边的景色相当不错,扭曲的岩层再加上风化的地貌构成了这里千姿百态的模样,高低错落的公路时而穿行在峡谷,时而坦陈在开阔的平原,时而拐入梦幻般的土林,时而进入森森的城堡,平坦的亮黑色公路在这种地貌中也成了一景,感觉象是一个巨人将一个黑黝黝的沥青桶顺着山谷河沟向前推,造就了这么一条平整的路一般。又经过了一个检查站,下车检查后车就往山脚下开去,远处天山山顶的白帽子开始露了出来,那就是几天后我们需要穿越的地方。路边上的标牌标注着附近有一个很大的天然气田,一路上多姿多彩的地貌以及突然出现的野生动物让大家兴趣盎然,4个多小时的车程在我们意犹未尽的时候就戛然而止了。
公路两边的景色
车进入黑英山乡,大家疯狂地买买买,我淘到了好吃的酸奶,又买了3块馕,这下安心了。这馕是加了盐的半发面烤成的,很有些嚼劲,上面撒有孜然,吃起来很香,随着摆放时间的延长会脱水变硬,维族人告诉我在新疆,馕可以摆上几个月都不会变质,结合后面的情况,我很认可他们的说法,也喜欢上了这馕的味道。大家的热情很快把小卖部的老阿妈高兴坏了,她的8大碗酸奶几分钟就告罄了。


4块一碗的酸奶喝了个饱

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发表于 2023-3-22 13:35 2 只看该作者
在黑英山等了一个多小时办理穿越手续并等待马队。等待过程中,在周围逛了逛,这里虽然偏僻,但环境很不错,家家户户收拾得干干净净,门前种植了多种花木,这个季节开得很茂盛,忖着蓝天白云,和着平房素瓦,居然显出几分妖艳来,颇有些新疆特点!

等待的地方有个小店,我们的到来似乎带给了小店许多人气,尽管大家已经吃饱了,我们还是饶有兴趣地看维族大妈做面,和他们比划着聊天,向当地警察了解情况,听听他们对当地风俗的解释,而同行的女生围着几个维族小朋友乐呵呵地合影留念,一片民族团结的氛围!

想起了女儿临行前的话,我忍不住在朋友群中留了个言:“如果发生了什么,记住我们相识是天大的缘分!”    等着我的是什么?未知的前途让我想起了远方的温情与友情!








小乡村收拾得干干净净


林管站门口的乌孙古道介绍

发表于 2023-3-22 13:35 3 只看该作者
继续往前,路两边有农田,玉米、花生还有苜蓿,仍旧是一派欢乐祥和生气勃勃的田园风光,跨过一条河,映入眼帘的就是另外一番模样了,胡杨林开始当道,梭梭树在不远处频现,再往前,沟谷中就只有沙棘林了,黄黄的沙棘果挂满了树枝,看得我口水直流。车在茫茫的戈壁上持续嘶吼着,这里的景色完全没有了刚才的模样,一片荒芜的乱石滩。离我们不远的山似乎一直开不到脚下,我们在车里左摇右晃,直到颠得心神俱慌时维吾尔司机才告诉我们目的地到了,举目一看,是一个山口,我们就要从这里入山,下车整理行装,举目向前,看到了山口前有一刻碑“刘平国治关城诵石刻遗址”,大家在此合影。

下午3点40,背上沉重的包,我踏出了穿越古道的第一步。






茫茫的戈壁



古道碑前的合影

发表于 2023-3-22 13:35 4 只看该作者
也许是上路时间比较迟,而今天的营地离出发地还比较远,抑或是刚出发,大家心情有些激动,等我缓过神来时,大部队已经离我很远了,而此刻的我正在睁大眼睛搜寻着“刘平国治关亭诵”摩崖石刻。石刻记载着永寿四年(公元158年),西域都护府龟兹左将军刘平国带着6名秦人(汉人)和羌人筑关修路后,在旁边的石壁上刻下了一段文字,记鹪诖嗽溲抑?ぁ⑿藿ü匕?氖录!K?蔷驮谖抑芪У氖?谏希?晌胰凑也坏剿?牵?洞α於右桓鼍⒌拇叽偃梦也坏貌灰藕兜赜胫?良缍???荒芮籽奂??1千多年前的历史,这份遗憾让我难以闵怀,只能在此贴上网上的拓片了!


《龟兹左将军刘平国摩崖》

发表于 2023-3-22 13:35 5 只看该作者
抬头观看,博孜克日克沟谷宽仅六七米,两侧崖壁陡立,形势险要,在此立关真是卡住了天山南北通途的咽喉。

第一次过水,我卷起了裤腿,河水清澈见底,有点凉,貌似不深,可踏入后才知道流速较快,而流速越快的地方越深,过了第一道河,内心也就释然了,也不过如此,这种河流怎么可能淹死人呢?内心那种忐忑慢慢地放下了!这就为后来的落水埋下了祸根。过得多了,后面干脆裤腿也不卷了,踏水前行。






发表于 2023-3-22 13:35 6 只看该作者
绕着一条河翻来覆去地从河这边走到那边,再从那边走到这边,再加上一点调剂就是在河床间的大小石头上穿行,两边的山永远都是笔直向上的,让你不能有半点攀登的欲望,单调而压抑,开始的新奇慢慢就变成了枯燥,再后来就变成了折磨,人在这样的环境中往往就容易大意,大概5点半左右,就在下图位置,过河时,我落水了,这里河水比较深,我选择了一处看似较窄的地方,离大家过河处稍有距离,踏入河中第一步我就后悔了,登山杖在河水的冲击下左右摇摆,单腿根本承受不了人的重量,再加上我穿了一条宽大裤子,受水冲击力更大,可也回不去了,于是在我抬腿往前迈步的时候,整个人就被冲入水中,尽管水不冷,但灌入衣服中的水瞬间让我变得清醒,而脑袋中忍不住冒出了女儿的那句话来,这一刻我问自己:这么样就完了吗?憋了口气,用手中的登山杖往下一拄,我稳住了身子,从水中站了起来,在众人的惊呼声中走向了河滩,落水造成的唯一后果是挂在我脖子上的单反相机进水了,这可要了我的命,几千公里驼着个这么大家伙到这里成了摆设,让我觉得特别丧气,内心的恼恨无以复加。后面过水我就小小心心,跟在大部队后面不敢越雷池半步。身上的衣服尽管湿了,但前面走得热,再加上阳光比较好,也就没太当回事,等走到营地才觉得有那么点凉意,粗粗地检查了一下,背包还好,主要是相机镜头进水了,所以后面的这一路大事就是晒镜头,另外手机也有点进水,好在进山时就把它关了。不过第一天的风景大同小异,没有单反的加持似乎损失不大。要说风景没有变化那倒不是,越往河谷深处走,绿色植被就渐渐地多了起来,气候也从干热河谷向温湿河谷转变,植被也从沙棘林转变到胡杨林,再到冷杉,最后到草甸,只不过这种转变有些突兀,在你不经意间完成了景色的切换。在这种河谷中穿梭,第一要务是要保证脚下的安全,所以抬头的机会很少,而就在这有限的抬头过程中,把握方向更为重要,所以对风景的敏感度就进一步降低了。

营地选在岸边一块平坦的草坪上,取水方便,只不过到处都是敞开的,方便一事变成不方便了!进营第一件事就是赶紧换衣服。趁着还有阳光,卸下背包,搭起帐篷,迅速钻入。


落水处


晒镜头

发表于 2023-3-22 13:35 7 只看该作者
又检查了一下背包里的状况,出发前用塑料袋包好的各种装备很给力,完好无损!取水做饭,才想起没有带炉头,只好和人共用,户外人就是大方,此事迅速解决!饭后边上的兄弟燃起了篝火,我要做的就是晾烤衣服,海阔天空地聊了两个多小时,衣服裤子都烤得差不多了,身上也烤得暖暖和和的,天上的银河也显现了出来,只可惜相机无力了!叹了口气,回到帐篷睡觉。睡袋有点单薄,再加上穿得比较少,睡到半夜冻醒了,又不愿意起来加衣服,裹紧了睡袋开始了胡思乱想,1千多年前,有一个15岁的少女和我一样跨越千山万水来到了这里,和我不同的是她一脸懵懂地参与了一场政治交易,一脸懵懂地开始了未知的生活,一脸懵懂地从一个宫廷少女变成了异域国王的夫人,甚至她不知道后世汉人对她的敬仰。而我呢,头脑进水般要来这里看看,博孜克日克沟谷验证了一下,而我也知道自己对自己的鄙视,在自我鄙视中迷迷糊糊睡着了。





第一晚营地


发表于 2023-3-22 13:41 8 只看该作者

乌孙游记(二)


迷迷糊糊听到隔壁帐篷有动静,拉下拉链,外面还是一片漆黑,感觉阴风阵阵,不是非常冷,但足以击垮你早起的欲望。手表指示时间为7:25,继续在帐篷里赖了一会儿,15分钟后,山谷一片阳光,赶紧起来收拾,有点饿了,高热量的补充满足身体的需要,这次徒步早餐是麦片糊糊加奶粉和葡萄干,中餐主要有坚果加小片馕和饼干等,晚餐是泡面、腊肉丁、海带结和馕混煮,每次晚餐要吃一大盆。本来还带了胡萝卜和香肠的,可惜收拾背包时不够仔细,不知把这些拉在什么地方了!比较开心的是衣服裤子包括鞋袜都干了,镜头上的水影面积也小了,但手机镜头上的雾还是没有消除,导致今天前面部分记录的图片都是模糊的。


一早过河

发表于 2023-3-22 13:41 9 只看该作者
9点拔营出发,依旧是河滩路,不停地过河,河里的石头明显比下游的大,仔细观察了一下,两边的山虽然依旧陡峭,但相比昨天已经要缓和不少,不过企图通过横切来避免过河基本不可能,只有少部分地方是经过开凿的,尽管路面的片石如同刀立,但依旧是通行的高速公路。


依旧陡峭的山崖





                                                                                         崖壁上的高速路

发表于 2023-3-22 13:41 10 只看该作者
过河实在是让人烦恼,水流冲击人难受也就罢了,河滩上高高低低要爬上爬下并硌脚的石头阵也可以忍受,但早上的水冷我们就难以忍受了,15秒就足以让你的脚底麻木,从河中上来感觉脚如针扎一般,酸爽得让你忍不住要狂叫出来,所以有些地方我们宁愿冒着滑落的风险也要从山壁上横切过去,或者宁愿多绕上一倍的路程,而遇到有桥的地方则欢欣鼓舞,那种对修桥者感激由衷而发。尽管走这种桥也是小小心心、亦步亦趋,但比起针扎脚底的感觉那是好了太多。

我猜测以前河岸两边应该是有修好的路,后来山谷中发大水把路冲毁了,再加上其它穿越天山的路修好后这里经过的人少而被废弃了,只留下崖壁上若有若无的断头路。而望着峡谷中磊磊石河,你不得不惊叹大自然的力量,它可以将人类千年的力量积蓄瓦解于一旦!


便桥                              

横切


高速路面

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