首页 游记攻略俄罗斯 海参崴 约钓海参崴——过个任性FB的周末

约钓海参崴——过个任性FB的周末

作者:leo220722     12665人关注 06-08 09:50

海参崴地标 —金角湾大桥(谢尔盖的作品)

约钓海参崴早就有了计划,盛夏的北京正热的难受,正好卓亚打电话说她和谢尔盖有个小假期可以一起去海参崴。好!鱼疯子的毛病立时就犯了,一说海钓,啥事儿都得给他让道!

开了挂的卓亚将旅游行业功底发挥的淋漓尽致,安排行程,办签证,订机票、订酒店、订船,两天功夫一切妥当,就等着签证下来准时出发了。

我and小伙伴们:

温柔贤惠的卓亚同学,留俄海龟一枚,国内知名旅行社十年对俄旅游项目经验,走过世界很多地方;

勤劳勇敢的谢尔盖同学,卓亚的老公,同为留俄海龟,从事对俄贸易,说俄语不用想,摄影发烧友,中毒不深的海钓新手;

平时很忙,只要海钓就有时间的惑者本人,海钓狂热分子,钓过境内外很多钓场。

以下一段介绍是从网上粘下来的,有空可以看。

海参崴,又名“符拉迪沃斯托克市”,意为“东方统治者”或是“征服东方”的意思,是俄罗斯滨海边疆区的首府,也是俄罗斯远东地区最大的城市和太平洋沿岸著名港城。城市位于俄罗斯、中国和朝鲜三国交界之处,三面临海,优良的天然港湾,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地,西伯利亚大铁路的终点。海参崴属于典型的温带海洋性气候,城市人口63万,总面积约600平方公里,城市海岸线100多公里。

装备:

谢尔盖询问海参崴当地的朋友目前在出什么鱼种,得到的回复是:黄鰤鱼(大连地区发音“黄尖子”)、比目鱼(国内叫偏口)、海鲈鱼、鱿鱼还可能有其他鱼种,最好把装备带齐了。听着好像什么鱼都有,于是打包行李的时候除了鱼竿和轮子、钓组、铁板、波趴、铅笔、米诺、VIB、木虾一应俱全,满满一行李箱,后来发现我自己搬运都有困难,又减了1/3才搬运自如,但在机场托运的时候还是超重了,这是后话。

出发:

我们选择的是北京直飞海参崴航班,海参崴与北京有2小时时差,时间比北京早。出发当日23点准时在首都机场2号航站楼集合,托运行李,超重!我们开箱撤出一些东西放到原本的登机箱里,把2个登机箱也托运了,才算顺利过关。(因为考虑鱼竿包必须托运,经验丰富的卓亚订的机票是可以托运两件行李的,带钓鱼装备的朋友一定注意订票时行李数量。)

本想飞机上睡一觉,落地就可以撒欢了,但是由于天气原因飞机晚点接近3个小时,终于在即将睡着之前登机了。上了飞机想起来关于战斗民族机组的传说,什么任何天气都敢起降,什么机长多是醉驾(反正空中设不了卡,拦不停飞机,也查不了酒驾),还有一则说一机长喝高了为了看看北京夜景快飞到三环内了,差点被击落。。。网上好多段子好多欢乐。

俄航空姐太高了!古人云:饱暖思海钓,你们比较关心的俄航的空姐的颜值,真没注意,太困了,眼睛都睁不开了!!反正都挺高的,都挺... ...太困了!!!太困了!!!

抵达:

我们的机组在航程中真的追回了40分钟,之前只是听段子里说俄航飞机落地之后,为了感谢机长不杀之恩,乘客会有掌声,这次是真正体会到了现场版,这个说法到底是真是假,也无从考证,跟着鼓掌“凑个份子”,带着我们飞上去又飞下来的,感谢一下应该的。

据说卓亚和谢尔盖说在莫斯科排队过边防一两个小时是常事。没想到在海参崴十分顺利,十几分钟就过关了。而且入境卡是机打的,节约好多时间。

过关之后感觉这滨海边疆区首府的机场真不大

出关已是海参崴当地的早晨

从机场到市区看路边的建筑,和之前脑海里俄罗斯远东第一大城市的感觉有些落差,路面状况跟国内的机场高速根本无法比较,路上偶尔会见到年久失修,非常破落还住着人的建筑,也可能人家根本不屑花精力和金钱做那些外墙刷漆的面子工程。

到达预定酒店,酒店硬件设施与国内比稍显落后,四星级酒店也就是国内快捷酒店的状况,但房间内部还是很干净。俄罗斯轻工业很弱,酒店的装修材料依靠从中国进口,成本一定很高,所以酒店内装的简朴感就容易理解了。

出海从第二天开始,第一天我们休整+市内观光。卓亚把酒店提前预订了一天,我们早上到了就可以直接入住,在酒店早餐后回房间小睡一会,醒来车已经在酒店外等我们了。

谢尔盖的好朋友来接我们,这是我认识的第一个海参崴当地人,叫尤里,这个名字让我立刻联想到那款经典老游戏“红色警戒”。

市区的街道非常整洁,很多保持完好的老式建筑与现代建筑融合,丝毫没有违和感,原因可能是风格比较一致。这个城市给我印象深刻最具现代感的建筑是当地最大的体育场和金角湾跨海大桥。

一样的世界一样的警察,为美女指路时都非常有耐心!

午餐之后,首先来到的是远东苏维埃政权战士纪念碑城市中心广场(这名字都是后来查的,太长了!),据说是这个城市最繁华区域。今天正赶上海参崴庆祝建市157周年纪念日,大概在北京看惯了人山人海红尘滚滚的大场面,感觉这样的纪念日活动广场上的人太~少~了!想想也正常,这个城市才几十万人口,北京有2000多万人,零头都比这个城市人多。

这么具有感召力的动作,头上却有只鸽子是不是有点。。。这鸽子太不懂事儿了!

从广场步行2分钟就到了海参崴火车站,远东地区最大陆港火车站,也是西伯利亚铁路的终点,9288公里是西伯利亚铁路的全长,纪念碑就立于此地。

没人检票也不用安检,这点很俄罗斯。我们很随意的进站转了一圈,要在国内,火车站随便进站,赶上春运估计火车都挤不进站了!

火车站对面就是客运码头了,不需要进出站,乘客走天桥就到了,无缝链接。旁边有个小的货运码头,悠闲又安静。

沿着海边走就到了1860纪念碑。

说实话,1860这个数字让我看了很不舒服,1860年的《北京条约》把江东64屯,海参崴以北大片区域还有库页岛划给了沙皇俄国,这个故事相信很多人在课本或是其他史料里都听过,也是我小时候祖辈父辈经常讲的故事。

后来推翻旧制度的苏维埃政权一起玩共产游戏的时期也没说把侵占的土地还给咱们。在我们的历史课本里,叙述这个条约是中国近现代屈辱史的一部分,中国这个称谓应该不是1860年之前开始的,准确的说,应该是大清帝国的屈辱史。大清帝国当时闭关锁国,科技落后,官场贪污腐化,买官卖官;百姓民不聊生,执政者极尽享乐懦弱无能、军官贪生怕死,清军没有战力。就连八国联军进北京才一万多人,就能一路畅通顺利攻入北京,几十万的清军,即使分散偷袭也把他们一万多人消耗没了吧?竟然轻易被击败了!

据外国史料记载,八国联军进北京的路上,大清的百姓竟夹道围观,可见清政府脱离群众的严重程度,谁侵略、谁当皇帝跟我们没关系,换个皇帝没准日子好过点,他们居然还向侵略者售卖物资、给养!不然凭当时的路况和交通工具,联军一路杀到北京也是有困难的,这应该算是九国联军吧?

纪念碑旁边停了几艘军舰,旁边还有几门炮,每天中午12点,鸣炮一次,这是作为军事要塞的传统。1889年,海参崴正式成为要塞,在第一次世界大战期间,要塞成功地抵御了来自海上和陆上的攻击,被称为坚不可摧。要塞上遗留下大批在当时威力强大的武器,现在成为了景点。

自彼得大帝时期,俄罗斯的所有海上军事要塞都有午时放炮的规矩,海参崴要塞也保持了这个传统。个人觉得这种仪式感很重要,国内很少能见到这种时刻提示战争距离我们并不遥远的仪式了。“国之虽大,好战必亡,天下虽安,忘战必危。”

这也让我想起了在塞班机场有一个区域,数量不多的几块展板,描述二战期间美国空军是如何投下60万吨炸弹攻下塞班岛和拿下这个机场的过程,最引起我关注的是使用英文和日文做的对照说明。一方面警醒自己不要放松警惕,另一方面提醒对手,记住之前是怎么挨打的,别好了伤疤忘了疼!你不在课本里写实话,我们在机场教育你的国民。如果把1962年的中印战争内容,用中、英、印三种语言做成展板,放在阿三经常出没的地方,可能洞朗边境地区就不会出现那么狂妄叫嚣的场景了。普京大帝那句话说的对“领土问题,从来都不是通过谈判来解决的”。

旁边不远处静静的躺着二战时期的英雄C-56潜水艇。这也是游客必来打卡的地方。

二战时,这艘C-56潜水艇战绩辉煌,共击沉敌舰10艘,重创4艘,圈粉无数,后来可能应粉丝要求被捞上来了,做了纪念馆。潜艇舱内墙壁实物、图片和看不懂的文字资料,这些都是二战留下的记忆。

据说二战时俄军的坦克,驾驶员需要用大锤子猛敲才能换档,将比之下潜艇造的还很精密,估计不用抡锤子鱼雷就能发出去。

沿着潜水艇后边的台阶拾级而上

沙俄时期的凯旋门

继续往高处走,我们开车上山来到了鹫巢瞭望台,这里是海参崴市内的一个制高点,也可以坐缆车上山,这里的缆车和香港太平山顶的缆车有些相似。放眼望去金角湾大桥全貌尽收眼底,就是我身后的这座大桥。

本文的第一张图也是在这里拍的

在此感谢一下摄影师和助理

这座山上有一座雕像,初看这雕像有点意思,开始以为是宗教纪念碑,两个人物像是CTRl+C加Ctrl+V完成的,

这雕像附近的围栏锁了好多同心锁,开始我还奇怪,难道这哥俩关系是。。。

看看掌握一门外语有多重要,差点误会了!

后来卓亚读了一下文字介绍告诉我,这是斯拉夫语字母的创造者,两个人物是兄弟。之所以举着十字架像宗教纪念碑的原因,是字母创造之后对宗教传播起到了重要的推动作用。

战斗民族的巨型同心锁,当锤子没问题,够彪悍吧?

这意思就是,小样的,想跑没门,后悔了也得忍着,要是敢跟我过来解锁,想想这大锁头跟你头骨撞击的后果!

估计这种巨型同心锁的使用,跟多数俄罗斯男性酗酒有直接关系

图片上传失败

海参崴绝对是一个避暑的好地方,盛夏北京热得流油,这里跟开了空调似的20几度的气温,感受一下来自海面凉爽的风吧!上午还阳光明媚,下午就阴天转阵雨了。我们穿着皮肤衣或者外套,海滩上的俄罗斯人却穿着 比~基~尼,人还很多,真是感慨人种不同啊。直接拍照太不礼貌,你们想象一下香艳的场面吧!

海边烧烤的一家人,父亲在浅水区的岩石边捞海胆,五六岁的孩子光着脚就在乱石滩还有岸边枯木上,上蹿下跳的玩耍。这要是中国家长,孩子该倒霉了!别碰到头!别扎了脚!别这别那的,事儿多了去了!

海边偶遇一位丰满美女会说几句中文,非常热情,与卓亚聊了几句。见到我过去,抡起石头砸开一个海胆就送给我,我发现我专门招这种重量级的女性喜欢!

我们在市区一个关停的赌场里吃的晚餐,以前海参崴有多家赌场,整顿后只保留了很少的赌场在特定区域内营业。

这个餐厅原本是赌场的附属服务区,后来政府要求关闭赌场,而赌场内的餐厅保留了下来继续营业,这家餐厅在当地属于一个比较高端的餐饮场所,出入的食客很多都是较正式的着装,我们这种户外打扮属于穿大意了,好在我们是外国人,并无人侧目,服务员也热情依旧。

这家餐厅各种菜都很好吃,尤其是海鲜做法非常符合我的口味,非常新鲜的食材,轻轻加热或烘烤,火候恰到好处,只加少许盐味,让海味原本的鲜甜不受任何打扰的在嘴里泛开。。。

有一道主打菜墙裂推荐--海鲜大拼盘,有帝王蟹腿,瑶柱,远东虾等等,居然忘了拍照实在罪过,做法虽简约口味却不简单,吃过之后有种直击心灵的满足感。无奈无图有真相,只能口播给大家了。

轻烤扇贝瑶柱,太鲜甜!吃到最后一个才想起来拍照

我的主菜牛排上来了,服务员介绍之后谢尔盖翻译给我说,这块T字骨牛排800克,我卡!

一斤半还多!我突然有感觉喝的啤酒有点上头了!

牛排味道和火候超赞,但是有之前的海鲜垫底,我真吃不下了。剩下的骨头和肉打包,在海上会派上用场。

这一餐5个人的消费大概是2000多人民币,在海参崴普通工薪族的平均月收入折合人民币3000元左右,来这种餐厅吃饭属于高消费行为,当地工薪阶层多数是在家里做饭,即使到外面吃饭也大多选择那种食堂级别的平民化餐厅用餐。

海参崴的夜生活还是很丰富的(此处省略文字若干),只要你有足够的精力和体力。。。。。。

zhb001 发表于 2018-6-8 14:41 厉害厉害了
我一次发不出那么多内容,晚上或者明天再发第三段,还得麻烦您给合并,谢谢!!早上醒来,海上的空气非常好!相当好!特别好! 估计都关心昨晚上敲门的事儿吧?

原谅你一生八卦不羁爱自由

当当当

当当当

当当当!

努力睁开眼睛,安德烈正敲我舱门叫我起床呢!!

安德烈,你给我死远点!

就算是梦,你也得让我做完啊!

船长已经做好了早餐,黑面包、煎蛋、香肠。

要是船上还有酒,不知道这哥俩会不会从早上就开始喝了?

吃了早饭,想起昨天夜里投放在海里的笼子,拉出水面一看里面的收获还真不少。

把小虾小蟹全部放生,留下了十几只够尺寸的大家伙,正好一锅。

我们出发接上谢尔盖,到达钓点,继续开钓!

时间不长,谢尔盖又上了今天的第一尾鱼。

钓了一会儿,我们计划用潜水米诺拖钓至下个钓点,搜索一下安德烈他们钓了两个月而不得的黄鰤鱼。

今天是当地工作日,出海的船一共也没有几艘,我们船保持3节左右的速度,一侧放线45米,另一侧放线35米开始拖钓,不一会儿下起了小雨,我回舱里穿冲锋衣,看了眼导航仪,发现船长拖钓的线路有点太随意了,让谢尔盖沟通了一下,拖钓轨迹算是进入了正确范围。

舱外的雨小了点,拖着米诺的竿梢保持着有规律的轻微颤动,船转过一个小岛附近,左船尾的竿子弧度突然发生了个微小变化,我赶快过去用手探了一下线,中了!

快速摇轮收线,谢尔盖马上通知船长停船,开始收线过程并没有太多的阻力,估计鱼也没反应过来呢,咬个小鱼咋就被带了个趔趄?

收线!收线!已经看见银色的影子之后,鱼猛的向下发力,竿被拉出个弧度,轮子发出嗒嗒嗒的出线声,肯定是黄鰤鱼。

把竿子从炮台取下,控制竿子角度,感受一下力度应该不是太大的鱼,收紧刹车,抬竿弓鱼落竿收线,又收回十几米线,又看见银色影子了,鱼又一次转向发力,控制竿子随着发力角度转向左侧船舷,感觉稍一松驰快速收线,没几下一条黄鰤鱼侧着身被拉出水面。

船长已经把抄网探到水里,提竿控鱼保持鱼浮在水面朝着船长方向带过来,船长看准时机猛一兜,这条黄鰤鱼乖乖的入网被拉上甲板,目测不到10斤。

船长伸手要去摘鱼嘴上的米诺,被我制止了,让谢尔盖告诉他等一会儿再去摘饵。

我见到过好多次意外,就是在鱼刚出水的时候去摘拟饵,特别是一些新手上了鱼特别兴奋,马上要抓着照相,结果刚出水的鱼一挣扎,其他的钩子钩在手上了,或者拟饵被甩起来钩在脸上、腿上了,到时候就只能选一或二了,要么一个窟窿带块肉出来,要不就得穿出鱼钩,掐掉倒刺再退出鱼钩留俩窟窿。惨不惨?

鱼出水之后先等一会,等它缺氧至其无力挣扎,稳定下来之后(海狼、海鳗、大狗牙等凶猛鱼类上船后,有时会采取“baoli”手段劝其稳定下来。),再用路亚钳去摘饵处理,会避免被钩伤或者被某些凶猛鱼类咬伤的意外发生。

安德烈和船长似乎比较激动,这是他们几个当地钓友找了两个月没钓上来的鱼,也是这艘艇钓获的第一尾黄鰤鱼,摘下拟饵之后他们就开始拍照合影,估计是发“朋友圈”了。拍照之后我赶快给鱼放血,还好血还没有凝固。

一个小时左右从码头方向开过来好几艘船,有一条船一直跟着我们的航线走,船长说可能看见他们发的黄鰤鱼图片了,估计都是奔着黄鰤鱼来的。

黄鰤鱼是日料中的美味,在当地也算比较珍贵鱼种,市场售价也很贵,出水一条不容易。被我们钓上来了。

天雨虽大不润无根之草,

蓝海无边只钓有缘之鱼!

到达新钓点,一直钓到下午,据安德烈说,他们这里的偏口鱼所有的品种被我们都钓齐了。还钓了些叫不上名字的底栖鱼。

跟大海星合影,算不算跟国际巨星合影?

安康鱼不能吃,大海星也不能吃,这些在国内有101种吃法的海鲜,在这里统统放生了。

其实,在这里不能吃的东西只有两种而已:这也不能吃,那也不能吃!良好的生态也来源于此。

终于,又上了条不叫不上名字的鱼,

安德烈说这好吃!留下!

今天没钓到螃蟹,这是船长钓螃蟹的装备,基本上靠运气!这要是用国内的装备估计能把船附近的螃蟹清空。

连着钓了几个小时,最后甲板上就剩下我自己在钓鱼了。期间安德烈几次问我是否返航,我都说再钓会儿,我心想这船上要是还有酒你才不着急回去呢!

钓鱼,我可是认真的!

一直钓到下午才想起来饿了,

开饭喽!

请记住这种虾,到海参崴一定要尝尝,外壳比较硬,吃过之后你会忘不了那种鲜美

朋友圈有人问我多数虾的花纹都是横向纹,这虾怎么是顺向纹?

这种虾是远东地区特有的品种,都叫它远东虾。

至于顺纹的事情吗,可能是为了显瘦吧!?!?

午餐虽然吃的有点晚,但还是很丰盛!船长切鱼的方式那叫一个简单粗暴,我昨天以为只针对普通的鲽鱼,没想到今天的黄鰤鱼也是一样的待遇。

他把随意片下来的黄鰤鱼交给我来切,鱼肉被片的太薄了,最后我切的这水平,只能用海钓圈形容刀工最流行的说法,叫做:鱼死的很惨!要是让日料师傅看到,没准会气哭。

其实好多鱼生,应该让鱼肉氧化一段时间之后,口感才好,刚片下来就吃,口感还是差一些。还好我们有其他的渔获和美味,足可以让我们几个人美美的饱餐。

收拾装备时安德烈把我们带去的底钓钓组和钩子都尽收囊中。

我们获得安德烈的评价是:不能让中国人进来!

这是对我们钓鱼技术的肯定吗?

我永远也看不懂的菜单!

猜猜这是什么配菜?

返回到城里,简单逛吃逛吃一下,我们就去了机场。

结束本次海参崴的约钓之旅。

没有购物的旅行是不完整的

巧克力味道很醇厚,品类也多,还有当地特有的红金饰品

送女票,送老婆,送妈妈,送婆婆,送丈母娘皆宜

除了项链还有各种镶钻镶宝石镶琥珀的戒指项链手链,应有尽有

还有——伏特加!伏特加!伏特加!

据说,伏特加是门捷列夫发明的,没错,就是那个还跨界制作化学元素周期表的伟大的俄国科学家。他认为当酒精和水的比例是4:6时,口感最好,对身体伤害也最小。

慎重购买的:

工艺品和油画

如果想要购买油画和工艺品,

首先要懂,其次还是要懂,

否则您买到的可能是made in 义乌。

这不,在机场偶遇一位大哥,买了一副油画,问我怎么样?这就撞到我枪口上了,我实在没忍心打击他,这画嘛,挺好,其实真挺好。。咱们印刷技术提高的太快!

海参崴快问快答:

1、为什么要去海参崴过周末?

纬度高凉快啊!人少、鱼多,生态好,逼格高啊!

飞行时间还短,又能体验俄式风情。还有帝王蟹!

2、什么时间去?

适合朋友家人夏季避暑休闲游钓,最佳时间6月底至9月中旬。

3、行程怎么安排?

这个城市不大,景点也比较集中,一天足够全都转完市区的景点,剩余时间安排海钓是非常不错的选择。

海钓适合安排两天,反正我肯定钓两天!

4、海钓需要注意些什么?

1)船上一般都有底钓钓具,想用合手的装备或者路亚还是自己带。自己带装备的话,订机票的时候一定得了解可托运几件行李,避免交行李超重费。所有俄罗斯的航空公司对行李限额都很严格,超重费收起来也绝不手软。

2)当地海域底栖鱼很多,只要选用恰当的钓组和鱼钩,渔获不是问题。

3) 海钓期间的食物除了渔获、海鲜等,可能会有点单调,可以带些水果蔬菜上船。

4) 海钓一定注意安全,救生衣必备,坏天气不要出海,抛竿前一定看看左右,避免伤及别人,触摸海洋生物,特别是不认识的一定戴手套。

5、约谁去?

约我啊,我们2018年7月底还要去过周末,避(fu)暑(bai)海钓,说心里话还是惦记着帝王蟹!想看看它们过的好不好?

我们已经有三人约定去了,想去的加我微信:leo220722,注明:海参崴。

这次的目标,约够六人就包住别墅,坐大型豪华游艇出海钓鱼!最多七人,人太多怕帝王蟹不够分!哈哈!!

下面是我们7月底计划使用的豪华钓船

当地最安全最豪华的双体机[urlforum-forumdisplay-fid-179-typeid-1660-filter-typeid.html]帆船

趁着我们还能自由行动!认真享受生活吧!

zhb001 发表于 2018-6-8 15:43 管理大人!我看首页的经典里有我这个帖子,但是第一段和第三段直接连在一起了,没有第二次发的内容啊?

• 1001nights 回复

异国美景

• zhb001 回复

好的,跟帖发就可以,使用跟帖的高级模式,直接复制粘贴,图片就自动上传了

• 五仁月饼 回复

约是看到了,钓在哪儿呢~

8264

免费送奖品