首页 游记攻略中国 内蒙古 呼伦贝尔 千里走单骑探访狐仙洞,探秘神山圣水,骑行呼伦贝尔南线:满洲里-阿尔山-柴河-神山-齐

作者:明镜止水     146992人关注 2016-8-10 09:57

世界这么大,骑车去看看,探秘神山圣水。

7月,骑行阿尔山.,博格达奥拉神山.行程1500公里。骑行11天,游览了阿尔山,柴河等国家级风景区。及世界文化遗产博格达奥拉神山。沿途有天池,地池,石海等众多火山遗迹。一路饱览了辽阔的呼伦贝尔大草原,路上仙花遍野,五彩斑斓,月亮天池宛如一轮明月,镶嵌在崇山峻岭的高山中。杜鹃湖梦幻般的景色,犹如天上人间。油菜花海金色耀眼,赏心悦目。绝壁上的山水岩壁画,令人称奇。十大湾景区,宛如一条蛟龙。乌苏浪子湖,水面湛蓝如镜。森林山地,交相辉映。林中小径,也如世外桃源。奇花异草,遍布山间。浩饶山,山势起伏,连绵不绝。山间绿树成荫,花香扑鼻。博格达奥拉神山,雄伟壮观。仙雾缭绕,神秘莫测。敖包前祭祀的人群,络绎不绝。广袤的大草原,牛羊成群。湖光山色,美不胜收。大峡谷,气势磅礴,乱石成堆。

每个人都有梦想,只有出发才能到达。读万卷书还需行万里路。当热爱遇到坚持,就一定会有收获。不登山不知山高,不涉水不知水深。不赏奇景怎知其奇妙。没有梦想生命就毫无意义,给自己一个梦想,然后朝这个方向前进。骑行的乐趣在于心情的释放,走的越远风景越美。让我们一起骑行在路上。未知的世界,一次次的召唤着勇士,别让欠自己的旅行,变成迟暮之年的叹息。骑行,一路风景一路歌。最美的风景在路上。摄影:明镜止水          微信号:mjzs99502527

QQ:99502527

满洲里骑行随拍

满洲里骑行随拍

清晨骑行满洲里北湖公园

倒影

千里走单骑.平常很少自拍.来一张本人靓照.啊哈哈. 正文明天开始........
荒野大彪客 发表于 2016-8-6 08:03 好帖子顶一顶!感谢楼主

谢谢,支持。
明镜止水 发表于 2016-8-5 21:32 满洲里街拍
满洲里街拍

哈哈,有好多更漂亮的,来吧,
海的雕像 发表于 2016-8-6 16:22 室外室内的照片效果都很好,色彩清晰度均佳,佩服。尽管我知道决定照片效果的是相机后那个头,但我还是很俗 ...

索尼卡片机.RX100一代.还有些是手机拍摄的.
探秘神山圣水
D1天:满洲里-伊和乌拉驿站-嵯岗镇-甘珠尔庙.
      今天天气晴朗.气温30度.西北风3级.早上6点起床.早餐吃的炖羊肉.7:30从满洲里出发.
        骑行到东湖区湿地.看到三人在即将干涸的小湖中捕鱼,下车观看,和捕鱼人聊了一会,今年干旱,小湖就要晒干了!鱼都集中到一起,一网下去就是一桶鱼,一会功夫就铺了三桶鱼。临走时捕鱼人说这么多鱼你拿点吧。可惜这次骑行没带炉具炊具。
一网就一桶鲫鱼

骑到新开河大桥,感觉车子越骑越费力,一看车子慢撒气!天气酷热,草原没有一点遮阳的地方!大太阳下补胎太容易中暑了,先打足气试试,打完气骑了几公里又要没气了!再打了一次.

今年呼伦贝尔草原极其干旱,只有新开河边湿地,草长的非常好.
河边的草地及水生植物
沿途的旅游点及湿地牛 小湖边的马群
  路边盛开的虞美人花

湿地植物及路边花朵

车子一直慢撒气.连续打了三次气.终于坚持骑到到伊和乌拉驿站,在亭子下补胎,路边发现一条蛇.
是白娘子?小青?千年等一回?哈哈
    中午在嵯岗镇午餐,下午3点开始继续骑行 ,骄阳似火,晒的冒油!只好不断喝水,并将头巾浸湿以防中暑。到晚上7点多太阳落山了,才感觉特别凉爽, 嵯岗镇民族幼儿园是嵯岗镇最漂亮的建筑

从嵯岗镇往新巴尔虎左旗,一百多公里,一路感觉就是干旱,沙化,荒凉。牛羊啃着草根,很多地方草都黄了!在这里能感受到草原的辽阔,一百五十公里一望无际,渺无人烟,路上偶尔经过几辆车。
        据呼伦贝尔市气象部门介绍,入夏以来,全市大部分地区接连出现高温天气,7个旗、市、区最高气温突破历史极值,新巴尔虎右旗甚至出现44.1℃的极端高温天气,成为呼伦贝尔市有气象记录以来的历史极值。同时,草原降雨量相比历史同期偏少,致使土壤失墒严重,天然草场大面积枯黄,长达两个月的持续干旱已导致1亿多亩草场遭受旱灾

一路上4位大货车司机,一辆越野车司机,一个自驾游司机,两位摩友为我竖起大拇指点赞[微笑]烈日炎炎的草原上一位骑马的牧民,套马的汉子,站在路边,象接受元帅检阅一样,在我经过时向我挥手致敬[呲牙]……
          在大草原骑行中两次遇到恶犬.两次都是突然出现在我后方1.5-2米距离.狂叫着向我扑来.完全没有发现它们是从哪里跑来的.它们之前也不叫.到我身后才开始扑咬.极其险恶啊...
         第一次是一辆三轮车开过去.一个牧人下车在我前方路边的铁丝围栏门前下车修理围栏门。恶犬就突然出现在我后方.恶犬狂叫时牧人竟然没有制止.我回头大喝几声(回去)恶犬好像听懂并且受到惊吓似的.反身落荒而逃.穿过铁丝网向路边草原奔去.在过铁丝网时.惊慌失措,后腿竟然被铁丝网给挂住.挣扎几次才得以挣脱.10米开外的牧人已经把围栏门弄好.看我吓跑恶犬.从他身边骑过.赶紧低头回避我的眼神!好像做贼心虚的样子!!
          第二次也是骑行中.突然从后侧方从过来一只黑犬.我也是大喝两声。回去,回去....狗就跑回去了...满洲里周边都是草原.有很多牧点.我们平常骑行时经常遇到牧羊犬.已经习以为常,以前杀过几条狗.毫不惧怕了....只要你毫不畏惧.有气势.狗反而怕你.            第二天在甘珠尔庙.西安的骑友说他就怕狗.我说你捡几块石头.遇到狗追过来时用石头扔过去.狗就不会近前了.
土地沙化还有流动沙丘.现在已治理.荒原中发现一座乳品厂.

晚上骑行特别凉爽,一直骑到晚上11点,,在甘珠尔庙前有位货车司机大哥看我这么晚了还夜在骑车,就大声喊到:上车吧.我带你一段,我看前面已经有灯光.就说不用了,谢谢。又骑了几百米看到路基下的草地很平整,就将车推下路基.停下车,搭帐篷露营,这时路过的一位骑摩托车的蒙古族牧人用车灯照向我这里.然后骑车过来说,这里不安全的,说这里有狼,有狗,还有牛会来拱你帐篷,我说我不怕.以前也经常一个人在大山里露营.他说还是住我的蒙古包住吧,我问有多远,他说有五公里,得往回骑!我说不用了,他说那你到前面500米处塔下有水泥地空地,那里安全。
      谢过之后向前面的塔骑去,在塔下空地一看还有4位骑友也在这里露营,搭好帐篷在帐篷里晚餐。这里离路边很近,不断有大货车经过,今天闷热帐篷外账也没搭.直接睡也不冷.午夜12点多附近的旅游点还有人放着高音喇叭在唱歌。直到2点多才睡着。今天重装骑行200多公里。

探秘神山圣水
D2天  甘珠尔庙-阿木古郎(新巴尔虎左旗)-诺门罕战争陈列馆.
早上5点,昨晚在此一起露营两位北京骑友,两位辽阳骑友,开始出发.
6点西安五人组来到甘珠尔庙景区
陆续又有遇到上海四人组,鄂尔多斯五人组,广州四人组,重庆独行侠等骑友骑往满洲里.
甘珠尔庙前的塔

甘珠尔庙又称寿宁寺,是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙.此庙于清乾隆三十六年(1771年)御批并由清廷拨银建庙。庙前后建11座庙宇、4座庙仓、100多间伽蓝,总建筑面积1万余平方米。庙中喇嘛最多时达4000余名,其中常住庙者400余名。

8点甘珠尔庙开门.参观完甘珠尔庙后,骑往阿木古郎(也就是东旗)

途中一辆满载碎石的大货车.在一望无际的大草原上也翻车了!

到达东旗,在市区骑车全部逛了一遍
( 本文作者 : 明镜止水 )

• 洛阳草木 回复

山美水美 向往的生活

发表于:2018-3-2 11:57

• 太阳不睡觉 回复

您好!我是环球人文地理的编辑丁垚元,目前负责一线手记等栏目,一线手记是一个以自由行和冒险探险类游记为主的栏目。有幸看到您的骑行的经历,十分为之惊叹和感动!希望能够有机会与您约稿,也希望这些故事让更多的人可以看见。这是新注册的工作号,还无法私信。欢迎加我的微信:nuomihaochi

发表于:2018-3-2 11:27

• 我是mr.李 回复

楼主有联系方式吗,7月份我也准备去内蒙骑行

发表于:2017-5-23 12:25

• 明湖666 回复

好贴,来顶。期待更新。

发表于:2016-9-13 21:16

• 伊阳1 回复

很难得的经历,照片拍得更是大气,我是一家旅游杂志社的编辑,有意向您约稿,您有时间聊聊吗?

发表于:2016-9-12 09:18

• 海骆驼QD 回复

好线路,好风景,好拍摄,喜欢这帖

发表于:2016-8-13 12:55

• 冰川123 回复

旁边小姑娘怎么看着那么不爽。

发表于:2016-8-11 09:36

• lvshaner 回复

满洲里通湖路

发表于:2016-8-10 23:40

• 哥,依然潇洒 回复

无图无真相,哈哈哈

发表于:2016-8-6 14:42

• 哥,依然潇洒 回复

好漂亮!楼主接下来的事做了没有?

发表于:2016-8-6 12:45