首页 游记攻略埃及 一个古老且神秘的国度,妙龄少女的埃及之旅

一个古老且神秘的国度,妙龄少女的埃及之旅

作者:neighbors     34551人关注 2018-7-21 15:21
埃及带给我最初的印象,有古代七大奇迹中仅存的吉萨金字塔群,有电影《 英国病人》里女主角在沙漠里香消玉损的凄凉,还有三毛笔下和荷西在撒哈拉的日子(我深深地感受到了初高中时期阅读的文字会对往后的人生造成多大的影响,因此作为三毛的深爱粉, 摩洛哥西班牙就是接下来两站了)。
快要奔三的两个姑娘,还在折腾。国内对女性的生存环境真是相当地不友好,一个女孩子,从大学毕业到生娃这段期间,是人生最宝贵的、为数不长的闲散时光,能够自力更生没有任何负担,不就是应该多赚钱多出去玩吗??!!和“大人们”的交谈却永远离不开嫁人和生子。难道多学习多赚钱多读书多去看看外面的世界,增长自己的眼界和见识,保持好体型,这些不才是任何年龄的女孩子都应该去做事情的吗?
周围同龄的女性朋友一个个都在晒娃了,我俩一个被催婚,一个被催生,却毅然忽略年龄这道管卡,把一切当耳旁风,忙不迭地坚持一周五次的健身(迪姐为了在红海穿上比基尼,半年瘦了44斤),看攻略,学历史,我还在业余时间翻了一本关于埃及历史的书。
迪姐说如果不是我已经结婚,我俩就携手去环游世界浪迹天涯了,我说你先学二胡再说,配一副墨镜我们就可以上路了。不过环游世界这件事,如果不能一次性实现,分成很多个小目标也是可行的呀。已经从 东南亚 走到了 非洲 ,接着就是 欧洲 , 南美洲 , 北美洲 , 大洋洲 。。。趁着年轻体力好,不要害怕路途遥远,先去离你远的国度。
毕淑敏说过旅行的几大障碍,前两名是对生活的顾虑和人的身体精力。钱和时间都是有了目标就能想到办法的,关键是你有多想去。旅行这件事其实特简单,就是受到成长过程中某本书、某个人、某部电影的启发,一直带着念想,想着某个建筑,某道美食,某个场景,有一天,哇,终于不远万里而来,亲自见到了你。 所以,为什么要去埃及?
这是一片神奇的土地,有丰富的历史景观和近在咫尺的神迹,有沙漠,也有大海。一趟旅程就能够满足你的所有想象。
在 红海 出海浮潜比 东南亚 的海岛还要便宜,同时还有更高的可见度;
200元就能在 红海 赫尔格达 住到五星级酒店‘;
抚摸4000多年前的金字塔(十五元的良心门票,国内动辄上百,想到 常州 中华恐龙园都要200元的门票...土豪才在国内玩);
去和狮身人面像亲吻合影;
一睹看博物馆里存放了几千年的历届法老木乃伊......
Mena House Hotel的Pyramid View Room,金字塔近在咫尺。 Safari 冲沙的淋漓畅快

入埃及前的准备工作
(一)机票
去埃及的航空可以参考卡塔尔, 阿联酋等等,国内东航机票较贵。 埃及航空广州可以直飞,大约9小时,毕竟阿联酋 和卡塔尔多年以来都是全球航空排名里的冠亚军。2小时以内完全可以考虑廉价航空,长途就要考虑舒适性了。

提前大半年,也就是2016年的12月,我看到2017国庆前后卡航有广州往返开罗的促销(中途停靠多哈),往返含税4600RMB,于是乎问小伙伴,去不去,迪姐一个“去”字,我就立马入手了机票。
悲剧的是,才隔了几个月,因为怀疑卡塔尔援助ISIS恐怖主义活动, 埃及等多国跟卡塔尔断交了。。。卡航也宣布到埃及的航班暂时停飞。不过卡航的服务还是挺好的,给我们两个解决方案:1、全额无条件退款(就有驴友退了票然后重买阿联酋的机票顺道去迪拜玩一玩);2、“无论如何都要把旅客送到终点站!”——这是卡航客服的原话。方案就是在多哈- 开罗之间多飞一程,停经黎巴嫩首都贝鲁特 。记得听到贝鲁特这个名词我都懵了,问客服在哪里,她说黎巴嫩首都,我问她是否安全,她也犹豫了。。。后来查地图才发现, 多哈 - 贝鲁特貌似要飞过伊拉克叙利亚的上空。。。感谢卡塔尔航空,丰富了我们的人生体验。
所以总的来说,因为这不可控而又多变的国际局势,我们飞了三程才抵达 开罗 ,还是相当折腾的。
还有一个悲剧就是下面的图片了—— 埃及 使馆提醒 中国 公民加强防范安全,不要脱团单独行动。有效期截至我们回程那天...不过跟团对于我们来说还不如不去。出发前也看到新闻说西奈半 山西 边有IS据点, 红海 还发生了 德国 游客被袭击的事件。
全程看来,国庆去埃及的游客还是非常多,虽然被骗了N次感觉套路太深,我们两个女生自由行还是觉得挺安全的。

整体来说, 埃及还是不建议作为初次出国的目的地。这一点让人非常惋惜,因为作为带着全世界最古老历史的国家,其景点基础设施建设和东南亚相比都差了好多,酒店星级高的还是很棒的。
秦始皇统一中国是公元前221年,这个时间也已经是埃及第一王朝成立后的2800年了。在欧亚文化尚未萌芽,地球还在蛮荒的时期时代, 埃及人就已经统一了国家,修建了如今古代七大奇迹中的金字塔。 非洲 绝对是人类文明的发源地和地球的起源。(推荐毕淑敏的《 非洲 三万里》)
可惜的是,古埃及人已经在近代历史中被外国侵略者弄得灰飞烟灭了,现在的埃及人都是阿拉伯的外来移民而不是古埃及人的后代,不像在伊朗,70%都还是古波斯后代,中华民族这点在血统上就更纯正了(为祖国自豪一下)。
这样厚重历史的国家,每次在我经过街道小巷,看着那么多半途终结的烂尾楼,看着没有多语种语音讲解的神庙建筑,都不禁感叹,如果是 中国 的政府在这里,一定会开发地相当tourist friendly。不过 埃及 景点的价格也是很让人欣喜的——对照国内动辄上百的景点门票,金字塔大门(不含进3座金字塔内部)门票才15元,博物馆神庙也都很便宜(前提是用学生证对折)。
除了众多关于埃及历史的节目之外(很多电视节目有个bug,就是都是针对某个部分的讲解, 比如金字塔之谜、 埃及艳后、图坦卡门的特辑,不利于形成对埃及宏观的了解,除了央视2008年出的“世界历史”),在此推荐一本好书,可以系统全面地了解埃及的历史——王海利的《 埃及通史》。 (二)酒店住宿
主要途径:飞猪,agoda,booking。
大学毕业的时候想着要穷游,住宿只要便宜就好。可玩了几年发现酒店是相当地重要,尤其当这个酒店历史很长或者曾经有政要居住,就说明里头的设施环境服务餐饮一定是一流。于是,这次狠了下心,全程几乎都是五星级酒店。最贵的是开罗Mena House Hotel,因为是二战时期丘吉尔和蒋介石签订《 开罗条约》住的地方,同时又有金字塔景观房,大概要130刀。因为订地比较早(提前9个月), 红海赫尔格达的一些星级海景房甚至是200多元就能拿下。出发前再看,价格都已经翻了2~3倍。
所以订酒店最重要一条就是——要提早!越早越好。
同一家可以在几个平台做对比, 比如飞猪时不时会有大促或者送你一些优惠券。同时要注意酒店的政策,几点check in和out,能否寄存行李,提前多久可以免费取消预定。

(三)签证
淘宝代理搞定,提前一个月, 埃及驻上海大使馆送签。使馆的效率是令人震惊的。一个章盖一个月。
所需材料:护照(无不良记录,有驴友就因为澳门过签使馆看不懂而被拒签),2寸照片,身份证复印件,有单位盖章的工作证明。500RMB上下。

(四)必备
1.货币。国内银行取部分美金即可。美金和埃磅当地都可以用。我们每人带了300美金(住宿和游玩项目都提前订好了)。另外带一张华夏银行卡,每日首笔取款免费。
2.手机卡。淘宝提前购买价格较贵,可以下了飞机在机场凭护照购买。我们下了飞机没有找到,于是让司机带着去买了Vodafone的卡,类似于国内的移动,5G 12天正好够用,最后几天不够了去营业厅充流量。没有用wifi egg,因为约车Uber等等偶尔还是要用电话的。
3.安全问题。这一条不想多说,觉得旅游危险的人,就算确保安全了也会有别的理由阻碍他出行,永远都不会迈出自己的步子。旅途中发生事故, 比如被ISIS绑票的概率,我个人认为,要比全 中国 任何一个城市每天发生车祸的概率低得多了去了。我和迪姐还是坚持自由行——因为坚信,跟团不如家里蹲。像埃及博物馆这样至少得花半天的地方,跟团看1小时就带着你去购物了,不能够呀;金字塔可以大清早或者关门前再去参观,避开跟团游客,想凹照多久就凹多久; 红海 订一家人少的五星级酒店,几天就窝着晒太阳潜水。。。
但真的发生了意外,也只能听天由命,不是把自己的生命看得淡漠,而是让自己活得多一些纬度、少一些重复,这也是一种“惜命”。人这一辈子的生命,是长度重要呢,还是深度重要?各人看法不一。三毛行走多国在40多岁自缢,她的人生和110岁但是未曾走出国门的人如何比较?这样的比较没有结论,每个人在选择自己生活方式的同时尊重他人,不对别人枉加评论和控制就好。

(五)当地讯息
1.时差:比北京时间晚6个小时, 比如北京时间22:00, 开罗时间就是16:00。这点让人不太适应, 比如我们每天6点吃晚饭就很困了,因为已经是国内的半夜。
2.温度:我们去的时候是国庆,白天热最高35度,树荫下舒服。不过自由行的好处就是...自由!最热的时候我们在宾馆休息,等到不热了再出门。

(六)行程:
埃及 所有人文景点全部集中在尼罗河流域,以亚历山大 、 开罗 、 卢克索 、 阿斯旺 为中心展开,只需要挑出自己想去的地方组合即可。也有很多人选择游轮出行,从尼罗河自下而上。
为了得到精华的体验并且不赶路,我们犹豫再三还是舍弃了类似其北边邻居希腊的亚历山大和南部阿斯旺 (泪奔, 阿布辛贝神庙和拉美西斯~),这一趟主要集中在三个地方: 开罗 , 卢克索和红海( 赫尔格达 )。

附上我们的行程时间表:
Day 1(9.27):26号早上常州飞广州,凌晨卡塔尔航空, 广州 - 多哈 - 黎巴嫩 - 开罗 ,晚上入住Mena House Hotel
Day 2(9.28):白天开罗看金字塔,晚上埃及航空开罗 - 卢克索 ,入住索菲特冬宫酒店
Day 3(9.29): 卢克索 。 卡纳克 神庙, 卢克索 神庙
Day 4(9.30): 卢克索 。清晨热气球,下午帝王谷,哈特谢普苏特女王神庙
Day 5(10.1):下午从卢克索包车去红海赫尔格达 ,晚上入住沙漠玫瑰酒店
Day 7(10.3): 赫尔格达 。出海浮潜
Day 8(10.4): 赫尔格达 。入住宁静海滩酒店,发呆凹照晒太阳
Day 9(10.5):上午睡到自然醒中午从红海包车去开罗 ,晚上入住开罗斯芬克斯美居酒店
Day 10(10.6): 开罗 , 埃及文物博物馆,汗哈利利市场
Day 11(10.7): 开罗闲逛, 萨拉丁城堡
Day 12(10.8):上午出发回程, 开罗 - 黎巴嫩 - 多哈 - 广州

(二)酒店住宿
主要途径:飞猪,agoda,booking。
所以订酒店最重要一条就是——要提早!越早越好。
其次,留意酒店下面的评价。如果提到“很多跟团游客在这里住”,那么立刻out吧。(三)签证
落地签:从2016年底军政府执政后,开始对 中国 护照实行有条件的落地签政策,落地签25美金,停留时间30天,需要往返机票预订单,在埃及期间3晚以上4星级酒店的预订单,2000美金或等值现金(抽查,但据说不会要求拿出来看)(四)必备
实在担心安全的话,每次出门买好境外旅游的保险,一般是可以按天数买,支付宝里的“保险服务”有8,10,16天的各类产品,从你出门起生效。所有航空保险本人从来不买,但是会在出行前集中买一个N天的航空意外保险。(四)必备
3.安全问题。这一条不想多说,觉得旅游危险的人,就算确保安全了也会有别的理由阻碍他出行,永远都不会迈出自己的步子。旅途中发生事故, 我个人认为,要比全中国任何一个城市每天发生车祸的概率低得多了去了。我和迪姐还是坚持自由行——因为坚信,跟团不如家里蹲。像埃及博物馆这样至少得花半天的地方,跟团看1小时就带着你去购物了,不能够呀;金字塔可以大清早或者关门前再去参观,避开跟团游客,想凹照多久就凹多久; 红海 订一家人少的五星级酒店,几天就窝着晒太阳潜水。。。
实在担心安全的话,每次出门买好境外旅游的保险,一般是可以按天数买,支付宝里的“保险服务”有8,10,16天的各类产品,从你出门起生效。所有航空保险本人从来不买,但是会在出行前集中买一个N天的航空意外保险。(四)当地讯息
(五)行程:

另外附加自由行必备:
1.Visa卡+华夏银行卡。记得:任何可以刷Visa的地方就不要用现金。现金取款时需要通过美元再转换成埃磅。Visa是直接转换的,汇率要来得低。
2.Google地图。防止被司机坑钱,查目的地的位置,可以估计大致价格。
3.Uber APP。Uber在埃及暂时只有在开罗是可以用的,记得在国内就绑定好,只能信用卡支付不能支付宝。
好处:自己找黑车是非常非常坑的, 比如 我们刚下飞机,还是机场的工作人员帮我们喊的车,从机场到酒店一口价300埃磅,后来再用Uber只花了180埃磅。而且Uber司机接人就走,下了车也不会跟你要小费。
缺点:很多Uber司机不会英文,我们在开罗喊车10次有9个司机只会说hello(真的不会第二句英文了!!!)。那么车过来接我们的时候找不到人无法沟通,这就尴尬了,于是我们每次都找身边会英文的陌生人或者小贩,打电话给司机告诉他我们的具体地点。
有人说担心埃及自由行语言不过关,不过说实话,现在把我们放到西语或者俄语国家我们也是完全不担心的。去一个国家前先问问自己为什么要去?购物?晒太阳?历史。分别做好准备攻略。语言绝对不是你的障碍。走马观花才是大大的不值啊。

另外,等车看车牌时注意,在埃及不用我们国内的数字。用的是下图的正宗阿拉伯数字。

Day 1 入埃及记
常州飞广州,先去茶楼吃饱。 半夜抵达多哈机场,好多店关门了来不及购物也是很遗憾,只能回程弥补了。
卡塔尔航空真的很棒,每个座位都有毛毯眼罩洗漱包,脖后和腰后有靠垫,总统黄油,巧克力都是Godiva,以后去欧洲必须支持卡航。
广州 —— 多哈 8小时,作为有灯光和声音无法入眠的半强迫症金牛座,几乎没怎么合眼相当煎熬。 多哈转机2小时,再多哈 —— 黎巴嫩贝鲁特 5小时,这趟航班就看不到一个中国人了,身边的黎巴嫩大叔变着法子给我们表演appa里的钢琴,包里的口琴,介绍他们国家。
旅途中最庆幸的就是有个逗比小伙伴。不知道大家有没有看到图片中的亮点......友情提示:右上角。贝鲁特 —— 开罗 ,1小时行程。
黎巴嫩首都贝鲁特的机场,免费wifi只有20分钟,一瓶矿泉水20元也是让我们震惊了。只能玩自拍。特产是坚果巧克力之类的。不如回程在多哈机场买。
不过黎巴嫩飞开罗的中东航空Middle East Airline (MEA)倒是不错——每个座位都能看电视,机餐也不错有三文鱼卷。
Day 2 : 金字塔——终于见到你!
住宿:Mena House 金字塔景观房
此刻的心情就是——三年的健身房没白蹲!
大半夜从机场出来,先让司机带我们去买了手机卡,也着实被开罗的交通给震惊了,虽然路上基本上没有红绿灯,车辆也非常多+车速极快,却感觉乱中有序,司机都是礼貌地打招呼让行。
打车入住了Mena House Hotel,这家酒店很有历史渊源,是早期埃及王打猎的行宫,也是开罗会议举办时蒋介石和 丘吉尔下榻的酒店。预定时一定要选Pyramid View金字塔景观房,晚上几乎是秒入睡的看不到窗外的景观,隔天一大早醒来真的太惊喜了,活脱脱的金字塔,不是在书上,不是在电视里!而是就在你的眼前!
因为有了去年在仙本那晒爆黑的经历,直到现在两年了,朋友们都说我还没完全白回来。所以,出国防晒——面罩已经成了我的标配。防晒霜当然还是要带的,SPF 50就带了N支,不过还是不及面罩物理防晒来得管用。
我和小伙伴除了拍照的时候,只要接触太阳,都是防晒霜+面罩+墨镜+帽子的标配,因此在埃及路上行走,回头率那是相当地高。
很多景点要步行很长一段距离,也没有遮阴,尤其是去金字塔和神庙,丝巾什么的完全不够遮。
我和迪姐总结了一句话——世界上走的最长的路,就是埃及人的套路。(可是不妨碍我们对这个国家的喜爱)
金字塔景区我们在第一天和最后一天一共去了两次,谁让人家门票才15元.....第一次去是在开罗的第二天,果然又被套路了。
我们住的Mena Guest House离金字塔只有5分钟的步行,于是一大清早吃完超级美味的早餐,就步行去金字塔了。
首先遇到的套路是去金字塔的途中有另一个门,外面几个人给你看证件,说是工作人员,让你买票从这个门进,还好事先看了攻略,我们知道是骗人的。
看到金字塔群,我们只是自己静静地看,静静地凹照,先是眼睁睁地看着一个游客拍了对面骑着骆驼的埃及人,那人从骆驼上狂奔下来要钱...
然后我们的套路就来了:几个当地人超级热情地要告诉我们怎么拍照最好,攻略说这些都是要钱的我们便没理会。这时,出来一个穿着工作人员衣服的帅气小哥,脖子上挂着一个证件很公正的样子,帮我们把当地人赶走了,我们万分感激这位工作人员,他好心地教我们拍照角度,我们问他要不要小费,他还摆手说不要不要,又教了一会儿,突然他要收钱!还不要人民币!要埃磅或者美元!这时我们才反应过来,原来他不是工作人员,旁边一个和他穿着差不多衣服的、默不作声的老爷爷才是!
( 本文作者 : neighbors )