首页 游记攻略四川 贡嘎雪山 18年6月初轻装徒步穿越贡嘎西线老榆林电站至巴王海停车场纪实

作者:zhaohaichenxi     11772人关注 06-13 16:00

一切始于五年前许下的心愿,当年曾与友人相约去看看内地最高的山峰—贡嘎山。贡嘎山,又叫岷雅贡嘎,位于四川省康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7556米,高出其东侧大渡河6000米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”,为国家级风景名胜区。
这次赶上了好机会,终于成行了。首先要感谢本次活动的牵头人刘队给了我这个机会,从4月9日刘队第一次在论坛发布召集令,到我5月9号看到时,报名已经结束了,幸运的是5月18重新开群发布召集令时,我正好第一时间看到,赶紧进群,然后就有了这次神奇之旅。不多说了,赶紧上图。

贡嘎西线穿越行程:穿越路线起点是康定老榆林电站,终点是巴王海停车场。全程100公里左右,分为五个阶段。

第一阶段:从老榆林格西草原至上日乌且17KM(其中格西草原至两河口8KM,两河口至下日乌且4KM,下日乌且至上日乌且5km),晚上在下日乌且牧民家扎营;

第二阶段:从下日乌且倒回到两岔河,翻越一中型垭口后,再翻越海拔4662米的盘盘山垭口,下山后徒步15公里长的大草甸,下坡相对好走,且为公路,当晚露营在公路旁,这段路是所有行程中最辛苦的,也最容易得高反,人几近崩溃;

第三阶段:沿公路徒步15公里至玉龙西村,这段行程有点轻松且没有上坡,路况还可以,是这段行程中最轻松的,夜宿村民开的客栈,住宿条件不错;

第四阶段:玉龙西村出发翻越海拔4568米的龙结曼垭口,在垭口处观赏贡嘎山,从垭口下山后又不断上山爬坡经贡嘎寺至下子梅村,今天由于一直爬坡和下坡,距离又长,苦不堪言,晚上住宿下子梅村客栈,条件尚好;

第五阶段:下子梅村至巴王海停车场,全程19公里,徒步到停车场后就可以坐车去草科了,这一段全在灌木中行走,也是全程最为轻松的一段路。
各路英雄齐聚成都华西宾馆331号房商议行程细节,一切皆是缘分,大家能从天南海北聚到一起走完全程真不容易
我们的车,左边站的这位金刚为神行太保傻哥哥,右边站的大力士是木鱼同志
另一同行的车和两位司机 出发 雅康高速沿途景色 二郎山隧道 泸定到了 下高速到泸定了 雅康高速泸定大渡河特大桥 到康定了 下车采购物资,室外温度较低,风很大 康定菜市场附近 采购生活物资 采购生活物资 采购完毕后继续出发前往多吉大叔家 路上一会阴云密布,一会又出太阳 多吉大叔家 到达老榆林电站,打包物品交给马帮,左为本次马帮负责人拉错小姐,右为傻哥哥,以后还会专门介绍这位有着当代神行太保之称的奇人 老榆林附近河水很蓝 打包完毕出发 徒步行进中,前为室友木鱼同志,第一次上高原的强驴,以后还会有此人的详细介绍 本驴,第一次上高原,当时不知在看什么 前往格西草原,右为刘队 格西草原合影 夜宿格西草原,可惜天公不作美下雨了,还不小 赶紧扎好帐篷 风也不小 雨不小,饭都没法做