首页 游记攻略马来西亚 6天游大马,马六甲、新山、天空之境吃喝玩乐全攻略

6天游大马,马六甲、新山、天空之境吃喝玩乐全攻略

作者:乐玩日志     69063人关注 2019-11-11 14:31
天气转凉,最适合去 东南亚 旅行了, 马来西亚 位于赤道附近,终年如夏,很适合怕冷的人避寒度假。6天5夜,乐玩君深入 马六甲 、 新山 、 雪兰莪 等城市,探索发现不一样的 马来西亚 。

这份游记涵盖食、住、行、游、购,标记了多处值得打卡的好去处,让大家用惬意且新奇的旅游方式打开多元的大马。
先上简要干货:
一、签证:
马来西亚 有四种签证类型可供选择,两种电子签证的区别在于可用的口岸数量不同,停留时长不同,相同之处是需要在线提交的资料。申请电子签必须上官网 www.windowmalaysia.my ,电子签需要提供往返机票,入住酒店预定单号等信息。
我是直接到 广州 中信大厦19楼的签证中心办理的,手续简单,交两张35mm*50mm照片,填一份申请表,现场交现金就可以办理了。
二、酒店:
马六甲 松闲酒店+ 迪沙 鲁海岸 威斯汀 酒店+ 新山 乐高酒店+ 吉隆坡 成功 时代广场酒店
酒店都很不错,下文带图详述。
三、交通: 广州 出发,南航每天往返都有三班机,我选的是早上的正点航班,早上8:15白云机场起飞,中午12点到 吉隆坡 ;回程下午6点起飞,十点回到 广州 。 新山 飞 吉隆坡 是亚航。附上时刻表。

要注意的是, 吉隆坡 值机时候跟国内的不太一样。 吉隆坡 的航班值机时间是航班起飞前3小时开放值机,柜台关闭时间是航班起飞前1小时(根据国际的,不跟国内45分钟前才关闭)
吉隆坡 国际机场南航的值机柜台在KLIA 出发大厅5楼,7号闸门一进去,就是看到J值机柜台。
四、关于气候及穿着
马来西亚 在赤道旁边,一年只有一种季节,就是夏天。但商场和大巴上的空调会很冻,所以随身包内常备一件长袖衣服防寒,还是需要的。
进入11月,仍有连绵不断的雨,所以雨伞、雨衣最好也备上。
五、境外上网:

用亿点连接全球上网卡,经常出国的朋友可以选择多次复用的类型,出行前按目的地和行程购买充值套餐即可。从到达国外的插卡时刻起开始24小时计费。亿点使用网络由目的地本地运营商提供,和当地人享受同样的网络品质。
马来西亚 境内实测,网络信号很好。特别郊区,但 吉隆坡 相反信号比较差,应该和当地运营商网络覆盖有关,就像我们在境内有些地段信号不好。
六、插电头: 马来西亚 的标准插头是三脚方头,和港澳地区的一样,出国最好常备转换插头。
七、行程安排:
Day 1:上午:8:10 广州 白云机场出发
中午:抵达 吉隆坡 国际机场
下午:参观 布城 、清真寺、 马来西亚 首相署
晚上:夜游 马六甲
Day 2::
参观: 马六甲 景点, 荷兰 红屋,坐花车,会馆及美食,三叔公
冰凉甜点,参观娘惹博物馆
中午:顺发肉骨茶
下午:参观,水上清真寺
晚上:到达印象城《又见 马六甲 》
Day 3::前往: 迪沙 鲁海岸度假区
中午:龙虾中餐
下午:体检水上乐园及硬石酒店咖啡
晚上:欣赏硬石酒店乐队表演
Day 4::上午:水果园品尝 马来西亚 热带水果
下午:体验乐高乐
晚上:入住童趣满满的乐高酒店
Day 5::上午:到达 吉隆坡 入住 成功 时代广场酒店,参观乳胶园
晚上:双子塔夜景
晚餐:肉骨茶、榴莲
Day 6::上午:天空之镜
下午: 吉隆坡 机场,南航贵宾厅享用美食候机

早上乘坐南航,4个小时多一点就到达了 吉隆坡 国际机场。 吉隆坡 国际机场(Kuala Lumpur International Airport,简称KLIA)是 马来西亚 规模最大的国际机场,位于 雪兰莪 州南部的雪邦,离 吉隆坡 约50公里。
机场共有两个航站楼,分别是KLIA和KLIA2。航站楼之间有免费的无人驾驶列车提供接服务。

液晶显示屏显示有“欢迎到 马来西亚 ”的英文词。

吉隆坡 国际机场航站楼设计非常时尚,除了有候机,交通枢纽功能外,同时也是深受游客欢迎的大型购物中心,各种国际品牌琳琅满目,还有快餐店、咖啡店及书店可以逛,由于我们到达刚好是饭点时间,干脆在机场吃完午饭再出发。

机场餐厅在三楼,有各种口味的美食可以选择。

我点了一份 马来西亚 最特色的椰浆饭,里面黄瓜切片、海虾、烤鸡腿、薯片和马来式热辣酱料。味道还不错,这道饭食不仅是 马来西亚 三大种族都爱吃的美食,很多外国游客吃完也赞不绝口,来机场不要错过了!
离开机场,坐车前往 马来西亚 粉红清真寺,满满的少女心,网红打卡圣地。

马来西亚 是一个穆斯林国家,国教是伊斯兰教,全国各地都建有数量众多的清真寺。来 马来西亚 旅游可以看到各种风格自异的清真寺,其中太子城的粉红清真寺最有特色,可以拍出让你朋友圈格外有格调的照片。

探秘东南亚最大的粉红清真寺
粉红清真寺坐落在太子城中心一个湖上,主体建筑有四分之三建在水上,外观粉红色,是世界上为数不多的几个粉红清真寺之一。

还没下车,隔着湖,老远就能看到这个有粉红色外表的清真寺,造型十分优美。粉红清真寺是 马来西亚最大的清真寺,同时也是 东南亚 地区最大的水上清真寺。

外观这栋宏伟的伊斯兰建筑,据说是参照 摩洛哥 卡萨布兰卡 的哈桑清真寺为原型建造的。顶部由49个大小圆拱组成。中间最大的圆拱直径达45米,呈18条放射星芒,这也代表了马来西兰13个州和伊斯兰教的五大戒律。

粉真清真寺(Masjid Putra)是 马来西亚 唯一可进祈祷大厅参观的清真寺。大厅内玫瑰 大理 石所营造出的粉色调,令人十分惊艳,在这里拍照超美,马上给大家分享这次旅照攻略。

在伊斯兰教的教义上,女人在出入大寺的时候是不允许露出容貌的,必须要穿披头盖脸的服饰才可进入。所以女性游客入内一定要穿上寺方提供的粉红长袍。 清真寺入口处有免费长袍头巾出借。

祈祷大厅内,粉红色圆型大拱顶带有浓烈的宗教特色,非常适合拍照。
单反相机一定要用超广角镜头,拍照时,尽量将镜头近地面,摄影师使用仰视效果最佳。
拍摄时,将主体人物放在正中间,建议使用小光圈,这样出片会更唯美和浪漫。
​小姐姐跪坐在祈祷大厅的地毯上,方便借助后面华丽装饰衬托人像,拍出令人惊叹的视觉大片。
据导游说,这座寺庙可以容纳一万多个人来这里做礼拜,它分为上下两层,二楼供四千名女子专用,楼下为八千男子使用。
粉红清真寺所在的太子城(Putrajaya,官方译名: 布城 )是一座 新建 的城市, 马来西亚 绝大部分国家行政机构都已搬到 新城 ,太子城已成为实质上的国家行政中心,而 吉隆坡 则是经济中心。
布城 城市的中心就是照片上的布特拉再也湖,湖的前身是开采锡矿留下的大坑,经人工修整后,这个人造湖就完成了,现在肩负着城市调节气温的作用。粉红清真寺就筑在湖上,因而也称之为水上清真寺。

粉红清真寺旁边就是太子城广场。广场正中央是 马来西亚 的国旗,四周被各州的州旗所围绕。

太子城广场的正前方是 马来西亚 首相府。这是主管国家政务的最 高领 导日常办公的地方,绿色圆顶建筑在蓝天白云的映衬下显得十分庄严雄伟。

交通攻略:太子城在 吉隆坡 市区与 吉隆坡 国际机场之间,相距 吉隆坡 30多公里。我们晚上住 马六甲,机场出来,途中刚好路过,顺道下车看看,游玩时间安排一小时最合适。

马六甲游船,南洋风情游
如果你想了解大马文化,世界文化遗产“ 马六甲 ”不要错过了。 马六甲 是 马来西亚 历史最悠久的古城,位于 马六甲 海峡北岸, 马六甲 河穿城而过。 马六甲 始建于1403年,曾是 马六甲 王国的都城,1511年沦为 葡萄牙 殖民地,1641年为 荷兰 占据,126年成为 英国 殖民地,之后为 日本 殖民地。

马来西亚 第任首相拉曼在1956年2月20日宣布 马来西亚 独立,其仪式在 马六甲 的草场隆重举行。是 马来西亚 的一个州,首府马曾是 马六甲 王国所在地,郑和下西洋6次在此停靠,如今为 马六甲 海峡这条海上生命线的咽喉所在。

我们是接近傍晚时间到达 马六甲 的,本次入住的《松闲》酒店池景房很有特色,房间阳台跟空中泳池是相连,阳台就能跳入泳池中。

最赞的玩法是,将相邻几个房间一起包下,晚上举办小型泳池派对,吹着海风,喝点小酒,感觉很浪漫。

无需外出,在自家套房就可以舒适地潜入盐水游泳池,白天还可以在阳台上晒 日光 浴,为创意的设计点赞。

由于空中泳池在七楼,著名的 马六甲 河刚好在楼下经过,游泳时,可以将这些城市的风景收入眼帘,超体验感超棒!

游泳池面积虽然不算大,但设计合理。特别是晚上开灯后,建筑物倒影在水中,夜景美到一塌糊涂。

跟普通泳池都是消毒水不一样,这儿是 马六甲 唯一的盐水泳池,盐水池的氯含量很低,对眼睛和皮肤也更为温和。

泳池中间是餐厅,一边吃饭一边看风景,很浪漫。

松闲的性价化不错,房价不高。

据说松闲的房间面积是整个 马六甲 酒店中面积最大的,如果喜欢城市风景建议选择高层,不单能看到马六甲 城市全景,连 马六甲 海峡都能看到一清二楚。

要想在悠闲自在的氛围中细细品味 马六甲 的风土人情。可以乘坐游船游览一次 马六甲 河(Malacca River),两岸是一列的老旧南洋店屋,有些改装成咖啡餐馆和民宿。

酒店楼下就有住客专享的码头,坐船十分方便,船只沿着市区而过,穿过老城区、旧仓库、鱼市场,这个色彩鲜艳的海滨小镇中追寻历史的遗迹。

马六甲 河,是 马六甲 的母亲河,自 东北 向西南穿城而过,汇入海洋。城内河段两岸会看到马来人居住的的木屋别墅,很有南洋风情。

马六甲 河上的桥 都安 装有彩灯装饰,夜晚霓虹闪烁,梦幻般的美。

这条以水上城市 威尼斯 的桥梁为参照物,仿制的廊桥。

河道两旁的房子墙壁上画了一些艺术家的作品,每幅壁画作品背面都有一个 马六甲 的故事,充满人文气息。

整个游船服务大概是1个小时,有导游对沿途所经过的建筑进行讲解,座位有救生衣给游客穿上,船只平稳,很安全。

下船后,导游接着带我们去逛了当地的夜市,感受一下这些的夜生活。这些美食都藏在的街头巷尾,一家看起来可能有些破旧的店,却着有令人流连忘返的小吃。

街头夜市是感受 马来西亚 多元文化的最好体验地,在这里你可以找到马来人、华人、 印度 人的传统美食,娘惹的美食,独一无二地方风味,往往让人难忘。

图为 马六甲 夜市中的蔬菜水果啰吔,各种菜色交融的侨生美食让人垂涎欲滴。

都是大排档式,类似于以前的“车仔档”,环境虽然一般,但很受游客欢迎,晚上十点了,看到食客还挺多的。

当地人很喜欢吃一种叫“血蛤”的贝壳类食物,5马币一碟。煮熟后,沾芥末酱油,又咸又辣,很过瘾!

沙爹(Satay)
沙爹就是南洋风味的烤肉,味道和 中国 的烤肉味完全不同。它将腌制好的牛肉、鸡肉、羊肉在炭火上烤,蘸上由花生酱、椰酱、幼虾调制而成的沙爹酱,味道香醇无比。

炸鱼皮很有特色,夜市对喜欢体验 马六甲 市井风情的人来说,真的很“接地气”,值得推荐。

荷兰红屋、鸡场街
要了解 马六甲 多民族文化的融合过程,可以来 荷兰 红屋。它是 荷兰 殖民时期所遗留在 马六甲 的建筑遗迹,坐落于 马六甲 河畔,建于1641年-1660年之间,是 东南亚 现存最古老的 荷兰 建筑。

荷兰 红屋原为教堂,后改为市政府行政中心,现在是 马六甲 博物馆。博物馆,藏有 葡萄牙 、 荷兰 和英国 的历史文物。据导游说, 荷兰 红屋原先外墙并不是红色的,为了保护古迹,当地派出专家去 荷兰实地考察,了解到 荷兰 那个时候的建筑大都是红色的,回国后,为了和 马六甲 古城的其它时代的建筑区分,将 荷兰 红屋和周围都是 荷兰 式的建筑物统一油上红色。

荷兰 红屋建筑群包括有基督教堂、钟楼、 维多利亚 喷泉,都采用这种红色,每一栋都有其独特外观风格。(图为建于1753年的 荷兰 教堂)

广场上的 荷兰 钟楼

在广场中最显眼的就是这个女皇喷泉,建于 英国 维多利亚 女王时期。

要说 马六甲 最具特色的交通工具,就是一种装点华丽的三轮花车。

每辆花车(人力三轮车)还有不同的主题,譬如Hello Kitty,叮当机器猫,比卡超、小黄人、冰雪奇缘等……正值少女心爆棚的之际,每辆花车的驾驶员会判断你的国籍来播放相应语种的劲爆的歌曲。

坐着色彩艳丽的花车,伴随着抖音神曲,你也会情不自禁在车上起舞,确实是好玩。

马六甲 河边还保留了殖民时代所建的城墙

城墙的齿眼上,还摆放了以前的火炮。

马六甲 河上的游船

离开 荷兰 红屋,走过这条小桥,对面就是著名的鸡场街。

马六甲 鸡场街文化坊是一条结集古迹、文化、休闲三体合一的古老街道,2008年7月7日 成功 获得联合国教科文组织名列世界文化遗产,每年都有大量的游客到访观光。

早在600多年前 中国 明代著名外交使节郑和七次远洋航海,并且六次驻节 马六甲 时,在此就地设立“官厂”,图为郑和文化馆。

郑和在 马六甲 的影响力很大,很多人民都很尊崇他,为他修建纪念馆。图为郑和书院。

以鸡场街为主干的二十多条周边街巷成为当时华人迁居南洋最早的集中聚居地区。

至今依然处处可见许多结合中式南洋建筑风格的古楼林立,包括 广东海南福建 的同乡会馆以及寺庙。

这些寺庙都传承了几百年的香火,柱子上都是雕梁画栋,还有游龙盘绕,非常有灵气。

满眼都是 中国 文化的元素,满大街的华人和充满中华文化色彩的店铺,坐到他们中间,和当地华人老伯伯一起合个照,这份独特的异乡人文体验特别棒!

马六甲 城内以传统建筑最具特色,包括很多 中国 式的住宅,行走在街上感觉很亲切, 中国 游客会喜欢的。

寺庙屋檐上都有明显的中华文化的印记,一男一女在舞 狮子 。

雕的都是 中国 吉祥物,像仙鹤, 狮子 ,龙,莲花。每一件都异常精美。

改良版中式建筑,墙上彩绘是 中国 花瓶元素,窗台使用了西洋的流行的设计风格,中外混搭。

马来西亚 的城市街道一般不集中,不像我们 中国 每个城市都有成片成片的商业街,但 马六甲 的商业街挺整齐的,是最有商业氛围的一个城市。

这间是由华人住宅改建的伊斯兰教堂,祷祈大厅横梁上,还留有 中国 汉字“囍”字。这是 马六甲 多元文化互相交融的见证。

清真寺内这栋白色的建筑,大家觉得像不像我们 广东 开平 的碉楼?

碉楼正面再来一张。
鸡场街的地标建筑之一,「夏日么么茶」取景地,「地理学家」咖啡馆。

这家有200多年历史的老店,外墙是黄色配上水蓝色的南洋风情窗页,在老街中十分引人注目。因为电影《夏日么么茶》而出名,每天都吸引了不少影迷来打卡,非常热闹。

马六甲必吃美食
世界文化遗产“ 马六甲 ”古城览胜怀古后,别忘了品尝一下南洋风味特色午餐:肉骨茶
马六甲 素以饮食闻名世界,这里的美食是多民族文化融合的印记。鸡场街更有‘美食天堂’之美称,可以吃到很多当地的美食,如华人的肉骨茶,娘惹菜, 葡萄牙 菜。

喜欢榴莲的朋友还可以品尝下风靡的榴莲泡芙。 马来西亚 特色,用猫山王榴莲制作的榴莲泡芙,一口一个超级好吃。

鸡场街街口入口处的三叔公的冰凉甜点在当地非常有名气,很多领导人到访 马六甲 也会专程光顾三叔公。
三叔公店铺面积很大,有二层,里面的零食种类十分丰富,榴莲晶露是这里的特色,用 马来西亚 国宝级水果“猫山王”榴莲制作,香味浓郁,入口即化,乐玩君重点推荐。

据说,三叔公本名叫陈良滚,在战乱期间,三叔公不幸被发放到南洋充军,战争结束后三叔公凭借制饼、制粿的独特手艺求生,因为美味可口,口口相传,所以三叔公糕点成为了游客买拌手礼的不二人选。

饮凉茶是 广东 人的习惯,鸡场街上有许多你从来没见过的的凉茶铺,像这个 北京 凉茶铺,有王老吉、马蹄爽、竹蔗汁可以下火的凉茶卖。

中国 华佗馆凉茶铺,大铜壶里面装的是五花茶、菊花茶等 广东 凉茶,很适合热带地区饮用。

肉骨茶马来文是(Bak-Kut-Teh)它是 马来西亚 美食中,最受华人喜欢的一道美食,它以猪肉和猪骨和多种中药煲成,因为风味独特,深受民众的喜爱。老板说他家的肉骨茶已经将这些中药磨成细粉,制作成药包,加入新鲜的猪肉和猪骨就可以熬制了。

顺发肉骨茶餐厅,还有用花雕酒制作的猪杂煲也很好吃,煲内有猪肝、猪腰和猪肠,猪肝非常爽脆,沾上他们自制的酱料,超级好吃。

砂锅麻油鸡

砂锅卤猪脚,每一道都是很有南洋特色的地道美食,来 马六甲 旅行别错过了。

超梦幻的马六甲海峡清真寺
马六甲 海峡清真寺建在 马六甲 的海边。 马六甲 海峡是沟通太平洋与 印度 洋的咽喉要道,通航历史远达两千多年。它是亚、非、澳、欧沿岸国家往来的重要海上 通道 ,许多发达国家从外国进口的石油和战略物资,都要经过这里运出。由于海运繁忙以及独特的地理位置, 马六甲 海峡被誉海上十字路口。

海峡清真寺耸立在 马六甲 海边,站在堤岸的礁石上拍照,超级梦幻。

海峡清真寺游客不多,都是当地人过去祷祈。

游客不能进入大厅,但允许绕着建筑,站在外围参观,站在观海长廊上,看清真寺,听到海浪声与大厅内的诵经声相互交织,很有意思。

看网上照片,海峡清真寺夜晚亮起彩灯时,景色特别美。

建于海上的清真寺,虽然离 马六甲 城区有点远,更很有特色,非常值得一来。

娘惹博物馆见识真正的土豪
娘惹,是指 中国 人和 马来西亚 人通婚的女性后代。她的父亲必定是 中国 人,母亲可以是马来人或 印度 人。早期 马来西亚 人与华人通婚的后代,男性称为峇峇(Baba),女性称为娘惹(Nonya)。 马六甲 是峇峇娘惹最集中的城市之一。

娘惹博物馆,通过墙上的旧照片,可以看到他们昔日的样子。正中间那个,就是第一代漂洋过海的华人,他娘惹博物馆的屋主,经营橡胶园为生,在当地生意做得大,属于非常富有的一类人,后人现在都移民到 澳大利亚 了。
在早期,当地国家的王室让土生华人负责贸易和外交;后来, 英国 殖民者到来之后,重用土生华人,因此娘惹的生活相当富足。

在娘惹博物馆展出了当时侨生华人女性使用过的生活用品,这些家具都是独一无二的艺术珍品。

( 本文作者 : 乐玩日志 )

• 邢台厚朴 回复

支持支持。。。。。。

发表于:2019-11-19 07:56

• 独自跳舞1419 回复

现在的机场设施又先进又完善!

发表于:2019-11-12 11:23

• 乐玩日志: 早上乘坐南航,4个小时多一点就到达了 吉隆坡 国际机场。 吉隆坡 国际机场(Kuala Lumpur International Airport,简称KLIA)是 [color=#4d4d4d......
  • 小哆啦 回复

点赞