首页 游记攻略新疆 哈密 库木塔格沙漠 探险古丝道---哈密大海道---库木塔格沙漠

探险古丝道---哈密大海道---库木塔格沙漠

作者:戈壁徒狼     33515人关注 06-07 14:33
2015年4月16日应哈密北山羊俱乐部预约,4天探险,摄影.大环大海道。穿越大海道,最大的障碍莫过于经过这里的无人区,但是走完大海道,也会深刻的体会到丝绸之路留下的无尽美丽。迪坎尔东部临近的库木塔格沙漠,东南临近的吐鲁番与敦煌之间的噶顺戈壁,是“大海道”经过的主要路段。
“大海道”是汉唐西域史中某些时期赖以维系西域与祖国统一的纽带,其重要的历史作用不言而喻。所以

“大海道”的探明,必将促进揭示与此有关的历史事件之谜,推动西域史研究的进展。同时“大海道”的探明,也有重要的现实意义和旅游价值。“大海道”它位于哈密地区广袤的戈壁滩上一片神秘的腹地,据说这里的地貌特征要比甘肃新疆另一处同名的“魔鬼城”在规模上更加宏大,造型上更加奇特。提起“大海道”的来历,好像没有人说得清最初的发现者是谁,哈密“北山羊”俱乐部最初也只是仅从网络论坛上听到过这个名字以及一个大概的位置范围。

大海道构成了丝绸之路上最富 传奇色彩的一段。这里汇集烽燧、驿站、史前人类居住遗址、化石山、海市蜃楼、沙漠野骆驼群、以及众多罕见的地理地貌。
欢快的鼓韵演绎了当年大海道的繁荣,调式的转换让我们感受到今日大海道的沧桑。
神秘的库木塔格沙漠仿佛很形象在地面画上了五线谱,徒步的驴子在线与间演绎着美妙的音符。
干涸的罗布泊边缘,发现了罕见的湖面,野鸭悠游在湖里荡起阵阵涟漪,给人一种无尽的遐想。
放眼远眺四周,这里有不止一处的地貌让我的感官宁愿相信这里曾经是一个远古的建筑群落。
库木塔格沙漠楼兰古城神秘失踪的地方。
土黄色巨大的砂质岩规整而错落地组成了一个幽深匝道。它足有二十米高,仿佛随时都有垮塌的可能。
狂飙了八十多公里,我们开始行进在戈壁滩上。一路上的风景都是单调枯燥的黄褐色的戈壁,没有成片的麻黄草,没有红柳包,天地相接处一直伸展到视线望不到的尽头。但景色渐渐被沙丘、风力侵蚀形成的沟壑。
在风的舞动下金黄的沙漠像丝绸一样柔和,微荡着涟漪,真是美极了。
从高处看,烟波浩渺,一望无际,有种感觉仿佛大海道就在你脚下轻轻絮语,我沧桑吗?
岩石的表面虽然凸显着风蚀的痕迹,但它们相接处的边缘竟能勾画出黄金分割的比例特征。
“库姆塔格”维吾尔语意为“沙山”。在库姆塔格沙漠中主要分布复合型沙垄、新月型沙垄、线性沙垄,有格状沙丘、新月形沙丘金字塔形沙丘、线状沙丘等沙丘类型,另外,还有世界上独有的羽毛状沙丘。
围着这个让人浮想联翩的大自然杰作,我们抬头仰望视力所及的庙堂轮廓,那些屹立支撑的外表看上去似由巨岩拼接而成。
唐代称库姆塔格沙漠为“大患鬼魅碛”,大海道也因此而成为丝绸古道中最为神秘和艰辛的险途,至今还蒙着一层神秘的面纱,吸引着无数勇敢的中外探险者。
千年的风蚀已将这里的沙山削成了断壁高台、沟壑万种。
沙漠地形地貌有沙窝地、蜂窝状沙地、平沙地、波状沙丘地、鱼鳞纹沙坡地、沙漠戈壁混合地等。
站在这里放眼天地之交,山如航船,戈壁如海。那深谷沟壑间的条条车辙,不由得让人遐想联翩:这里是否是当年张骞走过的丝绸之路?
沙丘轮廓清晰、层次分明;丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。
这里三面沙山环抱,背倚一面高大的砂质岩峭壁。如果遇到风沙,这里的地势正好形成了一个天然的避风港。
晨曦用特别夸张的手法,把探险驴友的影子拉的长长的抹到沙漠上,似乎绿洲就在前方,催着驴友快走。
这是长久岁月形成的自然崩塌,还是默默在向后世诉说着它亲眼目睹的最后那场惊天动地的生死搏杀?大海道的形成风是雕塑家。
举目四望,高山之巅不见柔软舒缓的沙丘,唯有土黄色高矮错落的平台,任大自然在其峭壁上雕刻最精绝的作品。有的连绵不绝,如古堡楼台层叠相映;有的傲然独立,似上帝酒樽神秘而列。
大海道龟裂纹

大片,经历不俗

• 珊瑚海里珊瑚虫 回复

热情的沙漠

• 1001nights 回复

回忆起01年越野车横穿沙漠考察铁路线路的美景,大漠孤烟直,长河落日圆,沙漠深处偶遇搞测量的年轻人真是记忆犹新。

• 风驴 回复

自然岁月随意之美。。。

景色优美,拍摄漂亮

景色优美,拍摄漂亮

• 戈壁徒狼: 2015年4月16日应哈密北山羊俱乐部预约,4天探险,摄影.大环大海道。穿越大海道,最大的障碍莫过于经过这里的 ...
  • 林哥外贸 回复

支持,佩服,学习,关注,

• zch 回复

感谢分享精彩活动