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去老地方,寻找旧时光

作者:美篇心心冬   来源:8264社区    5542人关注 2020-6-19 10:38
似乎越来越喜欢,怀念过去的时光了,在旅途中,
偶然路过的街角,
不小心走错路的岔口,
一句当时并没有过脑的闲聊,
天空飘下第一滴雨时正在放的背景音乐,
黄昏时街边小吃店飘出的香味,
大声在车里跟着节拍一起哼唱的那首歌,
爬在地上拍了一个钟头的小花,
甚至是停车问路时路人那笑着的眼角,
都会在某一个看似不起眼的瞬间,
一下子,沉在心里的最深处,
怎么都不肯出来......
平时的工作和生活太满了,
旅行就当做是留白吧,
又或者,就当作一场一醉方休,
过一过和平时不一样的日子,
享受一下没有太多人打扰的寂寞。
其实生命中所有的灿烂,
终究都是需要用寂寞来偿还的,
然后,它们便顺理成章的,
成为了伦常生活里,最美好的回忆。
距离2014年呼伦贝尔的秋天,
已经过去了四个年头。
当时太原还是一副被阳光宠溺的景象,
呼伦贝尔却已经降下了第一场雪。
现在是2018年,
7、8月份,该是呼伦贝尔最美的季节,
这里和太原完全是两个温度,
我追随着这温度,带着家人和朋友,
一路向北,暂时离开我身后的生活。
四年不见,别来无恙?
 
对于交通工具的选择,其实我是有执念的。
四年前我们坐火车,
拒绝了高效率的飞机。
我一直近似于偏执的认为,
火车真的是最适合酝酿旅行情绪的交通工具。
只可惜,这次我们不得不飞了,
大概是太贪心了吧,
总是想利用有限的时间去到更多的地方,
所以我们没有再能享受,
可以虚度光阴的机会。
十多天的长途旅行,
也许并没有那么多精彩和需要记录下来的地方,
也有一些疲惫,和一些和功课中不甚吻合的细节,
但就如同我们过的每一个看似普通的日子一样,
即使把每天的三言两语串联起来,
也照样是一个有头有尾的故事,
有人爱读,也有人爱听。
 
一、五大连池,暴怒之后的璀璨
三百年前,这里山崩地裂,烈火浓烟,滚滚不息,
熔岩阻塞了河道,
于是形成了五个相互连接的湖泊。
熔岩浩浩荡荡蜿蜒而下,
毁掉了它经过的一切。
只是对于一个在煤企工作的人来说,
面对着这些被巨大能量摧残过的火山石海,
怎么都感觉好像站在一个大煤堆上。

 
沿着长长的阶梯,爬到最高处,
可以看到三百年前那巨大能量的源头。
这应该是中国时间最近的一次火山喷发了,
直径300多米的大坑,
却没有长白山天池那般幸运,
可以用一汪碧蓝去安抚长途跋涉的游人。
还好,沿着长长的栈道顺着火山口走一圈,
天空就像装了滤镜一般,
很难遇见的通透。
远观,
熔岩凝成的石龙蜿蜒伸展,
巨大的火山岩暴晒在阳光下,
似有似无淡淡飘来的硫磺味,
不时在提醒所有人,
这里真实的发生过烟与火的搏击,
在动辄以上亿年论的地质演变过程中,
三百年,
就真的只是昨天而已。
十多座火山锥零星摆放在目光所能及的地方,
在平坦坦的东北平原上,
格外显眼。

 
  
五大连池最有名的美食是冷水鱼和豆腐,矿泉水做的豆腐,
纯纯的豆香味,
对于下午三点才从火山口爬下来的我们,
是致命的诱惑。
这是我第一次吃到,
可以用软糯但充满韧性来形容的豆皮,
拍下来,留在记忆中。
 
白龙湖是五大连池最大的堰塞湖,西岸是火山熔岩地貌,
东岸却是远古的泥沙岩,
不算宽的一个湖,
两岸已穿越了亿万年的时光隧道。
 
不管身在何处,尽量都别错过每一天的日落,
抬起头去感受,
这是一天中最美的时刻,
遇上,都是缘分。
吹着来自堰塞湖的风,一起等一场日落。
暗蓝色的天空,
飘着绚烂的光晕,
光晕把天空映射成金黄,
没有尘埃,也没有水雾,
于是,金黄便跌落在湖中,
水,便也染成了金黄。
几艘船穿过这片金黄,
在霞光万丈的辉煌中,
渐渐隐没在青黛的山后。
爱上一个地方,其实只需要一个黄昏。
 
夜幕渐渐来临,银河升起,划过头顶。
看过太多这样的场景,
却总掩饰不住每一次眼中的深情,
每一颗星都曾是一个承诺,
一个个关于星空、
关于永恒的承诺。
 
我们肉眼看到的星辰,也许早已在亿万年前就爆裂死亡,
但此刻它们的光芒刚刚穿过久远的岁月,
不早不晚,刚刚在我们抬头这一瞬间,
抵达我们的瞳孔,
这是何等神奇的缘分......
右侧划过的流星,
在当时并未注意到,
被快门意外的定格在我的照片之中,
此时许愿,
还管用么?
 
黑龙江的北部,
冬天来临的时候,
冰雪会封住一切,
唯独这里的水却终年不冻,
像一个坐落在火山上的盆景。
在一片冰天雪地之中,
升腾起袅袅热气,
挂在零下30度的树上,
瞬间凝结成一片晶莹,
所以,这里叫做温泊。
 
二、黑河,一座充满温情的边境小城
从五大连池一路向北,是一座与俄罗斯隔江相望的小城,
它叫黑河,
它还有另一个名字,
瑷珲。
 
隔着最窄处只有700余米的黑龙江,对岸是俄罗斯远东第三大城市——
布拉戈维申斯克
一个我记了无数次也无法记住的名字。

 
虽是夏天,但阳光一点也不显得炙热,
这里邻近西伯利亚大草原,
所以在这里,
大部分时间寒冷都是主旋律。
街上到处都是俄罗斯人,
会让人有种身在异国的错觉。
 
列娜餐厅是黑河的网红餐厅,两眼放光的照着攻略点餐,
猪包牛、大串、苏伯汤、罐牛......
旁边的俄罗斯大婶美美吃着地三鲜和锅包肉,
世人都是喜欢尝试新鲜的东西,
但如果照着对方的饮食习惯持续下去,
估计谁也受不了。
 
如果叫它西红柿汤,从上到下都充满了浓重的乡土气息,
可如果叫它苏伯汤,
气质似乎立刻变得不一样了,
尽管,无论叫什么,
味道实在没什么区别。
 
不可否认,俄餐对于喜好肉食的人来说,
真的是天堂一般的存在。
招牌的猪包牛,
是用猪里脊肉包着牛肉馅,
加上用青椒的清爽和微辣来中和油腻,
外层再用鸡蛋浆炸成酥皮,
沾一点番茄酱,
入口时,整个世界都满足了。
 
俄罗斯大串要的五花肉的,肥瘦相间才刚刚好,吃完了仔细拿着铁签端详,
怎么看也像举着一把尚方宝剑。
还可以点一杯餐厅自酿的蓝莓酒,微酸中隐隐有奇特的清香,
小酌一杯,
解除油腻的同时,
悄悄把旅途的疲惫也解的无影无踪。
 
6人吃到撑也不过300多元,物价低的让人瞠目结舌。
列娜的美女老板熟练的用俄语和客人交流着,
很多俄罗斯人应该也都会很喜欢这里,
在这座城,
就是卖糖葫芦的老大爷都会说一口流利的俄语。
 
黑河的中央大街,或中或俄的商品都便宜的惊人。
熙熙攘攘的人群更给这座可爱的边境小城添了丝丝烟火气,
九点也无法黑透的夜空中,到处都飘着安逸的味道,
让人只想一直在这街道走下去。
老太太们买了性价比高的护手霜,
我买了一堆很漂亮价格却极便宜的翡翠原石,
浩大爷买了一块钱的袜子,
给我买了车载的手机架,
到最后还不忘买最爱的大头娃娃巧克力。
 
两国交于一城,两种文化在这里碰撞而又互相交融,
一切都是那么自然而然。
生活不紧不慢,
安静中充满诱惑,
朴实无华又风情万种。
距离太原2200公里之外,
安放了我们美好的回忆,
遇见黑河,
爱上这座边城。
 
  
一夜安睡,第二天临离开黑河的时候,
还跑到列娜餐厅,
打包了足有十寸蛋糕大小的提拉米苏,
30多块人民币,
让嘴巴满足了整整500公里。
从黑河经塔河到漠河的331国道,
顺着黑龙江这道天然的国境线一直向北,
江边,
叫不出名字的野花怒放了一路。
 
看不到江面和对面俄罗斯村庄的时候,蓝天白云换成了濛濛细雨,
一条蜿蜿蜒蜒的小路,
把我们带进大兴安岭的最深处。
问了下度娘,
G331国道,
辽宁丹东一直到新疆阿勒泰。
在2018遇上2018,
说什么也得拍照留念。
 
雨水仿佛一层天然滤镜,两旁的花草树木被冲刷的格外娇艳,
翻过一个山头,
远方的夕阳穿破厚厚的云层,
就这么猝不及防的出现在我们眼前。
昏黄到那种程度,
眼睛就好像一台饱和度严重溢出的显示屏,
那一刻的色彩,
我觉得只应该在两个地方才会出现,
儿时的动画片里,
或者,
在梦中。
当阳光完全沉下去的时候,
我们来到了今天的目的地。
塔河,是鄂伦春语,
意为“水草丰盛的地方”。
即使在最炎热的盛夏,
塔河的夜,
也充满了丝丝的清冷。
除了天花板上掉下一只鸡蛋大小的蜘蛛,
让媳妇的惨叫声喊亮了五层楼的声控灯这种意外情况,
塔河的住宿,
应该算是我们这几天条件最好的了。
从塔河到漠河,在中国版图的最北端,
在一个叫做图强的地方,
黑龙江突然回流急转,
形成了近似“Ω”形的江湾。
江湾环抱的岛上,绿树浓荫,花香草茂,
岛的边缘经江水的冲刷,形成了一圈由鹅卵石与黄沙构成的沙带,
在阳光的映照下,整个小岛就像镶上了金边,
所以它的名字叫做  “金环岛”。
可惜没有阳光,
金边没有颜色,
江水也不显清澈,
更遗憾的是,
金环岛,是俄罗斯的领土。
 
北纬53°29′52.58″
东经122°20'43.48″
中国最北,
安放了多少人幻想中的浪漫,
在这里,
很多东西都会轻易的让人想起永恒,
想起天长地久,
所以也就更容易被打动。
此时天气很好,
太阳在天空引领着几朵白云,
像丝巾漫无边际随意飘着。
没人骑的马儿在树下啃着草,
没有风,也没有灰尘,
最北方的记忆,
以这样的画面和感受,
定格在我们脑海之中。
 
三、漠河与北极村,任何建筑都可以打上最北的标志。
穿过黄昏与夜的交替,到达北极村的时候已是很晚,天空依然没有黑透。
在这个中国距离北极圈最近的地方,
夏至夜的时候,
会有类似于极昼的感觉。
天空晚上十点多才会黑,
而凌晨两点,
就会慢慢亮了起来。
有人说夏至夜在漠河是可以看到极光的,
那是需要多好的运气和多深的缘分呐......
午夜向北眺望,
天空泛白,
像傍晚,
又像黎明。
 
  

 
  

 
最北的哨所最北的邮局
最北的村庄
最北的学校
最北的商店
最北的一家......
虽很无奈,
但却真怨不得北极村赖皮,
这里的一切天生就享有各种“最北”的名号。
在这里,不要那么匆忙,
拿出一点时间,去最北邮局坐坐,
喝杯咖啡,发发呆,
买一套明信片,仔细记住字后面的内容,
有的是春日繁花,被我们恰好途径了它的盛放,
有的是木刻楞,将我们记忆中念念不忘的地方勾起,
有的是极光下的冰雪小镇,让我们回想起曾经走过的星辰大海。
然后把这些写满惦记的卡片,
寄给远方,
那些我们思念的人。
我想在最冷的冬天,
坐着火车再来一次漠河,
伴着铁轨的“哐当哐当”声,跨越10个纬度,
跟着那一口窗户里不断变换的风景,
感受车里窗外近40度的温差。
我可以继续拿着相机,
在漫长的冬夜里记录星轨,感受极致的寒冷。
虽然没有灯红酒绿的夜晚和人声鼎沸的早晨,
但就只那几缕袅袅的炊烟,
已足够给内心带来莫大的安宁。
 

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