首页 游记攻略新疆 不是最后的长途-骑行独库公路

不是最后的长途-骑行独库公路

作者:ucancallmeBen     82194人关注 03-13 09:21

我是个幸运的人,在原本青春的末端结识了户外骑行,有幸陆续领略了滇藏线、中尼线、斯里兰卡和新藏线的美妙风景,还在尼泊尔结识了现在与我情同意和、相敬如宾的妻子,这让我感觉青春还能再延续至少几十年。16年又有幸得到一不长也不短的假期,得以把在心里念想多时的独库公路也用骑行的方式感受一番,对此,我深怀感恩。

六月底的雪墙
感受天山
我心飞扬
天山花海
如诗乔尔玛
画中那拉提
开始。
凌晨飞到乌市,打算在机场里的长凳凑合到天亮,但乌市的机场是要关门的,被赶到最后一班大巴上到了火车站旁的一个钟点房睡了两小时。
清晨的火车站
红山公园看看乌市
实在看不出来这是新疆。怪不得都说到喀什才算到了新疆
这就更不新疆了。虽然新疆在穆斯林之前是有佛教盛行的时代 大巴扎这一小块区域还能看出点乌市原本的样子

总还是觉得稍欠自然,多了些现代商业的气息。也可能是喀什立的标杆太高了 抓饭
酸奶
小友提前给我托运了车子和装备。火车站提车,需要身份证复印件,门口有复印店,复印一张纸8块软妹币,没错,8块软妹币一张纸。
我得尽快离开这个叫做乌鲁木齐的地方
提了车就马不停蹄骑出乌市
记得叫昌吉。记性再好,时间长了也得忘……
正是天山开始融水的时候 路上买了馕做晚饭和第二天的干粮
路边的枸杞,应该是
枸杞的紫色小花 安全起见,我尽量找变化树丛茂密,不易被发现的地方扎营
营地还没搭好,就被发现了。第一天就遇到骑友,真是幸运!笨笨姐真是好眼力,骑着车还眼观六路,树丛后面都能观到,哈哈!
迅速被收编,左起:笨笨,Ben,莫言,拍照的是队长阿毛 当下拔营继续赶路,骑出去十来公里,莫言猛然发现背包落在了刚才捡我的地方。和笨笨两人迅速搭车返回,一好心人在那一直守着他的背包等他,真是感激不尽!
找到一工地准备扎营
生火做饭,队长也是大厨。独库里程不长,我没带炉子和套锅,本想凑合啃干粮,现在好了。
工地的人们都很友好。
Day 2. 清晨,生火做饭
由此上高速
路边大片的农田,许多是建设兵团的地盘 连霍高速,不知国内还有没有其他高速公路可以走自行车
一路田园风光
高速路边有比较多从大车轮胎里出来的细铁丝,所以走高速相对容易扎胎 休息,午觉
像杜鹃
新疆的葡萄 夹杂大量泥沙的雪水,滋养着北疆的农田
也是全力搞房地产建设
距离独库的起点奎屯还有一百公里 路边的红柳
行道树白杨
大片的向日葵
高速还有一个问题,几乎每公里都能看见被车撞死的鸟儿,堪称鸟类的地狱之路
前一秒精灵,下一秒湮灭
路边很多这种寄生植物 石河子扎营
高速上一路捡到的许多洋葱!
大葱蘸酱 煮面
扎营
在营地旁边的石河子公路管理处洗漱,充电。感激她们的热心帮助 再次感激队友的收编
被路杀的鸟儿
Day 3.继续向奎屯进发
红柳
季节性河流
插上了队旗 队长阿毛
笨笨
三位队友,一路欢声笑语 到达奎屯 毛哥的车胎
也是传奇
野生西瓜 Day 4.
今天正式踏上独库公路!
独库的起点,独山子
向天山进发 先吃点桑葚壮行
白的比较甜
莫言 开始感觉不一样了,有了以前骑行藏区的心情,心开始飞起来
有本地骑友助兴
单车在手,天山我有 老司机
开始进山 阿毛
笨笨
莫言,这位最能骑 路边小卖部,马奶子,被汉人坑了,一小瓶18块,好记性
刚进山的村子

• 大漠烟直 回复

可以,运费看运气了。我从奎屯到伊犁在客运站上车,维族司机要了100运费,北屯到奎屯在客运站上车汉族司机,不收费

• adzhua 回复

车子可以带上大巴吗?我的时间也有限,可能没有那么多时间全程骑完,托运害怕不能同时到达

• 大漠烟直 回复

我的路线是这样的。自行车发到库车,自己火车到喀什,在喀什玩几天,还去了塔什库尔干。再从喀什火车到库车开始骑车独库。到奎屯后乘大巴到伊犁再开始骑,到霍尔果斯果子沟大桥再到奎屯,到克拉玛依到乌尔禾到布尔津,布尔津喀纳斯白哈巴小环线,再到阿勒泰北屯。北屯到乌鲁木齐走富蕴有两百多公里的无人区,我没带野营装备,所以没走这条路而是大巴再回到奎屯。从奎屯在骑到石河子乌鲁木齐。就是这么个路线,总共骑车2500公里。骑车配合大巴。主要是不想骑回头路,也节省时间,新疆太大了。

能否具体发下你的路线,今年6月初也打算骑这条线路

• 大漠烟直: 17年单飘独库。从库车骑到奎屯,后来又骑伊犁霍尔果斯喀纳斯阿勒泰石河子。独库风景磅礴大气兼有秀美壮丽。 ...
  • adzhua 回复

去年五月每天都刷下奎屯公路管理局的网站,看到独库通车了,第二天就动身。看到你的片子,恍惚又回到了那短短的几日。

• ucancallmeBen 回复

赞你的路线规划!

• 大漠烟直 回复

17年单飘独库。从库车骑到奎屯,后来又骑伊犁霍尔果斯喀纳斯阿勒泰石河子。独库风景磅礴大气兼有秀美壮丽。从库车骑独山子,视乎要好骑一点

• ucancallmeBen 回复

我也是被震撼的人,感谢欣赏!

• 王三旺骑车 回复

一人一马过滑坡,让我震撼了,对他来说这种滑坡可能经常要面对,也许是上午走过去,下午走过来。感谢作者的连拍。

谢谢欣赏!!!