首页 游记攻略郭喀拉日居 不为远行,只为远方——走进郭喀拉日居

不为远行,只为远方——走进郭喀拉日居

作者:菏泽——风影     19729人关注 2019-12-2 16:19

郭喀拉日居山脉位于冈底斯山脉的东延地段(余脉),雅鲁藏布江北侧,东起林芝巴宜区西南部,西致拉萨,南倚喜马拉雅山脉,北接念青唐古拉山脉,横亘800余里,是雅鲁藏布江与其支流拉萨河、尼羊河的天然分水岭。
郭喀拉日居雪峰林立,有6座超过六千米的山峰(海拔6092米的加日干布、6100米的拉日果、6286米的多达竹希、6132米的斯隆朗、6010米的野东日拉、6060米的念九),沟豁纵横,地形错综复杂,雪山、冰川、原始森林、高山草甸牧场、星罗棋布的海子和望而生畏的垭口。
最近二年,郭喀拉念九+野东日拉环线成为众驴友穿越的热线。

装包启程,踏上西去的列车。

火车转飞机,西安机场候机厅打地铺候机。

24日6:25登机,飞向梦盼的雪域高原——林芝

俯瞰云雾中南迦巴瓦峰

在兰州转机巧遇领队倾听雨落,林芝一起安全落地,入住民宿梵行梨花,与先期到达的内蒙的三位队友(龙在天涯、王兵、赛赛)汇合。25号星星点灯、李加荣相继到达,七人的小分队集合完毕,整装待发。

D1、9月26日,曾巴村——纳于村——徒步起点——备选营地——夺学玛营地
早晨6:00起床,7:00租车向徒步起点进发。由于司机师傅对线路不是太熟,先是把我们拉到预定的出山口拉格村,(其实拉格村也能进山,但由于今年雨水大,路桥全被冲毁,从拉格村进山的队伍已下撤返回拉萨)掉头向曾巴村进发,到达曾巴村桥头,开始是带红袖箍的村民拦车不让进山,后又惊动了维稳干部、乡长、区政法委书记,一个调子不是成熟的景区不许进山。领队果断决定,从吞布绒村进山,重新装车启程。藏族小伙又把车子开过了吞布绒的进山口,领队担心曾巴村与吞布绒村都属于扎西绕登乡,若再有拦截,唯恐当天进不了山,还会增加不必要的费用和不必要的麻烦,在才巴村与曾巴村的交叉路口,决定从才巴村进山。
这次穿越活动,最先准备的线路就是才巴村进,吞布绒村出,领队考虑我们队员的整体状况和成功率,改线为曾巴村进拉格村出,降低了穿越的难度。天不随人愿,最终踏上考验我们的旅程。

拜过山神,咔嚓来一张合影。
左起:菏泽—风影,赛赛:内蒙资深老驴;龙在天涯:马拉松、越野跑好手,参加过守静笃设计的念东青三郎线探秘;倾听雨落:户外女豪杰,多次参与新线路的开发,这次穿越的领队;兵:大兴安岭复退武警,体力好,学识渊博;李加荣:户外新秀,大学毕业单骑318,走过许多顶级线路,拍照人星星点灯:户外达人,多次参与中国龙新线路探秘,刷过许多顶级线路。

几经周折,下午15:30,终于踏上进山的路。

沿才巴曲河右岸逆流而上,不久就进入原始森林。虽然路迹明显,但一路拔高攀升,七人的队伍逐渐拉开了距离。

山坳里,阳光受原始森林高大云杉阻挡,夜影比平原来的早,猎风裹着夜雾扑面袭人,18点左右下起了小雨,淅淅沥沥,更增添了山谷的阴冷,转过木桥,领队果断决定择地扎营。
今天行程6公里海拔上升400米,营地海拔3500米。

D2、9月27日,无名营地——木屋营地
早晨8:30,收起湿漉漉的帐篷,向预定目标出发。9月下旬的郭喀拉,山谷中的植被郁郁葱葱,生机盎然,不知名字的野果子挂满枝头,在高高的山岗上偶尔能看出深秋的印迹。

蜿蜒的山路随咆哮才巴曲河盘旋而上,山一程,水一程,一程比一程陡,一程比一程难行。

茂密的原始森林野果比比皆是,大多以红色为主,偶尔有紫色、黄色、黑色,春花秋果,山谷依然色彩斑斓;众多野果中,能认识的只有地梅和树莓。

各种菌类五彩缤纷,大如伞,小如丁,在枯树旁,在草丛,在水边。也是由于它们的辛勤耕耘,才有了原始森林的生生不息。

走出山谷,走出原始森林,进入高山草甸和茫茫山野。在拐弯处我们为后面的队友设置了路标。

草甸上,一头花白的牦牛在自由啃食,悠然自得,对于我们的入侵,没有排斥和攻击的迹象。藏区的牦牛大多以黑色为主,白色的难得一见。

站在高处远眺,经幡飘动的地方就是今天的营地。

出山谷进草甸,左行一公里左右到达第一个牧屋,屋内潮湿,地面高低不平无法居住,起包奔向第二个木屋。放下包,乌云密布,雷声轰鸣,雨水夹杂着冰雹噼里啪啦砸了下来,不大会又转成雨雪。预留的转向标志怕被雨雪埋没,领队和我下山接回队友。进入木屋点火烧水,才知道加荣高反,不大会我也出现高反的症状。

D3、7月28日牧屋营地——槽门垭口(4857米)——双湖牧屋营地。
昨天有点高反,补进大量的水,早晨起来感觉好了许多,饭后起包,太阳公公剥开晨雾,露出一点笑脸,不一会又被云雾蒙上眼睛。

离开牧屋,在软软的宽阔的草甸上前行,昨夜的雪雨,在草甸上凝结一层冰霜,云遮晴空,也遮住草甸晶莹剔透的美,只有莎莎脚步声伴我们寂寞前行。

起包踏草甸一路攀升,努力翻上一个小山包,看轨迹偏离,又不情愿切下河谷,又走进乱石与沼泽结伴的河滩。到达河谷尽头右切上山,乌云又聚,雪花纷纷扬扬,迷失了前行的路。

翻上山包,经幡飘动的地方就是槽门垭口下的牧屋。体力好,时间允许的话昨天也可以到达这里扎营。下山到达牧屋我们七人的队伍分成三队,前队雨落、龙在天涯、李加荣和我,中间是赛赛,后队星星和王兵。三个队从三个方向翻越槽门垭口,大有八仙过海,各显神通的架势,雨落、龙在天涯、李加荣直奔垭口,择路硬翻,星星和王兵沿左侧山腰切行,在牧屋我判断出现失误,没有跟着雨落走,右切上山和赛赛汇合。开始判断是正确的,进入大石海,没有找到正确方向,在大石头中左切右翻,上下腾挪,累成狗,中午12点左右到达垭口。说鳌太的石头大,比起郭喀拉它们都是孙子辈的。

到达垭口山风猎猎,乌云又起,晃出的太阳又隐身山后,担心下雪下垭口更麻烦,嘚瑟一阵抓紧下山。

上山翻越石海胆颤心惊累成狗,下山腿颤心惊吓成孙。垭口的左侧好像有路迹,下降一段是断崖,无奈上翻展转到右侧,也没有找到下山的路,只好沿矮杜鹃林直降,大石与矮杜鹃相互交错,深一脚浅一脚,硬一脚软一脚,使用登山杖要十分小心,一不小心就会马失前蹄,或滑坠,或摔上一跤,艰难地下降到湖边,小媳吃点路粮,阴沉的天空又飘起雪花。沿槽门姊妹湖左岸前行,时而沼泽,时而乱石,时而泥泞伴着乱石,就是没有一段放心大胆的前路。大雪掩埋了前行的路,远方昏昏沉沉,雪野茫茫,更显路途难行。

( 本文作者 : 菏泽——风影 )

• 哦!贝加尔 回复

背着不重吗?

发表于:2019-12-9 13:13

• 菏泽——风影: 老夫也去蹭蹭热点,25号林芝集合,26号进山。曾巴村进山,拉格村出山,行程11天+2天预留=13天。 装包启程,踏上西去的列车。
  • 迷路人苦咖啡 回复

支持菏泽老乡,赞一个!

发表于:2019-12-6 09:22

• 胖哥若瑟 回复

尼洋河有鱼钓,藏民好像也不干涉······

发表于:2019-12-6 00:54

还是低海拔漂亮

发表于:2019-12-6 00:52

要原路返回吗?

发表于:2019-12-6 00:50

• 菏泽——风影: 默望队友远去的背影,内心五味杂陈,朋友!再见!祝福你们吉人吉相,余途艳阳高照,平安到达心中所愿。
  • 胖哥若瑟 回复

莫非是圣湖拉姆拉错那片山里?

发表于:2019-12-6 00:35

• 菏泽——风影: 此线路由守静笃设计,并于2014年国庆带队走通,2016年笨鸟带队在守静笃路线的基础上又增加了几天的念九雪山的线路,后有墨颜、蒙猪眼带队相继完成穿越。 最近二年,郭喀拉念九+野东日拉环线成为众驴友穿越的热线。 郭喀拉有两个最美的季节,一个是初夏,绿野草铺茵,花海色堆嫣。一个是深秋,绿野幻黄毯,红叶染空谷,五颜六色让你魂牵梦绕。
  • 武陵丛台 回复

守队基本把西部的小众线路走遍了吧