首页 游记攻略印度尼西亚 巴厘岛 Do you know english?( 我在印尼巴厘岛的日子) 图多文多感想多----- 持续更新中

作者:装备者无为     83853人关注 2018-12-7 19:53

万事开头难,先开个头吧,刚从巴厘岛回来没几天,有很多的心得,我有时间会持续更新,网友如果愿意交流一些出国的问题,可以加WX:jianghuaihanqing
先说下粮草:跟团的,出门打的6元,买水3元,交了2039元,后来自费加了1200元,电话卡50元,飞机买了110元货,地面买了545元货,美金因为没使用,回来兑换汇率损失48元
合计4001元
非常感谢楼下的朋友关注,回国后工作家庭事情太多,一时半会没办法专心写作,只能忙里偷闲写了。
拍的照片是佳能单反1500D和华为畅想8拍摄,照片质量就做个资料参考,没什么艺术性。
图配文也许是最好的说法,我很想按照一图一文的节奏写。
先说下前提,去年我办理了护照,因为各种原因,整整等了13个月才有这次10.19-10.25日的巴厘岛之行,令我唏嘘的是床底拿出买的旅行箱,一看购买记录是2014年7月买的。。。
大概10月国庆,我咨询了本地(安徽安庆市,一个四线城市)各种旅行社,问有没有国内国际的长线路,但一问我个人出行,表示很遗憾,说一人不好拼单表示拒绝,一怒之下我想干脆自由行算了。但后来一次偶然的机会得知本地神州旅行社有特价巴厘岛之行,合肥-巴厘岛2039元,貌似便宜的离谱,然后就上了路子,报名,护照一拍,钱一交,19号包了个大巴一行37人浩浩荡荡开往合肥新桥国际机场。
大巴到机场后,有黄牛就找我们换印尼卢比,按照1:1900的比例(后来到了巴厘岛才知道吃亏了,当地导游一开口就是1:2000,官方汇率已经达到1:2300)
大家都换,我也凑份子换了500元人民币的,这下子有百万富翁的感觉了
这是当地面值最大的货币5万和10万,折合人民币是25和50元
关于这次货币准备问题:参考网络自由行攻略,最佳是国内换美金,当地换货币,汇率稳定,带银行卡到当地ATM两家银行
取款,BCA和mandiri都可以使用银联卡取款的(关键没有手续费)。人民币汇率不稳定,不建议当地兑换
喜欢出国旅行的人,国内办理万事达或者维萨卡更方便,更通用些
巴厘岛银联卡取钱(BCA ATM)攻略 巴厘岛 - 岛多多  https://www.daoduoduo.com/thread-110337-1-1.html
我去当地中国银行办理了一张冰雪多币卡(国内大家使用的单币人民币卡在国外大部分地方无法使用),购汇800美金,再转账存入5000人民币,再携带2000人民币现金,足够了吧。
12点30分,印尼航空公司飞机(鹰航)准时起飞,离开了祖国大陆,飞向印度洋的热带海岛

第一次坐飞机波音737,六座一排,都是安徽9个旅行社包机拼团去旅行的。几乎可以听到安徽各地的方言。
巨大的起飞轰鸣,机身震动感很强,感觉噪音从前到后逐步增大,戴上准备好的耳塞,准备度过漫长的6个小时。
印尼航空的空姐空哥都很靓丽,充满精气神,服务窗口人员代表国家形象,空姐穿的衣服和头饰有鲜明的印尼热带风格。
男士一种所谓南洋头的发型,国内称呼为小背头,大背头。
起飞前空姐们进行救生演示,座椅靠背后面也有看图说明,虽然掉飞机概率太低,还是学习下吧
zhb001 发表于 2018-10-27 哈哈 应该发走出国门版

我就借宝地写帖子,抛转引玉,要是管理员觉得哪个版块更合适,劳驾移动下,谢谢
mithuse 发表于 2018-10-28 咦,还没正式开始啊?

已经开始了,因为事情多,我尽量抓紧时间写,请多指教
小秌 发表于 2018-10-29 暂时没机会去巴厘岛了

理想就是种子,先埋在心理,有机会就会生根发芽,梦想成真
五仁月饼 发表于 2018-10-29 第一楼的图图整理一下呢。太小了。

好几年没有发帖了,有些程序比较陌生,欢迎指点
等大家坐飞机坐得昏昏欲睡的时候,服务员们开始提篮小卖,印尼方便面,特供巴厘岛的蓝色可乐,提神油之类的异国商品引起大家的兴趣,一张张印尼卢比,人民币在机舱里飘飞。。。相比价格,和我国的高铁火车销售价差不多。
我也10元买了一瓶提神油(航空专卖,当地市场没有看到)。后来竟然皮肤发痒,抹一抹还派上了用场,回国的时候飞机上我又买了10瓶送人
开饭了,开饭了!一人一份航空餐,分量不多,足够撑到下飞机不饿
饮料是:橘子汁,苹果汁,咖啡,水任意选
一人一个餐盒
菜单:橘子汁,花生,萝卜干,豆沙面包,辣椒酱,宫保鸡丁米饭(印尼是伊斯兰教国家,食品是清真,这份饭是中国就地采购的)
下面是回程飞机餐
菜单:果仁蛋糕,蒜蓉辣酱,米饭,炒素菜,油炸鸡排

这近200号人只有两个“洗手”的地方,吃完饭必须排队
冲下去用的是压缩空气,环境狭小而有序,就是飞机晃荡,注意:要站好!
18:40分左右,准时降落在
巴厘岛登巴萨国际机场 英文名:Ngurah Rai International Airport 机场 入海关,偷拍了几张照片,戴着头巾的海关女职员(切记,各国海关属于边防,拍照一定要小心,在合肥出关的时候有团友拍照被勒令删除,这里要是被关小黑屋就麻烦了)
负责检测我护照的海关人员,问了我一句:DO YOU KNOW ENGLISH?   你会说英语么?
我结结巴巴的答复:SORRY  ,I DONOT KNOW.                                         对不起,我不会。
进关之后我后面的某团友老陈问我找你要小费了么?我说没有啊,他说负责他那个用中文说:老板老板,小费小费。。他赶紧留下买路钱10元才过关(根据当地法律,护照里夹带货币属于行贿,但是口头索取应该属于潜规则)
我这才想起那人问我懂英语么?要是我说懂,估计小费就要了。。。
后来才知道一起来的有个人被勒索了一张百元大钞 为什么这个帖子名字叫你会说英语么?这条线索一直贯穿整个旅行,且听下回分解
邹楠 发表于 2018-10-30 这么详细的讲解一定会帮到很多初出上路的新驴友

我尽量按照时间节奏慢点写,不着急,尽可能把旅途单位时间内的所见所得最大化写出来,谢谢关注
当地的导游FRANKY,中文姓方,(下文就称呼他叫小方)是第五代印尼华裔,说着一口广东口音的国语,有点生硬,基本交流没问题,穿着传统的服饰:纱笼
岛不大,路上堵车比较厉害,主要干道和本城差不多,更多的小道就是主干道一半,第一感觉路上的摩托车密集,汽车密集,无电动车自行车通勤,到了我们住的酒店,外表看很高大上,记住了我们住的这个地区,叫KUTA 库塔
分配好房间,一推门,潮湿的很啊,和本地梅雨季节有的一比,卫生条件比较勉强,洗澡水放出来是偏冷的温水,后来五天都是这个温度,有一对闺蜜结伴来旅行的,实在受不了,和导游打招呼出去住了,五天换了五家宾馆,国内三星标准,不贵,标准间人民币200元
在房间里赶紧装上导游预约购买的上网卡,50元一张,8天无限制流量,最后感觉平均速度是3G,在这个移动互联网社会,可以没有电话,但不能没有网
导游建群,未来几天大家都在群里联系了,小方说有事要@他中文语音,我们写字他看不懂,也不会写
本人大概半年前就研究了手机翻译软件,这次选了腾讯翻译君和有道翻译官,作用很大,有兴趣的朋友可以下载,提高英语口语,学生也可以做辅助教学工具
放下行李,没人管饭,团友们三五成群结伙出去觅食(在异国,哪怕在旅游区,结伴是安全的,单身一人的风险非常高)
看到一家写着潮州菜的饭店,异国看到中文,还是亲切些,就进去看看。
店里有烤鸭,有现做的点心
菜单都有中文对照
两人点了一份虾仁云吞面,一份牛肉面(两份价格都是48000RP=24人民币)这个岛屿是印度教的地盘,牛是圣物,教徒们是不吃的,牛肉销售很少,后来也发现牛肉都没吃到.
味道不错,很鲜美很清爽,结账的时候倒是看呆了
两份48000+48000=96000元,这个看懂了(人民币:印尼卢比=1:2000左右,开始养成习惯,去掉三个零再除以2,就是人民币价格,以下帖中说明的价格全部以人民币)
后面来5%和10%倒是糊涂了?什么意思啊。。。。。刚出国就被英语打脸了
赶紧打开翻译器在线翻译下,明白了,是服务费和税
服务费好理解,小费的意思,大爷我吃你一碗面,24元还得给个1.2元的小费算忍了,这2.5元钱的税算什么鬼?
这时候老板登场了,气势逼人,金庸笔下的江湖大哥的味道,胳膊上刺青:气壮山河,江湖儿女!
耶,是同胞啊
表示抱歉,来解释小费是民风,税是官方要的,所以打出来一清二楚
好了,明白了,埋单吧(国情不同,大部分同胞对小费风气不习惯,跟团走给的小费很少,但如果自由行一定要注意这个事情,入乡随俗)
上一张老板照
吃完饭就回去睡觉了,3个小时的大巴,6个小时的飞机。。。人生第一次离家5000公里远,人在旅途啊
19日结束,时间本来按照时区慢一小时,但是当地全部定位北京时间,和国内无时差。

20日,早晨在迷迷糊糊中起来,临街的房间,一晚上摩托党飞车轰鸣,吵得迷迷糊糊,走廊里貌似有小朋友吵吵闹闹,要是在家里肯定是有失眠状态,不过还算清醒,大概是海岛没污染,负氧离子充足打鸡血
酒店的布置内部设计很有热带特色,什么神仙就不知道了,菩萨小姐姐早安!
去吃酒店提供的自助早餐,餐厅是敞开式的庭院式,因为本地无蚊子,苍蝇倒是偶尔看到个把,也没什么防蚊虫的隔离措施
看看什么自助菜肴
两种酱,一种是Tomatoe西红柿,一种是印尼语译音,未知,不敢吃? 一排生菜沙拉,水果。除了西瓜和木瓜大家吃,别的都不敢下筷子,生菜干净么?
这木瓜真正是这次旅行吃饱了,香甜可口,管饱
一排饮料,橘子汁,咖啡,红茶,牛奶,最近的那个是开水,给中国游客特殊提供的,当地人都是喝冷水冰水的习惯
土司,BUTTER黄油,JAM果酱,搭配起来味道都不错,很欧式
这两个酱料就未知了,拌菜吃的吧
先自己来上一盘,木瓜,土司,黄油,粉丝青菜,火腿肠,咖啡
吃完后再来一盘
吃完看到隔壁桌上有两个白人,有个人的盘子装食物分开装,不像我们一盘子装好,吃食物也是如此分类别细
我忽然想起了手机上的翻译软件,可以试验下效果了
过去打个招呼:HELL0,GOOD MORNING!
对方很友好,男的答:GOOD MORNING!
我:WHERE  ARE YOU COME FORM?你们来自哪里
女的答;ENGLAND                          英格兰==============================
我这口语水平也就中学水平,三把斧子一砍完,没招了
赶紧掏出手机,打开有道翻译官,(但后来我使用了腾讯翻译君,词汇量更大更丰富)进入语音档,说中文:我来自中国,有缘相识,大家在这里度假相遇
然后在线翻译出英语给对方看,还配有语音发音
对方很激动,女的说HAVE A GOOD  HOLIDAY    祝你假期愉快
男的说:YOUR ENGLISH  IS  BETTER THAN MY CHINESE    你的英语比我的中文好
翻译效果非常好,对方说的是新概念英语那种牛津腔,字正腔圆,翻译很准,这下对自己在这里交流有信心了
英国朋友,有缘相识

8:30出发,时间还早,出了酒店门,发现对面有个消防队,因为工作关系和这个行业接触过,就过去看看
酒店大堂里供奉的印度教某神 马路上的摩托车大部分都是日本HONDA本田。和印尼某国货,看不到中国摩托车,速度开得都很快,至少40码。过马路要小心小心再小心。除了游客过马路,貌似本地人没有过马路
而且最不解的是大热天都是清一色的冬季头盔,全盔少点,半面罩多点,好热啊。难道当地没有卖夏盔的
么,
消防队是下面车库,上面办公室,很微型,节约用地。
消防队员们正在勤劳得保养消防车,日野牌,蓝色制服,高腰战靴,很帅很酷,照片发在朋友圈,有人以为是警察叔叔
一看我这个老外过来,队员们表示很热情,还是一开口:HELLO!你好,对方也HELLO
程咬金的三板斧子一过,双方尴尬了,原来英语都不大懂,有人还喊上面一个人,我猜大概是那人英语好点,叫他下来对白。。我急中生智,想起翻译软件里有多国语言,马上掏出手机,软件切换到中-印尼语言。这下好了,双方可以愉快的交流了。 双方直接说话,互相翻译出来,再配合基本英语口语单词。(后来接触人多了才发现除了做生意的,窗口服务行业,大部分英文都不是太懂,只能翻译成本地语言交流)
大概这是一个大区的消防队的分队,负责半径10公里内的消防任务,人员配制20人以内,两辆车?整个岛几乎没有高层建筑,平房和多层公寓
和队员们合影留念

第一个购物店到了,南洋珠宝店,里面产品基本以当地的海产珍珠,火山喷发的宝石为原料制作,做工比较粗糙,原料有特色
店里随便拍拍,神像
泰国人妖?
检测珠宝硬度
珠宝店出口的一个小店,很小很精致,感觉这里的售货店都有异国情调,摆放很干净整洁
去第一个海滩
海龟保护协会成员?晒得真黑啊,除了手掌心和脚底板是白的
卖杂物的小男孩
这个兄弟有点意思,那天我和他聊了很久,开始是简单英语,最后翻译器上马,估计他说的不是印尼普通话,翻译过来乱七八糟。
大概意思是他要到中国来,觉得中国人很幸福。问我有没有人民币?
我开始以为他要小费,最后觉得他是真的想看看人民币
先拿出5元钞票,教他念中国人民银行,  解释上面的风景和人物,人物叫毛泽东,他很有兴趣,然后我又找到一个一角硬币,解释背后的兰花图标,后来聊的开心,人民币就友情赠送了undefined
店里随便拍拍,神像
泰国人妖?
检测珠宝硬度
去第一个海滩
海龟保护协会成员?晒得真黑啊,除了手掌心和脚底板是白的
卖杂物的小男孩
我开始以为他要小费,最后觉得他是真的想看看人民币
先拿出5元钞票,教他念中国人民银行,  解释上面的风景和人物,人物叫毛泽东,他很有兴趣,然后我又找到一个一角硬币,解释背后的图案。最后聊得开心,人民币就友情赠送了
浮潜训练池
海滩提供的快餐:荷包蛋,油炸肉,米饭
门口的印度庙,感觉这些宗教建筑至少都有千年历史
出国英文集训(微信号: wanina20) - 磨房  https://www.doyouhike.net/forum/globe/485953,0,0,0.html
这个学英语的帖子不错,推荐下
五仁月饼 发表于 2018-11-1 14:48 哎呀哎呀,大兄弟,你这把脏兮兮的马桶也拍了发上来就有点不厚道了啊。要是有人在吃饭的时候不小心看到了是吐了还是咽下去呢?
哈哈哈,纯属玩笑

都是糖水片,发出来看看,异国风情,承蒙错爱,奖励8264币,我要继续写。。
中午吃饭时间到了,一家海鲜馆的自助餐,味道属于改良的东南亚风格的中餐式
顾客是一波一波来的中国旅行团
这是最奇怪的菜,没中文名字?
给自己来一份荤素搭配的自助餐,应该搭配双筷子,更让游客宾至如归
自助餐这个,是各取所需,按照口味吃,我吃这样的饭菜最反感两种人
第一;吃不了浪费一堆(暴殄天物)
第二:吃不了兜着走(你家下顿缺那点菜?)
在旅行中后面多次吃自助餐,第二种现象没有,因为顿顿有人管饭,家在5000公里远之外,顺丰也来不及保鲜
第一种就是惨不忍睹,毫不客气的说,从各种年龄层次都存在浪费,吃不了能不能少拿点,看着杯盘狼藉一大桌子,有损国格。本人很久困惑的是,如果按照教育说现在的人没经历过那个饿的时代,那么为什么年纪很大的人也是如此浪费,难道忘记那个悲惨的时代了么?
我们的国家还很落后,人均生存资源还很少,一股全民浪费食品的风气从国内延伸到国外,真正是让外国人看不起,好吧,从我做起,吃光自己的食物,只能这样了。做个有素质的人!
在我的家教,在我的人生中从来没有浪费食物的概念,只要没有腐烂变质,家里的食物在下一顿继续吃,多说个往事:当年和个妹子拍拖,一起去吃牛排套餐,女人嘛,总要矜持点,哎呦我吃饱了,吃不下了,我一看,至少一半都没吃掉,实在是看不过眼,说我帮你吃掉吧,对方以为我开玩笑,当她真的看到我端过来,一口一口把她的剩饭菜吃掉,意犹未尽的感觉,她惊呆了!
大概过了几天,发我个短信:一个能吃对方剩饭的人肯定很爱对方
五仁月饼 发表于 2018-11-2 10:26 这些食物看起来真是让人毫无食欲

东南亚的菜肴都是清淡,少油,我等天朝八大菜系才是重口味大菜
吃饭完去咖啡工厂参观,也就是购物店的概念,当地盛产曼特宁咖啡豆和猫屎咖啡品牌70度?
想想环保主义披露的被强迫进食咖啡豆的麝香猫们,真是恶心啊,这种咖啡我心理上有障碍,喝不下去
参观完之后,也有N个人买了点咖啡套装,到此一游带点货回家,导游很欣慰
这家工厂里大部分服务员说中文很地道,猜测是强化统一训练的,每天面对的就是潮水般的中国游客,我甚至还听出了四川的方言
咖啡工厂内部的景色
一些历史图,很有价值,大意是咖啡的种植历史
查询到点资料,虽然巴厘岛是个典型的海岛,但是海况很差,不适合航运和渔业,导致该岛因地制宜发展农耕经济,而这种自给自足的农耕经济 正好是印度教传播的基础,于是该岛城了印度教的世界,后来的伊斯兰文明和荷兰人都不好入内,后来走遍全岛的景点区,没看到清真寺,就看到一所天主教还是基督教的教堂?
五仁月饼 发表于 2018-11-2 14:12 不是清淡的问题。粤菜和江浙菜都很清淡啊。主要是这个卖相太磕碜……

出门在外,跟团吃团餐啥的干净可口就行,加QQ:1684490661 可以交流参观完又去看海景吃下午茶。。。手机分享朋友圈,大家都说怎么就看到你天天吃啊吃,吃不完的美食。热带嘛,物产丰富,人不劳动光果子就喂饱,然后就看海享受人生
我们勤劳淳朴的司机,我和他交流语言,他在朋友那学习一些英语,不怎么顺溜,我们交流干脆不要翻译器,简单的英语单词加肢体语言,聊得还挺开心,有些图形语言是全世界通用的。
看海景在悬崖边盖个小茶馆,里面小桥流水
这里是巴厘岛最南端,面对的是波涛汹涌的印度洋。。那种感觉真是的家乡海子的名言:面朝大海,春暖花开
这是什么水果:冬瓜?
团友留影天涯海角
下午茶来了,有红茶,咖啡,还有油炸的啥?开始以为是鸡腿,鸡翅,吃完才知道是面裹芭蕉,多宗教种族的地方,吃素是最通用的。
厕所
这个厕所说下,所到景点都是坐式马桶,对于国人实在不习惯,也没有卫生纸,都是冲洗的水龙头。印度教,伊斯兰教都是事后洗洗。。。自己带卫生纸吧
喝完下午茶,又去金巴兰海滩。到的时候还是艳阳高照,感觉南纬八度这赤道的太阳不落下,到处就是火辣辣。
时间还早,门口一堆花果山,都是热带水果,的确很便宜。 我们三个人凑了堆水果吃起来,榴莲一个25元,红毛丹两斤30元,芒果3斤20元,好便宜啊
海边的水果大餐来一顿,值得一提的是榴莲,熟透的不得了,几乎就是半流质包着核,看上去像我国的豆腐乳
这是榕树?

太阳终于西斜了,但印度洋的波涛还是如此汹涌,在岸边都是大浪的感觉,这种海况对渔业和航运业都是不利的
夕阳下的印度洋岸边
不怕危险的游泳好手

山里瑞士人来看海
这对瑞士夫妇比较幽默,叫我帮他们合影,用手机,做了个很滑稽的请求动作,我就帮他们合影拍照下,然后攀谈起来,HELLO!你从哪个旮旯来?
我说我很想去阿尔卑斯滑雪,做出滑雪的动作,男的立刻明白了,说:
YOU ARE A  Brave man!
你是个勇敢的人
告辞的时候他还指指他的手表,WATCH!(钟表王国的骄傲,一个产品就代表了民族信心)
我说:
Swiss Army knife  IS GOOD TOO!瑞士军dao也很好啊
可惜我没带瑞士军dao,就带了把三刃木小7折dao,没拿出来了--------------------------------------------------------------------------------------
我有一种直觉,感觉欧洲澳洲美洲拉丁语国家的本国母语像是地方化,而英语更像是西方世界里的普通话。
基本每个人都会点地方普通话
可爱的小萝莉
又到了吃完饭的时间,这次是正经的中餐系列,背景是一剪梅(印尼华人几乎是亲台的,台湾文化影响很深远,后面继续提到)
春卷,鸡蛋饼,麻辣豆腐,炸虾子,包菜煲等,总体来说口味不油腻,这次旅行的团餐很好,鉴于上次吃面的事情,也打消了出去自己找美食的念头
吃完就坐车回旅店,在路上注意到一个现象,从早到晚,路上的汽车摩托车都没有大鸣大放,除了发动机的声音,几乎没有喇叭声。更奇怪的是没有当地人大喊大叫,感觉国人的声音在旅游区算大的了。
回到房间,不禁哈哈一笑
早上我留下一万元小费(5RMB,写了句话: THANK YOU FOR YOU SIGN     谢谢你的服务
打扫房间的人在背后写了  THANK YOU SO MUCH                                     非常感谢
一切尽在字里行间的祝福
隔壁的大姐觉得被子枕头不干净,想叫服务员明天换下,我用腾讯翻译君翻译了一段意思,写个纸条给她
晚上我和室友老陈整理物品,他发现不对劲,貌似包被人动过了,查了下,护照,身份证,钱都在,不过钱换的多,一大叠,抽走几张未可知。我一开始就是重要物品随身带,WC也不离开视野,看了下包,也觉得不对劲,我有的双头拉链用别针链接,结果别针都变形了,明显被人动过,这下有了阴影,要防一防,拿出重要的物品明天一起带走物价:8.2元11个蛇皮果
特供巴厘岛的百事公司的蓝色可乐3.5元,
觉得人民币在这里花比较正常,国内贬值太厉害
路上的1.5升的大瓶瓶装水才3元钱
印尼是产油国,路上加油站的汽油最便宜3元一升,最贵不过5元,同胞们看到undefined
有人看到超市里新的日本原装本田踏板摩托车,折合人民币2000元undefined
感觉该国老百姓福利比较好,,加上物产丰富,压力没有我们大,人人脸上的幸福感比较强。
第一天玩累了,就一口气躺在床上挺尸发朋友圈,享受别人的羡慕嫉妒恨,嘿嘿!
睡觉,房门阳台门锁好,切记!但我感觉更诡异的是房间里所有的灯似乎没有找到开关,晚上就那么一直亮着?不怕费电
( 本文作者 : 装备者无为 )

• 装备者无为 回复

巴厘岛真的是个养老的好地方

发表于:2023-1-1 10:53

• neenuo 回复

!!!!!

发表于:2018-12-20 09:24

• 五仁月饼 回复

哈哈哈哈,期待你的下一次出行

发表于:2018-12-18 09:54

这样子~还挺文明的

发表于:2018-12-10 11:47

• daimondchanwai: [ as a countesy to the next passenger    may we suggest that you use your towel to wipe off water basin    thank you    基於對下一位乘客的禮貌   我們可否建議閣下使用毛巾拭乾洗滌盆   謝謝                                        本人洋文水準低,試試用孤高的繙譯軟件直譯. 本人曾經乘坐天朝的航機,未有留意到,廁所是否有類似的提醒字句.在神州以外的航機,類似的提醒,差不多是必備. 適當的禮儀,會減少在狹小空間的不方便及多人共用清洗器皿的嘔心感覺.

看不懂

发表于:2018-12-9 16:32

• daimondchanwai: 哈哈,樓主的馬桶的照片也有值得留意的地方........譬如這提醒片語.

朋友说的很对~爱写的确实适合随时记下来当时的灵光一现

发表于:2018-12-9 09:34

• 五仁月饼 回复

写得非常详细!用心!

发表于:2018-12-7 19:32

• 五仁月饼 回复

赞赞赞!其实敏感词不怕啦……我给后台通过一下就行。就怕你气到不想继续发帖了233333

发表于:2018-11-11 09:08

• 邹楠 回复

这么详细的讲解一定会帮到很多初出上路的新驴友。

发表于:2018-10-30 06:19

• 小秌 回复

暂时没机会去巴厘岛了

发表于:2018-10-29 00:40

• 装备者无为: [万事开头难,先开个头吧,刚从巴厘岛回来没几天,有很多的心得,我有时间会持续更新,网友如果愿意交流一些出国的问题,可以加我微信:jianghuaihanqing  QQ:1684490661 先说下粮草:跟团的,出门打的6元,买水3元,交了2039元,后来自费加了1200元,电话卡5元,飞机买了110元货,地面买了545元货, 合计3908元