首页 游记攻略西藏 林芝 波密 排龙天险 (8264)那一年,我们一起骑过的滇藏线(十八)排龙--鲁朗

作者:酒井留香     24748人关注 2018-5-9 10:35

在这处雅鲁藏布江的其中一条支流拉月曲的江边睡足一晚之后,就又开始了今天一天辛苦的劳作。首先就是图中13元一盘的炒饭。由于昨天到达的排龙是一路上罕见的海拔只有2000出头的地方,气压没有高原上那么的变态,同行的这帮山西队友们终于可以任性的吃到在高海拔地区不易煮熟的面条了。跟他们对面条的执着比起来,我发现自己还是更喜欢吃炒饭。

简单补充一下能量,水壶里灌满水,8点50正式踏上征程。仿佛是要为雨天通过通麦天险画上一个圆满的句号,今天从早上起来就开始执着而坚定的洒下漫天的雨花,要不要这么考验我们骑行人在复杂天候条件下的通过能力?还是换上昨天后半段的装束,蓝雨衣黄拖鞋。下雨下雨下雨,顺来的黄拖鞋立功啦,不要给阴雨天和泥沙路任何机会,伟大的波密黄拖鞋,它继承了波密干警宾馆的光荣传统,蓝雨衣、绿冲锋衣、驮包防雨罩在这一刻灵魂附体,这一双黄拖鞋,代表了哥一路上顽强对抗淋漓不尽的阴雨天的光荣传统,在这一刻,这不仅是一双黄拖鞋在战斗,绝不仅是一双黄拖鞋。

从昨晚的住处出发大概还有将近十公里的烂路要去征服,这十公里烂路果然没让我的黄拖鞋失望,它们也的确继承了昨天通麦天险的光荣传统。左图就是通过其中一段的场景,虽然场面看上去波澜不惊,但在我左手边一侧的路面上静静侧卧的巨石仿佛就在耳边淡淡诉说它当年身披金盔金甲脚踏五彩祥云从天而降的英雄气概,如果当时有人在这里通过,那感受绝对汗毛倒竖。

其实今天的路况较之昨天后半程还是有了一定程度上的好转,起码路面宽度要宽一些,路基也比昨天要硬上一些,而且,没有堵车。趁着现在是刚出发,老张同志还没有来得及超过我太多,赶紧给他一个充分抓拍我的机会,顺带展示一下昨天没机会展示的道路情景。上图所示的境况就跟昨天我差点被砸到的情形很像,路右侧是雨天形成的山体径流,饱含水分的山体随时可能崩塌出大小随意的石块,狭窄的道路在横向距离内很难有闪转腾挪的空间,所以在这样的道路上要想不被落石砸扁,技术是没有用的拼的完全是人品。另外,打死我也不会告诉你们,这组照片是我在已经通过了这段路后叫停老张,把相机交给他,然后重新骑了一遍摆拍得到的。

近10公里的烂路骑了大概两个多小时,11点钟终于看到了这块让人心旷神怡的牌子,而道路上也终于看到了久违的硬化和路中间的黄色标线,大家的脸上也终于洋溢出了胜利就在前方的微笑。的确,从这里向前,一直到拉萨,将完全是一路坦途,撒欢奔跑吧兄弟。另外,就在此地,当我脱下立功了的黄拖鞋,换上我苦难辉煌的老旧登山鞋后,天上的阴雨也仿佛听到了我们深情的呼唤一般竟然戛然而止。至于说,到底是因为出了烂路区雨就停,还是因为局部小气候的降雨充沛才导致之前的路况稀烂,这个因果关系倒是颇为耐人寻味。就在心情因为停雨而变好的同时,一个新的阴影却又在心中蔓延,可以看到下图的照片中央,有很明显的有几处被雨水影响后形成的模糊区域,这TM的不会是镜头进水了吧。自从上次骑行敦煌时被鸣沙山上的黄沙报废掉一部单反之后,我就对相机的脆弱性有了心理阴影,这张照片问题又是如此明显,让我忍不住担心该不会是骑一次长途报废一部单反的节奏吧。而且,如果相机报废掉,就算是物质的损失还可以弥补,但此行之后还有好几天行程的风景怎么办?还有雄赳赳气昂昂骑进拉萨城的场景怎么办?还有纳木错的大片怎么办?如果相机在这么个前不着村后不着店的地方报废了,我会遗憾一辈子的。

继续前行了大概两个小时,到达东久乡前的路边出现提示:我们将就此离开武警交通四支队管辖区。从金沙江到东久,武警管区的路况是最复杂最危险的,尽管由于我的孤陋寡闻,我并不知道在中国辽阔的土地上到底还有哪些路段是属于武警官兵的保养管护范围,但就此行的经历来看,只有像这样急难险重的路线才够资格让武警来管护,同样的也只有我们最可耐的武警官兵们才有这个能力有这种奉献精神日复一日年复一年的管护着这条生命通路,再一次向保障川藏线滇藏线以及其他各种复杂路况道路畅通的武警交通部队致敬!

到达东久乡的时候已经是中午的1点钟左右,之前看网上著名的波尔攻略说东久乡很小而且也没有吃饭的地方,本来打算一溜烟加速通过而后找地方大饼榨菜的我和老张,惊喜的发现这里不光有可以吃饭的地方而且还可以安排住宿。一人点了一盘15元的如图所示的蛋炒饭,以资午饭。不过看图片右上角发现居然还有方便面,难道老张同志还吃了碗泡面?另外还有花生米,难道老张同志还整了点酒?这午饭也太奢侈了。吃饭的时候随口问起老板为什么他这家店在波尔的攻略上完全没有留下任何痕迹,老板颇为无奈的讲说如果要被写进波尔的攻略里,一年要收5000元的推广费用,另外每年还要参加一些年会什么的活动,对于小本经营的他们来说貌似投入与产出比不太理想,也就没有同意加盟。抛开经济方面的原因不谈,我其实也觉得东久乡这个位置有点稍显尴尬,骑行入藏的话,大家头天应该一般都会选择在波密住宿,然后第二天看天气情况在通麦或者排龙调整一晚,第三天赶到鲁朗。这样一来,处在排龙和鲁朗之间的这里就有点不上不下的感觉,毕竟这里距离传说中中国的瑞士风光小镇鲁朗只有30公里的路程,不管是谁行前规划路程,到了这里可能都会忍不住再坚持一下赶到鲁朗去住宿。而如果是自驾游,可以更加简单粗暴,毕竟30公里完美的硬化公路,怎么看也就是一脚油的事。不过不管怎么样,还是给大家点评一下这个川藏线上的夫妻小店,看上去挺干净的一个所在,每天接待住宿能力为20人,25元一人。尽管我说了你们也不一定会在这里住,但是,总是多一个选择,老板放心,小爷我不收你推广费。

就在我们幸福的享用美味午餐的时候万恶的雨水又是阴魂不散的接踵而至,不过我们现在不是在开阔无遮蔽的318上,而是在有吃有喝的小屋里,那我们又何惧风和雨。由于计划中今天剩下的距离只有30公里左右,而现在却还只是中午13点,所以我和老张吃完饭后任性而惬意的静置在了小店里,安静的听风听雨等天晴,我们甚至还奢侈的趴在桌上午睡了一会,午睡耶,一个逝去了很久仿佛史前文明的名词又重现江湖,这是要逆天么?在这个温馨的小店里安静的做了两个多小时的美男子,15点多钟终于守得云开见日明,开拔上路。

出东久乡后不久左转,沿着帕隆藏布江支流拉月曲的支流继续上行,呐,本图就是拉月曲以及它右侧不断凹出S造型的318国道。虽然雨已停,但相机拍出来的照片依旧水濛濛的,不会真的是镜头受潮进水了吧,宝宝不开森。

出了东久乡后就开始进行这几天里仿佛已经陌生起来了的缓上坡征程。30KM左右的路程要上升近800米的海拔,听上去貌似不算艰难,但这两天哥已经被连续阴雨的天气和各种天险泥泞的道路折磨的精疲力尽仿佛身体被掏空。看嘛,腰都快直不起来了,虽然平时也不见得能站的有多么直。不过让我比较欣慰的是太阳出来以后,可能是镜头内水分蒸发殆尽的缘故,除了仍存的一处光斑外,相机的拍摄效果终于恢复了正常水准,害我担心一上午的问题,好在是虚惊一场。

就是这样的缓上坡,在这样的高山密林中一条静谧的景观大道低调奢华的缓缓向前延伸。我想,所谓鲁朗的瑞士风光、阿尔卑斯风情应该就是在这里得到了初步的展示。虽然我并没有去过北欧或者瑞士,但既然是被无数前人盛赞过极像的风光,想来应该是即便不算复刻却亦不远矣的效果。想想昨天甚至是今天上午还在第三世界的泥土路上艰苦跋涉,下午就来到了人均财富最富有的国家瑞士,这反差着实让人有点小兴奋。

继续前行逆流向上爬坡,路左侧拉月曲的河水随着地势的升高水流也不像在下游时那么汹涌澎湃。而且河对岸那一片醉人的草地,三座木屋和一架经幡点缀其上,不管像不像瑞士,起码在我来说,这种风景都是极好的。如果能带着帐篷睡袋来这儿的话,想来在此野营一晚的感受绝对惹人遐想。

风景虽好,爬坡不好,且爬且珍惜。就在这样的风景长廊中,我们一路艰难的前行,看这架势,是得爬到阿尔卑斯山顶峰的节奏。

在一片古树荫翳的路边,我们又一次停车休息。尽管没有几两肉的小肚子挺得高高,脸上也洋溢着仿佛朱毛胜利会师后的笑容,但其实已经真到了势不能穿鲁缟的强弩之末。

就在我还在凹造型拍上张照片的时候,一辆拉风的猛士越野车呼啸着从身边经过,相对于城市道路上常见的勇士车,我还真是头一次见到真实的猛士。相比之下,车身更加流线外观更具山寨精神的猛士车貌似更加威猛,通过能力也应该更加强大。而且,出现在这条道路上的猛士车,你们能想象一下在永久中立国瑞士的道路上,出现一辆中国产军车的观感吗?再加上旁边两位骑手的点缀,这幅照片的画面感简直就要跃然纸外了有木有?

下午七点,在离鲁朗已经遥遥在望的此处,一片绝美的风光就这么突如其来的展现在我们面前,阴暗的天空乌云飘,乌云下面马儿跑,古意盎然的树木,怒放一片的黄色小花,如果没有远处几根大煞风景的电线杆,绝对是进入瑞士之前一处标志性的景点。

当然,面对这样的美景,我岂会让景色专美于前,留影几乎是必然的选择。可惜,镜头前面那处碍眼的水雾光斑也是这么如影随形,扫兴。也就在拍完这张照片之后,一路上带给我们无数痛苦与煎熬的雨水又是如约而至,可是我们距离鲁朗还有一个上坡的距离,没办法,重新掏出雨衣,披挂上阵继续前行。

最终到达鲁朗镇的时间已经是晚上的8点多,我能说出了东久乡之后这短短不到30KM的距离,我竟然骑了5个多小时么?再加上在东久乡吃午饭睡午觉的两个小时,这么一段路居然耗时7个多小时,这绝对是被掏空了的身体跟上坡死磕不死不休的节奏。而且,临近鲁朗这段路的瓢泼大雨,淋透了我那为了轻便性而牺牲了防水性的雨衣,浸湿了我那因老旧而早就不具备防水性能的冲锋衣,就在进入鲁朗的那一刻,我感觉冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,暖暖的汗水跟寒雨混成一块,体表的温度忽然被掩盖,你的寒意无情在身边徘徊。

找到了提前到达的同伴们已经订好的房间,行李简单一放就穿着仍在滴水的衣服浑身哆哆嗦嗦的步行到鲁朗镇,享用名闻中外的鲁朗石锅鸡。呐,就是如图所示的这锅东西,你们能想象的到一个浑身被高原冰雨打湿,加之在公路上奋战了一天的人看到这锅鸡汤时爆棚的幸福感么?所谓落汤鸡喝鸡汤也就如是。

由于看我们被浇的实在狼狈,经验丰富的老板用图中所示的白瓷盆为我们端上了此刻亟需的姜汤。一杯浓浓的姜糖水下肚,五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴;三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快。接下来就是消灭今天的主菜石锅鸡行动,波尔攻略里说因为贵所以不太推荐石锅鸡,不过,呐,做人呢,最重要的就是开心咯。来到鲁朗,当然还是吃一顿传说中的石锅鸡最开森,所以我们还是义无反顾的逆攻略而行。味道嘛,我嘴笨不太好评价,不过,这鸡汤却是喝美了,鸡块分到每个人可能没多少,但对我这样的落汤鸡来说,喝一个热乎乎的汤饱貌似比干巴巴的吃鸡更让人感动。最后风卷残云之后,就成了上面这个样子,8个人点了一锅鸡,费用296元,平均算下来每人37元,貌似价格也还可以接受,不过,如果真要是放开来吃个鸡肉饱估计远不是这个价。

吃完喝饱,溜达回住处,住的条件应该说还不错,35元一个人,我和老张两名老同志和其他车队的一个哥们共住一个三人间。不过由于我们到的比较晚,洗澡间里电热水器里的热水又是被先来的同志们用光了。我盯着热水器上半天都上不了一度的温控显示着急的抓耳挠腮。我勒个去,忘了记下来是什么品牌的热水器,温度上升的那叫一个慢,来来回回好几趟确认温度,最终发现我是很难在睡觉前等到合适的水温了。于是小爷我做出一个艰难的决定,先睡,半夜再起来洗澡,趁着此时体内鸡汤的余温尚未散尽,浑身湿冷的裹着被子昏昏而睡。凌晨两点被各种难受折磨而醒,迷迷瞪瞪的起床洗了个畅快的热水澡,果然是无比的酸爽,感觉好久没有这么透彻的洗澡了,前不用排队,后不用被人催促,凌晨两点就我自己,满满一箱的热水,现在想想都像那一锅鸡汤一样让人幸福感爆棚。来到滇藏线上以后,幸福感真的好容易被满足。美美的洗完热水澡,回到床上倒头再睡,明天早上还得早点起床观赏清晨的瑞士风光。

lxylzyz 发表于 2018-05-25 14:32 东久相对来说海拔低,往鲁朗几十公里上坡,综合考虑还是可以住一晚的。
当然,徒步更加要住了,30公里就是一天的路程
发自8264手机版 m.8264.com

嗯,徒步的话,几乎是必须的,但骑行的话除非天气和身体不佳,可能挺难不选择坚持一下到鲁朗再住宿的( 本文作者 : 酒井留香 )

• lxylzyz 回复

当然,徒步更加要住了,30公里就是一天的路程
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2018-5-25 14:32

• 银河之星 回复

滇藏骑行道路泥泞,佩服你们。

发表于:2018-5-10 09:23

• gy异域风光 回复

骑行滇藏线,那需要多大的勇气和毅力,楼主做到了、十分佩服。

发表于:2018-5-10 08:17

• 没头脑 回复

支持好友精彩户外活动,景色优美,片子耐看~

发表于:2018-5-9 15:43

• 点烟!抽寂寞 回复

欣赏美图

发表于:2018-5-9 14:57

• 往从 回复

雨中骑行,感谢雨中拍照片的人

发表于:2018-5-9 14:02

• 番茄味的西红柿 回复

那个小黄鞋成功吸引了我的注意力,其实我很想说之所以出了烂路区雨就停,大概是人品吧。另,我一直觉得我大中华西部的风光绝对不比国外差,只是包装不够好,可惜~

发表于:2018-5-9 13:28

• ¥doll 回复

嘻嘻身体被掏空了之后的幸福,楼主写的我几乎一字不落看了,好有身临其境的感觉呀,期待明天的瑞士风光
    嘿嘿,另摘录文中两段搞笑的改造语句:就在进入鲁朗的那一刻,我感觉冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,暖暖的汗水跟寒雨混成一块,体表的温度忽然被掩盖,你的寒意无情在身边徘徊。

发表于:2018-5-9 10:34