首页 游记攻略河北 云端寻径黑山尖,雨中夜奔太堡岭

云端寻径黑山尖,雨中夜奔太堡岭

作者:北海龙吟     11794人关注 07-09 14:45
《清平乐·会昌》
“东方欲晓,莫道君行早。 踏遍青山人未老,风景这边独好。会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。”
这是一位伟人于1934年作的一首词,当时正值工农红军第五次反围剿失败,中国革命处于紧急关头之时。词的作者以人衬景,以景写实,用雄奇的语言,精练的词句,昂扬的基调,寥寥数语反映出了革命者面对困难时积极乐观的精神状态和坚韧不拔的顽强意志。告诉人们革命一定会胜利。
我们登山者正需要这样一种精神和意志。敢于藐视敌人,敢把一切困难踩在脚下的精神;不怕艰难险阻,勇于前进的意志。
人还是两个,我和老慢(蔓葭生)。虽然有些寂寞,却并不孤独。这些日子老慢有些发疯,有点时间就想去露营

天并不太好,说不上是阴云密布,却也是阴沉沉的,天空一片惨白,据说还有雨。现在科技发达,天气预报的准确率有了很大提高,气象台要是报有雨,十之八九会下雨。好在气象台报的是小雨,要是报大雨,那就只能在家发呆了。呵呵。户外,还是安全第一。没有安全,一切都是扯淡。

说实话,这条沟开始的景象有点惨。少有灌木,更少有树木,就连草都稀稀拉拉的。视线中看到的是大量的乱石和裸露的地表,这是因为这里的地表以砂质为主,土皮基本没有,因此生态很脆弱,过度的放牧让生态已经无法保持平衡,再继续下去就将是水土流失,就是无法挽回的灾难。可养牛养羊是老乡唯一的“银行”,不解决替代产业,一味的禁也不是办法,唉——,禁不行,不禁也不行,难啊。

脚下是一条不小的路,应该是过去的串村路。太行山南北绵延800里,是河北山西两省的天然分界线,太行山山高水险,不说于上青天,也是势比登天,但我们勤劳的先人们用自己的脚在太地山上踩出了一条又一条的通道,连通了两省间的交通,这些路有“国道”级的军都陉、薄阴径、飞狐径、井陉、滏口陉......,也有县道 、乡道和无以数计的串村小路,现在,那些“国道”、县道多已改建成了宽阔平坦的柏油公路,那些村道却多已废弃,少有人行。我们现在走的应该就是这样一条路。

回望山下的小村庄

视线中的乱石和光秃秃的山坡

路变窄了,还不时分岔,那些岔路多是羊走出来的。不知从何时起,老慢走上了岔路。 老慢体力 好,善攀登,每逢道路出现分岔总喜欢走向上的路。有时走对了, 有时走错了,每当走错时我总要“公鸡”他:“你就坏吧,故意住错路上领,让我费体力。”老慢好脾气,每当这时或者嘿嘿一笑,不做回击,或者不痛不痒的回一句,让你没脾气。现在老慢又走高了,不过这回我聪明,没上他的当。

随着海拔的升高,植被渐渐有了变化,对面的阴坡上有了成片的灌木,更远处是大片的松林,那林子绿的让人心醉。天已酷暑,由于气温高,虽说眼前的爬升不是太大,我们还是早早的就热出了几身汗,衣服早已被汗水湿透,唯有借赏景的机会稍稍的驻一下足,落一落汗。

攀升,努力的攀升。大汗淋漓,气喘吁吁。这道坡很光,能一眼看到山脊的尽头,这道坡很长,视线中的山脊似乎永远是那么遥远,我们好象上总也走不到它的身边。这道坡不是很陡,可实际的爬升却不小,足有300米,只多不少。我们一步一步的向上走着,象背着自己的家默默的向上爬的两只蜗牛

远处切过来的一群牛,别看它们走路慢呑呑的样子,可实际上它们比我们走的快的多,早晨收营时,我眼看着它们沿不远处的另一道岔脊上的山,现在它们已经沿山坡切到这边来了。牛比我们自由,它们可以无拘无束的在山上闲遛,想去哪儿去哪儿。我们不行,我们只能有目的的走。牛比我们悲惨,牛不论多牛,长大后也难免一刀之苦,最终成为人类餐桌上的美食佳肴。而我们可以大朵快颐,全然不去想曾有那么一天,我们或许和它就在同一座山上相游。

山坡上又一个铁架子,那是建测风塔用的,只是不知为何被遗弃在那儿,
走近后才发现,被遗弃的铁架子是弯的,看样子是运输中摔弯的,刚才沟对面也有一个同样的铁架子,应该也是被摔了,所以才遗弃了,这年头钢铁不值钱,这些东西扔在那儿没人要,要是早些年,早被老乡 “偷”走卖钱了。

我们一直在沿一条浅沟向上走,越来越小的小溪一直在伴随着我们,现在那水已经越来越小了。终于,我们看见了最后的水源-山坡上的 一处渗出泉,那应该是牛饮水的地方,溪水的断绝说明山顶离我们不远了。

老慢在遥望不远处的山脊

山坡上的姻脂花,比较少见的一种花

再看沟里的牛

老慢拍花

刚才我们遇到的是牛群,现在前边小山包上出现的是不是冯矾是成群的羊,羊占山顶,牛走山腰,两不相干,和平友好,好一幅友好和谐图。
不知为什么,老慢对羊突然有了兴趣,他追着羊去拍照,可敌进我退,敌停我停,敌疲我扰,敌退我追,他一凑近那羊就往后走。往山脊另一侧走,老慢跑的再快也快不过羊。看着老慢在徒劳,我还是笨鸟先飞吧,我一边摇头,一边无奈的向测风塔方向的山脊上拐去。

• 547780613 回复

是这么走的吧?

• 北海龙吟: 本帖最后由 北海龙吟 于 2018-7-9 18:07 编辑   小溪一直伴着我们,水虽不大但一路伴着我们,不知它的源头在哪里。今年春旱,入夏也没下两场象样的雨,这秃忽忽的山上能有这点水就不错了。相当的不错。
  • 骑着山地压马路 回复

不是疯,是痴。

• 北海龙吟: 本帖最后由 北海龙吟 于 2018-7-9 14:45 编辑    经过短暂的休息,我们又上路了。由于我们此次走的路线基本是没有驴友走过的地区,沿线没有人类近期活动的迹象,更没有任何人类丢弃的令人厌恶的垃圾,为保护环境,此游记隐去线路经过的地名。敬请谅解。
  • 钢铁人生 回复

老慢抄近道了,批评他

• 光影过客 回复

单挑荒野

• 阳光脚步 回复

天气晴朗就更美了。

• 爱吃香菜的鱼 回复

感觉很不错嘞

• 飝騛天 回复

老骥伏枥!

• 不锈钢 回复

这片树林真好

• 不锈钢 回复

俩疯子

• 北海龙吟: 经过短暂的休息,我们又上路了。由于我们此次走的路线基本是没有驴友走过的地区,沿线没有人类近期活动的 ...
  • Benjamin53 回复

一泉溪水