首页 游记攻略新疆 喀拉峻草原 库尔德宁风景区 旅行故事之"徒步王的草原”——记喀拉峻-库尔德宁徒步

旅行故事之"徒步王的草原”——记喀拉峻-库尔德宁徒步

作者:青铜铜     8532人关注 06-05 10:21
新疆时间12:00整,全体五名队员顺利平安抵达终点:库尔德宁。五名队员,2重装,3轻装,历时5天半,穿越喀喇峻、塔里木、恰西、莫合、库尔德宁,设计行程110KM,实际徒步距离126KM。至美山水,犒劳艰忍苦行,一路上阅尽了雪山、草原、峡谷、森林的壮丽秀美……
活动二期6.14-6.22,组队进行中......

回想一个多月前计划初拟定到约伴成行,到行前准备,一切就象一列长而无序的加减混合运算长式,装备的加加减减,热情的起起伏伏,信心的消长曲折都在背包上肩,房门落锁的瞬间有了结果

喜欢坐着火车去旅行,从第一次坐火车去异乡求学,到毕业后坐着火车去到外地出差,在内陆交通还不发达的九十年代,火车几乎成为我生活中的一部分。记得那时候的自己常常为拿到一张靠窗座位而暗喜,即使买了卧铺也总会坐在过道边,隔着玻璃望向窗外淡入淡出的田野、瓦舍、山峦、高远的云层、并行公路上快快慢慢的车辆...这种我在风景中、风景在我之外的感觉,常常会让人产生"三界五行之外"的恍惚。尤其喜欢长程的火车旅行,列车驶过轨缝发出的低沉短促的节奏、窗外旷远的风景、长程车厢内特有的倥偬离骚犹如一曲黑人爵士乐,Time Over Time,时间藉由空间的遥远而有了过滤的魔性,浑沌燥动的心绪在Jazz的单曲循环中潜沉得清澈而净定..……
列车一路向西,过了吕梁绥德,便逐渐进入黄土高原深处,为了保护路轨免受塌方滑坡之苦,沿路修了很多隧洞,列车象蚯蚓般在黄土下穿入穿出。与小伙伴说了会话回到包厢,红豆依然在睡着。下午一上车,红豆便扑在铺位上熟睡,此刻兀自睡得正香,柔和的阳光挂在她绵密黑亮的睫毛上煞是好看,或许此刻美丽的草原已入她梦了吧!

从乌市到伊宁,转特克斯,选个车尾靠窗的座位,夹在一群眼窝深陷,鼻梁高隆的哈萨克牧民中出发了。这是一辆23座中巴,除了我们和几个青旅拼游的驴友,其余都是琼库仕台进城返乡的牧民。几位花巾包头的哈萨克姑娘轻声交谈着 ,有着卷舌音和青脆特质的哈萨克语和她们与同族异性交谈时羞赧的神情形成明快的对比。

出特克斯,车子沿着一条修建中的砂石土路渐行渐远 。从车窗向外望去,浓重的云层正在远方的山巅舒卷蒸腾。而在乌云之外,比远方更远的地方是水蓝的天洁白的雪峰

「每到五月,一片片毛莨花在喀拉峻草原上怒放,将草原"铺"上了一层金黄色的"地毯"。远处的中天山雪峰被阳光映照得熠熠生辉,被冰雪覆盖的古冰斗群也依稀可辨。喀拉峻不 仅拥有绿草、鲜花、河溪、森林、 雪峰、冰川、峡谷、温泉、瀑布、石林、溶洞等自然景观,还有岩画、古道、草原石人、古墓群等人文景观,这种全方位、立体的山地草原之美,为我们定义了一种全新的草原景观-"立体草原"」 这是中国国家地理杂志用整整廿十页动情描述的喀拉俊草原,而这华美的盛宴仅仅是我们徒步的开篇。计划中的徒步将从西喀拉峻一路向东穿越原始雄奇壮丽的东喀拉峻,经曲线状优美流畅的塔里木草原,如诗如画田园牧歌般的恰西草原,抵达雪山溪流叠映宛如翠玉的库尔德宁草原。这四块世界顶级草原,只徒步任何一个都不虚此行,四个连穿,一生一回就够了!

徒步第一天「琼库士台-喀拉峻」,行程16KM,累计爬升900米,一切顺利,队员平安。老天爷很眷顾,刚扎好营,小雨转中雨夹杂着冰暴从天而降,雨后的喀喇峻美如仙境

行程中我曾经问同伴最喜欢徒步的哪一段,三个镁铝异口同声"塔里木草原"。这或许是与由深切的峡谷、湍急的河流、茂密的原始森林、高耸冷峻的雪山,山地立体草原构成的壮美喀喇峻相比,曲线柔美、舒缓起伏的塔里木草原更符合女性的气质。

出东喀拉峻,沿库尔代峡谷一路向东便进入人迹罕见的西塔里木,塔里木草原平均海拨近2200米,高点近2700米,呈长条状,与库尔代峡谷、中天山雪峰冰斗"川"字并行,绵延30多公里。深切的库尔代峡谷接纳了天山融化的雪水泉溪,保护了塔里木丰沃的土壤和柔美的曲线免受流水侵蚀。整个塔里木草原浑然天成,温润如玉。

五月底尚未进入牧期,草原广阔而寂寥,金黄色的毛莨花开得正盛,脚下芳草鲜美,花草交融,远望则仿佛置身于一片无边的花海。塔里木草原是烂漫的,她用毛莨花编织出一张张或大或小的花毯热情地欢迎不畏途辛远道而来的访客,塔里木草原又最是体贴曼妙的,她没有一古脑地把所有的美,铺摆在你面前,她用各色鲜花编织的花径引领你一步步趋向草原深处...一路缓上,受了这草原柔情的感染,原本巍然冷峻的雪山冰斗也变得平易起来,举峰齐眉,隔谷相随。

回顾喀喇峻-库尔德宁穿越,塔里木也是整个行程中最难的一段。不仅是因为D3雪峰营地拨营后长达10公里、海拔直降近千米漫长的下坡路(五人中,四人的脚泡是这期间磨起的),更因为饮用水源的短缺。大家只在D2营地拨营时,从牧民家讨了几升水,以维持近30公里的行走。草原本身并不缺水,但草原牧民从不在草原打井取水,他们的饮用水均取运自河谷溪流。昨夜一场雨,草原中水涵量已近饱合,很多地方一脚踩下去直冒水。但是在粪矢遍地肥沃的草原,备了净水器的我们非万不得已是没有勇气取用的。而下到深切的库尔代河谷取水回返也足以令人想而生畏!唯一的希望系于塔里木草原雪峰营地深可盈尺的高山积雪。

雪峰营地位于塔里木草原的最高点,海拔近2800米,视界开阔、地势平坦,与中天山雪峰冰斗群近在咫尺、隔谷相望。扎好营盘,北京时间21点的塔里木草原,阳光依然炽热,把雪峰照映得熠熠生辉,马放南山,男人们取雪融水,女人们烧茶煮饭,把欲望归还给欲望,脚步轻快……