首页 游记攻略孟加拉国 孟加拉“忆苦”之旅,感受幸福,有时候只需要去旅行

孟加拉“忆苦”之旅,感受幸福,有时候只需要去旅行

作者:高山流水平原     34554人关注 2016-3-17 10:42
由于工作原因,基本跑遍世界各大洲,可是原来去的多是发达国家,看到的都是生活在现代化城市的人们,而这次孟加拉之旅让我心灵上受到巨大的震动,那种极度赤贫的生活状态,匮乏的物质条件、腥臭的河水、浑浊的空气、都让我深感震撼,而且这种地方居然是孟加拉的首都达卡。我每天基本都在问自己一个问题:这里的人们是如何能够长期生活下去,他们会有幸福感吗? 我知道这个问题很难找到答案,因为人的幸福感是不能用任何指标来衡量的。
下面跟随图片,我们一起感受一下这次“忆苦”之旅:
1, 在住宿地方,俯瞰贫民窟,据说我们居住的地方是当地较为繁华的地段。 湖边是不是传来一股腥臭味。
2、水上交通工具
3、路上交通工具
就在孟加拉旅行期间,看到一则新闻,在一项世界各国幸福感排行调查报告中,新加坡居然排在倒数第一,我在新加坡生活过一段时间,对这样的结果也同样震惊,同行的新加坡同事对这个现象的解释是:人总是贪婪的!让那些新加坡人来孟加拉旅行一次,他们就会感觉自己是多么幸福呀!这次同行的有中国(香港)人、美国人、新加坡人、澳大利亚人,他们的观点与新加坡同事出奇的一致。
4、拉人、拉货 都可以用,这个对车夫的脚力是一个很大的考验
5、城市中,到处都是灰尘,刚到这里的时候感觉呼吸都很困难,鼻子中都是黑色的**,时常要清理一下。
那天太阳很大,但是感觉还是很冷,一个小女孩,把衣服脱给母亲洗,不知道是没有衣服还是其他原因,她就光着身子在跟其他家人聊天,等衣服干了以后又穿上。
就是即使在这样的环境中,这里的人们也总能找到他们自己的快乐,哪怕是一局简陋桌面小游戏,或者板球。
板球是在英联邦非常盛行的运动,在孟加拉也不例外,对很多小孩子来说,这是最好的游戏,也是可能改变他们命运的运动。
虽然生活环境艰苦,可是这里的人们却显得很悠闲,没有像深圳那样匆匆的脚步,在码头小憩、甚至在垃圾堆旁边也能玩半天。
在孟加拉国父纪念馆旁边的小河旁边,有一位“老人”在洗澡,他瘦骨嶙峋,甚至我无法看出他的真实年龄,他满脸都是岁月留下的沧桑,显得异常苍老。
即使在这样的艰苦生活环境中,从他们的脸上也看不到任何“愁苦”,面对我们这些陌生人,他们总是毫不吝啬的给于微笑。我一直认为有时候了解一个国家,可以先从了解这个国家人们表情开始,他们的表情反应了这个国家的精神面貌。
这个穆斯林国家,虔诚着过着阿拉赐予的生活,落后却不动荡,大家都平静生活着。
街上两位正在寻找短工的工人,扛着工具与食物,微笑着面对我的镜头,静静的让我拍摄
在一个号称翻版“泰姬陵”的景点,一个小孩让我给他拍张照片,做着鬼脸,突然发现他的表情与身上狼图像的表情类似,都吐着舌头,可是这个男孩的眼睛却显得无比清澈,在他的眼中居然能看到我拍照的倒影,让我突生 感动。
当我们把喝过的可乐罐子给他后,他显得非常高兴,热情的帮我们指引如何进入景点,由于当时景点已经关门,他带我们从一个小门进入,到那里后他把这些灌灌给他的母亲和一个小妹妹。便带我们往前走。
看看他高兴的表情:)
各位朋友,有些图片显示不全,你们可以点击进入看全图,可能是图片太大街上的乞讨老人,给我感觉就像一个生活中的智者。
表情:) 清澈的眼睛,这是心灵的窗口,感谢上帝他们没有因为贫困生活而失去光泽,依然那样透彻,这是孟加拉未来,他们还是充满希望,与这里到处都是灰尘的环境完全不同,他们仍然一尘不染。
等待搬运货物的小舢板,其中有一个船夫躺在船上小憩,晒日光浴。
孟加拉最值得去的景点之一,孟加拉国会大厦,很多影像孟加拉人民命运的决定在这里形成,这里决定孟加拉的未来,希望能有好的惠民政策在这里发布,期待多年后孟加拉能够摆脱贫困。
孟加拉国父纪念馆门前,一个让所有孟加拉人民尊敬的人,我们参观了他的故居,以及他遇刺的地方,当地朋友介绍他的时候,言语之间充满感情,饱含崇敬之情。他说"如果他多活几年,孟加拉就会从此不一样,他有着开阔的视野与伟大的远见"
在孟加拉朋友家里,他为我们提供了丰富的早餐,他夫人家与他家都是当地的Landlord,由于中国已经把"地主"这个词用烂了,所以这里就用Landlord来称呼他们,他们是当地富有的阶层,住着洋房,开着大车。
朋友家里的早餐:
吃饭早餐,我们就赶去“泰姬陵”
到了“泰姬陵”以后我们才发现这里已经关门了,后来才有那个小孩带我们从后门进入的事情
在孟加拉,我们不得不提的是,最早迎接你到来的“朋友”,无论你喜不喜欢、愿不愿意,它一路都会跟随你,陪伴你,甚至你离开的时候,他也会跟随你的航班一起离开,这就是孟加拉的蚊子,在厕所的日光灯下,我用百微拍到了他的复眼,让我兴奋不已。
可能是孟加拉的蚊子比较好客,让我足足摆拍了半小时之久。
请你们点击放大,就可以清楚的看到他的美丽复眼(这要比苍蝇的复眼更加难以扑捉到)
在我们居住的House下面的湖上,搭建了很多铁皮房,这些铁皮房都只是使用竹竿进行支撑,给让感觉随时都有可能倒塌的感觉,这些铁皮房的整体架构就是木质的,上面还有一个崭新的木质架构还在搭建中。由于年久失修,很多铁皮生锈破烂,他们就用破布先遮风挡雨。
在孟加拉到处都可以看到那些没有盖完的房子,在一些老旧的房子上面还裸露着修建之初的钢筋水泥,据当地人说是希望子孙后代还可以继续建。这个似乎跟印度有点类似。
在孟加拉有个在马路中间的小景点,号称是当地最著名的景点之一,里面摆放着几十个石膏雕像,很多是叫不上名字的人物雕塑
这个地方算是当地比环境比较好的。
下面这张是在一座桥上拍摄的,这是当地最繁华的港口了,但是到处都是垃圾,空气中弥漫着一股腥臭味,河水是黑色的,岸边很多垃圾
建议大家看看就可以,不用去亲身体验,因为你刷牙都不能用自来水,都要用纯净水。( 本文作者 : 高山流水平原 )

• 爱生活的西西 回复

国人,别再说自已日子不好过。

发表于:2016-1-31 21:27

• 漓水 回复

這麼說來,幸福其實很容易得到.

发表于:2016-1-25 11:27

• 春雨舟横 回复

到孟加拉国的签证好办吗?

发表于:2014-11-5 20:17

欣赏好活动!

发表于:2014-7-31 09:04

贫困的国家啊

发表于:2013-7-24 19:20

• 高山流水平原: 即使在这样的艰苦生活环境中,从他们的脸上也看不到任何“愁苦”,面对我们这些陌生人,他们总是毫不吝啬的 ...

哈哈,有裸照

发表于:2013-7-24 19:19

• 高山流水平原: 在这个号称三轮车王国的城市中,随处可见等待拉客的三轮车夫,特别在一些所谓的“景点” 那天太阳很大, ...

哇塞……

发表于:2013-7-24 19:19

• 高山流水平原: 就在孟加拉旅行期间,看到一则新闻,在一项世界各国幸福感排行调查报告中,新加坡居然排在倒数第一,我在新 ...

感觉破破烂烂

发表于:2013-7-24 19:18

• 高山流水平原: 由于工作原因,基本跑遍世界各大洲,可是原来去的多是发达国家,看到的都是生活在现代化城市的人们,而这次 ...