首页 游记攻略内蒙古 乌兰布统大草原 大老猫的脚步---放飞心情,去拥抱草原、蓝天、白云····

大老猫的脚步---放飞心情,去拥抱草原、蓝天、白云····

作者:大老猫的空间     37653人关注 2016-9-9 10:00

前言:      很早以前,老猫就有自驾草原的“情结”一直没有机会成行;然而,上个周日,妹妹一家要去自驾草原,我也就“厚着脸皮”和父母一起加入队伍,也就有了这次“草原之行”。
      由于走的突然和匆忙,(从决定出发到出行不超过8个小时)连最起码的攻略也没做;两眼一抹黑;真可谓是名副其实的一场说走就走的旅行呀!(*^__^*) 嘻嘻……
       在我的印象当中,草原应该是:蓝蓝的天空;朵朵的白云;风吹草低见牛羊;粗犷健壮的蒙古汉子,骑在骏马上,手舞着鞭子在牧羊;美丽的蒙古族姑娘在蒙古包前唱着歌儿挤羊奶······尤其是腾格尔演唱的《天堂》这首歌,是我更加感觉到草原的美丽:
蓝蓝的天空清清的湖水 哎耶
绿绿的草原
这是我的家 哎耶
奔驰的骏马
洁白的羊群 哎耶
还有你姑娘
这是我的家········
        通过这次的出行,也确实看到了腾格尔所唱的《天堂》里的景色:清清的湖水 、奔驰的骏马、洁白的羊群 ;但是,就是没看到美丽的姑娘;蒙古族美丽的姑娘都不知道去哪儿了,O(∩_∩)O~;也经历了坑爹的价格高昂的“买路钱”;热闹非凡的草原上的篝火晚会,听到了动听的草原放歌;看到了蒙古族的舞蹈,喝到正宗的“奶茶”(有点刷锅水的味道(*^__^*) 嘻嘻……);白吃了一顿至今都搞不明白为什么的‘免费早餐’;玩了把疯狂的沙滩摩托车和卡丁车;平生第一次骑上骏马(虽然马不是高大威猛,稍微有点廋弱;在骑马前,老猫还担心,老猫的体重别压坏了马儿;还好没把马儿骑
成骆驼,O(∩_∩)O~);当看到草原被沙漠一点点的吞噬,心里也是有点心痛(有点装逼(#‵′)凸);如果再不治理的话,再过多少年以后,可能我们的子孙后代都不知道什么是草原了,只有白茫茫的一片沙······(有点杞人忧天了,但愿那天永远也不会到来····);当然,我也开车驰聘在通向天边的笔直公路;两边都是一望无尽绿绿的贡格尔草原;像一张绿色的“大毯子”一样,'铺在大地上;在这张绿色的“大毯子”上,镶嵌着点点滴滴或一片片的白色羊群;偶尔也会有牛群或羊群慢悠悠的在公路上和你“抢道”;用它
们特有的方式来“欢迎”你的到来;和你亲密的“互动”一下呵呵;当然喽,你得让着人家先行呀。那么直、那么远的马路是怎样清扫的呢?老猫见识了一个好玩的清扫马路的“工具”;别急,听老猫给你娓娓道来;在达里诺尔湖,遭遇了突然间的狂风暴雨,把老猫淋成“落汤鸡”;乌云滚滚压了下来,顿时天昏地暗;湖水也霎时由蔚蓝色变成了绿色和黑色;难道湖里会出现“湖怪”?TNND,好可怕!现在想想,老猫还是有点心悸;同时,也品尝到了正宗的蒙古人自酿的老酸奶;味道悠长;在乌拉盖,参观了《狼腾图》的影视基地;仿佛回到那个充满激情的燃烧岁月;在通辽市的库伦旗;游玩了塔敏查干沙漠,骑上了平生想都不敢想的骆驼;近距离的触摸这个庞然大物;当看到它的鼻子上有个环,而且上面带有血迹的时候,心里突然间很“心痛”;人类就是这样的奴役着它们······(发誓以后再也不骑它们了)
    通过 这次的出行让我重新认识了草原;领略了当地的风土人情;处处充满了神秘和刺激;让老猫带着你,暂时放下紧张的工作和生活,走进草原,去拥抱蓝天、白云和沙漠,就是没有美丽的姑娘(*^__^*) 嘻嘻……
天骄铁木真 发表于 2016-8-31 11:42 不错支持你,期待

谢谢支持
由于我没做攻略,所以,走到哪算哪吧。
先说说行程:
8月21日大连----河北承德避暑山庄---乌兰布统(克什克腾旗)
8月22日在乌兰布统游玩一天
8月23日乌兰布统---经棚(克什克腾旗)
8月24日经棚---贡格草原
8月25日贡格草原----巴彦查干
8月26日巴彦查干---通辽
8月27日通辽---回家
-----------------------
再说说注意事项:
1)草原上大部分没有自来水,所以,胃肠不好的亲们考虑自带矿泉水;以防止水土不服;
2)草原早晚温差较大,所以,要准备一些厚点的衣服;
3)如果要骑马,一定要找规模大点的跑马场(规模小点的跑马场不正规;马训练的不到位,容易出事故)
4)尊重当地(蒙古)人的风俗习惯
5)草原的道路上经常会有牛、羊群出没;要注意避让
6)草原的道路上经常有区间测速,要注意控制车速7)草原的天气变化无常,上一秒晴空万里;下一秒可能就是倾盆大雨;所以,要带好雨具,以免被淋成“落汤鸡”哟
8)私家车不能进入草原;更不能碾压;要想停车拍照,车必须停在马路边上,否则高额罚款
本帖子在以下网站同步直播:
大老猫的脚步----放飞心情,去拥抱草原、蓝天、白云···
          天还没有亮;四周一片静悄悄的,只有虫鸣声此起彼伏,城市还没有苏醒过来;带着少许的激动和对旅途未知的欣喜,让老猫带着你走进草原,去看看伸手可及的蓝天、白云·····
出发前的里程表(时间:4:20  温度:25度 公里数:21126)
不一会儿就来到大连收费站; 迎着朝霞,向着梦想中的大草原,粗发! 在辽河服务区稍作休整、吃饭;孩子们吃蛋糕 经过各个服务区休息,再赶路 辽宁界;在两省高速收费口,有警察检查身份证和车内物品(就是简单打开后备箱,看看而已;看来中国对G20峰会的安检很重视呀);我前面的奔驰车检查了后备箱;并且好顿盘查询问;而我的车无需检查;直接就放过了(难道是我的车档次太低;还是我长得比较安全,不稀检查)
三十家子收费站,再往前走就是河北界啦
出了双峰寺收费口,就到河北承德市
本来不需要经过承德市;但是,我妹夫想看看皇帝老儿的避暑行宫;再者说,我也没来过承德,心里也想去看看,所以,稍微绕道看看皇帝老儿的避暑行宫;(*^__^*) 嘻嘻……)
这顿饭吃的····唉!就是一个字:咸!
这个面条,儿子调侃说“像土豆丝”;
蓦然回首,看见饭店宣传板上说,乾隆帝喜欢吃这儿的面条,居然称赞美味;(呵呵,我真想把乾隆老儿揪过来问问:如此饭菜,还称美味?真是睁着眼睛说瞎话!)
       我们一共7个人,两台轿车,这顿餐共花费了411元;饭菜的口味,就是一个字:咸!齁的我整整喝了3瓶矿泉水,TNND,灌了我个水饱!(难道当地人都是这么重口味!?)
      趁着吃饭的空闲时间;出来溜达一下,看见马路对面有个湖;景色优美;给这炎炎的夏日;增添了少许的凉意。 承德市街景 就这个造型;我以为是成吉思汗的雕像呢;原来是康熙雕像;O(∩_∩)O哈哈~      避暑山庄(由于今晚预定了房间;必须要赶到乌兰布统;所以,不能进去逛了,时间来不及,只有再外面照张相片;等待下次再来咯) 国内所有的景点基本上都商业化了;千篇一律的商业街;没什么东西能吸引我的眼球 照完照片走人。(第一次不需要我自己做攻略的出行;感觉特别轻松;跟着别人屁股后面跑;不用牢记路线,不用安排食宿,呵呵;难得偷闲;难得的轻松;真正意义上的身心放松O(∩_∩)O哈哈~难得偷闲;乐得自在,真正的放松身心(*^__^*) 嘻嘻……)         在茅荆坝服务区稍整休息的时候;看见在服务区内,有宣传乌兰布统住宿的酒店;(先交押金,说能便宜云云;后来感觉有点不符,根本就不是那么回事,幸好没听他们忽悠呀。现在出门在外,防骗真的很重要,骗子的装备以及形象都很正规;真是令人防不胜防呀;出门在外,得捂紧钱袋子呀(*^__^*) 嘻嘻……) 一路的狂奔。夕阳西下;夕阳无限好,只是近黄昏 出了围场收费口,在往前的时候,我的车载GPS与妹夫的手机导航不符;最后相信他的导航,结果导航至塞罕坝 (温馨提醒:塞罕坝 是河北地界, 正好以景区为界,北面出来就是内蒙的乌兰布统。两个景区分别收费, 塞罕坝有名的是森林公园,白桦林,七里河,景色特别好。(我们沿着漆黑的道路向前;根本就不可能看见所谓的美景,坑爹!) 乌兰布统的景色是草原, 湖泊。 风格不同。 如果只去塞罕坝,道路就一个,就是先到承德,从南到北去塞罕坝,然后原路返回。如果出了北面的出口,到了乌兰布统地界,需要另收费的,如果进了乌兰布统,门票也是三天内有效;)
      到了塞罕坝已经是晚上8点多钟了,车上老的老小的小;如果要是返回,得绕路接近300多公里;我们只想去乌兰布统;这可真是坑爹呀,我们只是穿过塞罕坝,得留下“500多元的买路钱”呀(门票130元;70岁以上的老人免票;60~70岁老人、学生半票);看来有时候不能偷懒,如果我做了攻略,绝对不可能花这个冤枉钱,最后只能捏鼻子,认了吧!(想想都心痛)~~~~(>_<)~~~~
“留下买路钱”后;我们穿过塞罕坝森林公园;我的爱车在伸手不见五指的道路上飞驰;听着道路两旁树木发出的"沙沙"的松涛声;心有余悸;还哪有心思欣赏什么美景;早都扔到爪哇国去了;心里默默的祈祷,别出什么意外就“阿弥陀佛”了;随着道路的跌宕起伏,(门口售票说,大约47公里);终于穿过这个让我终身难忘的塞罕坝森林公园。
       穿过塞罕坝就是内蒙古境内了,不一会儿就到乌兰布统景区,再买票才能进入景区。(反正是到个景点就得买票)      来到预定的酒店,酒店的设施还是不错的;但是,没有自来水,全部都是井水;水质甘冽、冰凉(如果胃肠不好或水土不服者慎用) 透过窗户,能够清晰的看到草原夜晚灯火通明
楼下有篝火晚会,安顿好住处;老猫迫不及待的来到楼下,直奔晚会现场而去
       经过这个超市时,老猫随便进去逛一下,没想到淘到个好东西(味道好极了;undefined强烈推荐!第二天,老猫又买了一些,真是爱不释手呀;在以后的几天,老猫都是一直在吃,以至于老猫留下了店主的联系方式,以备下次再馋时有目标淘到;老猫也够馋的;O(∩_∩)O~)       在篝火晚会上,蒙古人的粗犷、豪放的性格表现的淋漓尽致。小伙子、姑娘们全部唱起来、跳起来,一片欢呼的海洋,淌洋在每个人的脸上,欢乐就在今宵···· 无论是男女老少,全部互动起来

当时拍摄的乌兰布统草原篝火晚会 现场1

乌兰布统草原篝火晚会    2

第一天就在草原的篝火晚会的欢笑中结束了
逍遥旅游 发表于 2016-9-7 15:54 坐等更新

谢谢你的来访      早晨睡到自然醒,推开窗户,在淡淡的薄雾中,传来啾啾的鸟鸣声;空气中夹杂着略微的湿气和青草的芳香扑面而来,这是掩埋在钢筋水泥的城市中所闻不到的气息;洁白的蒙古包近在咫尺;看惯了城市中的高楼大厦、车流滚滚;喧闹的人群;突然间,给我的感觉似乎有点不真实的存在O(∩_∩)O~
周边所有的门牌匾和有文字的地方都是蒙汉两种文字;提醒我们已经进入蒙区;(蒙文书写一串串的;感觉像羊肉串;(*^__^*) 嘻嘻……而且翻译过来的地名非常绕嘴,叽里咕噜的;老猫脑子不好使,记不住,呵呵;这次出行;老猫真的一点攻略都没做;也没记录,所有的行程全部来自老猫的点滴记忆)
早上拍摄我们住的酒店大门 接下来,在周边找到一个中档规模的饭店吃早餐(用完餐后去结账;被告知:已经结完账了;我到现在都不明白是谁给我买单;难道是我的人品太好了;蒙族人民让我白吃了一顿早餐???O(∩_∩)O哈哈~)
回到住的酒店,前台告知为我们,联系到两台车(昨晚预定),全天陪同我们游览草原和所有的门票上的景点(我们的私家车底盘太低,草原的道路不是平坦的柏油马路;而且门票上的景点相距甚远,草原太广阔了,我们根本就找不到;当地人很多家里养车;专门出租给游客观光草原)
在这里,特推荐一下两位服务热情周到的师傅;(希望能帮到想去乌兰布统草原的各位亲们)
李师傅:联系电话:13789663388
岳师傅:联系电话:15047645616 [p=26, null, left]跟着我们,向着草原,粗发吧!Let's go!

[p=26, null, left]      好久没看到拖拉机啦,你知道它在干什么吗?(原来在割草;然后再把收割的草捆扎成一捆;通过李师傅的介绍,才知道牧草必须在下霜前收割完毕)

还没看到大草原,先看到一片白桦林;下车进林子里面溜达一下,拍拍照片;我有点奇怪,这儿怎么会有白桦林呢?想想也就释然了,这儿的纬度与吉林省的纬度差不多,气温也应该差不多,所以,也就有白桦林喽(不知道老猫的这个想法和逻辑对不对);我看到有好多的树皮被人为的扒掉了,不知道为什么?入药?还是有其他的用途?为这些树心痛 可以用“遮天蔽日”这个词来形容这片白桦林一点也不为过;在林子里行走,非常的凉爽,感觉非常的惬意
在白桦林里,已经凋谢或许盛开的不知名的野花;(老猫也不知道是凋谢了还是正在盛开的野花(*^__^*) 嘻嘻……) 穿过白桦林,爬上山顶(确切的说是山丘而已undefined);心情豁然开朗;一望无垠的大草原就在眼前,兰兰的天上,飘着"棉花糖"般的白云,煞是可爱;星罗棋布或一片片郁郁葱葱的“森林”镶嵌在绿色的“大地”上,充满了生机盎然的景象;非常的震撼!
下“山”后,继续开车行进,眼前的景色越来越美,(此景只有在电脑屏保或电视的画面中才能出现,如今真真正正的在眼前,有点不真实的存在;至少,是从小到大生活在城市中的我,是这么认为的)        听李师傅介绍:远处是牧民的房子;现在好多的牧民根本就不住在蒙古包了,基本都定居下来了;再也不用游牧了。
远处的美景固然优美;近处,在脚下柔软的“草坪”中的野花,也毫不逊色的开放,点缀着美丽的草原。 谢谢版主加精;(*^__^*) 嘻嘻……( 本文作者 : 大老猫的空间 )

• 逍遥一醉 回复

感谢分享

发表于:2018-9-1 19:19

• 夜光之星 回复

你是大老猫大男人,不要不好意思。^_^

发表于:2016-9-21 11:48

• 夜光之星 回复

大老猫真细心,吃饭发票都拍下来了,驴友们会感谢你的。O(∩_∩)O!

发表于:2016-9-18 18:04

• 大老猫的空间: 进入承德,已是中午,解决吃饭问题。看见路边有一家饭店,遂进去大吃一顿。
  • 逍遥旅游 回复

坐等更新