首页 游记攻略中国 台湾 台湾西部慢旅行

台湾西部慢旅行

作者:旅行家思远     17448人关注 2019-8-15 11:13
前言
不知不觉离开台湾都已经半年了,因为工作的缘故一直没有时间耐心写这篇游记,直到现在才算是勉强拼凑起来。

7天的时间,本想规划一条环岛的行程,但我想是一个崇尚慢旅行的人,很多时候我宁可放慢旅行的步伐也不愿为了打卡而疲于奔命。

于是我决定把这7天的行程放在台湾西部,从台北到台南、台南到阿里山、阿里山到日月潭、日月潭到台北;第一次带妈妈到台湾旅行,没有足够的时间环岛旅行,那么我只能尽力把行程里的景点尽量逛的充足一些。

拍摄设备大多为我老旧的奥林巴斯EM10微单相机(可能近期就要换一台全画幅相机了),部分照片用手机辅助(坚果pro)。

美食
台湾的小吃实在是不胜枚举,而每个人的喜好又不大相同,我和妈妈一行除了在夜市吃到很多小吃外,美食上最大的收获就是台铁便当了。

素食便当

虽然台铁的便当看上去并没有多么吸引人,但口味真的是比大陆高铁的盒饭好太多了,每份都是79TWD,素食和荤食价格也都一样。

荤食便当

电话卡
去台湾之前我就从网上订好了中华电信的电话卡和随身WIFI,可以使用7天,在桃园机场的柜台凭留存的信息取卡。

卡用完还可以做一个纪念

随身WIFI是一个随身的小路由器,充满电大概可以用6个小时,比较奇怪的是这里领取WIFI是不要押金的,退还时还在原先柜台。

桃园机场的取卡点

住宿
我一直以来都把酒店当作旅行中的一个重要环节,好的酒店自然能够给旅程增色不少,因为出行很急,酒店都是在出发五天之前预定的,所以价格上很难找到优惠了。

考虑到预算,再结合到行程的节奏,6个晚上的酒店我选择了3家五星以及3家中档型,五星与中档酒店交替入住,住中档酒店时大量时间都会被放在路程与景点上,而在五星饭店住宿时则将更多时间放在饭店内部。

在比较了单独加早餐和房费内包含的价格后,我每间酒店都选择了含双早的价格。

第一晚:台北城市商旅南西馆

因为第一晚到达台北的时间会比较晚,选择了台北车站比较近的一家饭店,现代主义风格,是台湾当地的中档连锁,类似于大陆的全季风格。

第二晚:台南远东香格里拉国际大饭店

台南最好的酒店,台南最高的建筑,台湾的第二家香格里拉饭店,不用多解释了,当然价格上也略显昂贵,加税后与大陆二线城市相当吧。

第三晚:阿里山樱山大饭店

阿里山上的饭店大多较老,除了阿里山宾馆这样的五星和阿里山阁的新楼外,其他饭店住宿条件都很一般,樱山属于价格口碑还算不错的一家,但给人感觉就和上世纪末的招待所差不多,好在客房内装修还有所翻新。

第四晚:日月潭大饭店

日月潭边价格居中的一座五星饭店,饭店不直接面朝日月潭湖面,而是面对涵碧半岛。客房日式风格,比大陆景区的一般五星略好。

第五晚:台北首都大饭店小巨蛋馆

小巨蛋捷运站出站就是,位置非常的方便,算是有些老的商务酒店。

第六晚:台北圆山大饭店

台北的地标建筑,非常出名的历史饭店。特意选择入住菁英商务房,内带面向台北的观景阳台。

行程花费
以下花费都是按两人合计算的,所以单人价格基本都是要除以2,另外所有台币才价格我以当时汇率4.4:1换算成人民币了。新台币我在下面简化为英文缩写TWD(全称 Taiwan Dollar或者New Taiwan Dollar)

机票+酒店(共计10974元)

机票:东方航空往返南京-台北MU5001、台北-南京MU5002,包含保险税费共计5622元。

酒店:543(台北城市商旅南西馆)+1196(台南香格里拉远东国际大饭店)+630(阿里山樱山大饭店)+1194(日月潭大饭店)+452(台北首都大饭店小巨蛋馆)+1336(台北圆山大饭店) 共计5352元

当地交通(共计约1853元)

铁路 高铁:台北—台南488、台中—台北307(1350TWD) ;台铁:沙伦-台南11(50TWD)台南-嘉义63(278TWD) 小计869元

拼车 嘉义-阿里山136(600TWD)、阿里山-玉山136(600TWD)、阿里山-日月潭363(1600TWD,含面值300TWD日月潭游船票两张)小计635元

打车 台南78(185TWD+160TWD)、日月潭46(200TWD)、台北43(100TWD+90TWD)小计167元   悠游卡花费大约182(800TWD)

餐食( 共计491元)

预定的所有酒店都含早餐,然后又起的比较晚,所以很多中餐都省了。

D1:80(350TWD)、D2:70(308TWD)、D3:61(268TWD)、D4:81(354TWD)、D5:41(180TWD)、D6:158(695TWD)

门票(共计307元)

阿里山102(300TWD+150TWD)、台南46(安平古堡100TWD+赤坎楼100TWD)、台北故宫159(讲解器200TWD+门票500TWD) 、士林官邸46(200TWD)

入台证双人合计800元(三日出签加急)

其他(共计209元)

中华电信电话卡101、随身wifi 63、阿里山租衣服45(200TWD)

不算个人购物的费用清单到此就结束了,总共花费14643元,人均花费在7322元。

双人花费总额14643元人民币

至于购物,我们在夜市买的凤梨酥、台湾麻薯和果冻、外加桃园机场买的香水和香烟,总共花了1300RMB左右吧。

小贴士
关于换台币:到台湾本岛换汇率比大陆略微划算一些,桃园机场即有兑换点。

关于交通:台湾当地城市间往来最方便的还是铁路:高铁>台铁>公路。除了部分铁路无法到达地带外,城市间台铁是比较划算且快捷的交通方式。

台湾捷运(等同于大陆地铁)非常快捷,但除了台北、高雄、桃园外都无法乘坐。

公车(公交车)在台北还算是比较方便,在台南等地等待时间会很长。

计程车:台湾各地计程车价格不一,但根据我的观察,一般4-5公里距离价格在200TWD以内,起步价因为双计费的原因基本会到100TWD。如果司机不想使用计价器,可以议价。

关于很多人关心的台湾人对大陆人的态度:一路上我们所遇到的台湾人对我们都是比较热情的,包括夜市摊贩、饭店前台、台铁职员、便利店员工、司机;我们还在买火车票时得到路人的帮助。之前有所耳闻的歧视大陆人的现象我们没有遇到,但是遇到过一次计程车开高价。

第一天
桃园国际机场
飞机两点半准时从南京禄口机场起飞,到达桃园机场比预计时间还早了一些。

飞越台湾海峡

多美的云层啊

蓝色的大海

下飞机后先去通关,边检人员(很漂亮的小姐姐,全程微笑问询)问了我到台湾的意图,然后看了我返程机票的电子订单就放行了,我妈的都没有再看。

之后就是去换台币,除了边检之后有两个兑换处,一个是台湾银行的,还有一个是兆丰国际商业银行,两家汇率是一样的。在台湾银行的兑换处换的,汇率比大陆的中国银行还要划算,而且这边手续非常简化,不需要证件,最后签个名就好了。

台湾银行的桃园机场兑换点

换了台币之后去拿行李,足足等了一个小时,简直让人崩溃。还有电话卡和随身无线因为都是在大陆就定好的,在机场的取货点拿一下就好,不收押金的哦~

刚好桃园机场的捷运运营不久,这次是刚好赶上,我先在自动贩卖机买了悠游卡,工本费100台币/张,之后就是充值,不可以放1000TWD进去,只能放100或者500。

桃园机场捷运以紫色为主色,底站为台北车站,可以选择停靠较少的区间车,大约半小时的时间就可以到达台北车站。

城市商旅(台北南西馆)(City Suites Taipei...
我们第一晚住的饭店离台北车站步行10分钟不到,跟着地图走过去的。

因为订的特价,大床房型也就不好更改了。

房间带一些日系风格,没有窗户

宁夏夜市
从饭店出门往左200米就是台北宁夏夜市,不算是特别大的夜市,但对于我们这样初来的游客来说选择是足够的。

通往宁夏夜市的十字路口

宁夏夜市的招牌,所谓的环保夜市就是很难找到垃圾桶

我很好奇为什么这里的夜市很难看到垃圾桶,后来从旅馆工作人员那边知道这里的环保夜市就是没有垃圾桶的,垃圾可以带回房间或者是找到便利店处理。

前面就是宁夏夜市的摊位了,人不多

竖挂的招牌,仿佛回到了49年以前的感觉。

夜市的店铺众多,一时间很容易找不到选择。

相对于台北的其他夜市,宁夏夜市算是比较小的一个,晚上还遇到了几家不同的电视台过来采访。

我们的晚餐选择了一家叫做飘香牛肉面的面馆,小份每碗110NTD,牛肉分量很足,口味除了有些辣之外是很好了。

飘香牛肉面,小碗110TWD

贡丸汤,30NTD每份,3个贡丸,味道一般

奶茶也是在夜市不可以错过的美味,比较一下价格发现台北夜市的奶茶很多比南京还要便宜。

尝了一下40台币的珍珠奶茶

夜市上的很多店铺都可以用支付宝付款

正宗的台湾珍珠奶茶,现场调制,味道算不上很浓,但奶味却是香醇的

夜市的烧烤也是不容错过的,尤其是著名的大肠包小肠和台湾烤肠,第一次在台北吃到正宗的台湾烤肠了。

台湾烤肠

大肠包小肠,大的烤肠内部还有一根小一些的烤肠。

迪化街
从宁夏夜市出来,我们去了临近的迪化街。中途还因为找不到垃圾桶,把废弃的奶茶杯扔到居民楼前的垃圾桶被老伯发现,老伯开始还呵责了我们,当发现我们是大陆来的之后就连忙说没有关系,甚至表示垃圾都可以交给他处理。

迪化本是1949年前乌鲁木齐的市名,而这条以迪化命名的街道也是非常古老了,始建于1850年前后,如今依然保留着大量历史超过百年的建筑。

迪化街上的商店以布料、茶叶、干货为多,歇业较早,到了晚上8、9点钟就找不到开门的了。

信号灯前孤独的等待者

独行的公交车

无人的街道

第2天

早餐比较简单,品类不算很多,但吃饱是完全没有问题的;吃完早饭我们寄存行李后去了龙山寺。

艋舺龙山寺
从旅馆出来后,我们步行到最近的捷运站北门,虽然是最近的捷运站但依然花了十多分钟,搭乘3号松山新店线到西门,再换5号板南线到龙山寺。

龙山寺和附近的西门町是台北最古老的地区,龙山寺始建于清乾隆年前,也是台北最古老的寺庙之一。

龙山寺的小瀑布

进入寺庙没有门票费用,在右手边会看到几座小小的瀑布,这也为夏季带来了几许清凉。

穿过龙山寺的正门,内部正在进行佛教仪式,音响的声音环绕着整座庙宇,考虑到不必要的麻烦,我就没有拍仪式内容。

从龙山寺的建筑上可以看到浓厚的闽南风情,无论是龙凤造型,还是摆弄着刀剑的神仙莫不是如此。后来才知道在龙山寺还拍过一部电影《艋胛》,看过的朋友一定能在这里找到熟悉的场景。

看起来像是道教神仙的造型

很多建筑装饰都已褪去了色彩

离开龙山寺,我们按照计划前往西门町,中途路过剥皮寮。

剥皮寮老街
剥皮寮本是台北的一条老街,传说这里是因清朝时期福州商船运进杉木,在此剥去树皮而得名。在2009年进行大规模的修复之后已经没有多少居民定居。

老街还在不断的出新当中

修复过的古老街区,如今已变成了展示台北乡土文化的展览馆

剥皮寮街区并不大,步行2分钟就走过去了。

西门町
接下来的行程是从剥皮寮步行去西门町才,大概10分钟的路程,第一次走在台北的街道上,身边的一切似乎都挺新鲜,从店家竖立的广告牌,到整齐划一的机车都是如此。

台北的巴士站牌,一般巴士间隔在8-10分钟的样子

在南京也有一家来自台湾的永丰银行

街道真的是很复古的感觉啊

成群的机车

到达西门町附近了

机车摆放的异常整齐

西门町成名于日据台湾时期,这一点从名称上就可以看出,这里同样是台北的老街区之一。

如果你对西门町期望过高的话,那这里恐怕是一定要让你失望的,尤其是上午过来,这里的店铺大多也没有开门,除了老式的建筑别无他物。

西门町

西门红楼是西门町的地标之一,在上世纪七八十年代是播放电影以及观看演出的剧场,后来逐渐冷清,这次赶上台北世大运西门红楼翻新,未能进入参观。

翻新中的西门红楼

但相对于台北老城的其他区域,西门町的店铺集中率还是很高的,如果想逛一逛普通商场,或者是体验一下台北的小吃,这里都是值得考虑的选择。

台北车站
从西门町依旧是捷运返回城市商旅南西馆,收拾完备行李我们让礼宾叫了一辆计程车,礼宾是一位头发花白的大爷,听说我们要去台北车站,主动为我们叫车,服务上很有日式风范。

台北车站一角,车站好多层,因为赶时间没有来得及好好逛

计程车100TWD到达台北车站,司机下车为我们拿了行李,也没有再收取额外费用。

之前是在网上订好了台湾高铁票,通过预定短信和入台证到车站工作室换票。工作人员会询问是否要指定座位,不需要的话就给自由座车厢,有座位就可以随便坐。

我们的车票是这样子的,会在里面盖一个章,和一般人车票并不相同。

高铁站

台湾高铁于2007年通车,采用日本新干线技术,最高时速315KM,一共有12座车站,我此行是从台北前往台南。

台南火车站
高铁到达台南之后还需要换乘台铁列车才能到达台南市内,台湾的高铁站选址和大陆有些类似,大多也是在位置偏僻的新城区。

台湾高铁,座位间距比大陆二等座稍宽

高铁上的风景,远处应该是中央山脉吧

高铁上的自动售货机价格,和高铁下是一样的

从台南高铁站乘台铁由沙伦到台南火车站。

香格里拉台南远东国际大饭店(Shangri-La's ...
从台南火车站出来就是香格里拉饭店,也是当地的地标建筑,非常好找。

台湾仅有的两家香格里拉,还有一家在台北

升级到豪华阁的房间

安平古堡
本来想看看有没有公交去台南的几个景点,发现公车超级难等,于是直接打车过去了。

台湾每座城市的计程车价格不一,实行双计费,一般起步价在70-80TWD,再加上时间费用,2公里距离大约100TWD可以搞定。

从香格里拉饭店到安平古堡用了185TWD,距离不是很远,安平古堡每天下午5:30就会关门,关门时间比赤嵌楼早。

安平古堡原是荷兰人占据台湾时的城堡,被翻译做“热兰遮城”,1662年郑成功在这里与荷兰人激战最终占领此地。安平古堡门票50NTD,台湾大多数景点门票都挺便宜的。

荷兰人修建的热兰遮城并不算大,而安平古堡经过年代洗礼,外加在之后战斗当中的损坏,到日据时期就只剩下台基部分还算完好。如今的安平古堡陈列馆是日本人在城堡上方修建的建筑,而城堡遗迹已大多被埋至地面下。

两岸都把郑成功称作为民族英雄

这里的红砖城其实是日本在荷兰人城堡遗址上盖的

在瞭望楼里可以看到古堡下的天后宫

对齐位置的话还可以通过玻璃上的贴字来判断景点位置

买了一本明信片

年代可以上述到清朝的火炮

荷兰人时期的城墙,如今坍圮的只剩下这一小段了

热兰遮城的城门

安平古堡门前的茶摊

买了一杯20TWD的红茶,够大

热兰遮城博物馆
在安平古堡景区内还有一座小型的热兰遮城博物馆,内部主要用来陈列热兰遮城遗迹内出土的文物。

热兰遮城的沙盘模型

荷兰人的建筑复原模型

赤崁楼
从安平古堡到赤嵌楼再次打车160TWD,与之前的安平古堡距离海滨不远不同,赤嵌楼一带随着时代变迁现在已经看不到海了。门票同样是50TWD/人,但一直开放到晚上九点半。

赤嵌楼前的乾隆御碑

赤嵌楼本名普罗民遮城,同样也是一座荷兰人在台南修建的城堡,1661年郑成功围攻城堡荷兰人投降,普罗民遮城被改名为承天府。现在的荷兰城堡遗迹就位于赤嵌楼下方,甚至还可以看到坚实的红砖城门。

赤嵌楼

普罗民遮城的城堡遗迹

在普罗民遮城遗迹上的建筑是文昌阁和海神庙,这两座都是清代的建筑,建造于光绪年间。

文昌阁,内部已在上世纪末翻新过

文昌阁里的魁星

海神庙的匾额就是赤嵌楼

在楼上还可以看到台南的最高建筑,正好是我们住的香格里拉饭店

普罗民遮城的复原模型,在现在来看真的是很小的城堡

郑成功像

海神庙

1980年台南市铸造的郑成功议和图铜像

因为文昌阁和海神庙都是清代建筑,从风格上看和大陆的清代建筑差别不大,除了近期翻新较少外也还可以找到相对较多的闽南元素。

好像每年7-8月的晚上,赤嵌楼都会举办这样的音乐节

远东百货
晚上我们徒步在台南市内逛了一大圈,然而并没有发现太多有趣的事情,一直走回饭店下面的大远百。远东百货地下一层是一个商场,在这里吃饭是不错的选择。

我的排骨饭套餐169TWD

大远百里的麦当劳,139TWD的套餐(感觉换算比大陆便宜啊)

第3天
香格里拉台南远东国际大饭店(Shangri-La's...
这是这次台湾行最棒的一次早餐了,还可以吃到台南特色的担仔面和niur牛肉面。

餐厅顶部

可以自己搭配台南担仔面

台南火车站
得益于住宿优势,步行到台南火车站也就1分钟。

之前从台北到台南是通过高铁,现在是通过台铁从台南到嘉义,台铁类似于大陆的普快列车,但内部环境相对好一些。

很小的火车站了

搭上去嘉义的台铁,台铁票出站就没有了

嘉义火车站
从嘉义火车站本打算做好行巴士去阿里山的,正好遇到当地阿姨拉人拼车上阿里山,300TWD一个人,比较了一下价格、时间和舒适程度决定上她的车了。9座的别克商务车,中途会停靠一些类似于服务区的地方,可以下车买一些土特产,全程大约2.5小时。

现在的阿里山铁路因为受台风损坏仍然没有全程通车,从嘉义火车站无法直接乘火车到达阿里山,必须从嘉义到奋起湖,之后换乘交通车。

阿里山车站
终于到阿里山了,拼车的司机直接送我们到了饭店门口,同时也向我们推销她的玉山观日行程,收费每人300TWD,和祝山火车观日是一样的价格,但可以较晚出发,最终还是决定选择了她的行程。

阿里山森林公园海拔2200多米,但是不要误以为阿里山就是单独一座山,阿里山其实是6座山峰的全称,阿里山山脉和玉山山脉相连,是台湾岛海拔最高的地带。

从饭店出来到阿里山车站不远,买了去沼平车站的车票,在阿里山森林公园内部可以选择到沼平和神木车站的车票(单程100NTD),祝山线观日出线,只在日出前后开行,需要提前订票遇到特殊情况会取消(往返300NTD)。

到沼平车站的车票,2分钟就到了

到阿里山之前,我和妈妈对这里的小火车还是挺期待的,坐上才发现2-3分钟就到了,即使是最长的祝山线也就6分钟。

阿里山车站

沼平站
到达沼平车站赶上暴雨,只好先在车站避雨。夏季的阿里山到了下午往往就会不断下雨,在山上最好可以买一件雨衣,后面的行程可能还会用到。

沼平车站内部展示了阿里山铁路与车站本身的历史,同时放置了一些树木标本。

久等之后暴雨依然没有停息,我们决定到车站边的商店去看一看。

在商店很吃惊的发现阿里山上的物品价格和山下几乎是一样的,除了部分有两到三成的加价。

在这里一人买了一件雨衣

和山下价格几乎一样

阿里山森林游乐区
终于穿着雨衣走出沼平车站了,我们拿着在樱山饭店得到的导览图,沿着姊妹潭-受镇宫-三代木的行程前进。

通往塔山的步道,一般游客很少有这样的时间

阿里山的树木,几十年的时间就已经有这么高大了。

阿里山有五奇:日出、云海、晚霞、森林和登山火车,这次因为天气原因我们只看到森林和登山火车。

姊妹潭(也可以叫姐妹潭)

阿里山的森林原本是台湾最古老的原始森林之一,但在日据时期大量被砍伐,然而铁路也是得益于伐木业兴起而建立,成为世界范围都极少见到的高山铁路。

从姊妹潭一路行进,仿佛走在原始森林中一般,其实这里的千年古树基本都已被砍伐,留下的大多都只有树桩了,相反那些完好的树木历史基本都在100年以内。

已被砍伐的古树

倾颓的古树

阴天里

因为下雨的缘故,我们的行进速度也比较缓慢。在雨中的树林中,沿着湿滑的步道慢慢走到受镇宫。

受镇宫是一座建于1948年的寺庙,据说每年农历3月都会有神奇的蝴蝶聚集到庙前。

雨天的游客

受镇宫上的雕饰

夏季的阿里山上很清凉,当然下雨也是一部分原因,最重要的还是海拔因素,阿里山森林游乐区海拔2200多米,已经超过了五岳中海拔最高的华山。

阿里山上的瀑布

巨木

阿里山宾馆,阿里山上最豪华的地方

还好我们买了雨衣,不然下山一定会是一个问题。

三代木
三代木是阿里山上最有名的一棵树木了,自然中三棵树接连长到一起是非常罕见了,尤其是这种第一代死亡后第二代长在第一代上,第二代死亡后第三代又长在第二代和第一代上的。

( 本文作者 : 旅行家思远 )