首页 游记攻略中国 西藏 (By DMC)意料之外的朝圣之旅。载着一车妹子,花0元在西藏撒野半个月。

作者:恶魔哭泣     118380人关注 03-02 12:01
×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
这次西藏之行,其实完全是意料之外的事情。本来我是计划了今年6月下旬为期一个月左右的新疆之旅的,不过后来3008搞了这次活动,而我有幸“中彩”,so,本着“有便宜不占王八蛋”的做人准则,我“义不容辞”的参加了这活动。
在此感谢东风标致。
进入正题,想说几点这次西藏之行总的感受。
第一,西藏的精髓个人觉得还是在后藏和一些偏远地区,不过我们是第一次去西藏,再加之路线和时间上的要求,所以这次西藏之行,我们还是选择了去传统的经典景区(so,大家不要奇怪我为啥来回都走的青藏线啦)。以后有机会,肯定会自己开车再去好好体验一次西藏。
第二, 6月这个时间去西藏,确实还是早了点,花还木有长出来。草也木有绿。一路上遇到的当地人,都告诉我们,我们来的早了点,7、8月才是最美的时候。不过淡季和旺季出行各自的利弊,想必大家也清楚,我就不再废话了。
第三,西藏确实很美,不过它的美并不是能随意和自由体验的,即使是在景区里,很多区域其实我们也是去不了的。非要去,那不单是要做好被讹钱的心理准备,甚至,你得做好告别这个世界的最坏打算。(不是我在这里危言耸听,回程的时候,我们顺道搭了一个部队的军人,他告诉我们,这里有些野地方,你随便进去,有些藏民如果觉得你是偷虫草的,很可能直接杀了。)
第四,一般人都会有高反,虽然说坚持1-2天一般就OK了,不过高反确实会给身体带来不适,影响游玩。这次出行,是我唯一一次几乎没有早出晚归去摄影的一次,主要原因就是身体不怎么舒服。而在纳木错和敦煌,等待黄金时间拍照的最终结果都是忽然变天的悲剧。不过现在出去旅行,对于拍照,我的心态其实已经越来越放松,旅行的最大意义,我认为是感受世界,感受自由,给自己太多的束缚,刻意去做太多事,反而失去了旅行的赶脚。
开头上几张图,是这次主要去的几个点,也提高点游记的吸引力,绝大部分图片在后面。这篇貌似是目前为止,我游记里图片最多滴一篇,图片风格我也相对尝试了多种不同的赶脚,希望能让大家感受到一场多彩的旅行。还有,这次的人文片,相较于以前真的有质的提升,希望能引起大家的共鸣吧。(全篇图片对应文字都在该图下方。)【拉萨
【纳木错】
【羊湖】
敦煌

西藏,我相信,对于很多人来说,它都是中国土地上大家最向往的目的地。无数人都在诉说着这里的震撼;无数人都在说,“人生,一定要去一次西藏”。不过,也许是我的那种叛逆心理作祟,对于这片土地,我其实一直并不太感冒。
当然,我对这片神秘的土地还是很向往的,只是它在我心中国内想去的地方里,并没有排在很前面的位置。在我心中,谈人文,我更向往色达一些;论风景,我又更向往新疆一些;至于信仰,说实在的,我并不能理解藏民的世界,也不想装作自己理解。我觉得自己应该算是有信仰的,也许是受《ONE PIECE》的影响太深,就像其中那句话一样,“在这片海上,最自由的人,就是海贼王!”,而我的信仰就叫做“自由”。尼玛,扯远求了,说回西藏。
我心中,西藏最大的看点是高原风景和藏式人文,外加一个布达拉宫。风景,当然就是那一座座神山和一个个圣湖了;而人文,自然就是那些藏族同胞和寺庙僧人了;布宫嘛,说实在的,还是很震撼,但是感觉他就像北京的天安门一样,对游客来说到此一游的象征意义可能大于实际意义。
不管怎么说,西藏确实是惊艳的,它有太多神秘而又让人着迷的地方,它有太多和我们所处世界完全不同的东西,它有的还远远不止如此……所以,它能让无数人为之着迷也是理所当然的。即使我自己不能理解藏民们的信仰,但是这丝毫不影响我对他们文化风情的好奇,以及对他们的崇敬与佩服。不能理解并不代表不能感受到,当一种叫做虔诚的力量展现在你面前的时候,你只能被震撼。
由于以前没怎么关注过西藏,而这次时间上又比较仓促,所以去西藏应该做哪些必要的准备(比如后藏地区需要办边疆证之类的),有哪些自己感兴趣的点我都一无所知,只能来一场说走就走的旅行。但是西藏,真正精华和保留着原始风味的那些地方,我觉得不是顺着大路就能找得到的,所以,在西藏,说走就走的旅行,并不那么适合。
不过既来之则安之,这次我的西藏之行,算是完成了心中蓝图一部分,剩下的部分等我下次再去的时候,至少能够轻松一些了。
至于西藏的种种,我也不想废话了,比起听我唠叨,大家找度娘绝对会更爽。
尼康D700+尼康24-70 F2.8的头。不要再问器材啦。不过这盘脚架系统终于换成了GT2541和FB-2R组合,说真心话,现在就是一张纸,以前的055XB和曼富图410就是尼玛一坨铁啊。
这次本来还能带个尼康D7100+70-300的长焦头当副机的,可惜得奖的东西,发货速度就是给力,所以当后来奖品发到我家之时,这次西藏之行都快结束了。
说实在的,去西藏,长焦真的太有必要了,因为很多风景都在比较远的地方,而有很多地方基本上还“只可远观而不可亵玩焉”。再说了,哥这D700的烂像素,后期根本经不起裁剪,只能尼玛滴个遗憾。
游记图片的色彩和明暗都是按一般液晶显示器的标准模式校正的,一张图片的色彩饱和度、明暗度和显示器有较大关系,所以希望大家按我说的这种显示模式来观看图片较好。
这尼玛还人物介绍,拍电影还是写小说呢?
船长兼万年马仔,这次全程一个人给大家拍照+开车,其实就是地位最低的苦力。
关注我的朋友,相信也认识这位童鞋了,话说这号其实都是这童鞋的,我也就不废话了,总之是位大爷。 这次一起同行的其中一位妹子,义小妞,到了西藏耍完脱队后又跑尼泊尔去撒野了。想要联系方式滴就回帖或者往后看哦……(老妖童鞋请原谅哥为了人气,没了人性吧) 另外一位妹子,是上面那位的姐姐,在西藏耍完后,实在不想再走青藏线,脱队坐灰机回家了。 我舅(图上最左边那位哈),几十年前在西藏和尼泊尔当过兵,现在都60多岁了,回西藏看看是他的一个心愿,有点老当益壮哇。在拉萨的时候就脱队拼车走川藏线回成都了。 这算是一次说走就走的旅行,基本没有做攻略,定行程,因为从确定出行到实际出行,其实就只有几天时间。综合路线和时间上的考虑,加之我们没有办边疆证,又不想走马观花,所以后藏地区确实有心无力。最终,我只定了纳木错,拉萨和羊湖这几个点。不过有的点其实玩不了多久,所以这次实际游玩到后面还空出来两天时间,于是我又跑到敦煌去走马观花了一圈。
总的来说,青藏线路况还不错,只有小段烂路,不过青藏线大部分路段的平均海拔估计都在4500以上,所以车上最好是有具备相关经验的司机或多个司机较好。此外,高海拔地区很可能出现暴风雪,从而导致冰雪路面和极低的能见度,所以大家还是要注意安全,尽量不要开夜车,要知道青藏线可是号称世界最危险的公路来着。
而在行程安排上,其实青藏线有难度的只有格尔木到那曲一段,如果大家不想在这两点中途的小地方休息,就只能一天开完这段。而这段路的限时要求你必须开16小时以上,所以大家要有打持久战的心理准备。至于其它路段,个人觉得时间上都比较充裕,大家合理安排就行了,我就不再废话了。
西藏早晚温差较大,而且天气变化较快,建议随时备有厚外套。
拉萨的天气感觉还比较稳定,大部分都是晴天。
西藏其它偏远地区,我只能说高原天气,说变就变,这会儿还晴空万里,也许突然就来一场暴风雪。在纳木错我本来打算拍星空和日出的,结果白天还是晴天,晚上一场暴风雪一直持续到第二天下午。
其实我以往都不咋个写美食这方面的东西,也一般不拍这方面的图。不过仔细一想,美食在旅行中其实地位并不见得低于美景,而且在有些吃货的眼里,美食可能才是旅行的终极目标。所以,以后的游记,我尽量给大家推荐一些自己吃过的觉得很惊艳的美食。那些一般般的,我也就懒得浪费脑细胞了,要知道哥可是一字千金来着。
这次整个旅行,其实也只有3顿饭给了我很深的印象,下面给大家推荐一下,并上几张图。
第一个是拉萨天海路(与北京中路垂直的方向)的墨脱石锅鸡,主打是松茸藏鸡,那个鸡肉只巴士,高原红,肉质一点都不死,鸡皮也完全不腻,我这个从来不吃汤锅类鸡皮的童鞋(包括火锅),在这家鸡皮我吃起表示完全木有压力,而且非常好吃,就给烧烤的鸡皮口感一样。他家松茸也很不错,蘸料也很香,那个汤更是精华,鲜得和直接喝“一滴香”一个赶脚,总之就是“爽死”。不过这家鸡价格有些高,人均消费应该要100+。
第二个是格尔木食品街的一家麻辣烫。店铺名字记不清了,总之叫XX麻辣烫,绿色的牌子,一个老大爷开的,这家麻辣烫生意不错,味道很霸道,干碟够辣,个人觉得甚至比成都本地的很多正宗的麻辣烫都好吃,强烈推荐。
第三个是敦煌步行街的羊肉烧烤,个人觉得老马烧烤总店的不好吃,头头上那家阿二烤羊肉好吃得多。总的来说,主要还是甘肃那边的羊肉很有羊肉味,甩成都不知几条街,所以只要烤得还不错的,就会很好吃。
他家每样我都吃了下,还是觉得羊肉串最霸道,必点。羊肚和羊腰也不错哈。
最后再推荐个,就是藏餐的甜茶,酥油茶、酸奶和蘸巴等,反正我吃着觉得味道都还不错,而且既然到了藏区,体验下当地特色美食还是有必要滴。我们是在纳木错的朗杰家吃滴。
美食方面最后再说一下,甘肃的手抓羊肉和拉面都很不错,值得品尝,不过我吃了并木有惊艳滴感觉,但觉得比起成都这些地方,确实要好不少,如果去木有吃过这类小吃的朋友,还是应该去试试哈。
这次住宿拉萨和西宁我是提前在去哪儿网提前订的,主要是网上订房现在有详细的地图位置,这样便于我提前把自己住宿的区域选好,而让自己的旅行更顺利。
西藏和青海的偏远地区我们是直接到当地去找的酒店,6月毕竟是淡季,从西宁到拉萨,基本市区的住宿都还可以,也很好找,景区方面,青海湖的住宿条件个人觉得还不错,但是纳木错和羊湖就有点原生态了。这次我们在纳木错住了一晚板房,全体高反加上暴风雪和密闭的空间,实在是有点恼火。而羊湖,我觉得几乎没有住宿条件,反正这次我们没有在羊湖住宿。 上几张手机拍的纳木错住宿条件图,给想在这里住宿的朋友一个参考。
就是这样的板房,25元一个人,基本只能睡觉,据说以前都是帐篷,更恼火,板房还是这两年才有滴。所以大家知足了吧。 房间外面就是牦牛,白天还好,晚上起来上厕所啥滴那绝对有点恐怖。而且晚上这里狼嚎无数,并且会持续一整夜。幸好哥前不久买了睡眠耳塞,堵上耳朵,世界一哈就清净多了。除了我和家里那位大爷,其余童鞋都遭遇了夜不能寐的悲剧。
最后给大家推荐一个纳木错住宿的老板,人还不错,价格也比较公道。
朗杰 13889098893 13989983198
我们来的时候是淡季,所以价格比较便宜,25元/人,旺季的时候,大家就自己看情况吧。
还有,朗杰可以提供那曲到纳木错景区的接送业务,70元/人,还可以免掉门票,要知道,纳木错门票都是120元/人来着(而且什么证到了这里都是浮云)。不过,要免门票只能坐他的车哈。
个人建议,去纳木错景区完全可以考虑包他们的车,把自己的车就停外面酒店!第一,景区里面他们当地人不被限速,而你自己进去里面限速是20-60不等,不到30公里路,必须开1个半小时才行,十分恼火;第二,你坐他们的车,景区里的路上还可以让他们停下来你拍下照,你自己开车进去,也许你在路上拍几张就会被当地藏民围住讹钱了,反正我们这次就遭了100。 长途的交通没啥好说的,到西宁的来回机票我是在去哪儿上订的,成都到重庆的火车票我在12306铁路官网上订的。
说到西藏本地的交通,我TM就想问,我能说脏话么?去尼玛的。(这说都说了还问啥?)
青藏线的限速实在变态,限速时间太长了,即使你边走边耍,都有可能超速。限速方式是在起点关卡领一张限速卡,到达目的地的中途会有若干关卡,每个关卡不一定会查你,但是如果查你,可能出现三种情况:第一,你冲关成功,顺利通过;第二,关卡的警务人员还算“善良”,罚你在旁边等一段时间,再放你通行;第三,查你,还要为难你,运气好,可能塞点钱能唬弄过去,运气不好,直接不让你通过,让你回去,把违章处理了,再来。
点与点之间,那种明确了限时多久的还好,至少你知道什么时候可以到下个点,那种没有写明的,只能自己多长点心眼,每次打完卡就记下公里数,到下个点时算下时间。自己算的时间,最好多算点,并且取个整数。我这次就差点挨一盘,两点之间我算了公里数和时间,从A到B应该是需要24分钟,我实际开了28分钟,但是那个点的警务人员说我超速了,他说需要30分钟。我说了我没超速啊,还给他算了时间,结果他又说我弯道超速了,我能说啥?这尼玛全路段限速70卡上是写的清清楚楚的,路上路标也标了的,要说弯道,这盘山公路全尼玛都能说是弯道!但你说啥他都油盐不进,甚至我都暗示给他“红包”了,他还是让我回拉萨去处理了再来。这种时候,大家一定要多坚持下,而且记得态度一定要好。我和他们关卡的其它人又磨了半天,并说私下在这里把罚款交给他们,他们才同意我在旁边等半个小时再去打卡,后来我去打卡的时候,把罚款拿手上,可能是因为当时还有不少其它司机,结果他们也没好意思收,让哥走了,还算LUCKY!
西藏的限速绝对是很烦人的,我总结了一下,青藏线的关卡起止点是拉萨和格尔木。但实际上只有安多到拉萨的关卡点是比较严格的,格尔木到安多之前,估计你直接冲关也没事(此话我不负责),我从安多到格尔木就超速了几小时,不过格尔木没查我。其它地方,建议大家还是不要冒险。
我这次旅行的花费为0,不过据我目测,从西宁出发,自驾游去西藏,耍半个月,差不多人均要5000上下。旺季应该还会高不少。
一,高原反应还是要重视,最好提前3-5天喝红景天。二,氧气瓶是过不了公共交通的安检滴,所以要准备氧气的朋友,请选择氧气袋。三,药物上,抗高反的药最好准备点,还有就是“散列通”这药非常有用,这次几乎拯救了全车童鞋。四,在西藏,拍牛羊啥的,一定要注意随时跑路,不然很可能被讹钱,这次我们就被讹了100。五,在纳木错,羊湖,青海湖等,即使是景区内,看到那种开着门,有条路可以通到湖边之类的地方,建议不要进去,进去了就准备大出血吧,不要抱有“没人”的侥幸思想,进去了,自然就有人出来找你。六,现在青藏线上加油站还是很多的,不过在西藏给汽车加油非常恼火,需要登记身份证,而且排队时藏民绝对插你没商量,就连加油的工作人员都很欺负外地人,加油不管先后,一般都是给藏民先加,很后面才会轮到你。

• gy异域风光 回复

精美的游记,文字记录详细、图片拍摄漂亮。

• 蝴蝶茧 回复

这个也要罚款?应该把罚款这人照片亮亮,让大家都记住他

• 恶魔哭泣: 从格尔木到敦煌的路就非常好走了,基本全程高速,不过这段高速貌似还木有修好,所以超速木有电子眼的压力 ...

把牛赶走拍

• 恶魔哭泣: 从远处偷拍了一张湖边的牦牛,近了绝对喊说票子。挺好的风景,挺好的题材,可惜就是没法好好拍,还是有点 ...

这张真的很好

• 恶魔哭泣: 日落时分正好经过羊群,不过还有几个藏民在赶羊,于是哥就把车开到了前面一点的位置停下,然后在车上大概 ...
  • dannilwang 回复

好地方,好去处

• 大漠123qwer 回复

支持自驾分享

• 我本无罪 回复

文精彩图精美有料的帖不必加味精”花0元… 什么什么的易误导

• 四轮色驴 回复

记号一个,慢慢看

• 恶魔哭泣: —————————————————————————————————————— ×××××××× ...
  • valen0951 回复

雅丹?